Р!
Меню

«Испытано на себе»: Где блины, тут и мы

В разгар голоногого лета, когда все дорожки изъезжены велосипедными шинами, все глубины измерены нырками и удочками, и вот-вот начнётся покосная пора с утренними туманами, мы прибегали с озёрным духом в волосах на террасу, наливали полные кружки остывшего до сливок молока и хватались за блины.

У бабушки блины были толстенные, хорошо прожаренные, огромные в диаметре. Больше двух не съешь, но на завтра, разогретые на печке на сливочном масле, пересыпанные крупными кристаллами сахара, они были ещё вкуснее.

Мамины блины – другие. Сложный ассоциативный ряд привязывает их к ветреному апрелю, семейному воскресенью и долгой лени за книжкой прямо в кровати. Из кухни уже доносятся сдобные ароматы, в вазочки разлиты запрятанные от нас по осени варенья – земляничное, ранеточное, мёд, топлёное масло. Блины не толще лаваша. В обед в них легко закручивается зелень, сыр, варёная колбаса или ломтики сёмги. Блины – это блюдо семейное. Через пару недель они станут главным блюдом – придёт жирная Масленица, дав отмашку весне и посту.

Журналисты «Чита.Ру» на этой неделе тестировали блины из ресторанов «Забайкалье», «Пирамида Cherry» и кафе «Асгард» и «Grand Сити» и пришли к выводу, что это не просто завтрак или десерт, но вполне себе приятнейшее и глазу, и желудку основное блюдо.

«Пирамида Cherry»

Блины из «Пирамиды» были идеально ровными по форме и содержанию. Блины с припёком – в тесто замешиваются кусочки ягод и фруктов, в нашем случае была земляника, апельсины и вишня. К этим чудесным блинчикам, где в тесте никак не чувствовался особый «жареный» вкус подали варенье в соответствии с их вкусом. Поразительным оказалось апельсиновое – идеально прозрачное и солнечное. Ну, а роллы из блинов с мягким ванильным творожком покорили меня окончательно.

Самые диковинные блины — с припёкой. Такую штуку мне довелось попробовать впервые и она пришлась по душе. Втиснутые в тесто ягоды раскрываются после того, как хорошо почувствуется вкус теста. Эти блины не назовёшь лёгкими или воздушными, но сладкими и насыщенными — точно. Даже не знаю, нужны ли были три розетки с отличным вареньем.

Попробовал блинчики «Пирамиды» во всех представленных исполнениях. Те, что с припёком, говорят, были разные. Мне попался с апельсиновым джемом и грецким орехом. Такой блинчик отлично подойдет для делового обеда, когда перекусывая, нужно думать и о том, что впереди половина рабочего дня. Интересно, что блины с припёком не пухлые на вид и не хрупкие на ощупь. Они не пытаются развалиться в руках и испортить манжеты рубашки. Что касается роллов из блинов, то они конечно вкусны, имеют хороший, нежный, блинно-йогурто-творожно-фруктовый вкус, возможно, блины есть во всех кухнях мира, в том числе и в японской, но… Из патриотических чувств я считаю, что блины должны иметь исконно русский вид. Тем более перед Масленницей. Способов сервировки блинов в нашей культуре — видимо-невидимо. Да простят меня поклонники японских вкусностей и сервировки.

Блины от «Пирамиды» — это нечто! Я, если честно, раньше не был знаком с первоначальным смыслом слова «припёка», и от этого дегустация блинов от «Пирамиды» была ещё приятнее. Представьте себе блин с вишнёвым вареньем. Представили? Вкусно, не правда ли. А теперь представьте себе блин, внутри которого находится вишнёвое варенье. Если вам кажется его не так много, то попробуйте его ещё и обмакнуть в вишнёвый сироп.

Блюдо на толстой ножке, белая кружевная салфетка, а на ней кругленькие маленькие блинчики с начинкой уже в тесте – апельсиновой, клубничной, вишнёвой. Рядом блинные роллы с нежнейшим творогом. А сверху всё обильно посыпано ягодами – клубникой и ежевикой. А ещё в маленьких пиалах, три вида джема-повидла-варенья. Это завтрак мечты. Это изысканный десерт. Такими блины хочется испечь самой, угостить семью, услышать восхищённое «Безумно вкусно».

