Р!
Меню

Картофель и морковь подорожали в России более чем на треть – СМИ

По итогам пяти недель 2021 года средняя цена в рознице одного килограмма картофеля выросла в России на 40%, а моркови на 34% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, сообщает РБК 17 февраля со ссылкой на данные Росстата.

Так, килограмм картофеля сейчас стоит 30,9 рубля против 22,2 рубля в 2020 году. Цена килограмма моркови изменилась с 27,5 рубля до 37 рублей.

Также за этот период подорожал килограмм помидоров на 20% — до 173,6 рубля, огурцов на 16% — до 175,4 рубля, репчатого лука на 10% — до 27,8 рубля. При этом средняя стоимость белокочанной капусты осталась на прежнем уровне – 21,4 рубля.

Из перечисленных овощей в список социально значимых продовольственных товаров первой необходимости не входят только помидоры и огурцы, уточнило издание.

Отмечается, что на стоимость картофеля повлияло снижение его производства в 2020 году из-за неблагоприятных погодных условий. По словам директора Плодоовощного союза Михаила Глушкова, это сказалось и на размере картофеля – он оказался меньше. Руководитель аппарата Картофельного союза Татьяна Губина пояснила, что производители закупают картофель определённого размера, а из-за конкуренции на него растёт цена.

Сезонное же повышение цен происходит из-за поступления на рынок более дорогого, по сравнению с российским, молодого картофеля из Египта и стран Средиземноморья. Корректировку цен на картофель в Минсельхозе ждут с июня, когда на рынок начнёт поступать новый урожай.

Подорожание моркови Глушков объяснил тем, что её посадили в 2020 году меньше из-за перепроизводства в 2019-м.

НазадВперёд
5 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как Вам, живётся при Капитализме?(В.И Ленин)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А как вам живётся при имперском реваншизме? Крымнаш ещё не жмёт? То ли ещё будет. Фанаты Путина, стабильности и СССР.2 ещё будут драться за кусок собачатины.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А как вам живётся,видно вы с другой страны пишите.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В метафорическом смысле - да, с другой. Я пишу из той России, что покончила жизнь нравственным самоубийством в марте 2014 года. То, в чём мы сейчас находимся - это её зомбифицированный труп.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А нам ок! Картона своя, морковка своя. Капустрчка с зрустрчкоц, мяско и чихать ктг и что там делить будет. Я царь, как захотел так и поел.