Р!
Меню

Можно ли приготовить шашлык во дворе своей пятиэтажки? А на балконе?

Каждую весну, лето и осень в Забайкальском крае действует запрет на посещение лесов, вынуждая любителей пикников оставаться дома либо рисковать нарваться на штраф. А можно ли устроить пикник во дворе своего многоэтажного дома — разбор «Чита.Ру».

Что не запрещено, то разрешено?

Федеральный закон «О пожарной безопасности» фактически не запрещает разводить костры во дворах жилых домов. В постановлении правительства «О противопожарном режиме» регламентируется только пожарная безопасность на складах, производственных, административных, общественных объектах и местах массового скопления людей, назначаются ответственные лица — везде, кроме жилых домов.

В Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) в отдельные статьи выведены нарушения пожарной безопасности в лесах и на транспорте. В этих случаях КоАП чётко определяет, какие действия считаются противозаконными и какую ответственность понесёт нарушитель. О жилых домах и придомовых территориях — ни слова.

Есть хоть какие-то ограничения?

Запрещается использовать для разведения костров противопожарные расстояния между зданиями. В зависимости от степени огнестойкости ширина варьируется от 6 метров для близко расположенных бетонных или кирпичных домов до 15 метров между деревянными зданиями.

Как в случае с любым другим использованием земли, без разрешения нельзя пользоваться городской, федеральной или ведомственной землёй. Чтобы обустроить место для пикника во дворе жилого дома, нужно заручиться согласием собственников квартир.

То есть, если я договорюсь с соседями, то могу выйти во двор и устроить барбекю?

Прямо сейчас (в начале июня 2019 года) — нет. В Забайкальском крае действует особый противопожарный режим, который запрещает не только посещение лесов, но и разведение любого открытого огня — костры, отжиг травы, сжигание мусора.

Чисто технически под запрет попадают даже мангалы заведений общепита, установленные на открытом воздухе.

Действующий запрет введён 26 апреля, но в Чите и нескольких других муниципалитетах Забайкалья заработал ещё раньше. И, как часто бывало в прошлые годы, может сохраняться большую часть лета, даже несмотря на дождливую погоду.

Запрет на разведение костров может действовать и без введения особого противопожарного режима — на время устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды. Об увеличении класса пожарной опасности обычно предупреждают синоптики и МЧС.

Если я не хочу договариваться с соседями и поставлю мангал на балконе?

Прямого запрета нет. Если в городе не введён особый противопожарный режим, шашлыки можно пожарить на собственном балконе или лоджии. Но, даже если вы приготовите огнетушитель и очистите пространство от легковоспламеняющихся предметов, открытый огонь в жилом доме — максимально небезопасная вещь.

В случае возникновения пожара, за разведение любого костра — где угодно и как угодно — предусмотрена административная или уголовная ответственность. Всё будет зависеть от последствий.

Что всё-таки делать?

Лучше всего — не подвергать опасности окружающих.

Можно потребовать от своего муниципального депутата — ведь скоро выборы — добиться создания специализированного места для пикника в вашем районе Чите. Пока что законно развести костёр на городской территории можно только на небольшом участке Сухотино.

Или можно обратиться к своей управляющей компании, чтобы такое место обустроили на придомовой территории.

Отсутствие запретов не должно означать хаос.

НазадВперёд
8 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Боже,в России нет по этому поводу закона. Не отрегулированный нормами права поступок. Все цивилизованные страны используют прецедентное право. А в России по закону господина живут. Нельзяния. Как в стране рабство отменили в 1861 году, не пойму. Психология рабская осталась. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну дай тебе, твой невидимой бог, пожить в этих цивилизованных странах. Дай бог, дай бог.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я вам больше скажу, сам сейчас нахожусь на западе вторую неделю. в местах разных был. Все зелёным зелено, лес везде стоит красивый. ЖД пути товарными составами с ним не перегружены. И скажу вам, там таких проблем нет, НО самое главное леса никто не жгет, хотя температура жарит ой-ой. Все берегут народное добро, а может это у них там нельзя рубить лес? В этом главный вопрос? А у нас что не день то ЧС! Вся жизнь сплошная ЧС! Фактов никто не приводит о поимки товарищей поджигателей! Таковых нет?! А почему лес горит?! Хватит наверное из-за одного наказывать всех! Нужно ужесточать меры наказания вот таких пойманных товарищей и публично демонстрировать меру наказания, чтоб другим неповадно было. А любовь к природе с детства развивать у детей. А как это делать в нормальных семьях если даже в лес нельзя?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Прессы,ВНЕЗАПНО, тоже касается? или мы за двойные стандарты?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тему подняли вполне реальную. Такие вопросы обсуждаются и в коллективах и  дома и в "междусобойчиках". Живой огонь, в разумных нормах, конечно, всегда притягивает, а уж от шашлычка  никто не откажется. Такие пикники всегда сближали.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

помню в 90-х стариканы просили нас за шишками сгончить, ими топили самовар и вот так напроатив каждого подъезда. Во времена были

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А  как найти это разрешённое место  на Сухотино? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В крупных городах это давно норма жарить шашлыки во дворе и ни у кого нет претензий по этому поводу, если человек за собой все убирает, но там это происходит в следствии слишком больших расстояний от дома до лесов, дач и тд. В Чите выехать за город это дело 15-20 минут и поэтому у нас во дворах редко можно встретить людей с мангалами.