Р!
Меню

Где поесть буузы в Чите? Цены, плюсы-минусы и почему это лучшая еда в мире

Забайкальцам, наверное, не нужно объяснять про этот особый вид блаженства. Когда сочные, свежие буузы исходят паром на тарелке (или в пластиковом контейнере), а ты не можешь дождаться, пока остынут, хватаешь рукой и обжигаешь пальцы. Когда прокусываешь тончайшее упругое тесто, запрокидываешь голову и заливаешь в себя горячий, как лава, мясной бульон… И на душе становится теплее. Где же в Чите и рядом делают лучшие буузы? Мы собрали максимально субъективный, но честный обзор позных — из любви и от яростных любителей. И немного рассказали о том, что такое буузы, для тех, кто не знает.

По́зы — название на русском языке традиционного бурятского (бууза) и монгольского (бууз) блюда. Слово означает «мясо, завёрнутое в тесто». Считается, что позы — один из вариантов китайского блюда баоцзы. Блюдо также родственно кавказским хинкали, тюркским мантам. (Мы-то знаем, что это вкусно, но совсем другое). Буузы готовятся на пару — в позницах, бузоварах или мантоварках — специализированных для этих целей вариантах пароварки.

Буряты говорят, что бууза символизирует национальное жильё — юрту, из отверстия вверху поднимается пар, напоминая дым из очага. Тесто по верху буузы должны скреплять 33 защипа — по легенде, именно столько складок было на одежде священнослужителей в Тибете. Умелые хозяйки защипывают тесто так стремительно, что не уследишь. А вот тут можно посмотреть разные виды защипов в монгольском стиле.

С теорией покончили, переходим к практике собственно поедания

В конце статьи вас ждёт бонус — спор ортодоксов и новаторов касательно того, чем приправлять буузы. И рецепт соуса от замгубернатора Забайкалья Аягмы Ванчиковой.

Едят буузы только руками. Традиционно нужно схватить буузу, надкусить возле донышка, выпить бульон, а потом съесть всё остальное. Опционально можно сначала залить в отверстие сверху соевый соус. Ни в коем случае не втыкайте в тесто вилку (как на фото ниже) — это кощунство! Вас сразу исключат из забайкальцев и вышлют за пределы региона.

Это, конечно, шутка, а правда в том, что такой способ поедания придаёт особую аутентичную прелесть — ты забываешь о манерах, фыркаешь, наслаждаешься и физически чувствуешь единение с предками. Даже если родился далеко от Забайкалья.

Я всегда шучу, что пойти на свидание в позную можно только с человеком, которому полностью доверяешь. Чтобы никакого смущения, никаких вилок с ножом, никаких крошечных салатиков и стакана воды. Только буузы, чаёк, гора салфеток, масляные пальцы — только хардкор!

Кстати, по правилам русского языка нужно говорить так: буУзная. Или пОзная. Но в народе часто произносят неправильно, зато сочно — познАя. Это как «компАс» у моряков. Или «возбУждено» у правоохранителей. Тут правила работают по-другому.

Где же поесть буузы (они же позы) в Чите? Самое крутое — в самом конце

Заведений бурятской кухни в городе явно больше. Мы выбрали те, до которых удобно добираться — чтобы съездить на обед, сходить на выходные посидеть с друзьями. Или приобщиться к местной кулинарной культуре во время стыковки поездов. Есть в нашем обзоре и загородные позные — просто потому, что их было бы обидно обойти вниманием.

Сеть «Аян».

Где?

• Ленинградская, 36 — в здании гостиницы «Забайкалье»;
• Профсоюзная, 17;
• Бабушкина, 127;
• Трактовая, 1а;
• Силикатная, 2 — по этому адресу есть ещё «Восточная кухня», позиционируется как отдельное кафе.

Началось с одного кафе на выезде из города, сейчас это крупная сеть с доставкой. В «Аяне» можно угоститься не только буузами, но и попробовать другие блюда бурятской, монгольской, китайской, японской кухни, а также мясо на мангале, напитки и сладости.

