Р!
Меню

Выбираем хурму, чтобы не вязала: подробная инструкция в картинках

Когда все сезонные фрукты и овощи превращаются в тыкву, на прилавках появляется она — терпко-вяжущая или сладкая (в зависимости от сорта), но непременно привлекающая внимание своим ярким цветом хурма. Вообще ее разновидностей насчитывается несколько сотен, в потребительскую корзину вошли от силы 10, а мы привычно разделяем её на два вида: вяжет и не вяжет. Как определить, когда хурма созрела, стоит ли покупать её, если она превратилась в желе, и чего полезного в ней может быть — за всю хурму мы поговорили с экспертами.

Чем полезна хурма?

В первую очередь хурма — богатый источник бета-каротина (это понятно хотя бы по её цвету). Он сохраняет красоту кожи и способствует здоровому зрению. Ещё один источник полезных свойств хурмы, по данным Роспотребнадзора, — йод. Он нормализует работу щитовидной железы. Помимо этого, в состав плодов входят железо, калий, марганец, витамины группы В, фосфор, магний и пектин. Такой насыщенный состав способствует повышению уровня гемоглобина, поддерживает водно-солевой баланс, улучшая работу печени и почек, развивает память, укрепляет нервную систему, нормализует показатели кровяного давления и пищеварение.

— Хурма отвечает за иммунитет. В ней большое количество витамина А, йода, селена, минералов, полезных для щитовидной железы. Снижается активность щитовидной железы — падает иммунитет, — говорит диетолог-нутрициолог Тамара Крамченинова. — Хурма стимулирует обновление клеток лёгких и бронхов, так что она вполне может подойти для профилактики кашля. Даже её питательная ценность намного выше, чем у остальных фруктов. Чтобы обеспечить суточную потребность в питательных веществах, достаточно съедать две-три хурмы в день.

Тамара Крамченинова — диетолог-нутрициолог, врач спортивной медицины и ЛФК, консультант по вопросам питания, автор курсов по нутрицевтике, спортивному питанию, гематомониторингу и детоксу, мастер спорта по становой тяге.

Ну и вяжущие свойства у хурмы появляются не просто так. За них отвечают танины. Они связывают белки в ротовой полости, это и создаёт неприятное ощущение стягивания слизистой во рту. В медицине танины используются как антибактериальное, противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. Они укрепляют сосуды и помогают организму лучше усваивать витамин С.

Кому противопоказана хурма

Во-первых, хурма содержит много природных сахаров. Поэтому её не рекомендуют при сахарном диабете. Во-вторых, стоит ограничить употребление хурмы людям с проблемами с поджелудочной железой. При обострении панкреатита от неё лучше отказаться совсем. Молодым мамам хурму тоже не очень-то советуют — если есть её в первые месяцы при грудном вскармливании, это может спровоцировать у ребёнка запоры и колики. И, в конце концов, мы снова сталкиваемся с танинами.

— Клетчатка хурмы полностью не переваривается, а дубильные вещества, связываясь с белками пищи, образуют соединения, которые, осаждаясь на поверхности непереваренных растительных волокон, склеивают их в плотный клубок, который задерживается в желудке, — говорит диетолог Инна Зорина. — Поэтому не рекомендуется употреблять хурму детям, пожилым людям, после операций на брюшной полости. Также не следует сочетать хурму с высокобелковой пищей (молочные продукты, мясо, сыры) и не стоит ей слишком увлекаться, ограничьтесь двумя или тремя ягодами в день.

Инна Зорина — диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию.

Как выбрать хурму

Выбирая хурму, обращайте внимание на внешний вид. Её поверхность должна быть блестящей и гладкой. Трещины — признак гниения. Не стоит есть и недозрелые ягоды: они невкусные, терпкие и могут быть вредны для здоровья. Спелая хурма должна быть насыщенного красно-оранжевого цвета, с высохшими околоплодными листочками, при поднятии которых виден коричневый оттенок.

Если вы выбрали хурму по всем правилам, а она всё равно вяжет, можно отправить её в холодильник (а то и в морозилку на день-полтора) — дозревать. Она станет мягче, слаще, а вязкость пропадёт.

— Хранить хурму лучше при температуре около 0° и при высокой влажности воздуха — так она сохранит свои свойства до двух-трёх месяцев, — говорит диетолог Инна Зорина. — Очень важно бережное обращение. Спелые плоды очень мягкие и их легко повредить. Ягоды с трещинами или пятнами лучше не хранить, а съедать сразу.

Жёстким ягодам действительно нужно время для дозревания. Но даже при комнатной температуре через два-три дня хурма станет более мягкой и сладкой. Ещё один способ, чтобы хурма дозрела быстрее, — поместить её в герметичный пакет вместе с помидорами или яблоками. Они выделяют этилен, который ускоряет созревание.

А вот мягкую хурму надо съесть как можно быстрее, больше двух дней она не хранится. И помните, что у каждого сорта хурмы есть свои особенности. Мы собрали самые популярные разновидности этой ягоды и узнали, чем они отличаются друг от друга.

Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила