Р!
СТАТЬИ

Степан Жиряков: «Интернет — великая штука!»

Период новогодних праздников для большинства из нас ознаменован забитым доверху холодильником и ломящимися от вкусных угощений столами. Что готовят известные в городе и крае люди для своих друзей и близких — в новогоднем проекте «Чита.Ру».

«Каждый день я начинаю с просмотра новостей. На стартовой странице у меня — Читинский городской портал» — председатель заксобрания края, лидер регионального отделения «Единой России» Степан Жиряков на своей кухне на даче варил для нас свой фирменный кофе (из самого дорогого кофе в мире), рассказывал о кавказских друзьях, золоте, любимых блюдах и вспоминал о детстве.

Бабушка варила чай

— Кофе — это непривычный для Забайкалья напиток. У нас любят чай. Хорошо помню с детства, как бабушка варила чай. Его именно варили. Не кипятили, а варили. Был плиточный чай, карымский, его ещё топориком рубили. Кипятили, добавляли туда масло, соль, молоко. Даже муку и немного сала, вместо масла. Называли такой чай «сливанчик», не знаю, почему. Мы его всегда готовили на сенокосе. Он был густой, крепкий, питательный и сытный.

Детство у нас было суровое. Когда я пошёл в школу, в 55-ом году, у нас только у троих в классе были дерматиновые портфельчики. Сейчас таких не найдёте. У остальных были либо матерчатые сумки, либо отцовские, привезённые с фронта, планшеты и полевые сумки. Так что даже такой портфель тогда был роскошью. А любимым блюдом был тёплый мёд, который только что перегнали, смешанный со сливками. И кусок белого хлеба, испечённого бабушкой. А ещё с тех пор я люблю оладушки из гречневой муки.

«Надеюсь, вас не стошнит?»

— Кофе мне всегда дарят друзья, зная моё пристрастие к этому напитку. Например, вот этот кофе, который вы сейчас пьёте, мне привезли из Индонезии. Надеюсь, вас не стошнит, если я расскажу, как его производят. Зверёк лювак, типа нашего суслика, поедает кофейные плоды, переваривает их, экскременты промывают, упаковывают в зёрнах или перемалывают и продают. Благодаря тому, что зёрна пропитываются желудочным соком зверька, кофе приобретает особый глубокий вкус с лёгкой горчинкой. Это самый дорогой кофе в мире.

О кавказских друзьях и кавказской кухне

— Готовлю я очень редко. В основном в отпуске. Но вот кофе люблю варить сам. Только я его варю по своему рецепту, более упрощённому, потому что времени нет этим заниматься. Зато получается, по-моему, очень вкусно. Кофе меня учил готовить мой друг грузин Зураб. Вообще, у меня много друзей-грузинов. И кухню грузинскую я очень люблю. Мне нравится лобио, хачапури, хинкали. Лобио я могу сделать сам. А вот хачапури готовится достаточно сложно: нужен особый сорт сыра — сулугуни. Это должен быть настоящий домашний сыр. Лобио готовить гораздо проще: фасоль, томат, перец. Легко готовится чанахи — баранина с картофелем и другими овощами. Всё это очень вкусно делают и у нас в Чите, в кафе «Мимино», у Джемала Катамадзе. Мне там нравится.

У меня сын хорошо готовит. Однажды он отдыхал в Грузии на горнолыжном курорте Бакуриани, и местные жители были удивлены, что русский парень умеет лепить хинкали. Ещё он замечательно готовит шашлык.

Золотая династия

— Золото я не люблю. Слишком много оно принесло нашей семье несчастья. В Газ-Заводском районе есть Рыбаковское месторождение, на котором работали мой дед и прадед — Рюмкины, они уроженцы села Игдоча. А хозяином этого месторождения был купец-золотопромышленник Рыбаков — родной дядя моей мамы. Мама и родилась на прииске Средняя Тайна. Так получилось, что в основном мои предки и родственники по маме занимались добычей золота, а брат отца, Жиряков Степан Фёдорович, был в военные годы директором «Дарасунзолото», но в 37-38-ом годах почти все близкие родственники мамы были арестованы. Потом пошли по этапу, на Колыму. Мама у меня была так же репрессирована. Её первый муж был расстрелян через 10 дней после ареста. Тяжёлое было время. Но, тем не менее, сложилось так, что вся моя родня, в основном, горняки, и после войны кроме золота занимались добычей редких, радиоактивных металлов.