Плюсы:

• Шесть видов бууз — традиционные с фаршем или рубленые, а также необычные чёрные буузы, сырные, овощные.
• Цена — от 45 (овощная) до 49 (сырная) рублей за одну буузу.
• Есть что попробовать из других блюд бурятской и монгольской кухни — хушуур (среднее между чебуреком и жареным пирожком с мясом), шарбин (жареная бууза), жареные пельмени, чебуреки, кровяная колбаса эреэлже. Есть ещё набор «Вся Монголия» за 720 рублей, где на одной тарелке подадут много сытного, мясного и сочного великолепия.
• Несколько точек по городу.
• Есть доставка и самовывоз.
• Детская комната для семейных походов.

Минусы:

• В обеденное время не протолкнёшься, заказ лучше делать по телефону заранее.
• На выходных бывает сложно забронировать столик (это изменилось с введением QR-кодов, но всё равно людно).
• Часто бывает долгое ожидание, так как персонал загружен.
• Ценители бууз говорят, что всё-таки они здесь не самые-самые настоящие и вкусные, хотя очень достойные.

«Алтаргана»

Где?

• Бабушкина, 123а;
• Ленинградская, 5.

Одна из старейших сетей в Чите, точки в центре города и удобные в доступе. В меню — русская и бурятская кухня.

Плюсы:

• Работает давно и стабильно.
• Есть самовывоз.
• Кроме бууз, есть ещё чебуреки, пирожки, беляши и другой фастфуд.

Минусы:

• Мнения людей в отзывах разделились.

• Многие посетители говорят, что в последние годы качество бууз испортилось.
• Цена за буузу довольно внушительная — 55 рублей.

BuuzaDay

Где?

• Новобульварная, 38 — остановка «Детский центр «Орешки», она же «Шатры».

Достойное заведение, не в самом центре, но пользующееся спросом.

Плюсы:

• Бурятская, монгольская, китайская, японская, корейская, европейская кухня.
• Много первых и вторых блюд, десерты и выпечка.
• Есть самовывоз и доставка.
• Быстрая доставка.
• Уютный небольшой зал.
• Приветливый персонал.
• Говорят, там очень вкусный рамён.

Минусы:

• Долгое обслуживание, которое многим посетителям испортило впечатление от вкусных блюд.

«Бузовароf»

Где?

• Бутина, 32а.

Небольшое, милое заведение, которое прячется в переулке недалеко от редакции «Чита.Ру». Несмотря на малую известность, в обеденный перерыв в этом кафе толпится народ — значит, готовят вкусно.

Плюсы:

• Небольшой чистый зал.
• Бурятская кухня и традиционные обеды — ничего лишнего.
• Хороший выбор супов и вторых блюд на обед.
• Вкусные «трушные» буузы.
• Вежливый и расторопный персонал.
• Говорят, там одни из самых вкусных чебуреков.
• Цена за одну буузу — 50 рублей.

Минусы:

• Есть доставка, но только в районе улицы Бутина.
• Нет сформированных бизнес-ланчей.

Кафе «Баян Гол».

Где?

• Трактовая, 23, село Угдан;
• Кольцевой, Объездное шоссе, 24а.

Находится за городом, поэтому не подойдёт, чтобы перекусить во время быстрого обеда. Зато сюда приятно заехать семьёй или компанией, отдохнуть от городской суеты. Насладиться можно не только буузами, но и бурятскими и монгольскими супами, в том числе бухлёром, а также монгольскими пельменями в горшочке.

Плюсы:

• Вкусные буузы, в том числе необычные, например, сырные.
• Есть доставка и самовывоз.
• Бурятская, монгольская, китайская кухня, вторые блюда и салаты, выпечка и даже «Баян-бургер».
• Цена за одну буузу — от 44 (овощная) до 49 (рубленая говяжья) рублей.
• Отдельное «меню от Георга» для любителей шашлыков и люля.

Минусы:

• Минимальный заказ для бесплатной доставки по городу — 1,5 тысячи рублей.
• Сложно добираться без автомобиля.

Кафе читинского дацана «Дамба Брайбунлинг»

Где?

• Богомягкова, 72.

