Р!
Меню

«Мед-Фуд» против школьных столовок

На прошедшем экономическом форуме в Санкт-Петербурге губернатор Забайкальского края Наталья Жданова подписала соглашение с генеральным директором компании «Мед-Фуд» Рушанией Кропоткиной. Один из пунктов соглашения — создание в Чите комбината школьного питания. Угроза еды в контейнерах повисла над школьниками Читы.

«Мед-Фуд» работает в регионе уже почти два десятилетия. Это федеральная компания, у которой девять региональных филиалов. Работают они под лозунгом «Здоровое питание — быстрое выздоровление». Всего по России «Мед-Фуд» кормит 50 больниц и уже 35 школ.

«Компания занимается созданием комбинатов (цехов) питания в учреждениях медицинского назначения областного и городского подчинения в субъектах России с целью кардинального улучшения организации приготовления пищи и повышения качества и культуры её потребления», — указано на сайте компании.

Все дороги ведут в «Мед-Фуд»

Сейчас в Забайкальском крае компания кормит амбулаторные и стационарные лечебные учреждения Читы, Читинского района и Краснокаменска. Это более 4 тысяч коек. Она, безусловно, является монополистом в этой сфере и её желание считать не только койки, но и парты вполне понятно. Другой вопрос, насколько разумно отдавать в руки «Мед-Фуда» комбинат школьного питания? И нужен ли он вообще?

За почти 20 лет пребывания «Мед-Фуда» в Забайкальском крае его судьба складывалась по-разному. В последние годы главная претензия к предприятию — завышенные цены. Дважды Контрольно-счётная палата Забайкальского края после проверки предприятия заявляла о высокой стоимости продукции.

«Мед-Фуд», по-прежнему, сохраняет фактически монопольное положение в данной сфере, что по неоднократно высказанному Контрольно-счётной палатой мнению, является причиной неэффективного использования государственных средств вследствие завышенных цен на услуги ООО «Мед-Фуд», — указывала в своих отчётах КСП.

В 2014 году две краевые больницы — детская и онкологический центр — перешли от питания «Мед-Фуда» на собственное производство. Тогда была эра глобальной оптимизации и главные врачи были вынуждены экономить. Они без стеснения рассказывали, что благодаря собственному цеху кормят пациентов на 90 рублей в день тогда, когда «Мед-Фуд» выставляет цену в 300 рублей. Экономия миллионов. В то время у руля краевого здравоохранения стоял Михаил Лазуткин, который заявлял, что главные врачи вправе сами решать, как разумнее организовывать питание пациентов.

«Мед-Фуд» же негодовал. Предприятие с 260 работниками, огромным цехом и парком автомобилей могло обанкротиться. Тем более, если бы к этим двум больницам присоединились и другие. Но на сегодняшний день краевая детская клиническая больница вернулась в «Мед-Фуд». Причины возвращения в больнице не объяснили. В краевом онкологическом диспансере ситуация чуть другая.

«Некоторые отделения у нас кормит «Мед-Фуд». Другие мы сами. В процентном соотношении — кого сколько — не могу сказать», — сообщил представитель онкологического диспансера.

Без пыла и жара

Для среднестатистического пациента главное — не то, кто кормит, а то, чем кормят. И здесь отзывы о питании «Мед-Фуда» диаметрально противоположные. Есть те, кто доволен больничной едой в контейнерах.

В группе компании «ВКонтакте» опубликовано красивое видео о работе «Мед-фуда». Там вкусно крошится зелень и замешивается тесто на хлеб, подрумяниваются котлеты в духовке и разливается борщ.

Но ниже в этой же самой группе фотографии уже другие. Да и отзывы не радужные.

«Довелось употребить. Есть невозможно. Еда для свиней».

«Тушёная сырая картошка, хрустящая на зубах — вот это вы называете здоровым питанием? Ходим в магазин за продуктами, лёжа в больнице. Тошнит от одного вида вашей еды. Как можно так испортить продукты?»

«Я честно работающий человек, честно плачу налоги, но стоило мне попасть в больницу, меня начали кормить, как свинью. Это ещё не все фото выложены, которые имеются в наличии. А эта колбаса низкого качества — самый здоровый продукт? Пресный и переваренный рис — это деликатес? Размазанные слипшиеся макароны по контейнеру — это изыск? Беременной для развития будущего ребёнка в самый раз такая пища».

К условно положительным можно отнести такой: «Нормальная еда у «Мед-фуда» бывает. Иногда даже вкусно. Но, увы, это бывает не так часто».

