ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

«Испытано на себе»: Тянущийся сыр и ароматные травы в «Хинкали Хаус»

Новости компанийЧитаФото: Яна Еремеевская

Забайкалье – это скорее про буузы, чем про хинкали. Я совершенно искренне недоумевала, зачем они вообще нужны, если есть родное и привычное. Неудивительно, что до хинкальной добралась только сейчас. И теперь хочу поделиться с вами.

Первый «Хинкали Хаус» открылся в Чите на Новобульварной, 133, ещё в 2015 году, мы об этом писали. Второе кафе сети открылось в центре города недалеко от парка «ОДОРА».

Ближайшим к голодной мне оказался «Хинкали Хаус» на Новобульварной. Найти его несложно, вывеска приметная, пусть место и не самое проходимое. Когда заходишь внутрь, первое впечатление – уютно. Обстановка сразу задаёт настроение вечера. Небольшой зал оформлен в тёплых тонах, деревянные мебель и декор ассоциируются с чем-то настоящим. Знаете, когда говорят, что раньше было лучше… Это вот из той оперы. Для верхней одежды предусмотрена небольшая вешалка в углу. Пока народу мало, её хватает, а вот если все места будут заняты, придётся, видимо, раскладывать по углам. Помещение небольшое, 5 столиков примерно для 20 человек, но ощущения тесноты нет, мило и аккуратно. Правда, довольно прохладно, с этим нужно что-то делать, мне очень нравится идея флисовых пледов в «Мистере Фоксе» и «Шашлыкоff», например. Одевайтесь теплее.

Гигантский плюс хинкальной – ненавязчивая музыка, не скажу, что в моём вкусе (совсем нет), но играет негромко, фоном, не бьёт по мозгам и не мешает разговорам.

Рассматривать меню в новом для себя месте – отдельный вид удовольствия и одновременно испытание. Пять видов хачапури, четыре варианта хинкали, супы, горячие блюда, закуски – и почти везде незнакомые названия. Хорошо, что есть картинки, составы и приятная официантка, которая помогла определиться с выбором и отговорила меня от хлеба: «Зачем? Вы же заказали хачапури». Как она была права. Но обо всём по порядку.

Пока выбираешь блюда в «Хинкали Хаус», нужно быть осторожным с количеством, ведь с кухни доносится душистый шлейф разжигающих аппетит ароматов, а из-за соседнего столика восторженные восклицания типа: «Как же вкусно, закажем ещё с собой! Мммммм!». На первый раз мы заказали порцию традиционных хинкали, внезапно – хинкали с сыром, хачапури по-аджарски и бастурму. Из напитков взяли привычный зелёный чай и кофе, что варят в турке.

Заказ ждали недолго: бастурму и напитки принесли почти сразу. Минут через 10 – хинкали, а ещё чуть погодя на столе появилась хачапури. Ничего из перечисленного я раньше не пробовала, поэтому мои комментарии будут немного дилетантскими, но искренними.

Бастурма оказалась примерно такой, как я и представляла. Не мой формат, зато спутник высоко оценил и «аджичные» пряные травы с остринкой, и терпкий солоноватый вкус вяленого мяса, всё очень в тему. Кофе тоже понравился, сказал: «Хороший, какой и должен быть».

Хинкали традиционные. На тарелке три скрученные белые шляпки из папирусно-тонкого теста, под которым – нежная мясная начинка с пряными травами и потрясающе вкусный сок. А в сочетании с густой сметаной – что-то совсем невообразимое. Я словно оказалась в гостях у крёстной, которая несколько лет прожила в Грузии и привезла с собой восхитительные рецепты, отсюда моя любовь к аджике, кинзе и типично грузинским специям.

На этом усиленная работа рецепторов вкуса не закончилась. Хинкали с сыром. Тянущийся нежный сыр и всё те же гармонично подобранные травы. Для нас это совершенно точно станет постоянной позицией в заказе.