Здесь можно поесть буузы или другие блюда бурятской кухни в удивительной атмосфере. Кафе находится прямо на территории Читинского бурятского монастырского комплекса — дацана «Дамба Брайбунлинг». Большая территория, где никто никого не трогает, можно спокойно гулять или сидеть на скамейке, разглядывать клумбы, — на них среди цветов растёт капуста! — кормить голубей, вертеть барабаны с буддийскими молитвами (или не вертеть).

Ещё можно зайти в сувенирную лавку или сам храм, накупить талисманов и благовоний. Или посетить ламу в одном из «домиков», погадать и договориться об обряде. А уже потом прийти в кафе и восстановить силы отличными сочными буузами. В этом же кафе, вероятно, обедают и обитатели дацана. Многие о нём знают и часто едут туда на обед даже с другого конца города, поэтому в обеденное время может быть слишком людно.

Отдельно меня поражает просто сияющая чистота в этом кафе. Ни пылинки даже на кондиционере и светильниках. Столы, окна, пол — всё ощутимо безупречное.

И очень, очень вкусная еда. Кстати, можно отведать не только буузы. Любителям супов нальют огромную тарелку лагмана или бухлёра. Навынос стоит взять пирожки, слойки, хушууры или замороженные полуфабрикаты (их расхватывают слишком быстро, увы).

Плюсы:

• Аутентично.
• Вкусно.
• Великолепный парк и тишина прилагаются.
• Чисто и уютно.
• Приятный персонал.
• Цена за одну буузу — 48 рублей.

Минусы:

• В обеденное время придётся подождать заказ.
• Вызывает физическую и эмоциональную зависимость.
• Немного не в центре, но не так уж далеко.

«Мясной Miks» на рынке «Солнечный»

Где?

• Геофизический микрорайон, 22, посёлок Каштак.

Это и кафе, и магазин полуфабрикатов. За городом, поэтому туда лучше отправляться на крупную закупку — тем более что рынок рядом. Зато, если дома есть большая морозильная камера, можно забить её замороженными буузами и другими мясными приятностями. Варить на собственной кухне в огромной познице и никуда не вылезать из дома.

Плюсы:

• Цена за одну буузу (замороженную) — 50 рублей.
• Вкусно.
• Удобно для запасливых.

Минусы:

Без автомобиля довольно сложно добраться.

«Легендарная» позная. Она же «та позная из Соснового Бора».

Где?

• Кафе бурятской кухни ТЦ «Азия», 1-й микрорайон, 38а, 2-й этаж.

У неё даже нет яркого названия и почти нет вывески. Но это ей не нужно — здесь работает настолько давнее и искреннее «сарафанное радио», что в этой позной всегда полно народу. Преданных посетителей не пугает даже расположение в своего рода «гетто» и отсутствие в меню каких-либо других блюд. Да и зачем они там?

Здесь всего достаточно, всё идеально. Только самые — на мой вкус — настоящие, изумительные буузы. Чай и лимонад. Соусы на столах. Стойка — за ней работают поварихи, стоит касса и пыхтят свежие буузы в позницах.

Раньше эта позная находилась в Сосновом Бору на Гагарина, 3, в здании спортивного клуба. Туда захаживали спортсмены — а что, отличный спортпит, белок. Завсегдатаи рассказывали, что тогда кафе было похоже на крошечный коридорчик с двумя-тремя столиками и стойкой в конце помещения, где повариха тут же катала и лепила тесто, тут же варила буузы.

Мы даже писали новость, когда легендарная позная собралась переезжать. После переезда кафе стало ещё больше похожим на культурный феномен, который стоит показать гостям города, а лучше иностранцам.

Поход в легендарную позную может стать приключением, поиском затерянного сокровища. Оно находится на Острове, за рекой Читой. Чтобы добраться, следует взять проводника, который там уже бывал — иначе можно и заблудиться ненароком. Летом придётся сначала штурмовать реку через мост, а зимой — веселее прямо по льду. После — пройти через живописный район с граффити, разбитыми ларьками и мрачноватыми дворами. И вот он — торговый центр, дальше — по лестнице на второй этаж. И уже на подступах вас встретят клубы ароматного пара.

