Р!
Меню

«Испытано на себе»: Не кесарю «Цезарь»

«Википедия» порой бессердечна. Ломает устойчивые и вполне романтичные представления о любимом салате. Раньше как было? Хрустящие листья салата и кусочки жареной курицы прекрасно выписывались в средиземноморскую концепцию итальянской таверны под открытым воздухом. Там небо синее-синее, скатерти белые-белые, начищенное серебро приборов и широкие улыбки владельцев ресторанчика, встречающих каждого гостя. «Цезарь», щедро заправленный этим особенным соусом, был прекрасен под белое сухое.

На самом деле, «Цезарь» — зелёный салат, сухарики, сыр и, да, фирменный соус из майонеза, оливкового масла, лимонного сока, яичного желтка, чесночка и – в оригинале – вустерского соуса на основе уксуса, сахара и рыбы. Салат североамериканский из ресторанов Тихуаны. Понимаете?

Стойкие ассоциации штатов с неизменным фастфудом не допускают в моё сознание плоские белые тарелки, украшенные шариками помидорок-черри и чего-то особенного в изящных брызгах. Зато всё моё существо каждый раз борется с нежеланием показаться банальной – невозможно удержаться и не заказать его к бокалу того самого.

Журналисты «Чита.Ру» отмечали 8 марта под салаты «Цезарь», замешанные в «Забайкалье», «Пирамиде Cherry» и «Панаме».

«Панама City»

«Панама» в наших дегустациях участвует впервые и сразу одним, нет, тремя ударами «Цезаря» вырвалась на первое место пьедесталов за «Цезаря». В этих салатах было всё как надо. Зелёные листья сразу укутывают соусом, что, на мой взгляд, гораздо удобнее, чем подавать заправку отдельно. Два вида «Цезаря» на выбор один лучше другого: с курицей и с сёмгой с креветками. Рыбная моя душа, конечно, хватается за тот, что с сёмгой. Она спрятана под рыхлыми, сочными листьями салата. Находишь как клад. Всё посыпано чесночными гренками в меру хрустящими. Ну и, конечно, — соломка пармезана . Кстати, «Цезарь» с курицей тоже был великолепным. Мясо не сухое, как будто запечённое в предварительной мариновке.

«Панама City» представила два исполнения салата. В обоих случаях это была классическая основа из крутонов и помидорок на листе салата с тёртым пармезаном, соусом-заправкой. Такая основа уже сама по себе является настоящим «Цезарем». Но для веса, вкуса, цвета и красоты в одном случае в салат была добавлена малосолёная сёмга, а в другом — куриное мясо и подкопчёная грудинка. Мне, как большому любителю морской кухни, по душе пришёлся вариант первый. Хотя, безусловна, оба хороши. Ещё одна деталь: в «Панама City» салат сдобрили бальзамическим соусом. И он оказался не лишним.

Оба салата — с замаринованной предварительно и поджаренной после курочкой, пропитанными чесночком сухариками и кусочками малосолёной сёмги и слегка прихваченными в масле креветками были прекрасны. На самом деле, без прикрас. Салат свеж и хрустящ, мяса и рыбы было щедро, как и соуса, которого хотелось есть ложкой просто так. Хотелось в него макать и кусочки хлеба, и чипсы, и пальцы, чтобы потом их облизывать.

Сёмга и креветки, классические сухарики из белого хлеба. Капли бальзамического соуса, искры которого в листьях салата — как лимонная кислинка в мохито. Отлично!

Ресторан в этот раз порадовал двумя салатами — с курицей и креветками. Неискушённый я признал оба превосходными. Кусочки курицы и креветки — слегка поджарены, сухарики — несут в себе аромат чеснока, листья салата — хрустом доказывают свою свежесть. Что ещё нужно для хорошего блюда?

«Забайкалье»

«Цезарь» из «Забайкалья» был не с креветками и курицей, а с сельдью – малосольной и нежной. Такой «Цезарь» ела впервые и всё-таки традиционное приготовление этого салата для меня лучше. Хотя за оригинальность «Забайкалье» заслужило похвалу. Зелёный букет из разнотравий, шарики отварного картофеля, соусница с изумительной заправкой, лепестки сельди. И вправду – «Цезарь по-русски».

«Цезарь» от «Забайкалья» слегка ошеломил наличием селёдки и семечек подсолнечника. Однако название добавка «по-русски» в названии поставила всё на свои места. Содержание явно соответствует — с селёдкой соседствовала круглая картошечка и чёрный хлеб. Под такой натюрморт отлично бы подошла рюмка сами знаете какого русского напитка. И судя по объёму порции — не одна.

В наших обзорах ресторан «Забайкалье» уже давно зарекомендовал себя как сторонник оригинального подхода к классическим блюдам. «Цезарь по-русски» — смелая авантюра уверенных в своём мастерстве поваров. И действительно, с набором ингредиентов, их сочетанием и пропорциями в «Забайкалье» не просчитались. Салат выглядит ярко, аппетитно. Но главное — одной такой порцией можно накормить взрослого мужчину. Получилось вкусно и питательно.

