Р!
Фильтр
Меню

Сахар, молоко, селёдка. Чем кормят в детсадах Читы?

На первый, обывательский, взгляд, меню в детских садах вполне стандартное и как будто не должно вызывать сомнений. Правда, в век, когда все говорят о правильном и здоровом питании, смотрят фильмы о вреде сахара, доказывают бесполезность бульонов на костях, советуют минимизировать в своём рационе молоко, каркас меню в дошкольных учреждениях продолжает держаться на этом.

Питание во всех государственных детских садах Читы одинаковое. Действует единое десятидневное меню для детей 1,5-3 и 3-7 лет. Меню это разработал диетолог, и оно соответствует «Санитарно-эпидемиологическим требованиям к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».

С этим трудно спорить. И претензий к комитету образования Читы быть не может. Выполняется то, что написано в законе.

В ответе на официальный запрос ИА «Чита.Ру» в комитет образования говорится, что в меню детсадовцев содержание белков обеспечивается на 12-15% от калорийности рациона, жиров — на 30-32% и углеводов — на 55-58%, а также учитывается рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов.

К тому же меню имеет экспертное заключение «Центра гигиены и эпидемиологии Забайкальского края».

Минтай всему голова

«Детей кормят отвратительно. Мне порой даже не хочется малышам класть это в тарелку. Всё очень жирное. Кастрюли супов с осадком жёлтого жира. Все бульоны из мясных костей. Из рыбы чаще всего дают минтай. Есть ещё такое блюдо — рыба, припущенная в молоке. Мне интересно, кто это придумал, он сам себе рыбу в молоке припускает? Подливы почему-то делают со сметаной. Зачем? Почти во все супы добавляют сметану. Они же все выпустятся из сада с сорванными поджелудками», — говорит нянечка одного из детских садов города.

Вот один из вариантов меню в детском саду:

Завтрак: масло сливочное, каша из хлопьев «Геркулес» с сахаром и маслом, чай с повидлом, хлеб пшеничный;

Второй завтрак: сок фруктово-ягодный;

Обед: сельдь с луком, свекольник на мясном бульоне, плов из курицы, компот из сухофруктов, хлеб ржаной;

Полдник: какао на цельном молоке, булка «Дорожная»;

Ужин: запеканка рисовая с творогом, чай с молоком, хлеб пшеничный;

Половина меню основывается на молоке (сладкая молочная каша на завтрак, какао на полдник, запеканка с творогом и чай с молоком — на ужин).

Всё это прилично сдобрено сахаром. Но больше всего удивляет селёдка с луком в меню 3-летних детей. Термически не обработанная рыба с костями.

Но комитет образования это не смущает.

«В соответствии с «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» обеды включают в себя овощные салаты, порционные овощи, а также и сельдь с луком», — говорится в ответе на официальный запрос.

Там же указано, что в сметане тоже нет ничего страшного. Она по данным нормам должна присутствовать в меню дошколят 2-3 раза в неделю.

Овощей и фруктов в меню нет. Только фруктово-ягодный сок — 180 граммов. Вряд ли это какой-то свежевыжатый фреш, скорее всего, пакетированный.

Вообще, ситуация с включением в меню овощей/фруктов — катастрофическая. В лучшем случае — пол-яблока, полбанана или сок. Овощей и того меньше — салат в обед, и то порой его заменяют селёдкой с луком.

Разнообразия салатов нет: свекла с сыром и растительным маслом, морковь с яблоком и растительным маслом, винегрет овощной. И так круглый год.

Хотя летом легко разнообразить этот скудный перечень хотя бы огурцами и помидорами. Добавлять в салаты зелень даже страшно предлагать, как и напоминать, что овощи не ограничиваются картофелем, морковью и свеклой. Есть ещё кабачки, цветная капуста, брокколи, тыква.

Вот список продуктов, которые, по нормам СанПиНа должны быть на столе у детсадовца ежедневно: молоко, кисломолочные напитки, мясо (или рыба), картофель, овощи, хлеб, крупа, растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты — творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и другие — включаются 2-3 раза в неделю.

Рыба с мясом

«Дети едят по-разному. Те, кто из не очень благополучных семей, конечно, съедают почти всё. Но масса — ковыряются. Меню очень однообразное. Нет никакой сезонности. Конечно, свежих овощей и фруктов не хватает. Меня ещё очень смущает то, что порой рыбные супы варят на мясных бульонах. Просто в мясной бульон добавляют рыбную консерву. Очень неприятно», — рассказывает воспитатель одного из детских садов города.

