Р!
Меню

Проект «Вдохновение»: Южный сливовый пирог

Спонсор проекта «Вдохновение» — торговая сеть «Кастрюлька».

Порой для того, чтобы вдохновиться на приготовление еды, достаточно пройти мимо маленькой подвальной закусочной и поймать тёплый аромат жареного лука и моркови, или заметить как, сверяясь со списком на листочке в клеточку, кто-то наполняет продуктовую корзину ингредиентами большого ужина, или обрадоваться первому урожаю зелени и редиса, настрогать и залить сметаной. В конце концов, можно просто наткнуться на фотографию блюда в журнале «Sweet Paul».

Нам хватило последнего, чтобы запустить новый проект «Вдохновение», в котором журналист готовит простые блюда из обычных продуктов, а фотограф пытается одним снимком передать настроение, атмосферу, вкус и запах. Чтобы вдохновить вас, дорогие читатели, на кулинарные подвиги.

Сливы всегда появляются к лету. Шелковистые бордовые бока аппетитно красуются, сложенные на прилавках в пирамидки. Под тонкой кожицей – почти тыквенного цвета вяжущая мякоть с мелкой косточкой. Но есть и те, что подёрнуты сизой дымкой, которая стирается под пальцами в густой и богатый индиго.

Сливы – это всегда юг. Волшебный Ташкент, как в романе Рубиной «На солнечной стороне улицы». И даже тесто этого пирога – мягкое, пышное, с пирожковой, закреплённой топлёным сливочным маслом корочкой – оно тоже южное хотя бы своей теплолюбивостью. Имейте это в виду, собираясь его заводить. Оно попросит время на то, чтобы подняться, вырасти, а потом обмякнуть от тепла ваших рук, тяжело вздыхая.

В оригинальном рецепте начинкой пирога помимо слив является мак, варёный в кипящем молоке с сахаром, но маковые зёрна оказалось трудно найти, а потому начинкой стал размоченный чернослив и тёртый шоколад. Вкус не испортился, а вот пирог хоть и уютно, но разваливается на тарелке. Однако сочетание кислых свежих слив и сладких сушёных – дорогого стоит. Попробуйте.

Храните пирог в холодильнике под пищевой плёнкой. К нему хочется парного молока, но вполне подходящим оказывается чёрный чай с розой или клубникой, зелёной с лесными ягодами.

На фото кликайте.

Ингредиенты (рецепт подсмотрен на паблике «Good Cook» «ВКонтакте»):

Для теста

Мука — примерно 400 г,
Масло сливочное — 100 г,
Молоко — 150 мл,
Дрожжи свежие — 20 г,
Сахар — 60 г,
Яйцо — 1 шт.

Для начинки

Чернослив — 0,5 кг,
Молочный шоколад — 3 плитки,
Масло сливочное (для смазывания пирога) — 30 г,
Сахарная пудра — для посыпки.

Приготовление:

Для начала активируем дрожжи. В 50 мл тёплого молока растворить 20 г. свежих дрожжей, добавить 1 ч.л. сахара, 3 ст.л. муки, размешать всё и оставить минут на двадцать.

В чашку разбить одно яйцо, добавить щепотку соли, остывшее растопленное сливочное масло, 100 мл тёплого молока, сахар, добавить активированные дрожжи, размешать всё. Теперь постепенно добавляем муку, замешиваем тесто. Тесто получается мягким, как «мочка уха», и удобным в работе.

Накрываем чашку с тестом салфеткой, и убираем в тёплое место, чтобы оно «выросло» в два раза. Можно в электрическую духовку, нагретую до 40 градусов.

Сливу хорошо промыть под проточной водой, просушить, разрезать пополам и удалить косточку.

Подошедшее тесто раскатать в прямоугольник размером 30 на 40 см. Для раскатки я взяла силиконовый коврик «Tescoma» в магазине «Кастрюлька». Он не скользит по столу, а тесто к нему не прилипает. Нет необходимости постоянно «сушить» его мукой. После коврик легко моется, не впитывает запахи, чем чрезвычайно удобен в работе.

Раскатанное тесто разрезать вдоль на 3 полосы одинаковой ширины. На полосы равномерно разложить начинку: слой чернослива обильно посыпать шоколадной крошкой. Края полос защепить, чтобы получились рулеты.

Рулеты выкладываем швом вниз в предварительно смазанную форму, начиная с середины, в виде спирали. Я использовала силиконовую форму «Vetta» из «Кастрюльки». Её легко мыть, удобно хранить, хотя при обращении нужна сноровка, чтобы вынутый из духового шкафа пирог не потрескался.

Между рулетами аккуратно вставляем половинки сливы. Пирог накрыть салфеткой и оставить на полчаса, чтобы немного «подошёл». Сливу посыпать кристаллами коричневого сахара и поставить выпекать в уже нагретую до 180 градусов духовку до золотистой румяной корочки — примерно на 30 минут.

За 5 минут до выпечки пирог смазать растопленным сливочным маслом.

Готовый пирог остудить, посыпать сахарной пудрой и подавать.

Спонсор рубрики — торговая сеть «Кастрюлька»:

 
Ля Посуда, ул. Петровская, 35 (ТЦ «Дом быта», 3 этаж)
  • 8 (3022) 217-910
НазадВперёд
1 отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спросите лучше рецепт сладкого пирога у любой прохожей Бабы Дуси и стряпайте и кушайте на здоровье. Что Вы на всякую заморскую дрянь глядите?