Р!
Фильтр
Меню

«Испытано на себе»: Кокосовый суп и манго-фраппе – в новом меню Mama Roma

В ресторане Mama Roma есть такая традиция – каждое лето вводить новое сезонное меню, навеянное кухнями и кулинарными традициями разных регионов Италии. А у нас в «Чита.Ру», к счастью, есть традиция его пробовать. Можете отложить идею лететь в Европу – Неаполь уже здесь!

Ксения Зимина, фотограф

Фраппе

На аперитив у нас сегодня всё новое и непривычное. Отойдём от стандартов и доверимся итальянским шефам, которые составили новое яркое меню для нас с вами. Пришло время оставить обыденное и включить в себе гурмана.

Я страстный обожатель кофе. Но очень консервативный. Капучино почти каждый день пополняет мой запас внутренней энергии и поднимает настроение. Горячий даже летом. Теперь мне кажется, что я зря с опаской смотрела на холодный кофе. Это же настоящая находка для спасения от плюс 30. Теперь мне немного жаль, что я недооценивала этот потрясающий напиток. А здесь он ещё и с любимыми тропическими фруктами — кокосом и манго. Если вам давно хотелось попробовать чего-то нового и непривычного вашим рецепторам, самое время выпить фраппе.

Базиликовый матча

Безусловный тренд на кухне. Очень специфичный, но весьма интересный на вкус. Казалось бы, привычный базилик, традиционно украшавший вкуснейшую пасту, перекочевал в графин со льдом. Это на любителя, но попробовать однозначно стоит.

Несмотря на то, что стоит в одной категории с лимонадами, этот напиток абсолютно несладкий, но отлично утоляет жажду. Это сочная и вкусная для глаза находка обязательно покорит сердца тех, кто сидит на правильном питании.

Паста

Здесь снова мой внутренний консерватор закрылся в комнате, потому что его не порадовали стандартной карбонарой или пастой с курицей, которую он любит всем сердцем. Ему подали пряную пасту с креветками и крабом. Всё это приправлено острым чили и божественным соусом. Морепродуктов здесь, на удивление, так много, что с непривычки сидишь в недоумении, что такое вообще бывает в читинских реалиях.

Однозначно, эта паста потеснила карбонару в моём сердце.

Лосось

На первый взгляд, что может быть интересного в лососе? Здесь нужно просто пробовать, и вы обязательно найдёте то самое, что так понравилось мне. Это безупречная нежность в сливочном соусе. Это очень просто и привычно нашим рецепторам, это даже по-домашнему уютно, и это очень вкусно. Попробовав раз, вы будете приходить именно за этим лососем и ни за каким другим.

Супы

Холодные супы для меня до сих пор в диковинку. Пусть сейчас будет дикое сравнение, да простят меня итальянские шефы, но я окрошку-то для себя открыла в прошлом году.

Соответственно, мне уже должно быть попроще. Конечно, как для любителя всего, что готовят на кокосовом молоке, Coco Fresco стал моим фаворитом. Эту лёгкость и нежность хочется есть в знойную жару, укрывшись в тени кафе на итальянской улочке.

Алексей Малашенко, журналист

Когда я раньше слышал словосочетание «летнее меню», в мозгу сразу всплывала солнечная бабушкина веранда с её нежно-голубыми стенами, прохладной окрошкой на газировке и молоке, квасом на сухарях и земляничным вареньем в хрустальной пиале. Морепродуктами в том образе даже не пахло, так что их несколько навязчивое появление в летнем меню ресторана Mаmа Roma поначалу насторожило. Впрочем, напрасно.

Как быстро выяснилось, морепродукты во многих основных блюдах – не притянутое за уши решение ради общей тематики, а главное их преимущество. И обильно залитого сливочным соусом лосося, и плавающих в кокосовом молоке креветок, и упругие щупальца осьминога на картофельном пюре было приятно держать во рту, рассасывая морскую соль и запивая её лимонадом с базиликом и мятой. Безусловным победителем пиршества для меня стали тальятелле с сочными креветками и слегка обжигающими специями.

Лимонад оказался без сахара, и это расстроило, пока не принесли десерт – хрустящую ореховую крошку с лимонным кремом. Холодная ароматная вода дополнила композицию настолько хорошо, что заставила усомниться в статусе чая как главного напитка к сладкому. Особенно в 30-градусную жару.

А вот суп «Аспараджи Верди» не поразил – спаржу я не люблю, и даже дрейфующее на поверхности яйцо пашот не особо смогло переменить это отношение.

В целом летнее меню Mama Roma оставило приятное ощущение морского побережья, по которому, оказывается, можно скучать, даже когда там никогда не был. Если вы никогда не пробовали осьминога или разочаровались в креветках, это как раз та возможность, когда ими можно начать восхищаться.