«Забайкалье»

Безусловно, то, что представило «Забайкалье» идёт отдельно, вне конкурса, если можно так выразиться. Судите сами по фотографиям. Этим нельзя не любоваться, нельзя не восхищаться, это очень вкусно, сытно, масштабно и удивительно. И это – не блины. Это полноценный праздничный стол, на котором есть всё, что нужно для пира. Правильное название этого великолепия – «Казачий свадебный круг по-старинному на 6 персон с многослойным блинчатым пирогом». Под блинчатым пирогом понимается курник. Однажды я посмотрел про курник целую передачу и очень мечтал попробовать. Сбылось. Вкусно. Рекомендую.

В курнике под мастерски вырезанными цветами и завитушками таятся блины, зелень, рис, грибы и курица. Блины крепкие и не теряются ни визуально, ни по вкусовым ощущениям среди других участников начинки.

Также на круге были свиной рулет с зелёными яблоками, имеющий мясной, но сладкий, медовый вкус. Был православный, постный, картофельный лапоть с яркой начинкой из овощей. Были медальоны из говяжьей вырезки обёрнутые в бекон – вымоченные в каком-то рассоле и имеющие настоящую, кровавую как у стейка прослойку. Было каре ягнёнка, к которому не нужны никакие заморские соусы и приправы, настолько хорош его собственный вкус. Ещё была «Царь-пушка» из зерновых хлебцов, был бруснично-облепиховый соус, зелень и свечи. И было хорошо.

Курник от «Забайкалья» в соревновании блинов, конечно не конкурент. Во-первых, это блюдо можно считать отдельной трапезой, так как в ней есть и медальоны из мяса, и зажаренные рёбрышки, и свиные рулетики, начинённые изюмом и яблоками. Во-вторых, это сам курник — произведение искусства, совершенно волшебнейшая штука. Не хочется вдаваться в подробности устройства пирога. Но под цветастой корочкой скрывается несколько слоёв нежного теста, мясо, грибы и рис.

«Забайкалье» стало самым оригинальным, предоставив для дегустации настоящий «казачий круг». Медали из мяса, лапти из картофеля с овощами – впечатляюще, не правда ли. Я впервые пробовал подобное блюдо, поэтому отойти от такого мне было довольно сложно. Есть в следующий раз захотел только утром следующего дня.

«Забайкалье» поразило щедростью. Поставило блинный курник, наполнило его рисом, грибами и курицей, украсило пшеничным колосом, а по кругу разложило возможные начинки – телятину, свинину, говядину, пересыпанные изюмом, яблоками, завёрнутые в тонкий бекон. Картофельные люльки с тушёными овощами. Они были прекрасны. Столько мясо после сладости кушать было невозможно, но блины внутри свадебного пирога были бабушкины. И это было прекрасно.

«Забайкалье» было щедро и изобильно. Снова круг на кованных ножках, на котором – скатерть-самобранка. Посредине – каравай, по бокам мясные рулеты с дивными начинками, соусницы бруснично-облепиховые. Это не десерт, это полноценное блюдо для голодных десяти мужчин. Блины оказались внутри каравая. Не просто блины – а полноценный пирог с вкуснейшей начинкой.

«Асгард»

Блины от «Асгарда» больше всего напоминали детство. Точно такие же аккуратные кружки из тончайшего невесомого текста с кружевными поджаристыми краями. Описывать вкус этих блинов невозможно — слишком уж он хорош. Есть их можно без всяких бонусов и начинок — никакой сухости я не чувствовал. Но тем не менее земляничное варенье пришлось вполне кстати.

Блины от «Асгарда» были такими, как я люблю: тоненькими, как канва, нежными и тающими во рту, такими, которые дадут фору любому торту, особенно в сочетании с настоящим земляничным вареньем. Без излишеств, скромно и достойно.

«Асгард» поразил простотой. Но блины – тонкие, с краями, подсушенными и кружевные от пузырьков, посыпанные молотым сахаром, были чудесны. Не сухие, нежные, сладкие, тонкие, круглые, лёгкие.

