ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

Испытано на себе: Дары Тирренского моря в Mama Roma

Новости компанийЧитаФото: Ксения Зимина

Окунулись в мятные волны ледяного ласси, потрогали тигровых креветок за рыжие спинки, прокатились на рыбоцикле по Неаполитанскому заливу. Мы с коллегами бесповоротно влюбились в сезонное неаполитанское меню ресторана Mama Roma. В компании деликатного лососевого супа воздух кондиционера превратился в лёгкий средиземноморский ветерок, а дегустаторы – в экипаж пассажирского судна.

Лена Романова, коммерческий директор «Чита.Ру». Капитан корабля

Знакомство с новым меню Riviera Napoli итальянского ресторана Mama Roma я начала с Insalata Fresco – большой тарелки с зеленью, апельсинами и тигровыми креветками. В этом блюде всё было чересчур: кроме гигантских размеров креветок (которых я бы достала из кипятка чуть раньше), рассыпаны чипсы, что сложно поймать на вилку ввиду их воздушности, и мелкие кубики авокадо. Разные формы и размеры, противоречивость салатной горечи и апельсиновой сладости объединяла медово-горчичная заправка. Всё это пахло солнцем и морем. С тарелки гремело, будто я в переполненном порту.

Zuppa di Salmone – мой безусловный, безапелляционный и безоговорочный фаворит. Этот сливочный суп стоит особняком от сливочных супов, в которых ингредиенты измельчены до состояния пюре. Также далёк от традиционных супов с прозрачным бульоном, густоту которых определяет количество картошки, морковки, мяса/птицы/рыбы. В нашем случае густоту определяет вкус – яркий, насыщенный, в каждой ложке новый. В нём одинаково крупные куски лосося и трески. Обожжённые на гриле или на сковороде помидоры. Прибрежное чудо в суповой миске.

Тальятелле con Calamari, паста с кальмарами в густом сливочном соусе, не вызывает удивления. Традиционно вкусная паста от Mama Roma. Идеально сбалансированные по вкусу и цветовому ансамблю ингредиенты.

А вот башня из трески Baccala Fior di Latte, обильно политая сливочным соусом с грибами, – это гастрономическое открытие само по себе, не только в контексте неаполитанской кухни. Помимо достаточно неожиданного сочетания моря и земли – рыбы и грибов – оно отличается каким-то особым дымным аккомпанементом. Определить исполнителя невозможно, но это браво!

Второе после супа удивление – Bistecca Napoli, стейк из говяжьей вырезки на зелёных побегах спаржи. Шапка из оплавленного шарика моцареллы мне показалось лишней. Вообще, накручивать на мясо такой сочности, свежести и прожарки не нужно ничего. Даже спаржу. Только дышать, смаковать, желательно закрыв глаза.

Пробуя десерт Torta di Rossa, я вспомнила школьную учительницу по ИЗО. Однажды она выгнала меня с урока, потому что моя акварель была не медовая, а сухая и ярких, почти кислотных цветов. Она сказала, что в природе таких цветов нет. Я теперь знаю, что в природе есть такие цвета и такие вкусы – будто нерукотворные, космические. Десерты я не люблю, но если вы да, то обязательно попробуйте.

Морковный ласси показался мне пресным. Морковному фрешу с банановым пюре и йогуртом будто не доставало пряностей, чего-то, что могло бы оттенить или высветить морковную сладость. Но лёд растаял, и на дне бокала, будто высеченного из горного хрусталя, осталась чудесная карамель. Только потом я узнала, что ласси – это индийский напиток. Наверняка мореплаватели привезли его в шумный неапольский порт в жаркий полдень.

Ульяна Ломакина, SMM-специалист «Чита.Ру». Боцман.

Если вы тоже считаете, что этим летом у нас климат, как на море, духота, дожди, снова духота, но только моря нигде поблизости не разыскать, то чудесный мятный тархун подарит вам ощущение пляжа и прохлады. На вкус он нежный, с послевкусием охлаждающей мяты. Для расслабления в душные часы очень подходит. Автор этого напитка позаботился и о веселье – в промежутках между наслаждением ласси можно похрустывать льдом.

Морковный ласси смело рекомендую всем любителям натурального, витаминного, бодрящего. Помните рекламу про «Жить в тонусе»? Она подходит к этому морковному ласси. Выпил его – и хочется срочно снять офисный прикид, натянуть на себя лосины для бега и махнуть марафон. Как минимум пару километров.

Без салата я себе смутно представляю приём пищи. Люблю похрустеть, поэкспериментировать с ингредиентами. Свежий лист салата, отварная сытная креветка, мягкое авокадо, дольки апельсина, хрустящие сухари в непривычном для нас виде – они будто специально пеклись и сушились для салата Insalata Fresco. Приправлено всё это сочетание сладким, медовым соусом.

Есть рыба, есть я, и между нами пропасть. Но, если это эксперимент, почему бы и да. И я попробовала рыбный супчик Zuppa di Salmone. Он идеально подойдёт для любителей домашней наваристой еды. Сытный суп отлично дополняет кусок тоста – хлебушек запекли специально для нас. Что нужно делать, если вы заказали этот суп? Вспоминать детство, делить кусочек хлеба на ломтики и закидывать в суп. Это же корабли из хлеба в бездонной пучине супа! Все корабли нужно срочно выловить и съесть вместе с кусочками рыбки.

