Р!
Фильтр
Меню

«Испытано на себе»: Жарёха и посикунчики в советской атмосфере «2 этажа»

Гастропаб «2 этаж» открылся в самом центре Читы в октябре 2018 года. За прошедшие 5 месяцев он стал популярен у читинцев разного возраста и интересов: от школьников старших классов до начальников фирм. Самое привлекательное — современная кухня в советской атмосфере.

Скажу честно, еду «2 этажа» я пробую не впервые. Туда хочется возвращаться снова и снова из-за блюд, которые не встретишь в других заведениях нашего города, из-за всегда внимательных и с хорошим чувством юмора официантов, а также за духом 80-90-х. Во «2 этаже» я ощущаю себя в большой советской квартире с кучей интересных деталей.

Небольшая подсказка, где расположен гастропаб, находится в названии – конечно, на втором этаже. Ориентир простой – Дом офицеров по улице Ленина, 88. Как по мне, владелец заведения выбрал очень хорошее место: историческое красивое здание, центр города, рядом большой университет, множество офисов, да и вообще, мимо обязательно проходят многие жители и приезжие гости. Рекламы заведения я не встречала, но часто вижу у разных пользователей Instagram его упоминание или фотографии оттуда.

На этот раз решила пойти туда во время ужина в 19.00. На здании висит вывеска с названием заведения, но в светлое время суток она не светилась и не выглядела привлекательно. Сразу над входом – обращение к посетителям: «Заходи друг, гостем будешь!» На самом деле, лестница и входная дверь не вызывают восторга, но обращение к тебе располагает зайти.

За дверью сразу оказываешься в подъезде, но не совсем в обычном. На стенах интересные рисунки-наклейки, демонстрирующие, как мне кажется, жителей тех времён: играющий на гитаре парень, карабкающийся по трубе влюблённый с букетом, дама с собачкой, мальчишка с грузовичком на верёвочке, пугающий птиц дворник. Пока поднимаешься два пролёта, перед тобой мелькают истории совершенно разных людей.

За несколько посещений «2 этажа» я заметила лишь одно неудобство – гардероб располагается на этаж выше, но посетители, пришедшие впервые, сразу заходят в заведение и чувствуют себя немного неловко, не понимая, куда деть верхнюю одежду. Приходится выходить, подниматься наверх, вновь спускаться. Перед тем, как пойти в общий зал, зашла помыть руки. Уборная находится рядом с гардеробной. Мне нравится, что даже там всё выдержано в стиле заведения: старые умывальники, зеркала в виде тазов.

Я зашла, сказала, что нас будет двое, так как ко мне решила присоединиться подруга, и меня посадили за небольшой столик с креслами у окна с видом на Театральную площадь. Пока я ждала свою компанию на вечер, мне дали меню, которое за 20 минут ожидания я успела изучить полностью. Оно небольшое: отдельное с напитками и отдельное с блюдами.

Мне нравится, что меню понятное: в нём указаны названия, граммовка и цены. Ещё удобно, что есть подразделы: закуски, супы, стритфуд, десерты и прочее. Кстати, в обед действует скидка на всё меню: с 12.00 до 14.00 — 30%, с 14.00 до 16.00 — 40%.

Пока я ждала, почувствовала, что от окна сильно дует. Когда пришла подруга, мы решили пересесть, и нас без проблем посадили за другой стол у дивана. Вообще, я бы разделила это заведение на три зоны. Первая напоминает комнату коллекционера или библиотеку – много книг, фотоаппараты и фотоснимки. Это самое дальнее помещение и моё любимое. Интересный факт — все фотографии, которые развешаны во «2 этаже» — снимки сотрудников заведения. Вторая – что-то, скрытое от глаз, сразу справа от входа, там несколько столиков, где можно спокойно посидеть вдали от посетителей. Третье – помещение с барной стойкой, где больше всего «кипит жизнь»: мимо проносятся официантки, несколько небольших столов с любителями посмеяться, а также одиночки (и не только), сидящие за баркой и болтающие с барменом. Есть ещё отдельная комнатка с большим столом на компанию, но я её не отношу к какой-либо зоне.

Заказ мы сделали не быстро, официантка рассказала нам про несколько блюд. Подруга выбрала жарёху – картошка с мясом и грибами. Её подали шипящей на небольшой чугунной сковороде. Аромат сразу вернул в детство в деревню у бабушки. Я взяла куриное филе по рецепту Джулии Чайлд – приготовлено оно в сливочном соусе на белом вине. Курочка была очень нежная, в этот момент в голову приходит понимание, что значит «тает во рту». Также на двоих взяли ассорти из посикунчиков – жареных пирожков, напоминающих вареники. Они были с грибами, мясом, рыбой и сыром, а также подавались с четырьмя разными соусами. Пожалуй, это один из моих фаворитов. Ещё взяли авторский чай из облепихи. То, что нужно в ветреный холодный вечер.

