Р!
Меню

«Истории со вкусом» от создателя фильмов - вегетарианца

Печку под аюрведический зерновой хлеб искали по всему Цуголу. Нашли. Но найти общий язык с формами для выпекания – не вышло. Первая партия хлебцов – сгорела. Ещё одна попытка тоже не особо удалась. Теперь аккуратные кирпичики поджаренных до ржаво-чёрного сверху и сыроватых внутри буханок пойдут на корм скоту.

Жить вегетарианцем в степном селе, где для гостей заваливают барана – не просто. Приехавшую ради съёмок в Цугол русскую немку Ольгу Делан прозвали сектанткой. Принимающий её художник Бальжинима Цыренов только покряхтывает и обедать предпочитает в столовой дацана. Там горячие позы и наваристый бухлёр. Впрочем, от лепёшек с травами на топлёном сливочном масле отказаться не может.

Как и от чая. В маленьком пакетике он выглядит древесной трухой, а в разваренном виде чрезвычайно пахнет восточным базаром и пряностями, обжигает горло имбирём.

— Имбирь — он обманчивый. Кажется горячим, а кровь остужает. К нему надо относится с осторожностью. Этим йогическим чаем, заправленным парным молоком, мы с удовольствием швыркаем, пока Ольга обжариваем в небольшой сковороде манную крупу. Начинать приём пищи принято со сладкого.

Кроме того, для гостей предусмотрена отварная картошечка с соевым мясом, которая, кстати, вышла особенно хороша, ибо разварилась от души и своею горячностью плавила сметану в масло, а немясо делала мясом.

 — Обычно человек хочет изменить себя тогда, когда ему плохо.

— А не когда хорошо? Обычно некогда думать о самосовершенствовании, если нечего кушать и нечем платить?

— Нет, когда плохо. Где-то начинаешь понимать, что запутался и не можешь сам найти ответ. Я в такой момент познакомилась с мудрым человеком, проговорили с ним часа 3-4, он говорил мне о таких вещах, которые я только сейчас понимать начала. Он дал мне такие советы! Например, что каждый раз когда ты встаёшь – нужно ощущать радость от того, как ты живёшь. Нет зависти, негативных ощущений, легко спишь, встаёшь, живёшь.

На одном уровне ищешь счастье в машине, в личной жизни. А оно в другом. Сразу после встречи попали мне веды в руки. И я даже не мучилась с отвыканием от мясоедения. Само по себе сразу было. Легко отказалась от алкоголя. Теперь ваточку у стоматолога положишь — пьянею .Летом полстакана кваса выпила – всё, полетела. Ужасное было состояние – сразу легла спать.

К манке обжаривается изюм, сухофрукты и орехи. Топлёное масло пахнет бабушкиным летом, топлёный сахар — самодельной карамелью-петушок. Разбухшую манку смешивают со всеми ингридиентами. На вкус — чудесный сладкий пудинг. Сытный с первой ложки, но остановиться жаль.

Ольга за столом хранит уважительное молчание, пока Бальжинима рассказывает, как принято у бурят привечать гостей. Демонстрирует по просьбе хозяина упражнения из йоги, после которого свет становится ярче, а кости моложе.
Почему-то когда говоришь, что не ешь овощи, а такой эксперимент я уже проводила, то никто на это не реагирует. Совсем. Но вот на мясо… Странно как-то, словно там какой-то кодек заложен. Все это личное дело каждого. Я выбрала вегетарианство из-за желания культивировать в себе и вокруг себя чистоту — чистые мысли, чистое отношение к окружающим, чистое питание. Мир один человек не изменит, а вот мир в себе- да. С этого и начинается развитие. Выходя из стереотипов общества, в чем-бы то ни было, ты всегда остаешься один. Но это, как уже сказано- личное дело каждого. Мне важно иметь в жизни принципы, развивать себя по ним. Это очень интересно!

После халавы — именно так называется блюдо — не тянет в сон. Тянет в путешествие.

НазадВперёд