Р!
Меню

«Испытано на себе»: Веганская колбаса, долма без мяса и другая здоровая еда

Да, вы всё правильно поняли. Мы собрали самых обычных мясоедов и не приверженцев здорового питания, сходили в магазин здорового питания и купили то, что нам было бы интереснее всего впервые попробовать. В том числе веганскую колбасу, правда стоит она как мясная и не самая дешёвая. Результаты дегустации – в нашем тексте, но сначала пробежимся по ценам.

  • Флаксы с яблоком и корицей, 90 граммов – 135 рублей;
  • коробка конфет с кэробом, 300 граммов – 260 рублей;
  • кисель овсяно-льняной – 67 рублей;
  • сладкий батончик со льном и лимоном, 30 граммов – 42 рубля;
  • веганская полукопчёная колбаса, 400 граммов – 380 рублей;
  • вегетарианская долма, 300 граммов – 275 рублей;
  • тофу, 100 граммов – 62 рубля.

Анастасия Максимова, копирайтер

«Через две минуты Коля понял в первый раз за 3 месяца супружеской жизни, что любимая женщина любит морковные, картофельные и гороховые сосиски гораздо меньше, чем он». Узнали строчки? Да, это тот самый эпизод из «12 стульев», когда Коля Калачёв и его жена Лиза, которую пытался обольстить Воробьянинов, ссорятся по поводу вегетарианства. Но если Коля не ел мясо по большей части из-за скромного бюджета, о современных вегетарианцах и веганах такого не скажешь. В Чите уж точно это не дешевле, чем быть мясоедом.

Итак, вегетарианская долма. Консервная банка весом 300 граммов стоит 275 рублей. На мой вкус — прессованные опилки довольно непонятного вкуса в виноградных листьях, хотя в общем блюдо выглядит неплохо. Возможно, разогретым оно было бы более аппетитным.

Четырёхсотграммовый сервелат за 380 рублей стоит дороже мясного, но точно проигрывает ему во вкусе. Когда откусываешь, есть ощущение, что это колбаса. Тогда же оно и заканчивается. Мне сервелат показался пересолённым и очень напичканным ароматизаторами. Напоминает приправу из лапши быстрого приготовления.

Ценители тофу, возможно, закидают нас помидорами и скажут, что просто так соевый сыр не едят. Ведь это абсолютно безвкусный кусок — как будто пытаешься съесть поролон. Наверняка, если добавлять его к салатам, супам и прочим блюдам, это будет вкусно. Возможно, я попробую использовать тофу в домашней готовке. За 100 граммов — 62 рубля.

Кисель овсяно-льняной с облепихой нельзя назвать ни киселём, ни, тем более, облепиховым. Бурда в кружке непонятного цвета и консистенции не вызывала никакого желания её пробовать. Возможно, это полезно, но выглядит отвратительно. Вкус — аналогичный. Стоит 67 рублей. Уж лучше купить тофу.

Людмила Вакарина, копирайтер

Сколько себя помню, тема вегетарианства окружала меня всегда. Около половины моих друзей предпочитают не есть мясо. Кто-то из них агрессивно настроен, обвиняя мясоедов в поедании трупов, кто-то достаточно нейтрально относится к моим вкусовым предпочтениям, приглашая на вкусные веганские обеды и удивляя своими кулинарными способностями.

Мне сложно соотнести с вкусной и здоровой пищей продукты, которые пришлось попробовать. Например, долма с соевым белком и приправами – это то, чем можно закусить на бегу, но то, что это всё-таки консервы, меня немного смущает. То же самое могу сказать о «немясной» колбасе – много разных добавок и улучшителей вкуса снижает её пользу. Хотя, наверное, если в основе вегетарианства лежит философия «не причинения вреда другому существу», а также защита экологии планеты, то такая колбаска поможет истосковавшемуся по мясному вкусу организму его почувствовать.

Другое дело – сладости. Конфеты с обжаренной мякотью рожкового дерева, он же кэроб – вкусное лакомство. А если почитать о пользе этого продукта, хочется их есть ежедневно. Снэки с семенами кунжута могут заменить сухари.

Андрей Филиппов, ведущий

Ох, эта колбаса (многозначительно закатываю глаза). Ну у неё ничего общего с колбасой нет. Даже с самой дешёвой. То есть издалека она, конечно, похожа. Но ни цвет, ни структура, ни вкус не совпадают. Странное безвкусное месиво, сдобренное приправой из «Доширака». И никакого чувства насыщения. Вообще, это удивительно – все всё время говорят, что у нас вокруг одна химия, а вот вкус мяса воссоздать что-то не получается.

Долма неоднозначная. В отличие от колбасы, я допускаю её право на существование – пресновато, но, как мне кажется, в горячем виде должно быть съедобно. Тем более она уже готовая, так что разогрел и съел. Сойдёт.

Тофу моим коллегам как-то не зашёл, а вот мне нормально. У меня бабушка сама делает брынзу – так вот, тофу похож на уже отжатый, но ещё не засоленный сыр.

Со здоровыми сладостями всё не так интересно – они вкусненькие, просто другие. Тут вам не будет жирных сливок, масла и молока. Да и вместо сахара скорее запихнут мёд или экстракт стевии (это трава такая, вроде сладкая). Но хуже они от этого не становятся. А вот дороже – да. Крекеры 135 рублей за 90 граммов – что, простите?

И кисель – отстой, 0 из 10. Чтобы вы понимали, мы потом использовали этот порошок, чтобы создать для съёмки стакан «грязной водопроводной воды».

Юлиан Тимофеев, ведущий

Нас угостили лакомством вегетарианцев и «здоровячков». Вегетарианская пища – странная штука!

Не оставила равнодушным колбаса со вкусом «Доширака» и льняные галеты. Не скажу, что вкусно, но очень необычно. Попробовать долму без мяса, чтобы просто понять, что чувствует человек, который добровольно отказался от мяса, а после — запить всё вегетарианским киселём, у которого такой цвет, будто у него испортилось настроение.

Однако, присоединяюсь ко мнению всей нашей фокус-группы о конфетах – они шикарны. Шикарны до тех пор, пока не узнаёшь их цену. И вообще… конфеты не делают из мяса – их-то зачем адаптировать под вегетарианцев? Думаю, здесь сильно влияние маркетологов. Иначе как объяснить появление в магазинах целых отделов с диетической пищей? После трапезы осталось ощущение лёгкого обмана. Игрушечная еда. Странно.

В целом моё мнение таково: животных и окружающий мир беречь хорошо, важно и нужно, но, чтобы быть вегетарианцем, требуется некая отчаянность, которой у меня нет.

НазадВперёд
4 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мне   вот  этот  позитивный   нравится  )))))   коры  вечно травит   )))) 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Странно судить о вегетарианстве по нескольким непонятным продуктам😰Это все равно, что судить о мясной пище по дошираку с мясным вкусом((

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

есть веганскую колбасу, и думать , что это колбаса, тоже самое, что спать с резиновой надувной куклой и думать, что это живая женщина/ САМООБМАН, прикрытый благими намерениями

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы в Чите там совсем дремучие. Провели исследование на уровне детсада. А по поводу последней фразы, очень недалёкие рассуждения. "Благие намерения" Если действительно хотите понять что-то, посмотрите фильм "Земляне". Только отзыв тоже не забудьте написать, исследователи. Буду ждать.