Комитет образования такую технологию приготовления рыбных супов отрицает.

«В соответствии с технологической картой №27 в кипящую воду или рыбный бульон закладывают подготовленную рисовую крупу, картофель, припущенные овощи (морковь, лук репчатый). За 10-15 минут до окончания варки вводят предварительно протертые рыбные консервы, соль, зелень. Затем доводят суп до готовности», — говорится в ответе на запрос.

В нём указано, что ни одна проверка Роспотребнадзора не выявила нарушения технологий приготовления блюд.

В ответе также говорится, что массовых жалоб родителей на питание детей нет, только заявление о замене блюд: творога и рыбы.

Жалобы есть

«У моего ребёнка аллергия на белок и желток куриного яйца, молоко и глютен. Когда всё это выяснилось, встал вопрос о том, как организовать гипоаллергенный быт и питание по диете. И если с домом всё было понятно, то как наладить это в саду – совсем не ясно. Я наивно предполагала, что в саду точно есть решение – ведь в любом коллективе найдётся достаточно детей с пищевыми аллергиями. Оказалось, что нет. Сад не готов был предоставить питание по диете, а в комитете образования специалист по питанию мне посоветовал уволиться и сидеть с ребёнком дома, ведь «вы же мама», — рассказывает жительница Читы.

Обычное питание её тоже возмущает.

«Но и обычное меню, которое есть сейчас, далеко от идеала: сладкая булка со сладким чаем или молоком после сна, на ужин – яйцо или творожная запеканка в молочном соусе – это разве про правильное полноценное питание?» — говорит она.

Предлагает варианты блюд: «Удивительно, что в век научных достижений, когда на каждом углу говорят о сбалансированном питании, предлагают массу простых рецептов, где в рационе мясо, свежие и обработанные овощи, злаки, безвредные десерты, никто не занимается питанием детей в дошкольных учреждениях, а значит их здоровьем и пищевыми привычками. Ведь и кабачок, и тыкву, и котлеты из индейки можно приготовить и оформить блюдо так, что понравится любому – главное желание и работа и чиновников, и заведующих детскими садами, и поваров».

Выход они нашли, вернее, промежуточный сносный вариант.

«Длительное время ребёнок не ходил в сад – на период строгой диеты, после – только обедает в саду. Завтракает и ужинает дома, а на полдник я приношу фруктовое пюре в банке и галету. Конечно, перерасчётов в оплате за сад тоже нет, но это не страшно – главное, что нашлось решение, пусть и не совсем удобное и полезное», — уточняет читинка.

Кто и сколько платит

Цена питания в детских садах, конечно, небольшая. В расчёте на одного ребёнка стоимость продуктовой корзины составляет от 108 до 148 рублей в зависимости от возраста: 78% — плата родителей, 22% — из бюджета Читы.

Но даже за максимально возможную плату — 150 рублей — вкусно и полноценно накормить ребёнка пять раз в день сложно, может быть из-за этого такое однообразие. Хотя не исключено, что даже при увеличении платы появится разве что ещё одна порция молока или селёдки. Это проще всего — двигаться по известному пути, без новаторства.

Питание в государственных детских садах — система, которую побороть и изменить, наверное, невозможно. Она подкреплена нормативными актами, заключениями главных и неглавных санитарных врачей, экспертными мнениями центров гигиены и т.д. Но, к сожалению, эта система мало созвучна с современными тенденциями в области организации детского питания.

По большому счёту, какого-то ужаса в этой стандартной схеме нет. И, может быть, даже часть детей дома питается хуже. И, может быть, даже часть взрослых, тех самых санитарных врачей и диетологов, скажет, что у них в детском саду было такое же питание и фруктами там даже не пахло. Но почему мы не можем выстраивать жизнь своих детей не с той ступеньки, на которой остановилось наше детство? Работать не с позиции «у всех так было и ничего», а с позиции сделать лучше.

