Р!
Меню

«Испытано на себе»: Суп холодный, но не остывший

«Холодные супы начали готовить давно. В Литве, например, их рецептура упоминается в рукописях XIV века, и с тех времён их состав не сильно изменился. Однако в старых рецептах присутствовал один пикантный компонент — холодная зелёная лягушка — её кидали в горшок с приготовленным супом, она заменяла таким образом холодильник», — так начинается статья о холодных супах в Википедии.

Холодный суп, в моём понимании, это быстрый жаждоутолитель. Они появляются в меню с приходом лета, они, как правило, овощные и лёгкие. После холодного супа не тянет в разбитый послеобеденный сон, а напротив, тянет поплавать, поехать в дальние луга на велосипеде, ну, или да, поваляться в гамаке. Но не от сонливости, а традиции ради.

Окрошка – первое, что приходит на ум. С шипучим квасом, с кислым кефиром, терпкой сывороткой. Много различной зелени и немного соли. Несомненно летний, оглушительно летний вкус. С редисом или без. Журналисты «Чита.Ру» пробовали холодные супы. Экспериментально.

«Сакура»

Холодный суп в моём представлении – это окрошка. Что-то с квасом, колбасой и зеленью. Другие холодные супы до вчерашнего дня я себе представить не мог. Если бы сильно постарался, то представил бы себе какого-нибудь задумчивого крестьянина, который после утомительной работы в поле задумчиво хлебает ложкой остатки борща из холодильника – разогревать ни сил нет, ни желания.

Теперь выяснилось, что холодный суп в Чите – это ещё и гаспачо, и фермерская зарисовка. Гаспачо мне представляется каким-то испанским изыском, придуманным уже после того как испанцы прочно поковырялись кирками в золотоносной земле Южной Америки. Гаспачо, вероятно, должны есть запылённые конкистадоры, утомившиеся от скучных, хоть и кровавых склок с индейцами. Цвет супа должен подчёркивать особенности покорения просвещёнными европейцами варварского Нового Света.

На деле первый гаспачо оказался супом в аккуратной чеплашке, овал которой смело перечёркивала шпажка с шашлычком из рыбы. Острота шпаги сохраняла надежду на ассоциации со сталью оружия завоевателей, но нежность посуды её убивала. Сам суп – чуть острый, пряный, густой. Это такой горлодёр без чеснока или с какими-то его внятными объёмами – можно смело обедать, ужинать – совсем храбро, вспоминая удаль Франсиско Писарро и грустя о судьбе доверчивого Атауальпы. Рыба и зелень вполне укладываются в сложный образ овеянных легендами проходимцев – чего им оставалось есть, спасаясь от тоски средневековой Европы в открытых и честных океанах Нового Света.

«Сакура» для дегустации преподнесла томатный суп, который украшал шашлычок с кусочками рыбки, креветкой и сладким болгарским перчиком. Признаюсь честно, этот шашлычок мне понравился больше всего остального. Суп был пресноватый, ну и, в целом, я не большой любитель томатов. Оценить изысканность блюда у меня не получилось. Я бы этот суп использовала как подливу к мясу, предварительно покрошив в него букет ароматной зелени.

Гаспачо с шашлыком из рыбы от «Сакуры» очень понравился мне. Шашлыком. По-моему, мне бы даже хватило одного шашлыка, без супа. Но обзор супов. Поэтому скажу, что гаспачо «Сакуры» был самый густой, и было в него добавлено что-то пряно-острое. Порция показалась мне маленькой, но после пары ложек я передумала. Нормальная порция, спасибо.

Супчик «Сакуры» оказался томатным облаком. Перемолотые до пасты и взбитые до пены на каком-то особом бульоне помидоры потрясли всех. Шашлычок, снятый с гриля, был прекрасен, а к супу надо привыкать. Но то, что в жару его съешь за милую душу и не будет хотеться пить от переизбытка специй и пряностей – факт.

Ни один из холодных супов мне не понравился. Овощным смесям явно не хватало чего-то, что повысило бы их питательность и придало полноту их вкусу. Гаспачо от «Сакуры», по-моему, это томатная паста с приправами. Настоящий помидор с солью — гораздо приятнее. Единственная положительная черта этого блюда — шашлычок из кусочка рыбы, креветки и сладкого перчика.

«Сакура» также предоставила «Гаспачо», но выигрывала у «Смака» оформлением блюда и бонусом в виде шашлыка из рыбы. Огромное количество укропа добавляло изыска и пикантности. По вкусу же сам суп был аналогично похож на соус.

