Р!
Фильтр
Меню

«Испытано на себе»: Тянущийся сыр и ароматные травы в «Хинкали Хаус»

Забайкалье – это скорее про буузы, чем про хинкали. Я совершенно искренне недоумевала, зачем они вообще нужны, если есть родное и привычное. Неудивительно, что до хинкальной добралась только сейчас. И теперь хочу поделиться с вами.

Первый «Хинкали Хаус» открылся в Чите на Новобульварной, 133, ещё в 2015 году, мы об этом писали. Второе кафе сети открылось в центре города недалеко от парка «ОДОРА».

Ближайшим к голодной мне оказался «Хинкали Хаус» на Новобульварной. Найти его несложно, вывеска приметная, пусть место и не самое проходимое. Когда заходишь внутрь, первое впечатление – уютно. Обстановка сразу задаёт настроение вечера. Небольшой зал оформлен в тёплых тонах, деревянные мебель и декор ассоциируются с чем-то настоящим. Знаете, когда говорят, что раньше было лучше… Это вот из той оперы. Для верхней одежды предусмотрена небольшая вешалка в углу. Пока народу мало, её хватает, а вот если все места будут заняты, придётся, видимо, раскладывать по углам. Помещение небольшое, 5 столиков примерно для 20 человек, но ощущения тесноты нет, мило и аккуратно. Правда, довольно прохладно, с этим нужно что-то делать, мне очень нравится идея флисовых пледов в «Мистере Фоксе» и «Шашлыкоff», например. Одевайтесь теплее.

Гигантский плюс хинкальной – ненавязчивая музыка, не скажу, что в моём вкусе (совсем нет), но играет негромко, фоном, не бьёт по мозгам и не мешает разговорам.

Рассматривать меню в новом для себя месте – отдельный вид удовольствия и одновременно испытание. Пять видов хачапури, четыре варианта хинкали, супы, горячие блюда, закуски – и почти везде незнакомые названия. Хорошо, что есть картинки, составы и приятная официантка, которая помогла определиться с выбором и отговорила меня от хлеба: «Зачем? Вы же заказали хачапури». Как она была права. Но обо всём по порядку.

Пока выбираешь блюда в «Хинкали Хаус», нужно быть осторожным с количеством, ведь с кухни доносится душистый шлейф разжигающих аппетит ароматов, а из-за соседнего столика восторженные восклицания типа: «Как же вкусно, закажем ещё с собой! Мммммм!». На первый раз мы заказали порцию традиционных хинкали, внезапно – хинкали с сыром, хачапури по-аджарски и бастурму. Из напитков взяли привычный зелёный чай и кофе, что варят в турке.

Заказ ждали недолго: бастурму и напитки принесли почти сразу. Минут через 10 – хинкали, а ещё чуть погодя на столе появилась хачапури. Ничего из перечисленного я раньше не пробовала, поэтому мои комментарии будут немного дилетантскими, но искренними.

Бастурма оказалась примерно такой, как я и представляла. Не мой формат, зато спутник высоко оценил и «аджичные» пряные травы с остринкой, и терпкий солоноватый вкус вяленого мяса, всё очень в тему. Кофе тоже понравился, сказал: «Хороший, какой и должен быть».

Хинкали традиционные. На тарелке три скрученные белые шляпки из папирусно-тонкого теста, под которым – нежная мясная начинка с пряными травами и потрясающе вкусный сок. А в сочетании с густой сметаной – что-то совсем невообразимое. Я словно оказалась в гостях у крёстной, которая несколько лет прожила в Грузии и привезла с собой восхитительные рецепты, отсюда моя любовь к аджике, кинзе и типично грузинским специям.

На этом усиленная работа рецепторов вкуса не закончилась. Хинкали с сыром. Тянущийся нежный сыр и всё те же гармонично подобранные травы. Для нас это совершенно точно станет постоянной позицией в заказе.

Вершина ужина – хачапури по-аджарски, которого изначально вообще не было в планах, но который очень к месту там появился, соблазнив аппетитной фотографией в меню. Вспоминаю и хочу за ним вернуться. Кажется, я словила дзен, когда обмакивала в желток мягкие бортики из воздушного теста, с тонкой хрустящей корочкой и тянущимся сыром внутри. И если хинкали принесли на обычных тарелках из дымчатого стекла, то хачапури подали на деревянной дощечке – очень аутентично.

Атмосфера и обстановка: 4 из 5, всё же холодновато.
Меню: 5 из 5, и не так уж важна температура.
Сервис: 5 из 5, быстро и доброжелательно.
Чек на двоих: 960 рублей.

Помните, я выше писала про выбор блюд для первого раза? Это не просто так. Потому что будет и второй, и третий. И на Забайкальского рабочего тоже заглянем. Иначе как жить дальше, не узнав вкус супа гонё, горячего чанахи, обжаренных хинкали и здешнего хачапури по-мегрельски, который так исступлённо хвалила парочка за соседним столиком?

Посетители Читинского городского портала могут оставить комментарии по поводу любого ресторана города в тематическом разделе «Меню».
НазадВперёд
16 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Cпасибо а рекомендацию!Нужно сходить

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Обязательно побываем там и попробуем! Заманчиво очень!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вкусный обзор

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В прошлом году пробовал хинкали на Заб. Рабочего. На мой вкус - полная ерунда. Манты в киргизских кафе гораздо вкуснее. По моему мнению.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

давайте скажем изначально, сравнивать абсалютно два разных блюда, как минимум не логично! манты и хинкали- разные блюда! и у нас есть КИРГИЗСКИЕ кафе? гдей это?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Безусловно это блюда разные! Разные в деталях, но в общих чертах одинаковые. Это некая мясная начинка находящаяся внутри оболочки из теста. Так что вполне можно сравнить буузы, манты, хинкали, и может быть что то еще. А киргизские кафе на центральном рынке например, и таджикские там же.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

на центральном рынке нет ни одного адекватного кафе, так забегаловки какие то , для особо уж голодных

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну да, тут спорить не буду. С красивым ремонтом они там не заморачивались. Но зато там адекватные расценки и хорошее, достойное качество блюд. Особенно в паре мест, далеко не каждое имею ввиду.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

какой вы обидчивый) прям минусов наставил, детский сад какой то) хозяин киргизского кафе?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

лучше бууз всё равно нету

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У этих же владельцев, если не ошибаюсь, пекарни "Булочки от мамочки" - на мжк и тут же, на Новобульварной. Невероятно вкусная выпечка

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хинкали там конечно на любителя. Я есть не смогла. как вспомню так прям бе. Остальное всё вкусно!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хинкали понравились, вкусно! Тесто действительно тонкое, и про травы в обзоре точно отмечено, сыр с травами - м-м-м., вкуснятина! Соусы тоже необычные, не вездесущие майонез и кетчуп ко всему подряд, а национальные, удачно подходящие к блюдам меню.

Нечасто бываем в этих заведениях, но каждый раз душевно и со вкусом вот уже 2-3 года.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А почему в разделе меню "к чаю" у них не штрицель, а Штирлиц?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Такой же в Краснодаре на Тургенева. Один хозяин.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лучше бузы