Р!
Коронавирус

«Псс, парень, QR-код есть?»

Губернатор Забайкалья Александр Осипов 23 октября подписал постановление о введении в крае QR-кодов для посещения массовых мероприятий и предприятий сферы услуг. Минэконом края рассказал, как их будут проверять: сотрудники заведений должны пользоваться сканером своего смартфона, который считывает QR-код, и могут удостовериться, что инициалы фамилии, имени и отчества, дата рождения, а также первые две и последние три цифры паспорта соответствуют предъявленному паспорту.

За несколько дней до этого редакция «Чита.Ру» проводила опрос, чтобы узнать, как относятся жители Забайкалья, в том числе предприниматели, к этой инициативе правительства. Представители бизнес-сообщества – директора кафе – восприняли её по-разному, главное их опасение было связано с реализацией введения кодов.

Журналисты ИА «Чита.Ру» решили на себе прочувствовать, как проверяют QR-коды в предприятиях сферы услуг.

Пока готовился текст, несмотря на введённые QR-коды, правительство Забайкальского края на нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября запретило работу общепита, оставив ему только доставку.

Хинкальная на Новобульварной

Про QR-коды нам напоминают ещё по телефону, когда мы заказываем столик, поэтому мы заходим уже с открытыми на телефонах Госуслугами. Мужчина внимательно смотрит на сертификат моего спутника, потом на мой. Мой почему-то мелкий, он приближает его, раздвигая пальцами экран, вглядывается дальше. Документов у нас не проверяют, но мы постоянные клиенты, бываем каждый четверг. Столик уже даже накрыт – хачапури и хинкали стынут, выходит, нам сразу верили.

Один из фитнес-центров. Групповая тренировка

На входе ничего, у стойки администратора ничего, у входа в раздевалку ничего, в зале: «У вас у всех коды есть? Ну и прекрасно».

Mac Burger

Журналисты пошли в бургерную неподготовленными, только на одном из них была маска. Девушка за стойкой, у которой был прикрыт маской только рот, попросила второго журналиста надеть маску. Узнав, что посетители хотят отобедать в заведении, девушка попросила показать сертификат о прививке от коронавируса. Один из журналистов спросил, есть ли сканер для того, чтобы считать QR-код. Сканера не оказалось. Журналисту пришлось показывать у себя в телефоне скриншот QR-кода о вакцинации, сотрудницу заведения это устроило, хотя на нём даже не было видно, чей он, да и документы, подтверждающие личность, никто не спросил.

Subway

В сети кафе Subway требуют QR-коды и паспорт, если посетители остаются есть в помещении. Никаких документов не нужно, если человек делает заказ навынос или формирует его заранее в приложении. Однако в любом случае в заведениях не будут обслуживать посетителя без маски.

«Аян»

Место это суперпопулярное в городе. Чаще всего зал переполнен, и администратор просит подождать несколько минут в фойе. Иногда и в фойе скапливается мини-очередь. Впервые вижу пустые столы. Мы пришли втроём, QR-коды есть только у двоих, поэтому мы идём на разведку первыми. Администратор на баре сканирует экраны телефонов глазами – поэтому третий товарищ показывает вообще какой-то посторонний код. Документов у нас не проверяют вообще. Может быть, доверия ей добавило то, что я долго копался, так как код заранее не скачал и сходу не мог найти его в приложении «Госуслуг».

«Сытый папа»

Стоящему впереди мужчине напоминают про код и паспорт. Код у меня есть, паспорт с собой носить ещё не научился. Думаю, предложить вместо него служебное удостоверение или скан, который есть в телефоне. Однако документ не потребовался. Сзади подходит знакомая компания людей, из которых двое точно не привиты. «Последние бастионы антиваксерства», — называют они друг друга полушутя. Официант просто спрашивает: «А вы все с кодами?» И удовлетворяется утвердительным ответом, решая ничего не проверять.

«Шашлыкофф»

Здесь сразу на входе просят код и документ. Справку о медотводе, запрещающем прививку от COVID-19, не принимают и в зал не пускают.

НазадВперёд
6 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот вы позапутались на всех уровнях. Взять в руки документ не судьба, или у вас журналистов другой документ?  23 подписал или все же 22 ?  Не будем уж обсуждать сам скан документа - цветной он судя по печати или черно-белый судя по подписи и написанной дате, да ещё и разные пиксели у них, видимо ручка у подписанта не совсем Паркер. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Данное постановление юридической силы не имеет Абсолютно! Печать во первых не по ГОСТу Р 51511-2001, во вторых губернатор идет в разрез с Конституцией, а это основной закон, и является лицом исполнительной власти, все его писалки носят только рекомендательный характер!

Кому надо, тот поймет

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А ещё ты имеешь право на свободу передвижения по 27 статье конституции, но если совершить преступление, то, внезапно, ты никуда передвигаться свободно не сможешь

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ау,  сегодня 30, а не 31 октября, Катя и Андрей , вы мне по тысяче торчите оба ))))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Просто взяли и сдали крупные заведения, сейчас они будут из-за вас платить штрафы и и вновь работать в убыток. Чита.ру помока

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну и правильно,  что написали,  как все на самом деле с этими кодами.