Р!
Меню

«Бабушкин рецепт»: «Кулинарные рецепты» 1960 года выпуска

Современный мир упростил процедуру поиска качественных рецептов до состояния, в котором их не очень интересно искать. «Солянка» или «Рыбные котлеты» вбитые в качестве запроса в любой поисковик, моментально выдадут вам по 10 тысяч рецептов, структурировав результат поиска так, что выбирать будет нечего – хватай первые десять и выбирай самые грамотно оформленные, с фотографиями, отзывами и хорошими текстами. Программы с рецептами давно перекочевали в сотовые телефоны. Рецептами в телевизоре и интернете делятся всемирно известные и заслуженные повара. Большинство глянцевых журналов давно завели рубрики, в которых читателей учат готовить быстро, вкусно и полезно.

Мало кто помнит, что ещё лет 15 назад зачитанные до дыр бумажные книги с рецептами были обязательной составляющей каждой кухни. У каждой уважающей себя хозяйки в книги с рецептами втыкались листочки с перехваченными у подруг, родителей или коллег рецептами варений, соусов и супов. В чести были специальные записные книжки или тетрадки, в которые кроме рукописных рецептов попадали вырезки из газет и журналов. Всё это хранилось в шкафчиках над плитой, страницы желтели, рецепты постепенно запоминались настолько, что заглядывать в них не имело смысла.

Информационное агентство «Чита.Ру» специально для тематического раздела «Меню» в рамках новой рубрики «Бабушкин рецепт» решило вспомнить, по каким рецептам готовили наши мамы и бабушки, какие книги определяли обычно бесхитростные меню нашего детства, с каких почерков начинались наши завтраки, обеды и ужины. Мы собрали с десяток книг рецептов, самая старшая из которых родилась 70 лет назад, про каждую из которых мы расскажем в наших текстах. Мы приглашаем посетителей Читинского городского портала присоединиться к проекту – приносите к нам в редакцию старые книги и записные книжки с рецептами, рассказывайте про истории этих книг, которые мы обязательно отдадим вам после того, как с ними поработает фотограф и журналисты.

Первая книга «Кулинарные рецепты», которую я держу в руках, является переработанным и сокращённым сборником рецептов легендарной советской «Книги о вкусной и здоровой пище», изданной ещё в 1939 году после отмены продовольственных карточек. Кураторами того издания выступали Народный комиссариат пищевой промышленности СССР и лично нарком Анастас Микоян. Тот самый Микоян, который в своей должности побывал в Соединённых Штатах Америки – неслыханная удача, и с лёгкой руки которого заработал и по сей день известнейший мясокомбинат.

Впрочем, это уже совсем другая история. Перед нами год 1960 и руководство по приготовлению нескольких сотен блюд – от летних щей до анчоусного масла. Книга открывается сводными таблицами содержания витаминов в пищевых продуктах и сохранности витамина C при их кулинарной обработке, а также занимательной таблицы веса и меры некоторых продуктов, из которой следует, что в столовой ложке риса 25 грамм, а крупы геркулесовой всего 12.

Листая коричневые от времени и волнистые, очевидно, от влажности страницы можно с удивлением наткнуться на рецепт фруктового супа с мучным или крупяным гарниром. В одном случае имеется в виду вермишель или рис, откинутые на дуршлаг после варки и добавленные к холодному супу из фруктов, во втором – вареники или клёцки.

Кстати говоря, несмотря на то, что фруктовый суп может вариться из сухофруктов и подаваться холодным, способ его приготовления отличается от того же самого компота из этой же книги. И для супа, и для компота вам потребуется 200 граммов сушёных фруктов и полстакана сахарного песка. В суп полагается при варке добавить корицы и, уже завершая процесс приготовления, влить разведённые водой 50 граммов картофельной муки.

Сами рецепты отличаются сухостью изложения и, в отличие от привычного списка требуемых продуктов вначале инструкции, содержат прежде описание действий хозяйки и только потом уже требуемый набор ингредиентов. Однако, в общих статьях, предваряющих тот или иной раздел, как то «Блюда из рыбы», «Блюда из мучных изделий» и прочее, язык изложения становится мягче, и гибче, и вкуснее.

«Пшеничные хлопья» — румяные, тонкие лепестки, получаемые из специально обработанных (расплющенных) зёрен отборной пшеницы». Или «При добавлении масла, свиного сала, копчёной грудинки из фасоли, гороха и чечевицы можно приготовить много вкусных, питательных блюд. Хорошая фасоль имеет неповреждённые блестящие крупные зёрна, однообразные по цвету и размеру».

В книге практически отсутствуют рисунки, за малым исключением аскетичных графических эскизов без особого смысла – типа изображения разделочной доски или венчика размером в половину коробка спичек. Особая гордость – целая страница подобных рисунков, указывающих на правильную разделку слоёного теста, хотя его описание на двух страницах много живее и понятнее.

По итогам могу сказать, что книга, даже с рецептами жареного с яблоками гуся, вдохновила на приготовление утренней каши, как демонстрации собственного счастливого советского детства с прямоугольным кусочком серого хлебушка, кубиком сливочного масла и стандартной столовой ложкой. А в свободные от садика выходные – с золотом расплавленного масла внутри тарелки.

И напоследок — рецепт знаменитого соуса «Ткемали», который, оказывается, вполне можно приготовить дома, а не покупать в супермаркете.

Соус «Ткемали» (из слив) к шашлыкам:
Промытые кислые сушёные сливы отварить в воде. Отвар процедить и сливы (без косточек) протереть сквозь сито, развести отваром до густоты жидкой сметаны, добавить толчёный чеснок, соль, молотый перец, мелко порезанную зелень киндзы или укроп, дать закипеть, после чего охладить.

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Полностью с вами согласна:пользуюсь кулинарными рецептами с бабушкиной книги 1959года выпуска.Отличные рецепты как по выпечке так и кухни разных национальностей в том числе русская.