Р!
Фильтр
Меню

«Испытано на себе»: Груша – в вине, я – в «Счастье» и восторге

Кажется, это первый на моей памяти случай, когда выйдя с ужина, я сказал, что это место заслуживает большей популярности. Речь идёт о ресторане «Счастье», что находится напротив Дома офицеров. Но он настолько скрыт от глаз прохожих, что, если бы я не узнал о нём на работе, то вряд ли когда-нибудь заглянул туда. А ведь оно того стоит.

Итак, располагается заведение на Ленина, 93, там же, где гостиница «Визит» и «Вилка-Ложка». Заходим в небольшой холл, поднимаемся на второй этаж по лестнице. И сразу нас встречает особенный стиль ресторана – это видно по сделанной на европейский манер стеклянной двери со сложной металлической ручкой, а в окошках проглядывают «брусчатый» пол и белые кирпичные стены.

Очевидно, при создании интерьера дизайнеры вдохновлялись французской архитектурой и стилем прованс. Оттуда в центр Читы пришли обилие белого цвета, ничем не закрытая, а лишь выбеленная кирпичная кладка, натуральное дерево, простота оформления. И огромное количество забавных деталей: скамьи на тонких металлических ножках, кресла из ротанга, аккуратные качели, зеркала разных форм, фотографии в искусных рамках и многое другое.

Обеденный зал очень просторный. Интересно, что мебель, в отличие от многих заведений, очень разнообразна. Пришедшие вдвоём могут сесть в лаконичные кресла за круглым столиком с деревянной столешницей на тонких кованых ножках. Или сделать как мы – выбрать квадратный, застеленный серой фактурной скатертью квадратный стол у окна. А ведь ещё есть большие белые столы на массивных деревянных ножках с похожими стульями и зоны с необъятными диванами, где легко разместится компания человек в шесть. Но в любом случае будет лучше посмотреть всё это на фото. Вообще интерьер ресторана лучше именно рассматривать – в рассказе всех деталей попросту не передашь.

Но мы же пришли сюда поесть? Сразу, как только мы выбрали столик, нам приносят меню и карту бара. Первое сделано небольшой книжкой в твёрдом переплёте и с яркими иллюстрациями на каждой странице. Всё стандартно: холодные и горячие закуски, салаты, супы, горячее и десерты. Но есть и необычное – в самом начале нам объясняют, что означают те или иные значки в меню. Например, тут целый раздел с индийской кухней. И, как видно по этой легенде, вы можете попробовать вегетарианские, французские, мексиканские, тайские, китайские и итальянские блюда. Их немного, но они есть. Как есть и блюда без особой национальной принадлежности. Мой выбор пал на кальмара с овощами, орзотто с креветками и грушу в вине, а в качестве напитка был чай.

Заказ приняли быстро, а пока ждал еду, полистал местную «газету». Забавно, не слышал, чтобы где-то в Чите такое было.

Первым прибыл кальмар, который входит в раздел горячих закусок. Точнее, это кольца кальмара, обжаренные вместе со спаржей, стручковой фасолью, брокколи и горошком в масле с небольшим добавлением специй и веточкой чабреца сверху. И это ровно то, чего ожидаешь от такого блюда. Тёплые, только ставшие мягковатыми овощи вперемешку с кальмаром – вкусно, но я бы брал меньше масла при обжарке.

И если порция закуски казалась внушительной, то основное блюда из-за дизайна тарелки показалось очень маленьким. Это орзотто – по факту брат ризотто, но сделанное из перловой крупы. Представьте мягкую перловку в обвалакивающем, максимально сливочном и нежном соусе. Сверху всё посыпано тёртым пармезаном: когда перемешиваешь, он плавится и придаёт всему блюду тот самый насыщенный сырный вкус. Даже само по себе, без креветок, это блюдо уже очень вкусное (и супер-сытное). А у нас ещё есть две, судя по всему, поджаренные с ароматным чесноком креветки, половинка вяленого томата и веточка чабреца. Хотя был и минус – всё-таки я бы очищал креветки полностью и не оставлял хвостики, возиться с ними неудобно.

На десерт я взял грушу в вине – то, что давно хотел попробовать. Почему-то я всегда думал, что она должна быть тёплой при подаче, но десерт оказался охлаждённым. По факту ничего сложного: берут вино, добавляют в него корицу, травы, специи, цитрусовую цедру, сахар и тушат грушу в получившемся «бульоне». Если вы когда-нибудь пробовали глинтвейн, этот вкус покажется вам знакомым – сладкий, пряный, чуть кисловатый, с лёгкой остринкой (возможно, от имбиря) в послевкусии. Волшебно. И посмотрите внимательно на подачу. Да-да, это настоящая ягода физалиса – упругая, сладковатая, с похрустывающими семенами внутри – вкус, который напоминает мне о бабушкином огороде. Где они достали свежий физалис в апреле, я ума не приложу. Но спасибо, это было прекрасно.

Я не разбираюсь в сортах чая, могу лишь сказать, что на вкус это был обычный чёрный с ароматом земляники и сливок. Зато удивило другое. Во-первых, сахар к чаю подают коричневый. Во-вторых, вам бесплатно предложат молоко к напитку. В-третьих, чайник чая объёмом 400 миллилитров стоит всего 70 рублей – в иных местах столько могут попросить и за чашку.

Поскольку я пришёл сюда не один, то решил спросить у друга, как ему заказанный том-ям. Вот что он ответил: «Суп пряный, с кислинкой, насыщенно-рыбный и нежно-молочный одновременно. Он вобрал в себя припущенные взрывающиеся во рту помидоры, креветки на шпажках (не самая удобная вещь, но терпимо), приятная неожиданность – шампиньоны и ломтики имбиря, окончательно оформляющие всё это в чёткий, лаконичный ансамбль. К супу подают рис в отдельной мисочке, так что можно сделать его сытнее».

А вот что он сказал про блинчики: «Сладкое – моя страсть. Сливочный сыр – тоже. Беспроигрышный вариант удовлетворить обе слабости враз – блинчики с сыром маскарпоне, сгущёнкой и вишнёвым вареньем. Всё, к чему могу придраться – к моему неумению красиво есть такие десерты».

Вообще, «Счастье» – оно, видимо, всё в мелочах. Например, в туалете тут я впервые встретил бумажные накладки на стульчак унитаза. А ещё даже в уборной заведения зеркало висит в состаренной резной раме из массива дерева. Ну а уж сколько таких деталей разбросано по всему ресторану, и не сосчитать.

Даже музыка здесь была подходящей и приятной, что подтвердил и мой спутник. И от этого становится ещё более непонятно – а где же гости? Мы пришли ужинать примерно к 19.00 и были единственными в зале. За всё время трапезы пришёл лишь один человек. И вы знаете, мне обидно. Обидно, что я не открыл такое приятное место раньше, и что здесь почти никого не было – многие попросту о нём не знают. Возможно, вечером в пятницу или на выходных тут аншлаг, но я бы ходил сюда именно за спокойным завтраком, обедом или ужином. И, пожалуй, приду.

Что по оценкам:
Кухня – 5 (но, ребята, готовьте креветки без хвостов);
Атмосфера – твёрдая 5 (интерьер восхитительный, музыка подобрана отлично, ещё и виды из окна неплохие).

НазадВперёд
5 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Захотелось там побывать. По фото очень приятное место.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А кто хозяин этого заведения?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

схожу, однако

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Про презентацию то повара не слышали? я конечно понимаю что вкус в блюде решает, но глядя на Это на тарелке аппетит убывает стремительно(

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Замечательное место, была там , все понравилось,процветания вам!