Сейчас позная расширилась и похорошела, столов стало больше. Буузы как были прекрасными, так и остались. Серьёзно, туда надо сходить. Там надо посидеть и проникнуться настоящим «забайкальством». И буузным чревоугодием.

Плюсы:

• Буузы!
• Легендарность.
• Оригинальное расположение.
• Простота меню и нравов.
• Близко к железнодорожному вокзалу и центру города, хотя сразу и не подумаешь.
• Есть в продаже замороженные полуфабрикаты — буузы и пельмени.
• Цена за одну готовую буузу — 42 рубля, за замороженную — 35 рублей. И это победитель по самым низким ценам в нашем обзоре.

Минусы:

• Нужно добираться с умом.
• Всё быстро раскупают.
• Возможно, придётся подождать, пока сварится свежая порция бууз, но эти 20 минут того стоят.

«Бууза room» — выбор главреда

Где?

• Олимпийская, 15/2.

«Выглядит максимально невзрачно, но внутри рай на Земле», — говорит наша главный редактор Екатерина Шайтанова. А я ей верю.

Плюсы:

• Лучшие буузы в городе, отзывы в 2Gis единодушны.

• Цена за одну буузу — 48 рублей.
• Небольшой зал, буузы лепят прямо там же, можно посмотреть процесс.

Минусы:

• Далеко от центра, добираться удобно только на автомобиле.
• Нет доставки, есть самовывоз.

Обещанный спор про соусы

Когда я опрашивала читарушников, какие буузные они предпочитают, кое-кто сказал, что любит, например, «Баян Гол» за то, что там подают много разных соусов — сырный, сметанный, цезарь.

На это один из буузных ортодоксов (я тоже из них) бурно возразил, что лучший соус к буузам — смесь майонеза, соевого соуса, чёрного перца и чили-соуса Mivimex. Правда, я считаю, что лучше соевый соус налить в отверстие наверху, а остальные компоненты перемешать и макать туда буузу во время поедания.

А теперь рецепт соуса от Аягмы Гармаевны Ванчиковой, которым она поделилась в интервью с нашим главным редактором Екатериной Шайтановой:

«Комбинация соевого соуса с каким-нибудь острым, например, чили, даёт исключительный аромат, ещё чеснок туда. Это будет прямо по-китайски. Но с чесноком надо правильно обращаться. Не выжимать, не резать, а давить, как китайцы его давят — на хорошей доске, нужен уверенный стол и хороший нож».

НазадВперёд
90 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хинкали,  манты   не?  Не слышал?  И многое  дрцгое

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это другое.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

1. обзор так себе неполный и нигде нет фото помещений внутри (большой минус)

2. гагарина 3 самые вкусные позы были (может потому что голодные туда забегали?)

3. 2г назад зашел в позную в дацане (первый раз и с приезжим человеком) сильно пожалел стало стыдно за грязь и мух если там что то поменялось сейчас то надо проверять

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, согласен с вами. Добавлю. Очень неприятно, когда эту чиновницу упоминают в статье. Уважаемых людей следует упоминать,  а не эту дуванчикову. Фу, блин!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все это прекрасно, НО мясо не является видовым питанием человека, это тяжелый и зашлаковывающий продукт. Поэтому один раз неделю норм, но ни ежедневно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Попробуйте в нашем суровом Забайкалье пропитаться китайскими пестицидами и  нитратами , посмотрим что от вас останется))). 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В Китае регулярно ходили в разные буузные: китайские монгольские бурятские, это в Маньке. сейчас в Маньке остались только китайские позные и монгольские, бурятские все лопнули от пандемии. Поэтому если есть возможность сам леплю позы, научился 33 защипа делать