Всё и правда по-русски – селёдка, картошка, ласково обжаренные в масле чёрные гренки, лучок, который для любителей — полукольцами, а для ценителей — мелкими кубиками. Сыр соломкой, листья салата. Всё нежное и свежее. Прекрасно и вкусно.

«Пирамида Cherry»

Цезарь от пирамиды — энциклопедия в ряду великолепных книг. Жаренные в специях креветки. Горка сыра. И крабовая клешня с маслинкой. Прохладные помидорки. Классика в каком-то невероятном исполнении в тарелке, которая как будто проваливается под вкусом ингредиентов.

«Пирамида», как всегда, сначала поражает великолепием представленного блюда. Здесь не только гора зелёного салата, гренки, сыр и огромные поджаренные королевские креветки, но и мясо краба в крабе. Всё выдержано в одной семантике, в нужных пропорциях, во вкусно-превосходном исполнении.

Креветки в салате из «Пирамиды Cherry» выгодно отличались размером и затмевали собой всё остальное. Я так сосредоточилась на том, чтобы успеть раньше остальных съесть их — хрустящих снаружи и нежных внутри, что не распробовала как следует остальные ингредиенты. Впрочем, всё было вполне ничего себе. Хотя соус уступал по вкусовым особенностям «панамскому».

«Цезарь» «Пирамиды Cherry» приветливо «даёт краба» и очаровывает сразу, с первых секунд знакомства. В глаза бросается не только клешня, но и гигантская поджаренная креветка, возлежащая на большом холме тёртого пармезана.Она не одинока, вкусных креветок удалось попробовать всем. И когда блюдо опустело, возникло острое желание повторить.

Если салат от предыдущего повара был «русским» по наполнению, то этот — явно «морским». Помимо клешни краба, «Цезарь» порадовал крупными креветками и обильной горкой тёртого сыра. В первые же мгновения вилку захотелось поменять на китайские палочки — чтобы захватить и прожаренных морских жителей, и сыр, и зелень.

В обзоре участвовали Егор Захаров, Татьяна Пояркина, Виктория Хохолкова, Роман Шадрин, Елена Романова. Фотографии: Ксения Зимина.

НазадВперёд
22 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ни одного настоящего Цезаря. Нет там помидорок в классическом рецепте, и быть не может. И соус классический кстати никак не на майонезной основе.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так их делают-то из того, что есть. А не по древнему рецепту.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да и Пирамида уж точно не в каждую тарелку с "морским" Цезарем кладет клешню краба. Видимо только ради фоток на Чита.ру закинули.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

кстати, парадокс, но неплохой Цезарь в Мастербургере, не любитель фаст фуда, гамбургеры вобще категорически не люблю, но из-за Цезаря которого они там стряпают периодически забегаю :)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сказал представитель (работник) Мастербургера.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

тьфу-тьфу-тьфу, бог миловал, я вроде как в сфере здравоохранения вот уже 7 год тружусь :) поэтому и говорю - парадокс, но именно в таком источнике вредных продуктов как мастербургер именно Цезарь неплохой :)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Подскажите где в чите Мастербургер находится? в сити его не нашла:(

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

в Макси на шилова 100

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Отвратительный там цезарь! даже и на цезарь не похож! самый вкусный в корчме, как любитель Цезаря говорю))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мой любимый Цезарь в Шоколаднице, ооочень вкусно! Цезарь с сельдью фууу

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кстати, да. В Шоколаднице очень вкусный цезарь, как и в Милан пицце

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да,в МИлан пицце очень вкусный!мне нравится

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Цезарь с сельдью.Вау это просто нечто а листья салата не заменяли на листья репы а соус на Майонез? А Пирамида то точно присвистнула. Клешню краба вижу впервые теперь там всегда буду требовать у официанта КЛЕШНЮ=) Да кстати мне очень очень нравится Цезарь в Шанхае, даже на бизнес ланче!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Цезарь впервые был мной испробован этой зимой (к моему стыду!) в Pizza Hat в Китае, когда китайская еда уже не лезла, очень понравился, надо и наши читинские как нибудь попробовать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

мне в "Засаде " нравится "Цезарь" очень

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А нам с подругой нравиться Цезарь в пицемании..мм..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

точно-точно! очень вкусный там!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А мне нигде не нравится!надоел!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

самый вкусный цезарь в чите - в бар-гриль Peoples, лучше еще не пробовала нигде!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

цезарь с селедкой-фуу.не позорились бы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В Милан пицце и в Засаде особенно с семгой__ ням ням

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень вкусный "Цезарь" в People's. Bar&grille. Сколько пробовала во многих кафе все не то, а тут ради этого салата только и прихожу в это кафе.