Р!
Коронавирус

Кафе и рестораны в Чите проводят банкеты, несмотря на запрет

Министерство экономического развития Забайкальского края проверило соблюдение запретов на организацию корпоративов и банкетов в кафе и ресторанах Читы, сообщается 28 июня на официальном портале региона.

Корреспонденты ИА «Чита.Ру» 26 июня прошлись по нескольким кафе и ресторанам Читы. Около ресторана «Абу-Даби» были замечены молодые люди, которые с большой долей вероятности являлись выпускниками. Руководство ресторана опровергло информацию о праздновании выпускного.

«В ночь на 27 июня мы проверили такие заведения, как «Ликёрка Плаза», «Жара», «Бахус», «Койот», «Амбар», «Звезда Кочевника», кафе «Причал». В «Причале» о запрете словно не слышали — шумно отмечали свадьбу. Были танцы, веселье, а вот регламента безопасности не было. В «Бахусе» люди тоже активно отдыхали, но дверь была закрыта. Внутрь мы попасть не смогли, хотя работу заведения зафиксировали. В ресторане «Ликёрка Плаза» — такая же история. Сейчас нарушителям придут «письма счастья», в ближайшее время будет решаться вопрос с наказанием», — приводится в сообщении цитата сотрудника министерства Юлии Афанасьевой.

В сообщении уточняется, что за одну ночь было составлено три чек-листа о нарушениях. Проверяющими были отмечены открытый танцпол, нарушение социальной дистанции, отсутствие регламента безопасности.

Власти Забайкалья до 5 июля запретили проведение банкетов и корпоративов из-за высоких темпов заболеваемости коронавирусом. Нарушителям грозит штраф: для обычных граждан от тысячи до 30 тысяч рублей, для должностных лиц — от 10 до 50 тысяч рублей, для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 100 до 300 тысяч рублей.

По данным на 27 июня, в Забайкальском крае за сутки было выявлено 265 новых подтверждённых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. С начала пандемии опасный вирус обнаружен у 46 199 забайкальцев.

НазадВперёд
13 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да пофиг на ваши «письма счастья» и "вопросы с наказанием". Вы просто трубите, ничего не делаете! Хаха, гуляли и будем гулять и откровенно плевать на эти ваши "рейды", ибо они лишь на словах, на деле - просто пыхтение)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У царёвых прислуг из под носа асфальт спёрли, от соснового до антипихи. Болше месяца подвески народ убивает, а они орут лохдаун , лохдаун

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

От Минэконома только такие письма счастья и приходят. Потому и экономика края в опе. Министерские попутали себя с Роспотребнадзором. Слово «развития» из названия министерства целесообразно убрать. А то звучит, как насмешка. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемые сотрудники МЭР, журналисты Чита.ру и прочие проверяющие, скажите пожалуйста, если бы у вашего сына или дочери был в этот день выпускной, вы бы запретили ему (ей) на него прийти? Заперли бы его (её) на диване в квартире? Ведь это не день города или день независимости. Его нельзя перенести на сентябрь или просто отпраздновать через год. Всегда легко запрещать другим. Сам, кстати, поддерживаю логически обоснованные ограничения.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А при чём тут журналисты "Чита.Ру"? Журналисты "Чита.Ру" зафиксировали факт массовых нарушений тех указаний, которые общепиту выписала региональная власть. Мы ничего не запрещали, не определяли правила, да и не могли этого сделать. Мы знали, что будут массовые нарушения и специально об этом написали, чтобы продемонстрировать, насколько беззубо выглядит имитация борьбы с коронавирусом в третью волну.

Мне кажется, мало кто в этом процессе ловит причинно-следственные связи, в конце которых чёрные мешки с трупами, которые из реанимаций в первой городской в подвал везут. Я видел эти мешки и был в этих реанимациях пациентом, и в том числе поэтому считаю важным демонстрировать происходящее со всех сторон.

Вы хотите, чтобы мы молчали по этому поводу, ну так если мы будем молчать всякий раз, когда кто-то хочет, чтобы мы молчали, будет не "Чита.Ру", а новости на Первом канале или ГТРК "Чита" в предвыборную неделю.

И не надо ответственность за проведение выпускных вешать на родителей детей - они, конечно, тоже участники процесса (как и дети), но ответственность на себя в данном случае берут администрации заведений, в которых проводятся мероприятия, и организаторы этих мероприятий со стороны самих учебных заведений. Мне сложно их судить, да я и не делаю этого - это ведь просто калька с нашего общества, где власть сама по себе, а общество само по себе.

Обычно это не так страшно, но сейчас очень страшно - когда в день на перекрёстке Баргузинской и Ленина умирают по 10 человек, которые могли бы не умереть, если бы мы слышали и слушали друг друга. И чтобы слышать и слушать, СМИ и нужны в том числе - нужно показывать, что происходит на самом деле, а не заминать темы, которые кому-то не хотелось бы поднимать. Сегодня вам не хочется, чтобы мы про выпускные писали, завтра упомянутому вами мэру не хочется, чтобы мы писали о том, как они бюджеты пилят на знакомых предпринимателей, потом ещё кому-то что-то, и в итоге всё шито-крыто, но на улицу выходить страшно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Андрей, добрый день. Ну вы лукавите, уж простите. Можно говорить, и можно говорить. 