Так что я — горняк в четвёртом поколении, мой сын — в пятом, стаж работы у меня в горнодобывающей отрасли Забайкалья больше 40 лет. Из золота я ношу только обручальное кольцо и с недавних пор крестик, его освятил мне наш Владыка Евстафий.

«Интернет — великая штука!»

— Каждый свой день начинаю с просмотра интернет-новостей. «Чита.Ру» у меня — стартовая страница, и поэтому первым делом я читаю вас. Потом другие информационные агентства, чтобы сравнить, как освещена общественно-политическая жизнь края в разных СМИ.

Недавно у нас в заксобрании появился свой чат, которым аппарат активно пользуется. Сейчас устанавливаем скайп. Пользуюсь аськой. В планах — максимальная компьютеризация работы заксобрания и переход на электронный документооборот. Мы даже хотим проводить пленарные заседания в режиме онлайн, а также видеоконференции с муниципальными советами. Интернет, конечно, — великая штука!

Редкие моменты отдыха

— Каждый раз после работы стараюсь приехать в спортзал и побыть наедине с самим собой. Занимаюсь на тренажёрах, чтобы постоянно поддерживать себя в хорошей форме. Когда хорошо позанимаешься, попотеешь — потом в душ или в сауну— это отдых. В субботу и в воскресенье то же самое, только баня — хорошая, настоящая русская, с веником.

А в отпуске всей семьёй отдыхаем в Сочи или в Москве.

Кофе по-кавказски

Вам понадобится: свежемолотый индонезийский кофе «Kopi Luwak», из расчёта 2 чайные ложки на одну чашку, кофеварка с песком, турки.

Кофе насыпают в турки, заливают холодной водой, ставят в кофеварку с песком, постоянно обваловывают турки раскалённым песком, перемешивая его, нагревают до закипания и образования пенки. Кофе готов. Можно добавить сахар или употреблять для контраста по вкусу и температуре со сливочным мороженым и коньяком…

30 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всё это очень вкусно делают и у нас в Чите, в кафе «Мимино», у Джемала Катамадзе. Мне там нравится.- жиряков И ОГОРОДНИКОВ ( обманувший вкладчиков на 160 лимонов) тоже любит праздновать свое освобождение и другие мероприятия отмечать в мимино, А ПОСТРОЯТ ЛИ ДОМ НА ИНГОДИНСКОЙ ДО СИХ ПОР ВОПРОС ЖИВОТРЕПЕЩУЩИЙ.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это что заказ? Что бы показать нашего спикера-интернационалиста(про друзей-грузин)? Вообще знаю его,неплохой мужик, только правящая партия и политика, его сгубила, стал как все властьимущие-безразличен и циничен(как и губер,обещать всё и не делать ничего)...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Знаю его давно,еще с Золотореченска.Умный и порядочный.Забайкалец.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

смотритель вы наш, не пейте много кофэ - кошмары замучат.......

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А бутерброд-то лезет в рот?!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А фотал то не родственник ли нашей Натальи Абраменковой (пресс-секретаря губера)? Вот тебе и преемственность поколений, если пресс-секретарь то у губера, а фотать так спикера заксобрания...Вот так и нас во власти...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Для 4 Пешков 01.01.11 13:04. Порядочные в едросию не лезут!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пешков, а помнишь как с Золотореченска в 1992-1994 грабили-вывозили оборудование? Далеко возить автомобилями до ж/д, дак наняли ВЕРТОЛЁТЫ!! Как щас помню - вертолеты тащат по воздуху сегменты опор ЛЭП, котлы от котельной, другие крупногабаритные агрегаты! Жаль тогда не было у каждого мобильника с фотокамерой, не передать тех масштабов разграбления. ВОПРОС: Угадай, где тогда был этот деятель?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Сейчас устанавливаем скайп" Какая сложная проблема! К 2014 управитесь?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

знаю его очень давно. Нормальный мужик и руководитель.

