Елена Романова: «Самое вкусное блюдо получается экспромтом»

Период новогодних праздников для большинства из нас ознаменован забитым доверху холодильником и ломящимися от вкусных угощений столами. Что готовят известные в городе и крае люди для своих друзей и близких — в новогоднем проекте «Чита.Ру» и «Студии Шоколат».
Курица в меду — от Елены Романовой, а также мамины присказки, блестящие платья и пирожное «картошка» из детства.
…- Как говорит моя мама, совершенству нет предела. Она говорит, что в салате не должно быть понятно, что это вообще за овощ, фрукт или мясо – такой должен быть кубик. Вот она строгает салаты прямо мелко-мелко. А ещё моя мама говорит, что самое вкусное блюдо получается экспромтом, когда приходишь, и всё, что есть в холодильнике, быстро-быстро накидал.
— А ты вот веришь в то, что говорят: вот в этом году надо готовить именно то. Как вот? Надо встречать в каком-то блестящем платье.
— Я на самом деле православный верующий, и мне, конечно, это всё довольно-таки странно, но почему бы и нет? Почему не надеть серебряное платье? Ну, так, повод найти.
— Вот эти игрушки мы начали собирать, когда только въехали в квартиру. С Кирюшей мы тогда въезжали, и это было единственное, что заставляло его есть. То есть, он смотрел, сидел на своём стульчике. Где зайка? И пока он искал зайку и рот открывал, я ему быстрее, быстрее ложку. Это вот спасало нас. Ну так, в общем-то и осталось уже давно-давно, только время от времени стирается, вот к Новому году постирали, все такие довольные, чистые.
— Я не помню мамочкину шоколадную колбасу, но я отлично помню шоколадную колбасу нашей соседки с пятого этажа тёти Веры. Она мама моего одноклассника. Мы всегда к ней спускались, она прямо из пакета разворачивает, с печеньем и шоколадом. И прямо очень здорово было.
— Письмо Деду Морозу уже пишут?
— Пишут. Ну как? Старший, конечно же, пишет, причём уже несколько дней.
— Список длинный.
— Мы когда зашли в магазин, мы присматривали уже вот мелкой нашей какой-то подарок. Зашли с Кириллом – старшим. «Кирюша, что бы ты заказал Деду Морозу, кроме Лего?» – «И почему же мне Дед Мороз Лего не принесёт?» – «Потому что у тебя уже очень-очень много Лего, уже некуда складывать» – «Ну почему же Дед Мороз не принесёт Лего?». И вот, придётся, видимо, Деду Морозу озадачиться Лего.
О чём ещё говорили Елена Романова с Екатериной Тереничевой в процессе готовки — в сюжете «Студии Шоколат»:
Курица в меду
2 куриные грудки или 1 окорочок
2 болгарских перца
1 небольшая луковица
парочка зубчиков чеснока
200 грамм сидра или яблочного пива
6 столовых ложек мёда
помидоры по вкусу
специи
столовая ложка растительного масла
Грудки порезать на небольшие кусочки, обжарить в разогретом на сковородке с высокими бортиками растительном масле. Добавить порезанный соломкой перец, потушить до полуготовности овощей, добавить мелко порезанный лук и чеснок, обжаривать минуты 3-4, залить смесь пивом. Тушить практически до полного выпаривания напитка, залить курицу и овощи мёдом, посыпать специи и порезанные помидоры. Тушить в меду минут 5-6, в зависимости от желаемого результата: до хрустящего состояния или с сохранением подлива. Подавать с картофельным пюре или пастой, или посыпанную кунжутом. Украсить зеленью. Приятного аппетита!
КОММЕНТИРУЕМОЕ ЗА СУТКИ
Дело на якутского шамана Габышева завели из-за ранения росгвардейца самодельным мечом 46
Карантин из-за ОРВИ введён в группах трёх детсадов и классах пяти школ Забайкалья 13
Билеты без гарантии условий перелёта предложил ввести в России «Аэрофлот» 11
Осипов поручил упростить анкету перед вакцинацией от COVID-19 в Чите 11
Экстренное предупреждение о снегопаде и усилении ветра в Забайкалье опубликовало МЧС 10