Р!
Фильтр
Меню

«Испытано на себе»: «Китайский фонарь» (можно со своим)

Для человека приезжего Чита — это уже почти Китай, даром, что до Маньчжурии ещё три локтя по карте. В масштабах страны это вполне себе близко, а значит помимо собственного багулово-бурятского колорита вынь да положь-ка, Чита, ещё и китайское. Так можно объяснить обилие китайских кафе в столице Забайкальского края. Сегодня мы идём проверять новое — «Китайский фонарь».

Уже на старте «Китайский фонарь» имеет очень серьёзный козырь — кафе открылось в одном из самых красивых зданий Читы, доме Левинсона на углу Ленина и Столярова. Двухэтажный особняк был построен около 1910 года и по сей день остаётся одним из главных украшений центра, а после реставрации 2010 года он особенно хорош.

На входе в кафе можно натурально зависнуть, рассматривая лепнину, старую резную дверь и массу других деталей. Вас не смутит, что сразу после постройки в здании располагалась акушерско-гинекологическая лечебница? А тот факт, что незадолго до революции в него въехала Земская (то есть, районная) больница? В двадцатых годах здесь уже была детская городская больница, тут же делали прививки от бешенства. В статусе детской больницы дом Левинсона и прожил до наших дней. Но, хватит истории и лирики. Прошлое этого чудо-особняка нас нисколько не смущает, и мимо новых вывесок мы решительно поднимаемся по крыльцу, туда, где обоняние волнуют ароматы кунжутного масла и рисового уксуса.

Не тут-то было! До входа в кафе, до которого буквально рукой подать, натыкаешься на дореволюционную печь с изразцами и брутально-анималистичным декором. Изразцы жирно закрашены и требуют реставрации, но всё равно очень красиво.

Внутрь, друзья, внутрь!

Интерьер «Китайского фонаря» аккуратен и прост. Обои и текстиль отсылают к узорам изразцов, серые диванчики поддерживают заданный тон. Фонарики, вазочки. В меру громко играет современная танцевальная или просто энергичная зарубежная попса, но это сборник, а не радио — отлично, не будет назойливой, а иногда и откровенно тупой читинской аудиорекламы.

В половине седьмого свободных столиков полно́ — выбираем место у открытого окна, за которым +30 по Цельсию. Душно.

Меню здесь стандартное для китайского кафе. Цены тоже. На компанию заказали салат из говядины с древесными грибами, пряную баранину, кальмаров на доске и рис с яйцом. По сервису в части расторопности, вежливости и адекватности персонала к «Китайскому фонарю» вообще никаких вопросов. Обслуживают быстро и участливо. В первые же минуты на столе появляется тот самый салат.

К традиционной северо-китайской салатной основе из огурцов, морковки, лука и соуса подселены два вида древесных грибов и отличная, по вкусу напоминающая язык говядина.

Та же основа использована при жарке кальмара. Вкусно, но для китайского кафе, пожалуй, пресновато, вкус мог быть поярче.

А вот жареная баранина хороша. Причём хорошо и собственно сырьё, и то, что с ним сделал повар. Пряный вкус мясу сообщает главным образом тмин, но свою роль играет и соус. Просто отлично.

Рис с яйцом тоже заслуживает высочайшей оценки. Любимый многими классический вкус в правильном исполнении.

Все порции рассчитаны на компанию — вес каждого заказанного блюда 450-500 граммов. Могу также рассказать, что на столе были пампушки и зелёный чай с жасмином, но здесь комментировать нечего.

Итак, по кухне «Китайский фонарь» не подвёл, можно заходить и даже рекомендовать. Что ещё важно? Что здесь, как говорится, можно со своим — а это очень важный фактор при планировании какого-нибудь сабантуя.

Да, я не показал вам уборную. Она немного странная, потому что освещена синим. То есть, выглядит это так.

Зачем это сделано — ума не приложу, но факт — при таком освещении увидеть грязь, например, в туалете нереально. Впрочем, выглядит он без претензии, но, как и всё остальное, аккуратно.

Часам к девяти в кафе стало более оживлённо, народ идёт.

Резюмируем. В старом очень красивом здании есть неплохое кафе, первое посещение которого не принесло никаких разочарований, кроме климатических — было действительно жарко, а это сильно мешает получать от всего остального максимум удовольствия. Поэтому, твёрдая четвёрка.

Ах, да. Чек. Кстати, я понятия не имею, почему зелёный чай в нём превратился в чёрный и с чабрецом.

Посетители Читинского городского портала могут оставить комментарии по поводу любого ресторана города в тематическом разделе «Меню».
НазадВперёд
15 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Габаджоу в данном заведении один сплошной крахмал, а мясо нарезано очень тонким слоем, китайский салат, совсем на него не похож. Некоторые блюда действительно вкусные. В зале нет кондиционера, официанты с распущенными волосами, кухня расположена за натянутым куском ткани.  

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Полностью согласна, официантки девочки 18 лет, с распущенными космами, одну из них знаем ни какой санитарной книжки даже и в помине не было. Духота в зале. \для кого то может и нормально, из за того что со своим можно. Пришли поужинать семьей с дедами,вечер был испорчен. Сказали по пятницам все в основном ходят употреблять спиртные напитки, а вы пришли пожрать и повозм.ся. Так что,когда ты пьян, ты король в кафе,половину и не заметишь. на 200 рублей в чеке обсчитались. да и на чеке уже дома увидели зарегистрировано по адресу кафе Май которое в Туристе. В общем не советую.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Только в Чите могут мастерски изуродовать исторические места и прорекламировать это! Великолепно! 

еще год и затянем баннером "Мы открылись" весь фасад 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Цены не соответствуют обстановке. Дорого дюже.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мы 5 июля заранее заказали столик на 19-00, пришли .а столик занят, прождав возле бара 20 минут развернулись и ушли. т.к. столы были все заняты а люди сидевшие за нашим заказным столом не спешили уходить! Очень душно и все запахи кухни витают в зале! Одежда за 20 минут успела пропахнуть маслом.., Не советую туда ходить!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Синий свет в уборной придумали где-то в Европе, чтобы наркоманы не кололись в туалетах, при таком освещении в вену попасть тяжело.

Ну а поскольку кто-то этого не знал - решил что это модно и оригинально.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

рис с яйцом по виду , точно не классический, он таким не должен быть

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ни здесь ли раньше было отделение какой-то больницы ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А разве не здесь кальянную открывали не так уж давно? Уже закрылась? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Порекомендуйте хороший ресторан с кит. кухней, а то Русский Шанхай последнее время вапще пал ниже плинтуса - официантка бутылку открыть не умеет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В Панама сити не плохая китайская кухня, в Город Китай, в Май, и в Дружбе. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

согласен. Уровень обслуживания упал, официанты меняются каждую неделю. Но вот кухня все таки в Русском Шанхае  лучшая в городе! (ну для меня точно!)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Отвратительное кафе! Готовят невкусно, ужасные запахи в помещении. Не тратьте деньги понапрасну. И да, затянуть такое здание дешевым баннером, куда эта власть смотрит? Кругом одно уродство!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

это, конечно, полный треш.из достопримечательности города сделать китайскую забегаловку- такое только в фильме ужасов увидишь.эти баннеры, китайские фонари, висюльки на лепнине. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я тоже в шоке. Надо же было так испортить здание своими дешевыми светодиодными вывесками. В заведении Левенсон в том же здании интерьер сделан со вкусом, и фасад они не уродовали. А теперь эти 

гости Китайского фонаря, которые фотографируются на фоне баннеров с габаджоу. Это, действительно, какой-то треш!