НазадВперёд
40 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Селедка- это вообще жесть,во-первых, не думаю,что повара будут выковыривать из нее каждую косточку, а во-вторых, качество соленой сельди,предлагаемой на рынке, оставляет желать лучшего.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если в семье едят рыбу и папа рыбак, то для ребенка не проблема кости. Просто видела, что 3-летний ребенок легко справляется с костями в рыбе. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У кого папа-рыбак-капитан дальнего плавания. Хе-хе-хе

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Руки прочь от творожной запеканки! Самая вкусная была в саду и в школе. А еще омлет - воздушный, толстый.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

белка маловато в рационе для растущего организма. Молочка обязательна нужна для формирования микрофлоры. Зря бочку катите на сметану, молоко. Неужели майонез был бы лучше? Зажрались дома видимо. Запеканки всегда хорошие

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не "зажрались", а привыкли есть здоровую пищу.   Я как мама постоянно слежу как питается мой ребенок в саду. Молоко полезно, но бывает разное, в саду самое дешевое,не настоящее. Дома мы такое не пьем, покупаем 3-х дневное, цельное, а не из порошка с антибиотиками. Жир плавает в супе толстой пленкой, селедку подают с пловом, а не с картошкой, вместо салата - кукуруза или горошек. Овощи китайские - помидоры и огурцы. Дома тоже такие не едим.  Каши вкусные, ребенок любит на завтрак, а ужин, не ест . 10-дневное меню уже два года одно и то же, детям надоело.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, это 10-дневное меню! на столько приелось уже, что дети перестали кушать самих работников тоже тошнит от этого меню! А за обеды с работников снимают 1,300 ₽ за месяц

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

в столовой они платили бы около 200р. только за обед, в месяц 4000. а здесь 3 раза поедят 20 дней всего за 1300 (65р. в день)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему в одних садах ужин есть, а в других нет? От чего это зависит? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это зависит от режима работы детского сада. Если сад работает до 19.30  - тогда обязателен ужин в 18.00

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Питание в садах ужасное. Первое время даже не верила ребёнку, что им дают селедку, в голове это не укладывалось. Я бы согласилась платить за сад больше, если бы питание сделали нормальным. Часто думаю о том, зачем вообще водим ребёнка в сад: кормят там чуть лучше, чем в тюрьме:)), и воспитатели сплошь с профессиональной деформацией и не отягощены интеллектом. И в этой обстановке растут самые важные для нас человечки.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И чего так минтай не нравится? Вкуснейшая рыба. Из белых рыб возможно лучшая по соотношению вкус-пищевая ценность-кости-цена. Вопрос только в том, как часто ее дают, какой свежести и как приготовлена. Но это уже не к мистеру Минтаю вопросы.))  

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А я минтай только для кошки покупаю

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И? Это нам всем о чем-то должно говорить? Можете своего кошака хоть черной икрой кормить. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не верится, что кошке т.к. он сейчас иногда дороже горбуши. Раньше да, был дешевым.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А еще овощи- китайские. Поэтому, дети без конца болеют. Хотя рядом свои выращивают картофель, капусту, морковь, свеклу - Засопкинское хозяйство. Сама езжу в Засопку покупаю овощи. Господа, правители, когда же будете кормить детей- как в советское время, правильно и безопасно?!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вероятно, до тех пор, пока вы этих п. "господами" называть не перестанете. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

наконец-то подняли эту тему. спасибо автору. у меня сердце кровью обливается, когда я привожу ребёнка в сад и смотрю в меню. но почему у нас всё так? хоть бы была реакция и изменения в лучшую сторону 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У кого должна быть реакция, стесняюсь спросить? Почему после этой статьи, нацеленной на подогрев скандальных родителей, что-то должно изменится? Что-то изменится, когда журналисты перестанут сеять зло.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Посейте добро, нескандальная фея вы наша! Решите вопрос с питанием в садах! Может, нам повезло и вы строчите этот комментарий как раз из комитета образования?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Реакция д.быть у руководства города, края! Сердце, де.ствит но обливается ~ когда вижу сколько! Выкидывается!

Ведь перевод продуктов огромныЦ!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А чего же вы молчали? Такие вопросы могут поднимать только родители.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Фруктовое пюре в банке тоже может вызывать пищевую аллергию

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Когда непрофессионал пытается что-то обсуждать, это всегда выглядит глупо, но если это женщина, то простительно. Они почти все такие. Одной дом розовый нравится, другая в диетологию полезла. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Видно, что ваш взгляд не женский, а чиновничий

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Когда начнёте писать справедливые статьи? В госучреждениях такие же люди работают. Почему не спросили поваров? Какие у них условия работы, какой режим у них, какие требования. Узнали бы, памятник бы им поставили. Их днём с огнём не сыщешь и не уговоришь в детсаду работать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Т.е. те, кого берут кашеварить в сады, таким питанием мстят за низкую зарплату?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Причем тут повара, их условия и желудки детей?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В детских садах дают отвратительные рыбные котлеты из минтая которые никто не ест, это самое ужасное блюдо для всех детей и работников, суп из рыбной консервы, в один из дней на обед дается гороховый суп, рубленый голубец и салат из свеклы и всю эту красоту кисельком запивают

