Р!
Меню

«Испытано на себе»: На шашлыки

Шашлык — не просто куски мяса, нанизанные на стальной шампур. Это разгорающийся костерок, который сизым дымком ласково и незаметно впитывается одеждой, волосами. Это угли с алыми точками пылкой любви к мясу, седеющие на глазах, отдающие всё своё нерастраченное тепло каждому кусочку, вскрывающие тонкую кожицу помидоров и лука на соседнем шампуре. Мясо сочится горячим бульоном, каждая капля с шипением дарит невозможный аромат. Терпеть — нельзя. Поэтому мы глушим голод перед пиром безудержным гитарным весельем. Фотографиями.

Пробовать шашлык — о, это особенное удовольствие. Обжигаясь, брать кусок руками, макать в чесночный соус и отправлять в рот. На суд журналистов кафе «Ани», «Чёрная Борода», «Аура» и «Дон Кихот» представили свои лучшие работы. Отказался от участия в эксперименте ресторан «Гермес», сославшись на отсутствие хорошего мяса. Пожелаем им его, а сами приступим.

«Аура»

Нет блюда более любимого в России, чем шашлык. Шашлык ассоциациями привязан к выходным, бане, даче, природе, вкусной и простой еде, к “Москва слезам не верит” и зарисовкам Сталика Ханкишиева. До недавнего времени я никак не мог заставить себя поверить в готовность ресторанов готовить настоящие шашлыки — сказывался неискоренимый консерватизм, привычка к тому, что шашлык вкусен только в непосредственной близости от мангала и желательно на свежем воздухе. Но время не стоит на месте, и читинские рестораторы за последние годы сделали серьёзные шаги к тому, чтобы и консерватизм уважить, и мангалы сделать для посетителей более осязаемыми. Проба шашлыков от ресторанов города в редакции «Чита.Ру» лишний раз это доказала.

Первым в редакцию приехал шашлык от ресторана «Аура» — настоящее произведение искусства, упакованное на сдержанном пространстве восьмиугольной тарелки. На ловко раскрытый дольками и набитый луком и зеленью сладкий перчик повар «Ауры» нанизал дольку хрустящего зелёного яблока, треугольники сладкого перца, удобные конвертики лаваша и заранее снабжённые зубочистками кусочки мяса. Шашлык от «Ауры» — настоящее мужское блюдо. Минимум приправ, максимум мясного вкуса с толикой соли. Мясо показалось суховатым, но ароматная оранжево-жгучая аджика в удобной пиалке эти недостатки нивелировала.

Шашлык и лаваш — это как Зита и Гита. Могут существовать по отдельности, но лучше — вместе. Аура сделала для меня лично два полезных открытия. Первое — лаваш лучше предварительно нарезать и нарвать на квадратики шириной чуть больше ладони. Я сам люблю, чтобы в кусочке лаваша был кусок шашлыка, соус, и лук. В оформлении ауры всё было подготовлено именно для такого способа трапезы. Второе — в шашлык воткнуты шпажки. Можно назвать их неуместным словом зубочистки. Воткнуть их несложно, а брать такой шашлык легче, и руки остаются чистыми. Одна шпажка вместо горы бумажных салфеток. Что до блюда — шашлык на косточке порезан небольшими прямоугольными правильными кусками. Вкус чистый, мясо, кажется, только слегка подсолено. Жира мало, отдельные кусочки можно назвать постными.

Шашлык — это то блюдо, запах от которого, молниеносно выносит из головы всю информацию о диетах и правильном питании. Шашлык от «Ауры» был великолепным. Кусочек поджаренной свинины в томатном соусе, обёрнутый в лаваш. Кстати, лаваш в этом шашлыке был порезан на удобные небольшие куски, в которые можно упаковать мясо, зелень, полить соусом и наслаждаться. Порция большая, мужская, сытная.

Кафе «Аура» порадовало оформлением блюда, дополнительными лепёшками, яблоком, вкусно порезанными перцами с начинкой из лука и изумительным чесночным соусом. Тем не менее, сам шашлык немного проигрывает конкурентам в сочности. В целом всё вкусно, но немного суховато. Спасает соус.