и не в защиту а объективности ради - он спикером то работает всего 4 месяца, это раз, а два - Бездомный, когда влазил надеясь на халяву в авантюру с Огородниковым разве по совету Жирякова?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мне в уши

отовсюду льётся речь,

но в этой размазне

быстротекущей

о жизни понимание извлечь

возможно из кофейной

только гущи.

(с) И.Губерман

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Везет мужику, кофе приличный может себе позволить и открыто смаковать прелести своего положения. Избранник ты наш....

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кофе лучший в мире, отдых в Сочи,отдых в МИмино, бани, сауны, спортзалы, увлечение снобов - кавказские блюда, сын на горнолыжном курорте... все в полстранице текста. Снобизм по читински.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

мне всегда плохеет когда другому хорошо и наоборот - душа радуется когда другому плохо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

какой славный и приятный мужчина :) очень приятно смотреть на его лицо, очень приятно, что участвовал в таком проекте чита.ру.

хороший кофе я себе тоже могу позволить, пусть не каждый день. что же я тоже иду по трупам невинно убиенных младенцев и у меня руки в крови?:))

будьте добрее и не завидуйте. с новым годом! с новым счастьем!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Степан, в эту байку про кофе вы действительно верите?))) рассказывайте её немножко по другому-если желудочный сок проникнет в зерна вы же сами понимаете-они переварятся и никаких зерен вы не увидите, будет просто авно) дело в том что зверек по какому-то особому чутью определяет и съедает самые зрелые и самые качественные плоды. но они не перевариваются в желудке и выходят наружу в непереваренном виде. вот их и собирают!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Он бы вышел с 7.00 часов 1-2 января на остановки и посмотрел бы как люди добираются на работу и с работы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

14 да уж

+1

у нас не люди,у нас население.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

2 максимка-пацан: Абраменкова и Абраменко-две абсолютно разные фамилии! Читайте внимательнее!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

11 первомайцу

ХАЛЯВА это в администрации ---выдержка из статьи « Нас чиновники упрекали в том, что мы купились на дешевые квадраты Фонда развития жилищного строительства, - говорят дольщики дома на Ингодинской. – Но я уже в 2007 году платила 27 тысяч рублей за квадратный метр. Поэтому, мы, конечно же, возмутились, что чиновники умудрились купить квартиры фактически в два раза дешевле рыночной стоимости.

Оказалось, что в числе дольщиков важные должностные лица из администрации края, в числе которых «Холмогоров (заместитель председателя правительства края), Беспечанский (бывший начальник департамента госимущества) и дочь губернатора». Удивительного вроде бы ничего нет, чиновникам и их родственникам, как и всем нормальным людям, тоже нужны квадратные метры. Они, как и все, хотят жить в тепле и уюте. Но самое интересное в том, по какой цене приобретались квартиры в доме по Чкалова 88. Как явствует из милицейского постановления, жилье в этом доме продавалось по цене 18,9 тысяч рублей за квадратный метр, дом сдавался в конечной отделке, а не в черновой.»

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А помнится про Толю Романова было нечто подобное, перед его отставкой? Можа сростется!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бездомный... что неужели правда...в числе которых «Холмогоров (заместитель председателя правительства края),...Как явствует из милицейского постановления, жилье в этом доме продавалось по цене 18,9 тысяч рублей за квадратный метр, дом сдавался в конечной отделке, а не в черновой.»

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Г-ну Пешкову (№4).

В конце 70-х годов прочитал книжку "Метастазы коррупции", про западный мир, мир чистогана. (Жалею, что не могу ее найти. Там про наш сегоднишний один в один написано.) В этой самой книжке напечатан один популярный в ту пору в США анекдот: "В публичный дом пришел известный политик по прозвищу "Неподкупный". Ему предложили провести время с девочкой по прозвищу "Девственница". - Девственница? Здесь, в публичном доме??? Девочка ему отвечает: "Сэр, мы на своей работе столь же девственны, как Вы на своей - неподкупны!"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кто-нибудь помнит 25 загубленных душ в шахтах Вершинодарасунского рудника, где один из учредителей "хороший мужик" стёпа жиряков? Он понёс ответственность? Как бы не так, "паровозом" другой пошёл...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

господа, вы так здорово клеймите его, а кто то из вас с ним работал? или просто встречался?

И ваша жизнь-житуха не задалась из за него конкретно?