«Асгард» был более демократичен и предоставил три блинчика с сиропом. К сожалению, из-за столь небольшого количества конкурсантов мне удалось отведать лишь небольшой кусочек блина, но и его хватило, чтобы сделать заключение. Блины весьма недурны, а земляничное варенье просто изумительно.

«Grand Сити»

Блины «Grand Сити» были поданы двумя различными способами. И в том, и в другом случае немного суховатое пресное тесто было щедро сдобрено взбитыми сливками и свежей клубникой. Такие блины не стоит подавать десертным блюдом, а вот обмазать их сливочным сыром, покрошить зелени или насыпать тушёные овощи, порубить варёную говядину или завернуть пережаренный с чесноком фарш – самое то!

Блины, поданные в разных вариациях: скрученный трубочками, порезанные треугольниками, укутаны в облака сливок и усыпаны тем, от чего я мгновенно теряю объективность – свежей клубникой. Десерт, в котором присутствует эта ягода, для меня всегда будет на пять с плюсом. Хотя коллеги-дегустаторы отмечали, что блины из разряда простецких. Клубника здесь играла главную партию.

«Grand Сити» также сумел соригинальничать, привезя в офис «Чита.Ру» сразу две тарелки блинов в разных вариациях их подачи. Клубника и крем придали блинчикам более солидный вид. Тем не менее, на вкус блюдо от «Grand Сити» показалось немного суховатым, но в целом весьма вкусным.

К блинам я приучен с детства. В семье это было какое-то отдельное блюдо, со своими ритуалами, специальной сковородкой и особым отношением. Поэтому на дегустацию я шёл с некоторым скептицизмом. Первый же блин от «Grand Сити» оправдал ожидание, дав почувствовать вкус кислого молока. Уверен, что найдутся любители этого рецепта, которые скажут, что именно такие блины хороши с клубникой и взбитыми сливками — именно тем, чем «Grand Сити» сервировал блюдо — и любыми сладкими дополнениями. Но мне такие блины не по душе.

Если праздновать Масленницу, то именно с этими блинами. Блинчики от «Grand Сити» были самыми традиционными, привычными. Одна тарелка скрученных в трубочку и порезанных под углом. Другая — сложенных треугольниками. В каждой были сливки и клубника, но я схитрил и попробовал блинчики со сладостями других заведений. Потому что в «Grand Сити» приготовили блинчики, ставшие прекрасной основой для экспериментов. Вкусные сами по себе и готовые сочетаться с любым другим вкусом.

В обзоре участвовали Екатерина Шайтанова, Андрей Затирко, Роман Шадрин, Елена Романова, Егор Захаров и Татьяна Пояркина. Фотографии: Ксения Зимина.

НазадВперёд
15 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Отвратительная Пирамида,никакие блины совершенно далеки от нормальных русских блинов,к которым мы привыкли.Невкусно.«Grand Сити» просто и вкусно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Честное слово, "отвратительная", "никакие", "далеки от нормальных" - такие слова нельзя применить ни к одному из перечисленных заведений. Уверяю, хороши были все.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Было бы лучше,если бы вы на свои дегустации брали блюда от всех этих заведений в условиях "тайного агента",была бы реальная картина качества предлагаемых блюд ,а так одна демонстрация возможностей ресторанов,в той же Пирамиде нет в меню этого блюда,которое предоставили вам на "испытания", а подают посетителям совсем невкусные блины,банально только со сметаной или же со сгущенкой.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

100% согласна!!!!!!!!!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вы разве не понимаете,что в данной рубрике происходит не просто оценка кухни отдельных заведений,а самый обыкновенный пиар. вкусно будет или нет, напишут,что все замечательно

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Может и хотели как лучше, а получилось как всегда. Реклама.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