Считаю, что пасту мало чем можно испортить, не случалось на моей памяти неприятного послевкусия после пасты. И с тальятелле Con Calamari тоже было приятное знакомство. Сливочный соус, кальмар, брокколи – всё гармонично в сочетании с пастой.

Малиновый смузи La Vitamina – это любовь с первого взгляда. Яркий, сочный, мой. Вы в детстве лопали ложками тёртую малину с сахаром? Вот это вкус из детства, только без сахара, и можно пить бесконечно. В сочетании с бананом, лимонным соком и гренадином малина становится ещё привлекательней. Все, у кого нет дач и поставщиков малины – must taste!

Скажу честно: налопавшись салата, пасты и смузи, я не очень-то много места оставила для главного – стейка Bistecca Napoli прожарки medium. Но его внешний вид как бы намекает попробовать. Для меня в любом ресторане важно, чтобы еда была как домашняя. Когда при взгляде на неё ты чувствуешь, что именно для тебя приготовили. Именно так выглядел этот стейк. Первое, что ловит взгляд, – шарик сыра моцарелла, расплавленный на стейке. Чувствуется щедрость повара и его желание удивить. Эффект был достигнут. Я съела пару кусочков стейка вместе с тёплым, тающим во рту сыром. Было чудесно вкусно.

У меня душа сладкоежки. Без десерта мне жизнь не мила. Поэтому напробовалась Torta di Rosso вдоволь. Он не слишком сладкий, достаточно плотный по составу. Специально с кусочком десерта бонусом прилагается горка кондитерского песка (сама придумала этой горке такое название). Если нужно сказать одним словом, какой он, я без сомнения скажу – хорошенький. Для меня этого определения достаточно, чтобы попробовать.

Наталья Аршинская, копирайтер «Чита.Ру». Матрос.

Каждый кирпичик в Mama Roma воссоздаёт атмосферу настоящей итальянской таверны. Мозаичные светильники как будто вчера вышли из-под руки стеклодувного мастера. Фрески на стенах выглядят так, словно прибыли на машине времени из эпохи Ренессанса. Плиточные орнаменты поддерживают общую геометрию древесного интерьера. К столу подают блюда из неаполитанского меню. Посмотрим, чем оно сможет удивить.

Если массивные тигровые креветки борются за место под солнечными апельсинами, значит, речь идёт о салате Insalata Fresco. Хрустящие чипсы уютно полёживают в медовом соусе. Сладкие интонации не заглушают приятное вкусовое исполнение остальных ингредиентов. Ощущение, когда одна громадная сочная креветка полностью заполняет рот, сохранится где-то на подкорке.

Блюдо Zuppa di Salmone напоминало маленькое море на материке нашей трапезы. И хотя сливочный суп с лососем сложно назвать новшеством кулинарного мира, вкусовые рецепторы готовы петь серенаду шефу. Органичный тандем уместно дополнен небольшим томатом. Прилагающийся румяный тост пробовать не стала. Пожалуй, зря.

Линейку темпераментных блюд продолжила паста con Calamari. До этого дня я никогда не пробовала классическую лапшу таяльтелле. С виду она похожа на домашнюю, которую бабушка раскатывала скалкой и резала ножом. Но на пробу тальятелле несколькими ступенями выше. И снова автор шедевра не пожалел сливочного соуса. Функция брокколи здесь – выгодно оттенять помидоры черри на тарелке.

Глядя на стейк Bistecca Napoli, я почему-то вспомнила скульптуру Джузеппе Санмартино «Христос под плащаницей». Не хочу оскорбить ничьих религиозных чувств, но ассоциация возникла спонтанно. Большое одеяло из моцареллы почти полностью укутало блюдо, представляя Bistecca Napoli как произведение искусства. Единственный момент – я больше люблю прожарку well done. В этот раз мы пробовали medium.

Филе трески с деликатными грибами и нежной моцареллой абсолютно точно выглядит как помпейские руины близ Неаполя. Рыбная горка Baccala Fior di Latte, украшенная сыром и зеленью, отсылает к исторической красоте имперских развалин. Раскопки показали, что блюдо претендует стать фаворитом сезонного неаполитанского меню.

Малиновый закат нашего обеда в Mama Roma был представлен прохладным смузи La Vitamina и десертом Torta di Rosso. И там, и там было так много ягоды, что на мгновение показалось, будто я сижу в саду и горстями ем малину прямо с куста. Спелый банан и густой гренадин добавили напитку сладкую нотку, а кусочек торта благодаря маскарпоне получил нарядную розовую слоистость.

Mama Roma

mamaroma.ru

8 (3022) 355-900, +7 (929) 480-74-11

ул. Лермонтова, 9, (11.00-22.00, без перерыва и выходных, 12.00-21.00, без перерыва и выходных /служба доставки/ )

Подробнее о предприятии →

На правах рекламы

мама рома

Кафе и рестораны

Ресторан «Забайкалье» уже открыл бронирование мест на грандиозные новогодние корпоративы   Позаботьтесь о своём празднике заранее.

Кафе и рестораны

Ярмарка с доступными ценами на мясо, колбасу, мёд и овощи пройдёт в Чите   Недорого будут продавать мёд, рыбу, молоко и хлеб.

Кафе и рестораны

Торты и хлеб из «Забайкальского Привоза»: кто и как их делает   Поговорили с теми, кто кормит нас каждый день свежим хлебом и тортами.

Оставьте нам e-mail, и мы будем высылать вам обзор самых интересных событий в Чите и Забайкалье
за неделю.

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки
 

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.