Р!
Фильтр
Меню

Мастер-класс: Настоящий кофе Julius Meinl

В 1862 году человек по имени Юлиус Майнл открыл в центре Вены торговую лавку, основным товаром в которой был кофе. Отличительной особенностью лавки было то, что кофе купажировался и обжаривался прямо здесь. Аромат жареных зёрен чувствовался на весь квартал, и довольно скоро у Юлиуса появилось множество постоянных покупателей, влюблённых в кофе. Дела пошли так хорошо, что менее чем через 30 лет Юлиус Майнл смог открыть собственный завод по обжарке кофе. Сейчас, спустя 160 лет после открытия той небольшой лавки, компания «Julius Meinl» известна во всём мире как производитель кофе, чая, шоколада и кофейного оборудования самого высочайшего качества. Корреспонденты «Чита.Ру» лично убедились в этом и попробовали на вкус легендарные напитки.

Увиденное вряд ли удастся повторить в домашних условиях. Хотя бы потому, что большую часть работы здесь выполняет машина, созданная специально для производства правильного напитка с правильным вкусом. О процессе приготовления кофе нам рассказывает бариста Олеся. Выясняется, что главное правило для приготовления кофе в домашних условиях – не покупать растворимый кофе. В растворимый кофе могут намешать цикория, бобов, ячменя, гороха, финиковых или апельсиновых косточек — смотря в какой стране он упаковывается. Определить наличие добавок можно только после покупки. Положите порошок кофе в стакан с холодной водой. Чистый кофе будет держаться на поверхности. Примеси через некоторое время осядут на дно. Ну, а настоящий, достойный уважения бодрящий напиток может получиться только из зёрен, процесс помола проконтролирован лично вами.

Все сорта кофе относятся к двум основным видам – арабике или робусте. Арабика славится мягким, насыщенным, шоколадным вкусом и особенной кофейной густотой, робуста – характерной кофейной горечью и терпкостью. Чаще всего эти два вида смешивают в пропорциях 80% арабики и 20% робусты. Зёрна имеют свойство впитывать посторонние запахи, поэтому хранить их нужно недолго в тёмном, прохладном месте и в герметичной коробке или банке. Очень немногие сорта кофе способны храниться долго, приобретая более глубокий аромат и вкус.

Вода для кофе должна быть чистой и мягкой. Вообще, чистота – это важнейший принцип процесса. Все машины, вся посуда и мебель в «Julius Meinl» содержится в чистоте. В домашних условиях многие не считают нужным регулярно мыть ту же турку. И совершенно зря. В этом случае эфирные масла, содержащиеся в кофе, накапливаются на стенках кофейника и начинают расщепляться. Попадая в свежий напиток, они не делают его лучше, а напротив, наносят вред его вкусовым качествам и даже вашему здоровью. Кстати, меньшим содержанием эфирных масел отличается сорт кофе арабика.

В «Julius Meinl» кофе готовится так. Небольшая ёмкость, которая называется холдер, прогревается под струёй кипятка и вытирается насухо салфеткой. Затем в холдер засыпается свежемолотый кофе, ровно на 1 порцию. Порошок прессуется темпером, этаким пестиком с плоским стальным наконечником. В итоге получается так называемая «таблетка». Затем холдер вставляется в кофемашину, и через несколько секунд в прогретую чашку льётся свежий эспрессо. Это через получившуюся таблетку под давлением 9 бар пропускается вода, разогретая до температуры 88–92°C. Визуально правильность приготовления эспрессо определяется по цвету пенки. В чашку не должна упасть последняя капля, которая даёт кислинку и оставляет на поверхности напитка светлое пятнышко. Обычное время приготовления порции эспрессо – 40 секунд.

На основе эспрессо готовится капучино. Смысл капуччино – в молочной пенке. Она получается путём взбивания молока под струёй пара. Олеся говорит, что нужно подобрать соответствующий сорт молока. Есть молочные марки, продукт которых не взбивается в пенку при любой жирности. После вспенивания кувшинчиком с молоком нужно слегка постучать по столу, чтобы удалить большие пузырьки. Затем молочная пена перекладывается в чашку, куда позже будет добавлен эспрессо. Говоря точнее, треть чашки – эспрессо, а две трети – молочная пена. Так получается белый капучино. Чёрный капучино готовится так же, только сначала в кружку отправляется кофе, а затем – пенка.

Путём вливания в молоко эспрессо готовится кофе латте. Классические пропорции напитка – 3:1, а один из основных его критериев – это вкус молока, разумеется, при условии правильного приготовления эспрессо. Молоко наливается в айриш-стакан, после этого в него сверху тонкой струёй льётся эспрессо. Оставшееся от кофе пятнышко на поверхности нужно закрыть небольшим количеством пенки. О качестве приготовления свидетельствуют чёткие границы между слоями кофе и молока.

Для приготовления горячего шоколада Олеся берёт кувшинчик, который правильно называть питчером. В питчер наливается 100 милилитров молока, которому вместе с какао-порошком тоже предстоит оказаться под струёй горячего пара. По мере уменьшения силы пара напиток густеет, приобретая вид и аромат настоящего шоколада. Содержание какао в готовом напитке от «Julius Meinl» – минимум 29%.

И, конечно, собственно какао от «Julius Meinl» тоже не похоже на привычные в обиходе растворимые какао-порошки. Оно готовится с помощью машины, из прошедшего строжайший контроль качества сырья, и заставляет заново влюбиться в этот напиток.

Все напитки, приготовленные по технологиям «Julius Meinl», отличаются исключительными вкусовыми качествами. Их ароматы способны свести с ума, а эффект от одной чашки заставляет поверить в то, что обычный растворимый кофе не имеет ничего общего с настоящим.

Вопросы по приобретению продукции «Julius Meinl» можно задавать по телефонам: 458-854, 8-924-270-31-31, 8-914-502-08-20. Адрес: ул. Красной Звезды, 58, ТД «Царский», 4 этаж.

На правах рекламы. Фото Дениса Гукова

НазадВперёд
11 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В первый раз кофе этой марки мы попробовали в кофейне в Улан-Уде, лет 7-8 назад. Очень нам он понравился. А печеньки какие вкусные! Поэтому, как только эта фирма у нас открылась, сразу и печенек набрали коробками и кофемашину капсульную приобрели. Год уже работает, все отлично, мы очень довольны. Спасибо Julius Meinl!))))))

P.S. это не реклама, я реальный клиент)))))))))))))))))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Здорово. Молодцы, наконец это есть и у нас.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Здравствуйте! Я вам больше скажу: Julius Meinl уже ДАВНО есть в Чите! Только не все об этом знают :))) Кофе, действительно, достойный и оборудование качественное. Настоящие кофеманы не могут не оценить Julius, попробовав его хотя бы раз.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На вкус на цвет,кофе средний, не ароматный.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

в миксе такое же кофе, и еще шоколадка=)))) вкусняшка, это точно=)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

С данной маркой познакомился в Вене в 2008 году,в настоящее время потребляю только эту марку, все остальные марки, которые продаются в нашем городе не дотягивают до качества Юлиуса.

Для автора статьи: Видов кофе гораздо больше, робуста и арабика промышленные сорта занимающие до 98% рынка, сортов у каждого вида то же не один.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

«Julius Meinl» самая лучшая торговая марка! Мы настолько влюблены в неё, что даже в своем городе открыли кофейню, в которой только Julius ! В Европе это одна из лучших марок.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А где находится в Чите эта кофейня?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а где в Чите находится эта кофейня?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дорогие друзья! Теперь мы и в Хабаровске

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По мне так у Лавацца вкус тоньше и пенка гуще)))