К тому же несколько раз Роспотребнадзор выявлял нарушения в работе «Мед-Фуда». В апреле 2016 года специалисты Роспотребнадзора, проведя 7-дневную проверку предлагаемых пациентам блюд выяснили, что большинство из них не соответствуют нормам питания, записанным в ведомственном приказе Минздрава России.

«В частности, было зафиксировано нарушение нормы калорийности продуктов; соотношения белков, жиров и углеводов; занижение содержания белков и жиров; завышение содержания углеводов и сухих веществ в пище», — сообщили в ведомстве.

Ланч-боксы в школах

Министр образования Забайкальского края Андрей Томских отказался без официального запроса комментировать ИА «Чита.Ру» каким образом будет организован комбинат школьного питания в Чите, почему заключили соглашение именно с «Мед-Фудом», что теперь будет со школьными поварами и кухнями.

Также от комментариев отказалась и директор филиала «Мед-Фуд» в Чите Вера Корюка.

После подписания соглашения представитель компании Юрий Протасов заявлял, что в Чите комбинат для приготовления школьных завтраков и обедов планируется ввести через 8–9 месяцев: «На его базе мы сможем готовить 35–40 тысяч порций в день. Сначала планируется охватить школы Читы и Читинского района. В перспективе будет прорабатываться вопрос обеспечения школьным питанием и других районов Забайкалья».

Полный захват.

Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Любовь Дубина сообщила, что в управление на «Мед-Фуд» поступают жалобы очень редко.

«Раз в год. Не больше. Планово мы проверяли «Мед-Фуд» — там грубых нарушений нет. Были мелкие, ничего серьёзного. Также не могу сказать, что много жалоб поступают на школьные столовые. Бывает, но нечасто», — сказала Любовь Дубина.

По её словам, идея организовать централизованное школьное питание — хороша, но здесь важна реализация.

«У нас в Краснокаменске работает предприятие «Юнрос». Оно кормит школьников всего района. Это положительный опыт. Организован контроль, централизованно закупается более качественная продукция, может и в ценовой политике есть плюсы. В Алтайском и Красноярском краях также организовано централизованное школьное питание. Там тоже положительный опыт», — уточнила заместитель руководителя краевого управления Роспотребнадзора.

Любовь Дубина добавила, что централизованное питание — это не значит развоз готовой пищи: «Они готовят полуфабрикаты и уже в школьных кухнях на специальном оборудовании доготавливают. За такими предприятиями и контроль более серьёзный, чем за точечными объектами. И контракты заключаются на закупку у более серьёзных поставщиков, гарантирующих качество и безопасность. Жизнь покажет, как сложится у нас».

Пока у нас это всё складывается в какую-то очередную ненужную тайну.

Очевидно, что интересы «Мед-Фуда» кто-то в правительстве региона или приближённые к нему продвигают. Кажется, что отношение к предприятию зависит от действующей власти. Когда губернатором был Равиль Гениатулин, а министром здравоохранения Борис Сормалотов, «Мед-Фуд» «завоёвывал» территории, при Ильковском и Лазуткине компания боялась банкротства, сейчас вот новая любовь к «Мед-фуду». Безграничная. Безальтернативная. Кормите всех, пожалуйста.

Отсутствие других вариантов и компаний, которые могли бы организовать комбинат школьного питания, безусловно, смущает. Тысячу раз всеми сказано, что «Мед-Фуд» монополист, который захватил этот рынок и полностью подчинил под свои интересы, но мы сами отдаём им в руки помимо пациентов ещё и школьников.

Вряд ли котлета из школьной столовой уступает котлете из контейнера «Мед-фуда».

НазадВперёд
55 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как здорово, что в школы приходит Мед-Фуд. Действительно хорошая новость. Наши дети смогут нормально питаться, горячие сытные обеды. Теперь не перекусы шоколадкой с печеньем, а здоровое горячее питание.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ирка, я тебя узнал.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Будет просто кошмар у ребят! Откроют этот контейнер, а там непонятное и чаще всего холодное месиво ( мед фуд, точно не будет полуфабрикаты развозить, и доготавтивать). Не соблюдается санитария этой компанией, контейнеры грязные и сломанные. Если на обед были котлеты рыбные, то на ужин вообще будет месиво рыбные и мясные в кучу, те доедайти что есть. Сие еду употребляли в детской больнице на Шилова в феврале2018 и в январе 2018в старом перенатальном, родившим женщинам могли привезти щи, салат из свежей! Капусты или свеклы, и ещё добить томатным соком! А детки потом, извините, обсераются!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Раньше в гинекологии на курнотовского готовили изумительно,фаршированные перцы,каши с маслом,свежая выпечка,супу чить ли ложка не стояла!а сейчас ужас!беременные женщины голодные!а в детской инфекционке дак вобще есть невозможно!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У Ждановой нет ребенка, не то что "детей"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мне нравилась еда, которую приносили в больнице. Пусть дети также хорошо питаются. Благое дело.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

КРАСОТА, в одном месте начали готовить, затем недоваренное перевезли в школьную кухню - там доваривают, "вкусно" наверно получится !?!?!?!?!?

