«Чита - это»: Знакомые с детства продукты Читинского молочного комбината
Читинский молочный комбинат – одно из старейших предприятий города, которое создано ещё в 1947 году. Уже тогда за одну смену перерабатывалось 25 тонн молока. После реконструкции в 1962 году производственная мощность комбината выросла до 62,5 тонны в смену, а в ассортименте появились мягкие сорта сыра и мороженое.

Продукция была востребована в регионе, и к 1970 году комбинат открыл три подразделения: в Карымском и Улётах – маслозаводы, а в селе Николаевское появилось сырное производство. В 1993 году после приватизации все они стали отдельными предприятиями.
Сохранение предприятия в годы перестройки и его развитие в сложные периоды – во многом заслуга уже бывших работников: главного инженера Василия Жихарева, главного технолога Тамары Мерясовой, заведующей лабораторией Любови Лопатиной и других почётных работников комбината.

По словам главного технолога Раисы Багрянцевой, в 90-х комбинат стабильно работал, несмотря на значительное снижение поставок сырья. Перебоев в снабжении земляков свежей продукцией не допускали, как и задержек в выплате заработной платы.
Я работаю здесь почти 30 лет, успела побывать и начальником цеха сгущённого молока, и заведующим лаборатории, теперь – главный технолог. Работаю столько лет, но до сих пор не надоело. Дочка удивляется, а я с гордостью говорю, что работаю с удовольствием. И с коллегами всегда общий язык найдём, все же работают ради одной цели: предоставить покупателям вкусную и качественную продукцию. Мы производим её только из натурального молока, никаких искусственных добавок. А для наполнения фруктовых йогуртов и напитков используем только экологически чистый продукт от поставщиков, которые специализируются на поставке натуральных ингредиентов.
Раиса Багрянцева, главный технолог
С начала 2000-х годов продукты выпускаются под торговой маркой «Молочный остров», наверняка знакомой всем читинцам.
В 2019 году завод выглядит, конечно, совсем иначе. В основном здании работают несколько цехов: цельномолочный, аппаратный, сметанно-творожный, цех сгущённого молока и линия розлива готового продукта.
Также на территории находятся механический цех, гаражи, склады и собственная котельная. Интересная техническая особенность – часть электроэнергии Читинский молочный комбинат получает с помощью солнечных батарей.
Оборудование и технологии на предприятии постоянно обновляются, поэтому в скором времени ассортимент станет ещё больше. Сейчас производится 24 популярных продукта, которые представлены практически более чем в 400 продуктовых магазинах Читы и ближайших районов края, а также поставляются в медицинские учреждения, детские сады и школы.

Это не только сметана, кефир, молоко, творог и сырки, которые многие читинцы знают с детства, но и относительно новые продукты. В последние годы появились сладкие молочные напитки со вкусом шоколада и пломбира, а также продукты на основе сыворотки, фруктовых и овощных соков, десертные и биойогурты.

Они производятся только из натурального молока по традиционной технологии с сохранением полезных свойств, без использования консервантов, стабилизаторов и усилителей вкуса. Отсюда и сроки годности – от 36 до 72 часов.
Мы заботимся о здоровье людей и работаем с чётким соблюдением всех санитарных и технологических норм. У нас есть современная лаборатория, там ежедневно проводят анализ сырья, продукцию проверяют на всех этапах производства, в том числе готовую. И цеха, и лаборатория работают круглосуточно – в дневную и ночную смену. По заявкам мы изготавливаем около 25 тонн продукции ежесуточно. Поставляем её в магазины города и только ближайшие районы, чтобы обеспечить свежесть.
Андрей Колесников, коммерческий директор
Left
Right
Выстраивая ценовую политику, предприятие исходит из того, что молоко – социально значимый продукт, одинаково необходимый всем потребителям, независимо от достатка.

Сейчас на Читинском молочном комбинате работает 134 человека. Многие - по 20, 30 и даже 40 лет. Это, например, начальник цельномолочного цеха Татьяна Некрасова, заведующий лабораторией Наталья Гудкова, главный бухгалтер Тамара Алфёрова, начальник котельной Юрий Гуров, главный энергетик Владислав Тищенко, генеральный директор Владимир Томских и многие другие.

Работу комбината неоднократно отмечали наградами за качество выпускаемой продукции и социальную работу, например, золотой медалью «Национальное достояние» за благородство помыслов и дел, а также дипломами всероссийского конкурса «100 лучших товаров России».

В материале использованы фото рекламодателя и Ксении Зиминой.
 
  • 8 (3022) 31-26-76