«Смак»

Гаспачо от «Смака» — очень получилось острым. И к нему хотелось горячих макарон с плавленым сыром. Не знаю, как там с утолением жажды, но с голодом сработало бы. Впрочем, на свидании его лучше не заказывать. А вот в компании закадычных друзей да с шашлычком – в самый раз.

«Смак» для дегустации представил два супа. Томатно-чесночный — настоящий горлодёр только не очень острый, такой, что можно есть просто ложкой. Мне его хотелось перелить в соусник и макать, допустим, кусочки горячего шашлыка; или полить им только что сваренные спагетти, а сверху посыпать пармезаном. Для меня это был больше не суп, а соус.

Второй гаспачо по остроте – вариант, скорее, для вечера. Я бы, честно-то, запил бы его чем-нибудь сомнительным. Или сомнительное заел бодрящим. Суп по-настоящему острый, не только с чесноком, но и с перцем, причём с перцем красным и сильным. Я такое откровенно люблю, и могу есть столовыми ложками – отменный вариант для испытания вкусовых рецепторов.

Гаспачо от «Смака» был самым томатным. И острым. И, наверное, самым вкусным, если быть голодной и есть его в жару-в жару из холодильника. А пока нет жары — гаспачо из «Смака» надо есть с большим ломтем чёрного хлеба с хрустящей корочкой.

Гаспачо от «Смака» — какой-то недосолёный и недоперчёный горлодёр. К такому супу хочется добавить тарелку жаренной картошки и солёного сала. Хотя может быть в летнюю жару я посмотрел бы на гаспаччо другими глазами.

Фермерский супчик от «Смака» — самый приемлемый. Во-первых, он похож на окрошку, только со свёклой. Во-вторых, обилие овощей и зелени, не подверженных тепловой обработке, гарантирует кучу витаминов.

Второй суп от «Смака» напоминал окрошку, только со свёклой и я так и не поняла, чем он был заправлен — то ли квасом, то ли кефиром. В целом — очень вкусно. Если учесть, что окрошку я, практически, никогда не ем. Вернее, ем в виде салата со сметаной без кваса, этот суп — свекольник — мне пришёлся по вкусу. Там всё нарезано тоненькой соломкой, красиво, по-летнему.

Суп «Фермерский» уже названием вызывает воспоминания о пахнущих чистой свежестью деревянных домах, распахнутых окошках, в которые ветер врывается, лаская чистые занавески. Молоко в крынке, сырные звёзды из слоёного теста на чистом рушнике, сверенные вкрутую яйца в миске, творог, сметана в пиале, всё накрыто белоснежным полотенцем с красными и синими полосками по краям. В эту картинку суп «Фермерский» впишется как свой. Его отлично есть расписанной под хохлому деревянной ложкой – такие есть в редакции. Если бы суп был горячий, напрягало бы количество овощей, но в холодном исполнении это почти окрошка, только фермерская, и обилие ингредиентов – в строку.

«Смак» предоставил два холодных супа: «Фермерский» и «Гаспачо». Постараюсь не повторять за коллегами и не буду называть эти два супа «окрошкой без кваса» и «гарладёром без чеснока», хотя по вкусу они мне сильно их напомнили. Тем не менее, они мне показались вполне съестными. «Фермерским» я утолил жажду, а, попробовав «Гаспачо», немедленно захотел мяса, так как он больше походил на лёгкий томатный соус с приправами.

«Фермерский» холодный суп был похож на окрошку в кефире, но такую… сиреневенькую. Несмотря на непривычную цветовую гамму, оказался вкусным и, если посчитать калории, наверное, диетическим. Вкус напоминал весенний салат с редиской, синим луком и щавелем, хотя ничего подобного в ингредиентах, кажется, не было. Такая вот загадка фермерского супа.

«Фермерский», указанный в «Википедии» как холодник, особенно удался и напомнил ту самую окрошку, которую все с нетерпением ждут. Точнее ждут подходящей погоды. Пока же он был сытен, в нём хватало и приправ, и соли, и овощей, и даже свекла, подкрасившая кефир в нежно-лиловый цвет была к месту.

НазадВперёд
3 отзыва
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Неужто не могли получше рекламу придумать и побольше блюд. Смак это бывший барашик? фукака.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

+1:)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А на Хайнане готовят холодный суп - Цинбулян 清补凉! Кокосовое молоко, фрукты, крупы, желейные штучки, и яблочный сироп. Очень вкусный, сладкий и сытный холодный супчик, 5 юаней за тарелку (для туристов цена дороже). И такого больше нигде не готовят, только там.Кто в Санью, Хайкоу обязательно попробуйте!