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

К сожалению вы не правы. Мы как вид homo sapiens существуем около 200 тысяч лет. И на протяжении всего этого времени были охотниками -собирателями. То есть охота было основным нашим занятием. А охота это мясо. Тем более нет более питательного продукта в природе. Только мясо с его белками даёт быстрое и качественное насыщение организму. Плюс мы живущие в холодном климате, должны еще есть мясо и для того, что бы сохранить тепло в теле. А уж питаться злаками мы как вид стали, около 10 тысяч лет назад. Ну и  вегетарианство человечество стало практиковать только во второй половине 20 века. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А учитывая  повшенную радиацию в крае, животный жир, особенно сало, очень необходим организму.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сало без самогона ?!?!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласен! А ещё человека отличает большой мозг, который характерен скорее для хищников, чем для травоядных. Мясо в природе добыть сложнее, чем траву. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это первый шаг к резиновой женщине

.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Однозначно- самые вкусные позы были в Сосняке. Особый шарм застольям придавало "амбре" из того самого спортзала)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Помню, на Украинском возле первого дома. Вкусно, ел.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я говорю о позной на Гагарина 3

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Аааа.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А почему забыли все про позную на углу Кайдаловская-Новобульварная? Выше стадиона. А также позную на Наклонке? Тоже древние,только сохранились или нет,не знаю.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чего ты там ел? 😳 возле первого дома

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы не из Читы? 

На конечках троллейбусов, везде были позные и бухло на разлив. 

В сорняки бегали студенты из политеновских общаг. Пожрать, ну и принять, для аппетита. 

Вот там примерно и была, до последнего времени, буузная.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Жил в Чите, теперь в Анапе. Хочу позы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А у вас в Анапе нет поз, там есть манты и хинкали

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Знаю. Вот и мечтаю, что приедет предприимчивый бурят, привезет двух буряточек и покорит Анапу своими позами!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сам слепи!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мясо. Мясо надо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Щас там Бутерброт

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А в мордобойку не ходил бухать, в кафе Восток за садиком?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Раньше да, а сейчас? Недавно заезжали к ним на остров, сами позы вкусные, но неприлично маленькие стали.чуть ли не пельмешки.отсюда и цена самая низкая!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что такое "уверенный стол"?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Скорее "стул"))) с некоторых поз можно и на раз о..ся )))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

С чего вдруг 1 микрорайон гетто стал? 

Иди хоть на Википедии почитай, что такое гетто.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Там много всяких маргинальных личностей живёт, плюс рядом куча наливаек , синявок там на квадратный километр поболе чем на КСК будет )))) и особый колорит придают столетние бараки и их отчаянные обитатели , чем не гетто? ))) 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В 1 мкр нет ни одного барака. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну да, но это часть Острова, 1й никак не отдельный район , это Остров , можно сказать что Сокровищ, если вам скучно добро пожаловать , милости просим , приключения вас сами найдут))))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чего мне туда жаловать, я там 25 лет прожил. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тебя там обидели? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, гетто - это где на газонах гадят собаки, где в подъездах справляют нужду, пишут непристойности в лифтах, где детские площадки сломаны. а на лавочках только темные личности пьют шмурдяк читинский, и где нет лампочек, и можно по морде получить ни за что.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Возьмите Сосновый бор там в многоэтажках стены исписаны всякой пошлостью и срамом

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

При прочтении слюноотделение мощное!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

🤢🤢🤢🤢🤢🤢🤢🤮

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В Анапе нет буузных и позных, жаль. Да и китайская кухня тут не ахти как представлена, всего пара кафешек. Так что приезжайте в Анапу развивать бизнес! Тут читинцев - море! И они всё едут и едут! А бууз нету! А бууз хочется!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А аппетиты тут летом у людей зверские! Жрут целый день! Так что ждём вас тут со своими позными.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Шура, если вы жрете, то остальные люди едят 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Летом тут жрут, жрут и жрут. А дети орут, орут и орут. А жены ругают своих мужей, что они жрут еще и пиво без меры.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А ещё местных раздражает, что мужики тут в Анапе летом ходят, свесив свой пивной живот с выпяченным пупком - тьфу! - срамота! Знайте об этом, когда едете в Анапу на отдых!

