Р!
Меню

«Испытано на себе»: Облако во ртах

У меня есть один существенный недостаток — я не бывала в Италии ни-ког-да. Но я люблю её за мощёные мостовые, по которым звонко стучат каблучки безбашенных и слегка истеричных героинь фильмов Феллини, за паркующиеся прямо у каменных стен старые автомобили электрического синего цвета, за лёгкий и умиротворяющий плеск волн в бухточках Сардинии, за внезапные грозы над виноградниками Тосканы.

Мне кажется, что какие бы легенды о создании рецепта тирамису не блуждали по кулинарным книгам и интернету, куртизанки Венеции, эти роскошные дамы с потрясным бельём и атласными корсетами, были правы, назвав десерт «взбодри меня». За сексуальный подтекст наименования отвечать не берусь, но то, что это облако воздушного крема над пропитанным кофе и ликёром сдобным печеньем поднимает настроение — нет сомнений.

Такие облака, должно быть, плотные и кучевые, над плодородными почвами одной из самых горячих и романтических стран Старого Света.

Придумал пробовать в «Чита.Ру» тирамису — мужчина, объяснив это наступающим Днём всех влюблённых, когда принято приглашать своих дам сердца в красивые интерьеры модных кафе и ресторанов и угощать изысканной кухней, не забывая о десерте. Вашему вниманию — первый в истории проекта «Испытано на себе» девочковый обзор.

«Пирамида Cherry»

Вчера выяснилось, что я неправильная девочка. Пирожные вкусные, но не мясо, не мясо.
«Пирамида» сотворили картину. В 3D, если такие бывают. Что-то черничное, что-то клубничное, ежевика, какие-то другие ягоды-фрукты, которые сразу расхватали девочки, и мне не досталось. В тирамису «Пирамиды» прочно чувствуется основа — бисквит твёрд и этим прекрасен. Как говорит президент страны — бисквит отдельно, маскарпоне-сахар-яйца — отдельно. Ну. Или почти так. Плюс отдельный респект за вишенки сверху. Если это фирменный знак «Пирамиды», и ими украшают всё — это несомненный плюс.

С креманкой на высокой ножке, в которой расположилось тирамису от «Пирамиды», хочется оказаться в парижской кофейне, за столиком возле большого окна и книгой в руках. Это тирамису нужно есть медленно, маленькой ложечкой, растягивая удовольствие. Второе исполнение тирамису на блюде сорвало не меньшие аплодисменты дегустаторов. Единственное, что слой бисквита был чуть суховат, видимо, не успел до конца пропитаться. Но всё остальное — кусочки мягкого персика и чуть с кислинкой ежевика, красная вишенка и листик мяты — дополняли пирожное, превращая его в необыкновенный десерт.

Тирамису от «Пирамиды» — отступление от привычной рецептуры десерта. В том плане, что здесь нет печенья савоярди, а есть вкусный бисквит. Возможно, его стряпают по тем же технологиям, но он покоится на креме как в любом другом торте — цельным слоем. В ложке, таким образом, неожиданно оказывается кусочек нижнего слоя, пропитанный всеми необходимыми ингредиентами, много воздушного крема с нежнейшим сливочным кремом, листик душистой мяты и кусочек срединного слоя — слегка рассыпчатого. Это хорошо.

«Русский Shanghai»

«Русский Shanghai» представил на суд кусочек Италии. Выглядело всё будто со старой фотокарточки, выцветшей до оттенков сепии: зёрна кофе, шоколадная пудра какао, белоснежные сливки, молочный крем и ванильное печенье по правде продолговатой формы. На такой фотографии не хватало дамы в ослепительно белом костюме с золотыми пуговицами, широкополой шляпе и тёмно-вишнёвыми губами. При этом, всё было таким зыбким, мечтательным. Таким чудовищно вкусным.

«Шанхай» обескураживает сочетанием твёрдых кофейных зёрен и нежного суфле. Самого, наверное, нежного из всех, со вкусом растаявшего сливочного мороженого… Такого, знаете… Как если вы в пятом классе, у вас вообще-то ангина, но как обделишь ребёнка, с балкона занесли мороженое в вафельных стаканчиках, кинули его в большую кружку, поставили на батарею. И вы ходите вокруг него кругами — когда, когда уже растает? Вот такое на вкус суфле тирамису «Русского Шанхая».

Тирамису от «Русского Шанхая» это как вкуснейшее, тающее во рту облако. Его даже невозможно сравнить с суфле или нежным тортом. Тирамису из «Русского Шанхая» даст фору любому другому десерту. В нём гармоничное сочетания пропитанного, но не растаявшего бисквита, и волшебного лёгкого крема, запудренного тёмным какао. А ещё в этом тирамису была изюминка в виде зёрен настоящего кофе. Незамысловатый шик.

«Забайкальский Привозъ»

Тирамису от «Привоза» были спрятано под шапкой тёртого шоколада, а сверху свежая ягода клубники. Для меня присутствие клубники всегда и везде в любом десерте огромный плюс и я мгновенно теряю объективность. Но здесь и всё остальное было вкусным. Мягкий, нежный, лёгкий крем в составе которого непременно присутствует сливочный сыр маскорпоне и палочки бисквита. Если придираться, то, может быть бисквит был чрезмерно мягким и его не хватало, но в целом, ложки быстро начали стучать по дну пиалы.

Густым десертом в уютной креманке с половинкой клубники сверху доставил ресторан «Забайкальский Привозъ». Крем отлично держал форму, но в нём было сложно отыскать печенье, а когда оно нашлось, было чертовски ликёрным и сразу вскружило голову. Не участвующий в обзоре, но снимавший пробы Егор Захаров быстро умял одну из двух чашек. Вкусно. На любителя.