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У меня ребенок все съедает в садике, потому что дома приучен к нормальной еде - мясо, крупы, овощи. А некоторые с детства кормят детей чипсами и кириешками (и пицца ещё у многих бесконечно), а потом жалуются, что их плохо кормят в саду или в школе. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Страшно представить, чем вы там кормите ребенка, если эти отбросы в садах он уминает за обе щеки)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не знаю, сама лично пробовала :овощное рагу, кашу, котлеты и булочки. Очень вкусно. Старшей очень нравилась кукурузная каша, младший очень любит котлеты. Дома оба просили, чтобы приготовили именно как в садике. Может это от поваров зависит, кто-то с душой, а кто-то сварил да и все, а как не важно 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Запричитали. Весь СССР вырос на такой еде! Все здоровые! Самого такой едой кормили, и детей тоже, ни разу не жаловались. Вы еще суши с роллами в меню потребуйте. Или икру черную. Нормальное питание, сбалансированное по БЖУ для растущего организма. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А какой какой это  сад? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

СССР вырос не на этом! Я прекрасно помню чем нас кормили в детсадах, это было ВКУСНО! и разнообразно! Это действительно ЖЕСТЬ, чем сейчас кормят в садах. Я бы на неделю Вас посадила на эту еду и посмотрела, что скажете! У меня старший сын вырос и любил как кормят в саду, а младший плюется каждый раз. И видя чем кормят сейчас и читая меню вызывает полное отвращение и уж извините вызывает рвотный рефлекс. И сочетание блюд: гороховый суп+свекольный салат+тущеная капусточка  или селедочка с луком + плов и непонятные щи в обед. Все ингредиенты пучащие желудок. Сочетание ОТЛИЧНОЕ! И это составлял диетолог, "побойтесь Бога, не смешите!". Я бы тех кто составлял это МЕНЮ, всю оставшуюся жизнь кормила бы не меняя ничего.  

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Утром на завтрак детям 2-3 года, кашу кладут в блюдца одним комком в который ложка втыкается и не падет.

В обед суп - это наше спасение ребенок его ест хотя-бы немного. Второе, например, тушеная капуста. У кого ребенок дома кушает тушеную капусту? Салат из кукурузы или селедка с луком - это просто шедевр. Как рассказывала, моя знакомая, работающая в детском саду, дети, садясь за стол начинают плакать и кричать чтобы тарелку с селедкой убрали со стола.

Ужин –это почти всегда запеканка. Ужасная, сама спрашивала у воспитателя, дети ее не едят вообще. Запеканка творог, смешанный с макаронами или еще что-то подобное.

Вопрос к муниципальной власти. Почему мы родители, оплачивая питание детей получаем такое безобразие. Неужели нельзя кашу сварить не кирпичом, а нормальной кашей, которую кушали мы в далекие восьмидесятые. Когда жрать было нечего, но и бардака такого не было!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У ребенка аллергия на молоко,а оно содержится в более чем половине блюд.Ребенку нужно есть больше овощей,а их почти нет.Выходим из положения:с утра кормлю дома.Ребенок потом ест в саду хлеб зачастую с водой,в лучшем случае с чаем.Полдник оставляет желать лучшего опять же сдоба либо сладкое,тороплюсь забрать до ужина,но не всегда удается.Естественно ни о каком улучшении в состоянии здоровья нет.В частных садах еще хуже:нарушали рекомендации кормили ребенка молочной кашей,давали запрещенное сладкое.Выхода нет,если будет всё приносить из дома,детский сад тоже будет рисковать,а вдруг ребенку станет плохо

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Работала когдато в детском саду няней. Питание ужасное, в один день дают на обед гороховый суп,ленивый голубец с капустой и свекольный салат. Разве это допустимо для детского желудка и кишечника.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Селедка хороша, как закусь, с детства приучают? Конечно это жесть, не помню в 80-х в саду сельдь . И она соленая, дети если поедят пить много будут, зачем?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я думала,что отвратительно кормят детей только у нас. Значит такая политика по всей стране. Бедные дети. Я за время работы в саду заработала серйозные проблемы с поджелудочной. Эту еду есть нельзя. Родители всегда придираются к воспитателям, а хоть кто-нибудь обращал внимание на  питание? На полдник селедка и винегрет.Унас есть такая поговорка "Не хочу я есть минтай, забери меня бабай"