Вот это поварской класс.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Слово полуфабрикат незнакомо писакам от медфуда? Рекомендую посетить любую школу краснокаменска и получится как надо кормить людей.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А мне кажется что многие просто заелись.

Нармальная еда от Меду Фуд.

Лежал в больнице и ел. Вполне сьедобно. Многие дома так не питаются.

Вам что нужно в больнице Шведский стол типа отеля в Турции?

Не хотите - не ешьте. Никто вас не заставляет. Деньги есть - лечитесь в Академии Здоровья, там меню поинтереснее.

Не хотите что бы дети ели в Школьной столовой мед Фуд? давайте им обеды с собой. У нас в 90 в школе сломалась столовая, так все с собой таскали еду (пакетик с бутербродом и термосочек) и нормально.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

.Всего по России «Мед-Фуд» кормит 50 больниц и уже 35 школ. Да только из этой фразы понятно, что мед фуд это полное фуфло. Только у нас в городе свыше 5 больниц, а больших регионах еще больше. Лежал как то в ККБ, только от одного вида контейнеров рвотный рефлекс, не говоря о содержимом. Пусть Наташенька сама попробует этой жижи похлебать, может и желание пропадет, хотя вряд ли, там откат поди не хилый. Сказать по правде, у меня домашний скот питается лучше.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Наталья Николаевна! Ваш Минобр ,ссылаясь на Вас выкручивает руки директорам,угрожает увольнением.если они выступают против перехода на МЕД ФУД,Почему нас родителей и руководителей школ не спрашивают. Увольте Томского и Шибанову,это очень плохие руководители,и плохие Ваши помощники.Где забота о людях,живущих в нашем крае,где забота о детях,неужели уже и по вопросу питания наших детей в школах нужно обращаться к Президенту! Почему в правительстве Заб.края работают люди,заботящиеся только о своих интересах,зачем они нужны,только съедают солидную часть бюджета,и от них один вред! Не провоцируйте людей,за все придется отвечать

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Во многих регионах мед-фуд работает в школах, везде родители говорят "Спасибо". Поверьте, когда вы попробуете, вы тоже почувствуете все плюсы этой системы. Дети сыты, родители спокойны, что их ребенок поел.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Только 50 школ, всего 50 на всю страну, это с 2011 года. Нормальные люди не пускают эту "еду" в школы. Только в Забайкалье у власти в глазах деньги, а на детей плевать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кому ты паришь? Медфуд зашёл только в школы Новгорода, и то протолкнул сенатор. Спасибо? Почитай отзывы родителей из Новгорода.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

От одного слова медфуд уже плохо становится.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

замечательная здоровая еда

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дети будут за счет родителей есть в школьной столовой слипшиеся макароны с соевой колбасой, зато заключенные за наши деньги будут кушать мраморную говядину. Мир переворачивается с ног на голову. Насильники, убийцы будут хорошо питаться, а наше будущее, наши растущие дети есть гадость.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему-то жданова не пропихивает медфуд в администрацию края

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

мы лично будущий 8 А Краевой кадетской школы интернат не будет платить за это питание и нас никто не заставит,мы все против почему родителей никто не спрашивает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вкусно было, мне понравилось их питание

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мы родители за это питание, в нашем классе против лишь пара человек, но они активно ходят и всем жалуются. Может им кто-то заплатил или они не любят своих детей?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Верим в родителей и школьников! Вы добьетесь правды! И медфуд будет в наших школах!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Давно пора было переходить на новую систему, школьники оказались жертвами нашей неторопливости, но теперь все изменится.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Столовые много лет не работают, дети не могли нормально пообедать. Пусть горячие обеды привозят, хоть будут есть.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дети будут смотреть друг на друга, как едят из модных ланч-боксов, это станет настоящим трендом. Буду собираться в общественных зонах все вместе и есть модно из ланч-боксов, как их сверстники из Франции, Германии, Англии.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мне тоже нравилась медфудовская еда, свеженькая, диетическая, минимум соли и других вредных веществ.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Школьные столовки ужа давно толком не работают. Это не те столовые, которые мы помним из нашего советского школьного детства, таких давно нет. Поэтому сейчас, к сожалению, но Мед-Фуд единственный выход.