Андрей Филиппов, копирайтер

Прежде чем рассуждать о вкусовых свойствах поразившего меня пикантного тальятелле с крабом и креветками и других блюд из нового меню, я хочу сказать «Да здравствует глобализация!» Ведь если бы не она, то попробовать яркие сочетания и взрыв вкусов неаполитанской кухни стоило бы очень дорого – как минимум, по цене авиабилета до Италии. А так даже я, который отдыху на побережье Средиземного моря предпочтёт новый гаджет, смог окунуться в этот замечательный кулинарный мир (да-да, целый мир, не меньше).

Но начну я, как и полагается при трапезе, с супов. Итак, на столе Coco Fresco – непривычный для забайкальца сливочный суп на кокосовом молоке с креветками. Как ни странно, даже при отсутствии какой-либо связи со всеми любимой окрошкой, Coco Fresco – в определённом смысле её собрат, только гораздо более насыщенно-сливочный и нежный. Возможно, кому-то он покажется пресноватым, но как по мне, таким и должен быть летний холодный суп – вокруг и так жара и буйство красок, поэтому нужно охладиться и расслабиться. А если хочется перекусить ещё легче, то вам к «Аспараджи Верди» – там только свежий вкус измельчённой спаржи и практически ничего больше.

Давайте не будем лукавить: Италия без пасты – ненастоящая Италия. Поэтому я вот вообще не удивлён, что главным блюдом этого обеда стала паста тальятелле ди Наполи. Это когда упругие полоски макарон перемешаны с томатным и отдающим приятной остротой перца чили соусом Наполи, половинками кисленьких томатов-черри, крупными кусками креветок и измельчёнными волокнами самого настоящего краба. И дело даже не в том, что «Вау, это краб!» А в том, что всё вместе создаёт пикантно-морской сытный ансамбль. Десять «белиссимо» и «мамма миа» из десяти. Поэтому ещё раз прошу прощения у коллег, что съел тальятелле практически в одиночку.

Вообще, как уже можно было догадаться по блюдам, новое меню в Mama Roma – это про морепродукты. Вот, например, «Сальмоне Бьянка». На первый взгляд ничего необычного: лосось в сливочном соусе с картофельным пюре и шпинатом. Но это очень крупный кусок нежного, жирного лосося, который не потерял ни капли сочности во время готовки. Вокруг – «море» сливочного соуса, который ничуть не забивает вкус рыбы. А шапка из пюре, видимо, с добавлением сливочного масла, молока или сливок, прекрасно дополняет ансамбль.

А ещё я здесь впервые попробовал осьминога (маленькие в морских коктейлях — не в счёт) – «Польпо кон патате». Щупальца были приготовлены на чём-то вроде гриля, и было заметно, что обжаривали их очень внимательно – чтобы не передержать и не сделать мясо жёстким. Как и в случае с рыбой, в тарелке уравновешивали морского жителя нежное пюре и шпинат.

Пару слов о десертах. «Кремата ди Амальфи», состоящий из хрустящей ореховой крошки и лимонного крема, был необычным, но меня как-то не покорил. Зато это с лёгкостью удалось черничному торту «Миртилла». Он отчасти похож на чизкейк: это песочный тарт, залитый плотным, пастообразным насыщенно-шоколадным кремом и муссом с черникой. Таким образом каждый кусочек раскрывался во рту ягодной кислинкой, тёмным шоколадом и сладостью песочного теста. А украшен торт был свежей черникой и клубникой. Второе «10 из 10» за этот обед.

Ну а какой летний обед или ужин без охлаждающих напитков? Яркие (на цвет и на вкус) коктейли, молочно-тропический «Фраппе Mango» со льдом и, самое главное, очень необычный освежающий базиликовый матча – микс вкуса чая матча с бузиной, яблоком, базиликом и лёгким покалыванием на языке от пузырьков содовой. Обычно говорят, что в жару не надо пить сладкое. Так вот, базиликовый матча – оптимальный вариант, если вы хотите утолить жажду в июльский полдень.

А если сладкого всё-таки хочется, то обязательно стоит обратить внимание на коктейли. Специально для лета в меню включили классику итальянских напитков и любимые авторские коктейли знаменитостей — от современной Рианны, Леди Гаги и Диты фон Тиз до незабвенного Эрнеста Хэмингуэя.

Следить за новостями ресторана Mama Roma можно на сайте и в социальных сетях: Instagram, «ВКонтакте».

 
Mama Roma, ул. Лермонтова, 9 (1 этаж)
  • 8 (3022) 355-900
НазадВперёд