Р!
Меню

Почему дорожают продукты - «Чита.Ру» опросило ключевые торговые сети города

2021 год начался с новыми ценами. Стоимость товаров повысилась и в Забайкальском крае. Читинцы недоумевают, а некоторые из-за этого даже пишут письма Путину, что произошло за последние три месяца, ведь скачок цен на продукты был резким. Мы поинтересовались у представителей разных торговых сетей нашего города, в чём они видят причину повышения цен, какие продукты подорожали больше всего, и есть ли какой-нибудь способ бороться с этой проблемой.

Министр экономического развития Забайкальского края Александр Бардалеев во время прямого эфира на ГТРК «Чита» 17 января сообщил, что по соглашению с торговыми сетями предельная цена на сахар в регионе зафиксирована в размере 55,2 рубля за килограмм.

Коммерческий директор сети «Забайкальский привозъ» Наталья Михайлова

— Наценки идут от производителей, так как сейчас сети стараются работать напрямую с заводом. В период с осени по декабрь 2020 года произошло повышение цен от поставщиков на ряд товаров, в том числе на товары первой необходимости. Из-за этого мы были вынуждены приобретать продукты по предлагаемым ценам, чтобы в преддверии нового года не остаться с пустыми полками. До сих пор цены поставщиками не снижены. С производителями ведутся переговоры.

Маркетолог сети «Караван» Анна Алмазова

– Я думаю, причина повышения цен логична для всех. Возрастают закупочные цены, вместе с ними расходы на транспортировку. Наш процент торговой сбавки всегда один и тот же. Чтобы совсем не шокировать людей высокими ценами, мы вынуждены снижать свою торговую наценку, но даже так рост очевиден. Мы ведь не производители и сами эти цены не формируем, есть система.

Если наша торговая наценка будет меньше установленной нами, мы не сможем окупать обслуживание торговли. Если делать её больше – мы не конкурентоспособны на рынке. Она всегда в пределах определённой вилки.

Из-за пандемии мы не можем работать напрямую с Китаем, поэтому приходится соглашаться на другие более дорогие варианты закупки товара. Мы просто придаточное звено и ничего не можем с этим сделать. Мы пытаемся не поднимать стоимость самых необходимых продуктов и собственного производства, цена которого уже 3 года не меняется.

Коммерческий директор сети «Спутник» Андрей Ходоев

– Государство допустило такую ситуацию, а мы, предприниматели и население, её расхлёбываем. Госрегулирование цен, экспортных пошлин и тому подобное нужно было делать в сентябре. Тогда было понятно, что на фоне повышения мировых цен всё перейдёт в подобную ситуацию. Если бы в сентябре занялись ценами, переговорили с некоторыми производителями, не стоило бы масло в магазине 140 рублей как сейчас. Несмотря на проблемы мы — «Спутник» и особенно сеть «Наш Дискаунтер» — предпринимаем всё для того, чтобы товар был максимально доступен населению.

Индивидуальный предприниматель Роман Сукач, сеть Prodmix

– Учитывая, что у меня одна торговая точка, я не работаю напрямую с производителями, то есть не закупаюсь большими объёмами. Самые подорожавшие продукты: масло, сахар и фрукты-овощи. Пытался выяснить, почему на западе цены выросли. По поводу сахара там ссылаются на то, что посев сахарной свёклы стал ниже, поэтому сахара стало меньше, и за счёт этого растёт цена. В этом году была большая проблема по фруктам и овощам, но это связано с тем, что Россия запретила возить товар из Китая.

Оптовики говорят: «Огурцы и помидоры из Китая ещё какое-то время шли, а картофель приходилось закупать уже в Иркутской области, там он по качеству хуже, по цене дороже».

Большая проблема в преддверии нового года была с цитрусовыми. Они были дороже, чем обычно. Опять же, потому что Россельхоз запретил вывоз с Китая. В прошлом году у меня мандарины были по 69 рублей, в этом уже по 99. Пока есть старые запасы, буду держать цены по максимуму, потом придётся искать, кто в городе предлагает дешевле.

НазадВперёд
1 отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Простите, что? Цитата "Возрастают закупочные цены, вместе с ними расходы на транспортировку." Я тут стесняюсь спросить: а каким образом связан рост закупочных цен с расходами на транспортировку?