Прежде чем приступать к дегустации шашлыка от «Ауры» необходимо утолить и эстетические чувства. Палящий цветок красного перца, покоящийся на подложке из зелёного яблока, хранит в себе залежи лука, укропа и петрушки. Мясо не абы как разбросано по тарелке — оно наколото на микрошампура и соседствует с лепестками лаваша. Мясо нельзя назвать очень мягким, но тем не менее вкус его сохранён отлично и усилен специями.

«Аура» — любовь моя. То ли в короне из сладкого красного перца, то ли в удивительной трактовке сказки об аленьком цветочке, в общем, в это резное ложе кинули горсть луковых колец с зеленью. Водрузили целую пирамиду из кусочков мяса и всю эту геометрическую красоту снабдили правильными треугольничками лаваша. Но, бог ты мой, это мясо, что сделало настроение — не квадратные стандартные кусочки, но милые параллелепипеды чистого удовольствия. Прожаренные местами до славного хруста — всё, как я люблю.

«Аура» отлично создаёт ауру, переключая внимание с будничного вечера на основное его событие — шашлык. Деревянные шпажки, кислое зелёное яблоко, сладкий красный перец. Мясо в меру солоноватое, чуть суховатое, но от косточек не оторваться — можно глодать вечность.

«Чёрная Борода»

Шашлык из «Чёрной бороды» шансов соперникам не оставил. Откровенно говоря, после самого вкусного рекламного текста 2012 года я ожидал какого-то чуда, и это чудо принесли в редакцию аккуратно завёрнутым в фольгу. И если шашлык из «Дон Кихота» вызывал ассоциации с аскетичными иллюстрациями к одноимённой книге из детства, то шашлык из «Бороды» богатством красок скорее ассоциировался с образом Джека Воробья, созданного Джонни Деппом в «Пиратах Карибского моря». Невероятная картошка, ломтиками запечённая на гриле и пересыпанная приправами, цветок из луковицы, форме которого удивились бы и фокусники, бережно нарезанные ломтиками огурцы и помидоры — и всё это лишь фон для вкуснейшего мяса на косточке, с хорошо осязаемым ароматом дыма и без единой лишней нотки во вкусе.

Шашлык из «Чёрной Бороды», кинув воинственный клич, пальнул из всех имевшихся пушек и взял на абордаж моё сердце. В атаку был направлен искусно вырезанный из луковицы цветок, опалённые на огне ломтики картошки, дольки огурца и помидора. После такой атаки на палубу вышла косточка с хорошей порцией мяса, окутанного дымом и зажаренного до лёгкой корочки.

Шашлык от «Бороды» потряс всех дегустаторов. О нём хочется сказать отчасти банальное и в тоже время очень очень точное определение — шедевр кулинарного искусства. Мясо на ребрышках и без, золотистые кружочки картофеля, розочка из лука, узорчатые ломтики огурцов и помидоров. Такое блюдо украсит любой стол. Этот шашлык нужно есть в самом ресторане, для пикников он слишком изыскан.

Эффектно. Пробовать шашлык «Чёрной бороды» я начал… с картошки. Пропитанная дымом печёная на углях картошка зимой кажется посланием с другой планеты, где нет снега, а есть берег реки и костерок, в углях которого томятся усыпанные пеплом клубни. Печёный картофель — это не дорого, не сложно и очень здорово. Пробуем шашлык. Антрекоты нежные, с прожилками сала. Приготовлено, видимо, на гриль-решетке, судя по весу и тому, что на мясе не видно отверстий от проколов. Из неудобств — лаваш на дне, которым трудно пользоваться, пока всё не съедено. Но я полагаю, что в лишнем лаваше в «Чёрной бороде» вам никто никогда не откажет, а лаваш, лежавший под мясом с овощами пропитался таким соком, что его хорошо есть и после всего.

Шашлык из «Бороды» покорил сразу — очень похоже на отцовский. Папа любит ровно так же, чтобы всё было цветным — золотисто-рыжее мясо, сочная, крупно порванная зелень, картошечка сбоку, сливочного цвета лук. Не хватало только кетчупа от души, а так — я даже перепутала с бараниной, настолько вкусно.

