Р!
Меню

«Испытано на себе»: Груша – в вине, я – в «Счастье» и восторге

Кажется, это первый на моей памяти случай, когда выйдя с ужина, я сказал, что это место заслуживает большей популярности. Речь идёт о ресторане «Счастье», что находится напротив Дома офицеров. Но он настолько скрыт от глаз прохожих, что, если бы я не узнал о нём на работе, то вряд ли когда-нибудь заглянул туда. А ведь оно того стоит.

Итак, располагается заведение на Ленина, 93, там же, где гостиница «Визит» и «Вилка-Ложка». Заходим в небольшой холл, поднимаемся на второй этаж по лестнице. И сразу нас встречает особенный стиль ресторана – это видно по сделанной на европейский манер стеклянной двери со сложной металлической ручкой, а в окошках проглядывают «брусчатый» пол и белые кирпичные стены.

Очевидно, при создании интерьера дизайнеры вдохновлялись французской архитектурой и стилем прованс. Оттуда в центр Читы пришли обилие белого цвета, ничем не закрытая, а лишь выбеленная кирпичная кладка, натуральное дерево, простота оформления. И огромное количество забавных деталей: скамьи на тонких металлических ножках, кресла из ротанга, аккуратные качели, зеркала разных форм, фотографии в искусных рамках и многое другое.

Обеденный зал очень просторный. Интересно, что мебель, в отличие от многих заведений, очень разнообразна. Пришедшие вдвоём могут сесть в лаконичные кресла за круглым столиком с деревянной столешницей на тонких кованых ножках. Или сделать как мы – выбрать квадратный, застеленный серой фактурной скатертью квадратный стол у окна. А ведь ещё есть большие белые столы на массивных деревянных ножках с похожими стульями и зоны с необъятными диванами, где легко разместится компания человек в шесть. Но в любом случае будет лучше посмотреть всё это на фото. Вообще интерьер ресторана лучше именно рассматривать – в рассказе всех деталей попросту не передашь.

Но мы же пришли сюда поесть? Сразу, как только мы выбрали столик, нам приносят меню и карту бара. Первое сделано небольшой книжкой в твёрдом переплёте и с яркими иллюстрациями на каждой странице. Всё стандартно: холодные и горячие закуски, салаты, супы, горячее и десерты. Но есть и необычное – в самом начале нам объясняют, что означают те или иные значки в меню. Например, тут целый раздел с индийской кухней. И, как видно по этой легенде, вы можете попробовать вегетарианские, французские, мексиканские, тайские, китайские и итальянские блюда. Их немного, но они есть. Как есть и блюда без особой национальной принадлежности. Мой выбор пал на кальмара с овощами, орзотто с креветками и грушу в вине, а в качестве напитка был чай.

Заказ приняли быстро, а пока ждал еду, полистал местную «газету». Забавно, не слышал, чтобы где-то в Чите такое было.

Первым прибыл кальмар, который входит в раздел горячих закусок. Точнее, это кольца кальмара, обжаренные вместе со спаржей, стручковой фасолью, брокколи и горошком в масле с небольшим добавлением специй и веточкой чабреца сверху. И это ровно то, чего ожидаешь от такого блюда. Тёплые, только ставшие мягковатыми овощи вперемешку с кальмаром – вкусно, но я бы брал меньше масла при обжарке.

И если порция закуски казалась внушительной, то основное блюда из-за дизайна тарелки показалось очень маленьким. Это орзотто – по факту брат ризотто, но сделанное из перловой крупы. Представьте мягкую перловку в обвалакивающем, максимально сливочном и нежном соусе. Сверху всё посыпано тёртым пармезаном: когда перемешиваешь, он плавится и придаёт всему блюду тот самый насыщенный сырный вкус. Даже само по себе, без креветок, это блюдо уже очень вкусное (и супер-сытное). А у нас ещё есть две, судя по всему, поджаренные с ароматным чесноком креветки, половинка вяленого томата и веточка чабреца. Хотя был и минус – всё-таки я бы очищал креветки полностью и не оставлял хвостики, возиться с ними неудобно.

На десерт я взял грушу в вине – то, что давно хотел попробовать. Почему-то я всегда думал, что она должна быть тёплой при подаче, но десерт оказался охлаждённым. По факту ничего сложного: берут вино, добавляют в него корицу, травы, специи, цитрусовую цедру, сахар и тушат грушу в получившемся «бульоне». Если вы когда-нибудь пробовали глинтвейн, этот вкус покажется вам знакомым – сладкий, пряный, чуть кисловатый, с лёгкой остринкой (возможно, от имбиря) в послевкусии. Волшебно. И посмотрите внимательно на подачу. Да-да, это настоящая ягода физалиса – упругая, сладковатая, с похрустывающими семенами внутри – вкус, который напоминает мне о бабушкином огороде. Где они достали свежий физалис в апреле, я ума не приложу. Но спасибо, это было прекрасно.

Я не разбираюсь в сортах чая, могу лишь сказать, что на вкус это был обычный чёрный с ароматом земляники и сливок. Зато удивило другое. Во-первых, сахар к чаю подают коричневый. Во-вторых, вам бесплатно предложат молоко к напитку. В-третьих, чайник чая объёмом 400 миллилитров стоит всего 70 рублей – в иных местах столько могут попросить и за чашку.

Поскольку я пришёл сюда не один, то решил спросить у друга, как ему заказанный том-ям. Вот что он ответил: «Суп пряный, с кислинкой, насыщенно-рыбный и нежно-молочный одновременно. Он вобрал в себя припущенные взрывающиеся во рту помидоры, креветки на шпажках (не самая удобная вещь, но терпимо), приятная неожиданность – шампиньоны и ломтики имбиря, окончательно оформляющие всё это в чёткий, лаконичный ансамбль. К супу подают рис в отдельной мисочке, так что можно сделать его сытнее».

А вот что он сказал про блинчики: «Сладкое – моя страсть. Сливочный сыр – тоже. Беспроигрышный вариант удовлетворить обе слабости враз – блинчики с сыром маскарпоне, сгущёнкой и вишнёвым вареньем. Всё, к чему могу придраться – к моему неумению красиво есть такие десерты».

Вообще, «Счастье» – оно, видимо, всё в мелочах. Например, в туалете тут я впервые встретил бумажные накладки на стульчак унитаза. А ещё даже в уборной заведения зеркало висит в состаренной резной раме из массива дерева. Ну а уж сколько таких деталей разбросано по всему ресторану, и не сосчитать.

Даже музыка здесь была подходящей и приятной, что подтвердил и мой спутник. И от этого становится ещё более непонятно – а где же гости? Мы пришли ужинать примерно к 19.00 и были единственными в зале. За всё время трапезы пришёл лишь один человек. И вы знаете, мне обидно. Обидно, что я не открыл такое приятное место раньше, и что здесь почти никого не было – многие попросту о нём не знают. Возможно, вечером в пятницу или на выходных тут аншлаг, но я бы ходил сюда именно за спокойным завтраком, обедом или ужином. И, пожалуй, приду.

Что по оценкам:
Кухня – 5 (но, ребята, готовьте креветки без хвостов);
Атмосфера – твёрдая 5 (интерьер восхитительный, музыка подобрана отлично, ещё и виды из окна неплохие).

НазадВперёд
5 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Захотелось там побывать. По фото очень приятное место.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А кто хозяин этого заведения?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

схожу, однако

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Про презентацию то повара не слышали? я конечно понимаю что вкус в блюде решает, но глядя на Это на тарелке аппетит убывает стремительно(

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Замечательное место, была там , все понравилось,процветания вам!