В тирамису «Привоза» коллеги почувствовали перебор алкоголя в бисквите. Не знаю, по-моему, так так и надо. И ещё можно увеличить количество этого самого бисквита, чтобы его было так же, много и красиво, как всего остального? Потому что найти его в креманке удалось только со второго раза. А если ещё и клубнику дорезать до конца (шёпотом), то я буду по две порции брать, честное слово. Вкусный десерт.

«Гинза»

Тирамису «Гинзы» сурово строгостью формы и минимализмом. Квадратное блюдце. Шоколадный росчерк. Никакой мяты, никаких клубничин, полноценный бисквит, сахар в меру, какао сверху — единственное дополнение. Отлично для мужчин, решившихся на пирожное. Так же нельзя не отметить правильность слоёв — всё как положено.

Говорят о том, что настоящее тирамису нельзя порезать на кусочки и можно есть только ложкой. Тирамису от «Гинзы» можно было порезать. Мне не хватило в нём воздушности и лёгкости. Хотя сам бисквит был великолепен, в меру пропитан и не приторен. А ещё его очень стильно преподнесли, без всяких наворотов, с изящной шоколадной росписью.

Тирамису от «Гинзы» — самое сытное, потому что ставка делается в нём на бисквит. Он пропитан ровно настолько, насколько нужно: мягко, сочно, но не растворяется. Крем всё того же чудесного сливочного вкуса, взбит до состояния воздушной пены. Очень просто, но радостно.

«Кондитерский цех Пряженниковой»

Конечно, тирамису от Пряженниковой отчасти проигрывало своим ресторанным конкурентам, но в целом порадовало тем, что может стать, или уже стало альтернативой покупным тортам. Небольшая коробочка — для субботних семейных утренних завтраков, когда хочется расслабиться и порадовать себя вкусным десертом.

Тирамису от Пряженниковой был схвачен с полки супермаркета последним, что говорит о его популярности среди читинцев. Выпускнику промышленного производства сложно тягаться с ручным, но он справился. Правда был замечен в сильном творожном вкусе и малом количестве бисквита. Но для домашних условий и домашних же романтических ужинов — вполне.

Тирамису Марины Пряженниковой несколько выбивалось из общего ряда, но я бы сказала, что выбивалось совершенно справедливо: немного необычный вкус — пряностей и ликёра «Амаретто», непривычная посыпка — не какао, а, кажется, мелко тёртый шоколад. И на упаковке обозначены калории — 389. Пойду посмотрю, много это или мало.

Тирамису пробовали Екатерина Шайтанова, Татьяна Пояркина, Елена Романова. Через объектив фотоаппарата за процессом наблюдала Ксения Зимина.

НазадВперёд
11 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А как же Шоколадница??? Кофемол??? Одни и те же всегда рестораны...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мне интересно, те кто делали обзор пробовали настоящие тирамису, что бы точно знать - как положено? Тем боллее что в самой Италии в каждом ресторане своя небольшая интерпретация. То есть пробовать нужно несколько:) обзор на столько объективен как если бы итальянцы делали ревью на окрошку:)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я пробовала настоящие тирамису. Несколько. В разных ресторанах и даже разных городах. Не могу понять, что вас смущает :о)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нескольких городах Италии? Тогда беру свои слова обратно:)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемый (ая) Тестер - ТРОЛЬ я вас не знаю лично и не хочу оскорблять но чаще всего такие вот пользователи как ВЫ сами в жизни ничего слаще морковки не пробовали. Если вы Завидуете работникам ЧИТА.РУ и тоже хотите принять участия в пробах так и напишите! ВОЗЬМИТЕ МЕНЯ С СОБОЙ! Я ТОЖЕ ХОЧУ! Зачем ВЫ осуждаете мнения других людей?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Во первых, я взял свои слова обратно. Во вторых, до сих пор считаю, что трудно оценивать блюда других стран будучи физически удаленными от них. На пример, в Чите есть салат - Шанхайский: сыр, помидоры, майонез и что то еще. Сыр и майонез в Китае и в частности в Шанхае не распространены, до такой степени что бы входить в некий салат о котором знают в Чите. То же самое, однажды я пробовал Трамису в Привозе и это по вкусу было как зефир :) Очевидно, что никого отношения к настоящему блюду это не имеет. Полагаясь на эти факты, я предположил, что авторы статьи так же имеют маленькое представление о десерте. Особенно учитывая строки: "я не бывала в Италии ни-ког-да. ". Поэтому я низко оценил объективность.

Что из выше написанного вы рассчитываете как тролинг?

Я не завидую работникам Чита.ру, потому что у них вкусная рублика.

Я не осуждаю мнение других людей. Я даю свою оценку объективности обзора. Ведь на то и нужны комментарии, правильно? Отличное суждение, не есть осуждение. Тем более я не говорю о опубликованном в открытом доступе тексте. Что тут не правильно?

Вы правы, чаще такие зануды как я не пробуют ничего слаще морковки. Но это ко мне не относится.

P.S. Что вы ко мне то пристали? Выскажитесь лучше по поводу статьи. :)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Правильно говорим тестер,согласен полностью со всеми отзывами! Респект!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Испытайте, пожалуйста, чизкейки. По-моему в Чите их не очень хорошо делают, может вы найдете, где вкусно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Их в Чите вовсе не делают,большинство ресторанов покупают готовые и продают

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Видимо поэтому они такие невкусные, пока доедут до нас((((

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вкусный Тирамису был в Коллаже.... по-моему, даже вкуснее настоящего итальянсокго,который мне приходилось пробовать :)