Когда из еды делают культ — идут в «Чёрную бороду». Там обычный шашлык превращается в произведение, достойное Лувра, а по вкусу — небожителей. Овощи, снятые с гриля, составили яркую и безумно вкусную подложку под мясо, от которого душа развернулась, свернулась и снова распахнулась. Мясо, правда, оказалось достаточно жирным, что слегка охладило мой пыл. Но быть менее вкусным оно не перестало.

На закуску — самый красивый, самый вкусный шашлык от «Бороды». Мало того, он ещё и дополнен цветком, вырезанным из луковицы, суперпрожаренной на огне картошкой и помидорами. Не еда, а произведение искусства какое-то. А на вкус… Слюнки бегут, даже когда его ешь.

«Ани»

Шашлык из «Ани» обошёлся без украшений, но вкуса своего от этого не потерял — горка мяса, пересыпанная луком и зеленью, тянет к себе голодный взгляд ничуть не меньше обрамлённого перцем и лавашом шашлыка из «Ауры». А мясо гораздо мягче, буквально тает во рту, даря в качестве послевкусия чуть ощутимый аромат дыма и приправ.

Шашлык от «Ани» был таким же вкусным, как у папы на даче. Ежегодной поздней весной он зовёт на дачу на первые шашлыки. Угли в мангале, по-особому замаринованное мясо, куски свинины на шампурах. Шашлык у «Ани»очень родной, такай как надо: сочный, прожаренный, тающий во рту. Я бы к нему дополнительно заказала пучок зелени: укропа, петрушки, кинзы, или овощей —
свежих огурцов с помидорами, а может быть — поджаренных на гриле кружочки баклажанов.

Первый шашлык, который мне удалось попробовать, предоставило кафе «Ани». Довольно вкусный, в меру посоленный, с приличным количеством лука. Ничего такой шашлык. Особенно нравятся размеру кусочков, без ножа не справиться.

Сказать, что шашлык из «Ани» очень, очень сочный — не сказать ничего. Идеальное сочетание степени прожаренности и сочности. По-моему, к этому шашлыку ничего больше не надо — ни зелени, ни овощей, ни лаваша. Впрочем, всего этого и не было. Хочу в Армению, если у них там везде такой шашлык. Я уж не говорю про коньяк.

Мне, как любителю острого, этот шашлык понравился сочетанием с перцем. Мясо достаточно обильно посыпано смесью крупномолотых перцев, что делает веселее и вкус и внешний вид. Кажется, что у Ани даже лук острее, чем у других рестораторов. Шашлык приехал в редакцию в фольге и остался сочным. Имейте это ввиду, если когда-нибудь будете забирать шашлычок с природы домой. Кусочки разной величины, среди них можно подобрать кусок на любой вкус.

Долгое время шашлык от «Ани» удерживал пальму первенства в личном рейтинге. Потом на смену армянскому кафе пришли другие заведения, но встреча со старым знакомым была приятной. Особенными изысками шашлык не блеснул, но и при всей своей скромности обладал нежным, в меру сочным мясом. Некрупные кусочки, щедро сдобренные перцем и луком навели на мысль о том, что шашлык это не только летнее, но и зимнее блюдо. Его калории и фитонциды, наверняка здорово помогают организму.

«Ани» — слишком просто для такого вкусного и по-настоящему сочного мяса. Куски, посыпанные луком, и всё. По моему мнению, шашлык — не то блюдо, к которому можно относиться буднично. Запала не хватило, да.

«Дон Кихот»

Шашлык «Дон Кихота» отличался не только вкусным, зажаренным, сочным, нежным мясом, но и бесподобным соусом. Томатно-чесночный соус в этом шашлыке — ведущая скрипка, без него тоже вкусно, а с ним — бесподобно. В этот соус хотелось макать всё: мясо, лаваш, овощи. Шашлык от «Дон Кихота» уже другого уровня, классом выше: средней величины кусочки, с поджаристой корочкой и мягким прожаристым мясом расположились на ковре из лаваша, а сверху кольца белого лука и мелко-порубленная зелень.

Шашлык из «Дон Кихота» полностью оправдал название заведения, немедленно вызвав в голове воспоминания о зачитанной до дыр книжке про хитроумного идальго. Подстеленный под мясо кусок лаваша дополнял приятные ассоциации. Мясные блюда из «Дон Кихота» хорошо известны всем читинским любителям приготовленного на открытом огне мяса. И шашлык вполне вписался в заслуженную славу — отличное мясо с хорошо ощутимым ароматом дыма, без прожилок и прочего лишнего. По мягкости что-то среднее между “Аурой” и “Ани”. Лучший из всех представленных соусов добавил кандидату очков.