Вершина ужина – хачапури по-аджарски, которого изначально вообще не было в планах, но который очень к месту там появился, соблазнив аппетитной фотографией в меню. Вспоминаю и хочу за ним вернуться. Кажется, я словила дзен, когда обмакивала в желток мягкие бортики из воздушного теста, с тонкой хрустящей корочкой и тянущимся сыром внутри. И если хинкали принесли на обычных тарелках из дымчатого стекла, то хачапури подали на деревянной дощечке – очень аутентично.

Атмосфера и обстановка: 4 из 5, всё же холодновато.
Меню: 5 из 5, и не так уж важна температура.
Сервис: 5 из 5, быстро и доброжелательно.
Чек на двоих: 960 рублей.

Помните, я выше писала про выбор блюд для первого раза? Это не просто так. Потому что будет и второй, и третий. И на Забайкальского рабочего тоже заглянем. Иначе как жить дальше, не узнав вкус супа гонё, горячего чанахи, обжаренных хинкали и здешнего хачапури по-мегрельски, который так исступлённо хвалила парочка за соседним столиком?

Посетители Читинского городского портала могут оставить комментарии по поводу любого ресторана города в тематическом разделе «Меню».

испытано на себе,испытано на себе-меню,хинкали хаус

Кафе и рестораны

Сбербанк запустил акцию «Нулевой чек» для покупателей «Забайкальского Привоза»   Количество призов ограничено.

Кафе и рестораны

Новое кафе европейской и кавказской кухонь «Шарманка» откроется на Журавлёва, 2, в Чите   В стоимость уже входит еда, напитки и развлечения.

Кафе и рестораны

Кафе «Ли Сян»: Габаджоу, шашлык и стейк из сёмги на одном столе   И поужинать, и банкет на 100 человек провести можно.

Оставьте нам e-mail, и мы будем высылать вам обзор самых интересных событий в Чите и Забайкалье
за неделю.

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки
 

ОБСУЖДЕНИЕ

Cпасибо а рекомендацию!Нужно сходить

Обязательно побываем там и попробуем! Заманчиво очень!

Вкусный обзор

В прошлом году пробовал хинкали на Заб. Рабочего. На мой вкус - полная ерунда. Манты в киргизских кафе гораздо вкуснее. По моему мнению.

давайте скажем изначально, сравнивать абсалютно два разных блюда, как минимум не логично! манты и хинкали- разные блюда! и у нас есть КИРГИЗСКИЕ кафе? гдей это?

Безусловно это блюда разные! Разные в деталях, но в общих чертах одинаковые. Это некая мясная начинка находящаяся внутри оболочки из теста. Так что вполне можно сравнить буузы, манты, хинкали, и может быть что то еще. А киргизские кафе на центральном рынке например, и таджикские там же.

на центральном рынке нет ни одного адекватного кафе, так забегаловки какие то , для особо уж голодных

Ну да, тут спорить не буду. С красивым ремонтом они там не заморачивались. Но зато там адекватные расценки и хорошее, достойное качество блюд. Особенно в паре мест, далеко не каждое имею ввиду.

какой вы обидчивый) прям минусов наставил, детский сад какой то) хозяин киргизского кафе?

лучше бууз всё равно нету

У этих же владельцев, если не ошибаюсь, пекарни "Булочки от мамочки" - на мжк и тут же, на Новобульварной. Невероятно вкусная выпечка

Хинкали там конечно на любителя. Я есть не смогла. как вспомню так прям бе. Остальное всё вкусно!

Хинкали понравились, вкусно! Тесто действительно тонкое, и про травы в обзоре точно отмечено, сыр с травами - м-м-м., вкуснятина! Соусы тоже необычные, не вездесущие майонез и кетчуп ко всему подряд, а национальные, удачно подходящие к блюдам меню.

Нечасто бываем в этих заведениях, но каждый раз душевно и со вкусом вот уже 2-3 года.

А почему в разделе меню "к чаю" у них не штрицель, а Штирлиц?

Такой же в Краснодаре на Тургенева. Один хозяин.

Лучше бузы

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.