Р!
Меню

«Мастер-класс»: Курица в кавказских травах и салат с гималайской солью

Сделать пресное блюдо ароматным и ярким, подарить пикантность, раскрыть вкус ингредиентов, и даже исправить кулинарную ошибку – всё это могут сделать правильно подобранные специи. Сегодня вместе с поваром Артёмом Горским и лавкой специй «Лемонграсс» мы научимся правильно их применять и делать необычными даже самые привычные блюда.

На горячее – куриный шашлык, замаринованный в кавказских травах и соусе барбекю

Скажем сразу – хоть мы и готовим это блюдо на огне, вам необязательно выбираться на природу или разводить костёр на даче, чтобы отведать нежной курочки. Вы вполне можете повторить этот рецепт и в духовке, и на сковороде, и на электрическом гриле.

На две порции нам понадобятся:

  • куриное филе (серое мясо) – 400 граммов;
  • половина луковицы;
  • соус барбекю Spilva или другой томатный для маринада и подачи;
  • около 5 граммов смеси кавказских трав из лавки специй «Лемонграсс»;
  • соль.

Первое, что нам рассказывает Артём – для шашлыка нужно брать серое мясо, например, с ножек, поскольку грудка будет суховата. Убираем кости, снимаем кожицу и кладём мясо в ёмкость для маринования. Туда же – порезанный полукольцами лук, который придаст сочности и пикантный аромат. Затем добавляем смесь трав и соус (мы выбрали барбекю за его сладковатый вкус и нежную текстуру). Маринад не просто сделает мясо мягче и сочнее, но и придаст ему оригинальный вкус и пряный аромат. Всё перемешиваем и оставляем мариноваться: лучше на ночь, но можно обойтись и парой часов, особенно если вы добавили соус.

Попутно, если вы готовите на огне или гриле, можно приготовить овощи. Крупно нарезаем ломтики цукини, болгарского перца и берём некрупные помидоры на веточке. Посыпаем всё смесью перцев (о ней мы подробнее расскажем чуть позже), поливаем маслом и только перед готовкой добавляем щепотку соли, иначе овощи дадут сок и не пожарятся, а потушатся.

Итак мясо готово и мы отправляемся его жарить. Делать это можно разными способами, наш выбор – хоспер – нечто среднее между грилем и мангалом, где блюда готовятся на углях. Обычно мясо идёт первым, а овощи чуть попозже, поскольку им нужно меньше времени для приготовления. У нас сильный огонь, поэтому закладываем в решётку всё вместе.

Время приготовления напрямую зависит от силы огня. У нас ушло всего 15-20 минут, но если вы готовите на открытом воздухе, может понадобиться чуть больше. Главное – не передержать, поэтому нужно перевернуть решётку или мясо 2-3 раза за всё время. Наконец, открываем шкаф, и нас встречает облако из невероятно соблазнительных ароматов.

Подавать курицу можно так, как вам удобно. Мы делаем это на деревянной доске, рядом кладём наши овощи, сверху – немного маринованного с уксусом, солью и сахаром лука. К мясу обязательно идут соусы, «Лемонграсс» рекомендует сразу четыре вида. Это латвийская линейка Spilva, куда входят уже знакомый нам барбекю, базилик и «Семь трав» с насыщенным вкусом зелени, а также «Жареный чеснок» – не острый, но при этом насыщенно-чесночный. В основе у них – томатная паста отличного качества и натуральные специи и травы, так что соусы подойдут и для пиццы, и для бутербродов, и к закускам.

Курица получилась изумительно мягкой и сочной (спасибо маринованию), соус барбекю придал сладковатый вкус паприки и золотистый цвет, а травы – ни с чем не сравнимый аромат, который отлично сочетается с запахом дымка.

На гарнир – лёгкий салат со смесью перцев и конопляным маслом

Чтобы дополнить мясо, нужен лёгкий и свежий салат. Для него нам понадобятся:

  • один небольшой огурец;
  • пара-тройка некрупных помидоров на веточке;
  • один болгарский перец;
  • 140-150 граммов листового салата и цветной пекинской капусты;
  • смесь перцев «пепра», конопляное масло «Радоград» и розовая гималайская соль из «Лемонграсса».

С салатом всё просто: крупно режем огурец, болгарский перец, помидоры – на четыре дольки. Салат и пекинскую капусту рвём руками на небольшие фрагменты. Артём рассказывает, что так они не потеряют своей свежести и дольше не увянут. При этом постарайтесь брать только мягкую и нежную часть листьев, без твёрдых мест у основания.

Сначала приправляем овощи смесью перцев «пепра», пришедшей к нам из кавказской кухни. Там есть чёрный, белый, красный и розовый перцы, а также паприка и кориандр. Всё – крупного помола, чтобы не растерять свой вкус и аромат во время хранения. Вообще «пепра» хорошо подходит и к мясу, и к рыбе, и к салатам, даря им выразительный и насыщенный, чуть островатый вкус.

Далее перемешиваем салат ещё раз и добавляем живое конопляное масло. «Лемонграсс» закупает его напрямую у производителя – компании «Радоград», поэтому оно всегда свежее. В отличие от привычных нам подсолнечного и оливкового, конопляное масло имеет насыщенный орехово-семечковый вкус. А ещё оно очень полезно за счёт содержания омега-3 и омега-6, помогает снижать холестерин, укреплять сосуды и улучшать качество крови.