Соус «Дон-Кихота» даст фору всем предоставленным соусам, такой крутой. Там внутри чеснок — кусочками и что-то божественное. Решено, буду теперь просить его ко всем блюдам! Вкус тёмных кусочков мяса — строго благородный, оттеняется луком, который брызгает в нёбо.

Мягкости мяса в шашлыке, как известно, добиваются его вымучиванием в различных маринадах. Повар «Дон Кихота», очевидно, знает какой-то хитроумный секрет, так как в его шашлыке неописуемая нежность сочетается с отсутствием всякого намёка на уксус. Запах и вид «донкихотовского» мяса просит рвать его зубами, валять во рту, но увы — куски бесследно исчезают, будто действительно тают.

Следующим для меня конкурсантом стала мини-порция шашлыка от «Дон Кихота». Это, пожалуй, одно из лучших блюд, предоставленных нам. Вкусно, сочно и с неплохим соусом, но очень уж мало. Четырьмя достаточно средними кусочками плотоядного мужчину не удивить.

Дон-Кихото-Ломанческий вариант — это сдержанная сервировка на лаваше с луком. Лук смешан с зеленью, и это хорошо весьма. Чесночно-томатный соус — выше всяческих похвал. Лишний раз убеждаюсь, что после приготовления шашлыка не надо заглатывать горячий шампур целиком. Можно съесть пару кусочков в чистом виде. Но никогда не стоит пренебрегать соусами и овощами. Соус к шашлыку готовить самому просто, да и овощи кинуть на уголь тоже не затруднительно. Но овощи и уголь — это уже про «Чёрную бороду».

Самый вкусный соус, самое сочное мясо.Очень мало, но то, что повару удалось достичь без маринада, какими-то особыми махинациями со специями и, без сомнения, колдовством, не поддаётся оценке, ибо бесценно. С шашлыком от «Дон Кихота» забываешь, что чревоугодие — это грех.

В дегустации принимали участие Татьяна Пояркина, Семён Папушин, Екатерина Шайтанова, Андрей Затирко, Роман Шадрин, Елена Романова. Фотографии: Ксения Зимина.

НазадВперёд
13 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

То есть как дешевый шашлык - так женщинам можно пробовать, а как дорогущий стейк - так только для мужиков? Каки несправедливы мужчины у вас работают, или не мужчины, а руководители?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мммм...вкусняшка))) аж слюняфки потекли))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

голимая реклама!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Самый вкусный шашлык довелось попробовать в уже далеком 1996 году на Северном Кавказе,где был в служебной командировке...До сих пор помню вкус баранины,которая таяла во рту,какие-то приправы и соусы,а так-же зелень.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

во-во не зря сеня в чита ру ошивается постоянно

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сеня красава!!!

Может пригласить на дегустацию какнить ???)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я не думаю, что если бы не знали для кого готовят, так бы не делали. А так реклама.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Единственное место где всегда вкусный шашлык это кафе Аромат, находится рядом с Ани. Три года там кушаю его и постоянно отменное качество. А вот во всех вышеописанных заведениях раз на раз не приходиться.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Свинину кушать -бээээ,гадость ! Шашлык может быть только из баранины или телятины .Мне вас жалко ,бррр.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Шашлык может быть из чего угодно. А Ваши кулинарные (религиозные) предпочтения ни для кого не авторитетны.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бывают шашлыки из курицы, рыбы, грибов, сейчас даже фруктовые делают. Это кавказский шашлык чаще делается из баранины или телятины, но и они другие делают. А у нас в России и они делают из свинины, кстати, молодежь у них свинину очень даже ест. Сам видел...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Прочитал с утра этот обзор, захотелось шашлыка)..Посетили с супругой вечером "Черную бороду". Все понравилось. И шашлык, и диванчик), и спокойная не шумная обстановка, позволяющая спокойно провести вечер слыша друг друга.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

самый вкусный шашлык в "Фиесте" на ул.Малая