А бузы нужны тут как воздух!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

До пандемии отдыхали мы с женой у вас в Анапе, весело было, скучно было: поз не было, пиво было, шашлык был, фруктов до фига, овощи ведрами. Жили у знакомых: они овощами промышляют до сих пор, еще один дом построили ну и вино делают бочками в сезон продают. денег водится много. Нам каждый день литр вина за так наливали пей не хочу, а поз и не было

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Говорю же - позы нужны в Анапе. Я бы их тут рекламировал на своем канале.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Позы можно дома покушать, а в Анапу я явно за другим поеду))))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я-то имею в виду бизнес. Вы тут делаете позы и у вас растет капитал!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мяса такого у вас нету, поэтому буузы из него не получатся. Если только из барашка. А говядина на Кубани не айс.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В том-то и дело, что мясо надо будет откуда-то поставлять. Можно и из Читы зимой навозить, заморозить тут. Просто нужен творческий подход. Под брендом "баранина из Аги" - тут бы дело пошло на ура, я уверен. Люди тут похавать горазды, так что с клиентами не будет проблем. Арендовать помещение тоже можно легко. тут много пустующих даже в центре. Можно двух буряточек привезти, и они тут такое развернут!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кстати, мой друг Саша Сюсин из Читы заинтересовался этим проектом, попросил меня подыскать помещение под буузную, но почему-то потом бросил эту затею.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Невыгодно, не считая Сочи основная масса на Кубани так же перебивается на 20-30 000 в месяц. Большие издержки на поставку нужного мяса, жара круглый год, даже зимой невыгодно, нужны морозильники для хранения полуфабрикатов и мяса. Ну и тамошняя диаспора из армян и других  , это мягко говоря не будет приветствовать, они там надёжно закрепили за собой рынок такси,  овощей, фруктов и мясной заодно, в том числе шашлычные и хинкальные, им конкуренты не нужны, могут и кинжалом зарезать. Куда там ни кинь будет клин))) а Москва и Питер это тоже не поймут, там две крайности, либо шавуха и маффины либо дефлопе))) 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну, бояться не надо. Кроме армянской диаспоры, тут слово имеет казачий народ, казаки. У казаков и рестораны, и кафе есть, и сила, если что. Так что под эгидой казаков можно и позную сделать, и раскрутить ее как казачью, забайкальскую - чем ни идея?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

тогда чё там так много армян - пошурудите малость, и народ потянется.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ребята, говядина у них там и вправду - фигня. Но баранина - наша и рядом не валялась. Там реально мясные бараны, а не агинские выкидыши камвольно-суконного комбината, которых пытаются в пишу употреблять. Повторюсь, говядина - лучше у нас. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ул. Владимирская 150,

Ул. Поликарпова 2, корп. 3

И ещё несколько позных в Анапе есть 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересно! Спасибо. Надо сделать репортаж. Или других блогеров попросить снять. Самому лень.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ой, еще на Кирова была позная! Я еще в школе учился, помню, в двухэтажке с торца. Ходил, в кастрюльке домой приносил.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Район Востока? Помню была там пОзная. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Район Восточного.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это мордобойка, деревяшка за садиком, бывшее кофе Восток за садиком. Там все алкаши сосняка собирались

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это ул. Белорусская, д 4 с торца этого дома, напротив школы 42

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И ни одной буузной на КСК

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Там же мало аборигенов, в основном горцы, да джураи живут )))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А в дацане позы не приготовленные замороженные  полуфабрикаты продают и почем за кг? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если бузы вызывают у вас желание намазать их поганым майонезом, то это плохие бузы. По настоящему хорошие бузы не нуждаются в дополнительных соусах, но в Чите такие не готовят. Последний четыре года находил такие только в Агинском.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я тоже в Агинске бузы едал. 10 штучек заказываю и наедаюсь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Только хотел написАть то же самое, но ты меня опередил. Не только хорошие бузы/позы не нуждаются ни в каких соусах, но и любое другое законченное блюдо. А всякие кетчупы/маянезы - это для того чтоб невкусную жратву сдабривать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тем более, кетчупы вредны. В них много сахара и прочих добавок.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мой друг Слава Михайлов приехал жить в Анапу, и не может найти нормальную китайскую кухню. Надо про бузы его спросить, не соскучился ли он по хорошим бузам?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Шавуха и шашлыки уже приелись?) 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ага.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