Блюда подали очень быстро, возможно, потому что в зале было мало посетителей. Когда всё поставили на стол, мне показалось, что он маловат для трёх блюд. Если бы мы взяли ещё и по салату, всё это не уместилось. Некоторая посуда весьма необычная для ресторана, но подходит под тематику заведения – жестяные кружки и салатницы, деревянные дощечки, но есть и обычные тарелки, кружки, чайники.

Просидели мы полтора часа, не спеша поедая наш ужин. В заведении было спокойно, на фоне играла какая-то музыка (несколько раз по выходным, кстати, в заведении проводили вечеринки с танцами и громкой музыкой). Официант периодически забирал грязную посуду, чтобы она не мешала. Позже мы попросили счёт, его принесли в железном мини-ведре.

Наш ужин на двоих обошёлся в 1 250 рублей. Уходя, я снова обратила внимание на вывеску. Уже стемнело и она светилась. Так намного лучше.

Оценки я разделю:

Кухня – твёрдая 5.
Атмосфера – 4 (за холод от окна и путаницу с гардеробом для впервые приходящих гостей).

Посетители Читинского городского портала могут оставить комментарии по поводу любого ресторана города в тематическом разделе «Меню».
НазадВперёд
14 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Скажите, где ? ну где вы увидели советскую стилистику ? Интерьер заведения откровенный китч , в самом плохом смысле . Понапихали всего , и английская классика, и французские мотивы, и элементы лофта и назвали это "советским" . За интерьер просто 2

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Площадь за окном называется Театральной.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а было как-то по другому изначально написано?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Изначально было написано Драматическая

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чтобы почувствовать советскую атмосферу, надо родится в ней и пожить в хоть немного сознательном возрасте, имхо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

чай 300 руб.??!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

и сок за 50 рублей стаканчик, наценка однако 500%

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Там этого чая - литр

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

за 300 косарей должны два ведра чая принести!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я в Иркутске за 150 (комплексный обед) обедал на Урицкого в простой столовке. Если брать все по своему усмотрению то обед обходится в 120-250 рублей. Меню комплексного в каждый день разное. Сегодня борщ к примеру а завтра на первое солянка. Здесь же ценник просто зашкаливает. Раньше эта "элитная" забегаловка называлась Самарканд. персонал тот же остался.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

То же самое в Питере. Сеть столовых (! включая и на Невском проспекте - это как Ленина в Чите, самая центральная улица) "Копеечка". Интерьер заведений - в Чите таких ресторанов от силы штуки три, средний ценник на первое второе, третье и салат с чаем/кофе - 150-200 рублей. Гдо был в Питере в этих столовых подтвердит.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А фото блюда почему отсутствует?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

То заведение где была советская атмосфера закрылось. Памяти рюмочной «Второе дыхание»

До свиданья, мой друг, до свиданья,

Не печаль поседевших бровей.

Здесь стояло «Второе дыхание»,

За него по последней налей.

Задыхаюсь от острой сердечной,

Под лопатку стреляющей боли,

В Гнездниковском взамен чебуречной

Пироги заграничные «Штолле».

И на месте дешевой шашлычной,

Где сходился рабочий народ,

Инглиш паб, дорогой неприлично

Засверкал у Никитских ворот.

Там часами над чайником чая,

Исключительный делая вид,

На планшеты чего-то качая

Наша странная смена сидит.

Вся душа исцарапана кошками,

Облысела моя голова.

Покрывается велодорожками

И дурацким вай фаем Москва.

Проявляется мир этот новый

В каждом встречном чернявом качке,

Наливается медленной злобой

Травматический ствол в бардачке.

Над столицею евразиатской

Неразборчивый шепот и крик,

Смесь английского с ленинабадским,

Мне не выучить этот язык.

Испитой, постаревший ребенок

В мире дьявольских метаморфоз,

Словно милый смешной жеребенок

Не догонит стальной паровоз.

Остается пойти и нажраться,

И я снова пойду и нажрусь,

Чтоб навек раствориться в пространстве,

Где когда-то была моя Русь.

Где не выдержав длящейся пытки

Беспросветной осенней порой,

Я укроюсь собянинской плиткой

Как шершавой шинельной полой.

Что сказать москвичам на прощанье

Погружаясь на склизкое дно?

Вот закрылось «Второе дыхание»

Ну а третьего нам не дано.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну и цены.