ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

Копчёное сало, свежее молоко и овощи – что есть в возрождённом «Коопторге»?

Новости компанийЧитаФото: Диана Арнольд

В советское время «Коопторг» был сетью магазинов, через которые фермеры продавали молоко, мясо, овощи, грибы, ягоду, соленья и всё остальное, что заготавливали в хозяйстве. С наступлением кризиса в 2012—2013 году в Забайкальском краевом союзе кооперативов и предпринимателей (Крайпотребсоюз), который управлял организацией, она перестала существовать. Но 28 июня 2018 года Крайпотребсоюз под уже известным брендом «Коопторг» возродил в Чите свой магазин продуктов от забайкальских кооперативов и фермеров.

Упадок в сфере кооперативного производства начался примерно в 2013 году – районные потребительские общества Забайкалья увязли в долгах, реализация произведённых в районах продуктов почти прекратилась. Совсем недавно президент России, а затем и губернатор края обратили внимание на развитие сельского хозяйства и кооперации. Так возродился «Коопторг», призванный объединить мелкие подворья, фермы в кооперативы и помогать им сбывать продукцию.

Первый магазин открылся в Чите на Новобульварной, 9, в районе стадиона СибВО. Пока это небольшой павильон, где уже можно купить хлеб, булочки, печенье, полуфабрикаты, консервированные каши и супы, колбасы, сыр, масло, сметану, творог, мясо, лимонад, минеральную воду и некоторые другие продукты, произведённые в Забайкальском крае, и многое из этого можно было попробовать прямо на открытии.

Товары сюда поставляют районные потребительские общества Нерчинского Завода, Улёт, Сретенска, Хилка и других населённых пунктов. Воздушный улётовский хлеб с хрустящей корочкой, сивяковское свежее молоко и мягкий творог, спелые помидоры и огурцы прямиком с огорода, ароматное сало, копчёное на ольхе – используя только забайкальские продукты, можно приготовить и обед, и праздничный стол.

По словам представителей Крайпотребсоюза, открытие магазина преследует две цели. Первая – предложить забайкальцам натуральные продукты с минимальными наценками, при этом свежий товар завозят каждый день. Это удобно для жителей СибВО и ближайших кварталов, к тому же сюда легко можно приехать на троллейбусе №2.

Для удобства покупателей, вместе с кооперативными и фермерскими товарами в магазине будут продаваться и некоторые другие, например, напитки – чай и кофе. Так «Коопторг» хотят сделать удобным «магазином у дома», где есть всё необходимое.

Вторая цель – возродить и стимулировать развитие сельского хозяйства. Многие фермеры не развиваются из-за отсутствия сбыта, зачастую приходится сдавать мясо и овощи практически за бесценок. «Коопторг» даёт им возможность реализовывать свои товары по конкурентной цене и зарабатывать.

Сейчас работа идёт полным ходом – сотрудники Крайпотребсоюза выезжают в районы края, заключают с фермерами соглашения на поставку овощей. Если предприниматель найдёт покупателя на свой урожай по более высокой цене, он свободно может продать его. Если нет – «Коопторг» выкупит овощи по оговорённой цене.

Чтобы дать кооперативам и фермерам максимум возможностей, «Крайпотребсоюз» располагает своей торгово-распределительной базой со складами, железнодорожной платформой и транспортом.

В крайпотребсоюзе понимают, какая длительная и трудная работа предстоит впереди. Нужно нарастить предложение, подключить к торговле районы края, убедить их поставлять продукцию, планируется запуск своей площадки по забою скота и заготовке мяса. Сбыт тоже не ограничится одним магазином – уже есть соглашение с фермерским рынком «Подсолнух», по которому площадка будет сама закупать продукты и продавать их под брендом Крайпотребсоюза. Не за горами и сотрудничество с крупными торговыми сетями Забайкалья и потребительскими обществами других регионов. Магазин на Новобульварной, 9, – лишь первый шаг, но именно в нём уже видны результаты плодотворной работы.

Коопторг

ул. Новобульварная, 9, (09.00-20.00, без перерыва и выходных)

Подробнее о предприятии →

На правах рекламы

коопторг,крайпотребсоюз

Кафе и рестораны

«Караоке & DJ-бар Vegas» открылся вблизи площади Декабристов в Чите   Вход в заведение бесплатный.

Кафе и рестораны

100 блюд с доставкой чуть больше, чем за час   Чем примечательна новая читинская служба доставки еды «Вперемешку»?

Кафе и рестораны

«Забайкальский привоз» назвал однотипность главной проблемой товаров из Забайкалья   Большинство забайкальских производителей продвигают на рынке полуфабрикаты.

Оставьте нам e-mail, и мы будем высылать вам обзор самых интересных событий в Чите и Забайкалье
за неделю.

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки
 

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.