Вы же не говорите, что буквально пять дней назад все эти выпускники со всего города перемешались на ЕГЭ, а потом понесли заразу по домам. В отличии кстати от выпускного, где были дети и родители одной параллели. Полагаю, у вас нет ответа на вопрос, нужно ли запрещать ЕГЭ во время пандемии. Потому, что сказав "нужно", придется ответить сразу на ряд следующих вопросов. Гораздо проще запретить выпускные, правда? 

Кстати, как вы ответите на вопрос, что делать заведениям, которые, как вы полагаете несут ответственность за проведение праздников? Все же понимают, что выпускные планировались глубоко заранее, что продукты были закуплены, предоплаты выплачены. Просто взять и все отменить, а деньги родителям не возвращать?

Знаю, что вы болели серьезно. Практически все ваши статьи поддерживаю. Сам болел, привился, несмотря на наличие антител. Как уже писал  - поддерживаю почти все ограничения. У меня брат - врач, работает в красной зоне, в январе еле выкарабкался через реанимацию. Так что уверяю, логическая цепочка у меня примерно такая же как у вас. Но вопрос остается - что бы вы сделали, если бы ваш сын (дочь) выпускались  в этом году?

К сожалению есть вопросы, на которые нет одного ответа. В прошлом году я бы ответил однозначно - конечно запретить, что тут страшного, один выпускной не пройдет, пандемия же! А в этом - не смог )))

В завершении скажу жестокую вещь. Но, люди, которые умирают сегодня, не привились в марте-апреле и даже мае, когда уже стало понятно, что не отскочим. Брат говорит, у него в отделении из 40 больных всего 2 привитых. Причем болеют не критично несмотря на возраст 60 и 80 лет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Про ЕГЭ я не знаю - говорим мы или не говорим, но власти не запрещали проведение ЕГЭ, а гулянки в ресторанах - запрещали. Мы показали, что запреты не работают с обеих сторон - власть не очень понимает, зачем она всаживает эти запреты, если разрешено почти всё остальное, плюс не знает, как это контролировать, а потому и не контролирует, а выпускники и рестораны просто забили на эти запреты. Я выпускников и рестораны могу понять, в том числе потому, что никакие запреты ни в какой локдаун в России, например, не блокируют толпы людей в любом продуктовом магазине, что мгновенно лишает смысла все остальные запреты. Но мы этими материалами никого не судим и никого ни в чём не обвиняем - мы просто показываем реальность. Она вот такая - кривая. Скрывать эту реальность я считаю преступлением.

Про ЕГЭ в пандемию - я считаю, что нужно проводить, соблюдая те ограничения, которые разработаны профессиональными эпидемиологами. Я так полагаю, что это 1,5 метра дистанции, маски, перчатки и санитайзеры. Я не уверен, что это работает, но уверен, что это сокращает масштабы распространения инфекции.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вопрос про то, что делать заведениям - согласен, что очень сложный. Я же сам директор, и ставлю себя на место директора, и мне почти физически плохо в этой ситуации. Если бы я был директором, у которого всё оплачено, продукты закуплены, и вот это вот всё, я даже не знаю, что бы я делал. В идеальном мире власть обязана компенсировать заведениям общепита убытки от отмены банкетов, но в реальности я понимаю, что ничего этого не будет. Скорее всего, скрепя сердце, принимал бы убытки на себя, и пытался бы чего-то добиться на краевом уровне - деньги в крае на возможные компенсации есть. Но это всё так - в теории. В реальности я не исключаю, что делал бы то же самое, что делали в эту субботу директора всех этих ресторанов. Про возвращение денег родителям - я не знаю, какая там практика, мне тут сложно оценивать возможные варианты. Я где-то читал про какой-то фестиваль музыкальный, который отменили за 12 часов до начала, и там все спонсоры не стали требовать возврата денег. Если бы я был родителем, который заплатил деньги, я бы не требовал возврата. Но как в реальности - тоже не знаю, умничать не буду.

Про дочь - что бы я сделал. Ну, тут честно скажу - если бы руководство учебного заведения взяло на себя ответственность за проведение выпускного, я бы её на выпускной отпустил. А если бы я был руководителем учебного заведения, я бы точно не взял бы на себя ответственность за проведение такого мероприятия. То есть отменял бы, и искал бы другие варианты какие-то. Если уж я в системе, в которой запрещено что-то делать, то я бы выполнял запреты. Я при этом понимаю, что система такова, что краевой минобор не счёл необходимым требовать от образовательных учреждений отмены выпускных. То есть ответственность на министре образования финальная. На её месте я бы после оперштаба всех собрал и потребовал отменить все банкеты, и погрузился бы в решение каждой конкретной ситуации.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

спасибо за ваше мнение.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я, кстати, вашему комменту лайк поставил ) Спасибо за дискуссию без истерики и крайностей. Это редкость.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И правильно делают! А как им жить, кушать, оплачивать услуги?!

Плюйте на все эти страшилки и запреты, они незаконны! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мне кажется вполне естественным, что праздновали свадьбу.

Я тоже думаю, что дату празднования из-за всяких ограничений за несколько дней до даты сложно перенести. Гости приезжают из разных городов, очень давние друзья.

Да и ресторан не пойдёт на перенос мероприятия!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не было запрета. Были озвучены ограничительные меры - не более 50 человек.