кафе "Дарасун" самые вкусные позы. Аян и рядом не стоял)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лучшая буузная это та, что в дацане. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По чем там кг сырых бууз ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кафе Урга на Столярова. Вкусно всё, особенно буузы. Выпечка просто божественна. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вообще-то пост у православных, искушение однако

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пост это не диета, не путайте. Лучше есть мясо, чем якобы воздерживаться и тайно вожделеть его, находясь в искушении,  и потом как дурак наедаться им. Ну и сейчас пост не грустный , а весёлый, рождественский. Главное не унывать, уныние как раз и есть одно из нарушений поста.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В пост нарушаю регулярно, пошла эта православная вера куда нибудь подальше

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Козе в трещину, например. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ЛОТОС забыли в сенной ради!Там очень вкусные буузы

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

От здания кафе зависит мало. Скорее от хозяина, от его отношения к повару: если жмотина и платит мало,  то кочует повар-позник из одной точки общепита в другую.  Вот на таких и держится бренд. А они сельские,  разбирающиеся в качестве мяса,  яиц и муки,  со съемной крышей, с детьми-школьниками,  на них давить удобно.  Отмучившись до зарплаты детей эти женщины просто уходят из общепита в другую,  лучше оплачиваемую сферу,  например,  в парикмахерскую,  в ногтевой сервис и им на смену встают к кухонному столу забегаловок другие.  В смену от 12 до 18 часов некоторые предприниматели ухитряются следить за тем,  чтобы человек лишний раз не присел,  а то и вовсе ни разу на стул не приземлялся, чего-нибудь не съел,  не вздумал сходить в туалет и пить воду,  боже упаси, чай. Вычислить таких хозяев запросто: достаточно трудовой инспекции заглянуть в цех заготовок и приготовления пищи. Как правило,  официально никого на работу не устраивают, не оплачивают больничных, доп. работу (уборку помещений, заготовки) - отсюда и срач (пока готовишь некогда отмывать за посетителями полы,  столы и стены).  От работника требуется только медкникнижка со всеми допусками по пищевой промышленности. У меня много таких знакомых. Только иногда персонал работает годами. 

Но кухня - это горячий цех лет на 10,  туда не возвращаются.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы ещё не пробовали буузы в Кафе «Жаргал» на каштакском кольце. Недавно открылось, очень вкусные буузы. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а позная на костюшко - григоровича, после баянов и аянов - лучшее что я ел! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Там фарш из районной баранины. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

рубленной баранины

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Много пробовал буузы: в Иркутске когда был на практике и в Улан-Удэ, в 2019 году ездили за коврами в Монголию. Если буряты готовят то получаются сочные с бульоном внутри, если наши то тесто лопается снизу и бульон если он есть в них вытекает и грешат наши начинкой. Кстати Рожневские из новоорловска хорошие позы, нерчинские фигня: дно вечно отрывается, хотя начинка вкусная, есть еще жалсабоновские, но они жирные и начинка туфтовая. Может я ошибаюсь, поправьте меня

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чтобы не лопалось надо тесто катать отдельно для каждой. Растянул сосиской,  нарезал на дольки и вперед. Когда края тоньше и 33 защипа проще. А фарш у каждой хозяйки свой. В моем детстве летом мы заготавливали цветы дикого лука - мангира. И на зиму лепили мешками и подвешивали под потолком в кладовке, на всякий случай от мышей. Приезжали дети домой из интерната раз в две недели с субботы на воскресенье,  помогали родителям на производстве: пасли пока родители что-нибудь ремонтировали,  а эти готовые полуфабрикаты были у всех, чьи родители были животноводами. Теперь этот бизнес забегаловками стал основным рынком сбыта продукции. 

Но правительство гайки закручивает и Ванчикову упоминать тут не стоило, действительно. При ней её  округ сократился втрое. Теперь уже депутата Госдумы озаботило: как расстрелять 600 коров той самой мясной породы коров и добить остатки когда-то племенного стада. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В аяне ужасные буузы,лучшие в 1мкрне

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

лучшие в мире!