И, наконец, добавляем немного розовой гималайской соли – без традиционных для обычной соли отбеливателей и антислёживателей. Всё благодаря тому, что её собирают вручную и высушивают на солнце. Плюс, содержание натрия ниже, что уменьшает отложение солей и благотворно действует на суставы. А некоторые кулинары, отмечают, что гималайская приправа мягче и насыщеннее на вкус.

Наш салат обладает очень свежим, лёгким вкусом, а смесь перцев придаёт пикантность, что делает блюдо отличным дополнением к мясу.

Бонус: чай каркадэ со специями

Благодаря специям этот напиток будет похож на глинтвейн, причём в «Лемонграссе» их можно купить уже в наборе или собрать на свой вкус. Нам понадобятся:

  • три столовых ложки лепестков суданской розы (каркадэ);
  • палочка цейлонской корицы;
  • 10 гвоздичек;
  • 10 коробочек кардамона;
  • 2-3 щепотки тёртого мускатного ореха;
  • апельсин без кожицы;
  • мёд или сахар по вкусу.

Ставим на огонь 1,5 литра воды, отправляем туда все специи и очищенный апельсин, а мускатный орех предварительно натираем на мелкой тёрке. Доводим до кипения и добавляем каркадэ, после чего снимаем с огня и даём настояться. Получается вкусный напиток с ярким кисловато-сладким вкусом и богатым пряным ароматом. Можно пить как чай в горячем виде или охладить. Если добавить мёд или сахар, вкус получится очень похожим на глинтвейн, но даже без них цветочно-фруктовый, кисловатый напиток хорошо подходит к обеду и ужину.

Особо остановимся на специях, которые входят в состав. Например, обычно в магазинах продаётся корица кассия – жёсткая, горьковатая, дающая слизистый осадок. Мы же используем гораздо более полезную и нежную цейлонскую корицу с тонким сладковатым вкусом и более ломкой текстурой. Гвоздика тонизирует и повышает иммунитет, кардамон улучшает пищеварение и мягко бодрит, а мускатный орех универсален для практически любых блюд и расслабляет тело после физических нагрузок. Кстати, его лучше всего брать целым, ведь старый молотый орех окисляется и неприятно пахнет. Каркадэ, в свою очередь, кладезь витамина С, столь незаменимого для иммунитета.

Все пряности, специи и соусы, которые мы использовали для приготовления блюд, можно приобрести в лавке специй «Лемонграсс» в торговом центре «Аврора» на Богомягкова, 50. Это сотни разноцветных порошков, ароматных смесей, необычных специй, чаёв, экзотических соусов и масел, о которых, возможно, вы даже не слышали. География стран просто огромна: Индия, Мексика, Шри-Ланка, Египет, Нигерия, Германия, Испания, Марокко, Китай, Турция, Мадагаскар, Финляндия, Франция, Англия, Узбекистан, Россия. Тут вы точно может быть уверены, что в продукции нет усилителей вкуса, консервантов и красителей.

А ещё «Лемонграсс» предлагает банки, колбы, мельницы и ступки, чтобы правильно хранить и использовать специи.

Узнайте больше об ассортименте, необычных вкусах со всего мира и том, как их можно применять у себя дома – в группе лавки пряностей и специй «Лемонграсс» «ВКонтакте» и Instagram.

 
Лемонграсс Чита, лавка специй, ул. Богомягкова, 50 (ТЦ «Аврора»)
  • 8 924 273 0201
НазадВперёд
7 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Соусы к мясу и правда вкусные! А вот рецепт каркадэ непременно надо опробовать на выходных. На природе под шашлычок хорошо должен пойти))) Спасибо за рецепты!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Аппетитно! С ассортиментом лавки специй знакома не понаслышке. Люблю это ароматное место). Вкус лёгкого салата, с малым количеством ингредиентов, приправленный лимонным перцем/ смесью перцев. становится богаче, ярче. Очень рекомендую посетить "Лемонграсс".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Второй год покупаю специи в лавке. Жизнь заиграла новыми красками.

И к тому же нет проблем с подарками.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Довольно продолжительное время являюсь клиентом лавки «Лемонграсс». Не перестаю удивляться постоянному росту ассортимента. Лично я – любитель кофе, только здесь приобретаю корицу, кардамон, гвоздику и мускатный орех. А сколько различных урбечей и соусов сводят с ума…  Всего не перечислить. Ребята не стоят на месте, чувствуется огромное желание максимально удовлетворить  желания клиента.  А если еще добавить неизменно доброжелательное отношение  к покупателю, готовность поделить опытом и подсказать, да и просто поговорить… В общем «Лемонграсс» - успехов вам!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ЛЕМОНГРАСС, вы реально крутые. Сколько специй я не могла найти нигде, сколько магазинов обегала, а у вас вот есть все что нужно. Друзьям рекомендую от души. И статья классная, рецепты возьму на вооружение, спасибо!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Лемонграсс" мой ЛЮБИМЫЙ магазин🤗 Здесь почти все можно понюхать, многое попробовать на язык😊 И самое главное! В "Лемонграссе" даже самую маленькую покупку щедро приправляют доброжелательностью. 

Надежда, Сергей, Роксана и Анастасия, спасибо Вам за труд😊

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо! Статья полезная! А что скажете про приправы для BBQ? В России очень мало брендов, которые продают данную продукцию. Santa Maria, Pitgrill и Kamis. Была бы интересна статья, как правильно выбрать и с чем готовить!