я за здоровую конкуренцию! если ресторану есть чем удивить и похвастаться , то почему он должен скрываться под маской инкогнито? как мне, как потенциальному клиенту, ориентироваться в том количестве ресторанов, которые есть в Чите? благодаря рубрике, я имею представление о том, что готовят, как готовят и самое главное где я могу их попробовать! а если вы пришли в какой-либо ресторан, участвующий в рубрике и вам подали совсем не то, что вы ожидали - пожалуйста, напишите об этом, пусть все знают! если в "блинной" рубрике у одни принесли три блина на конкурс, а другие представили настоящее полноценное блюдо из блинного пирога, мясных медальонов и прочего, так это вопросы к шеф-поварам.)) вот вам и уровень мастерства...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Добрый день уважаемые гости!Это блюдо наши Шеф-повара приготовили на дегустацию на конкурс. Теперь нашу блинную новинку Вы можете попробовать на "Масленичной неделе".Мы будем очень рады видеть Вас в нашем ресторане.Всего Вам доброго.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Однозначно, не объективно, такие "испытания на себе" проводить нужно негласно в режиме "тайного гостя".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ресторан "Забайкалье" с уважением мимо проходящему пессимисту.

Во-первых: это блюдо есть в меню ресторана "Забайкалье":

"Казачий круг по-старинному на 6 персон с многослойным блинчатым пирогом""

С языческих времен сохранился у нас обычай на Масленицу печь блины. Некогда это был жертвенный хлеб, дар богу Перуну и другим языческим богам. Этим символом солнца провожали зиму и встречали весну. Православная церковь, не в силах побороть эту традицию, вынуждена была узаконить Масленую неделю перед началом Великого поста.

2. Курник по-старинному 2 кг. Многослойный блинчатый пирог

(Курник - обрядовый пирог, его выпекали на свадьбу. В доме жениха готовили пирог для невесты и украшали его цветами из теста - символом красоты и нежности невесты. В доме невесты готовили пирог для жениха и украшали его человечками, символизирующую будущую семью. В старину курники выпекали из сладкого пресного теста, и поэтому сложное орнаменты хорошо сохранялись при выпечке.) В Курнике много начинок, поэтому нам проще представить их все в одном блюде.

3. Каре Ягнёнка (300 гр). 6 шт

4. Свиной рулет с зелёными яблоками "Царь пушка" 900 гр (6 шт)

5. Медальоны из говяжьей вырезки, обернутой в бекон 600 гр. 6 шт.

6."Лапоть" картофельный с овощным сотте 1200 гр 6 шт.

7. Соус бруснично-облепиховый 300 гр.

8. Зелень

9. Свечи.

Во-вторых:Телефоны: 32-39-96, 8-914-5065666

звонок и у Вас будет возможность попробовать "Курник" - блинчатый слоёный пирог бесплатно и поднять себе настроение.

В третьих:

Это конкурс. И чем больше ресторанов будут выставлять свои блюда на обозрение своим потенциальным клиентам, тем больше шансов выбрать правильное заведение питания.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемый ресторан "Забайкалье"!очень уважаем ваше заведение,заведение с очень большой историей,ваши стены помнят и советское время,и лихие девяностые, сумело выжить ,и процветает сейчас, вполне конкурентноспособно среди новых ресторанов и кафе ,хоть и практически "последний из могикан".И вы к читарувским "испытаниям" подходите со всей ответственностью,и честны перед посетителями портала,и перед своими посетителями.В вас сомнений нет,вы предлагаете в своем ресторане,то вы и везете на конкурс.Пробовали в вашем ресторане ваш "Казачий круг". Вкусно!Удачи вам и процветания!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот-вот! Действительно вкусно и не для конкурса сделано, а для гостей-посетителей! Вы зайдите к ним, даже просто в холл, - супер))) А уж про сами блюда и говорить нечего, кроме как "вне конкурса". Но на то он и конкурс, чтобы другие старались, подтягивались, равнялись в конце-концов))) И будет всем счастье))) Обожаю "Забайкалье"!!!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да вы не обижайтесь так! я не говорю,что именно у вас плохие и невкусные блюда. суть моего мнения в том,что статьи подобного рода - реклама заведений в первую очередь,а не эксперименты на качество и вкус.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так и не удалось понять где лучше, получилось везде здорово. Больше похоже на рекламу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, реклама, куда же без нее... Но для себя я например сделал вывод - если ты ценитель мяса и блюд из него, то вариант один ресторан "Забайкалье"!!! Если захочется изысканного сладкого десерта - "Пирамида", хотя комментарии о том, что это только блюдо для рекламной компании, а там на самом деле выбор блины с сгущенкой и сметаной.... надеюсь это неправда!!!