Р!
Меню

«Умеют выращивать, не умеют продавать» - о фруктах-овощах на прилавках Читы

Владелец одной из розничных сетей с фруктами и овощами рассказал «Чита.Ру» о том, почему на прилавках так мало забайкальского картофеля, чем китайские яблоки отличаются европейских и как правильно выбирать бананы.

— Порядка 65-70% овощей и фруктов на читинских прилавках — из Китая. Причин тому много. Во-первых, это очевидная дешевизна товара, так называемый социальный сегмент рынка. Китайские поставщики достаточно серьёзно относятся к делу, у них хорошо отлаженная логистика и прочее. Наконец, они готовы поставлять продукт круглогодично, чего не хватает производителям местным.

Работа с китайскими поставщиками фруктов и овощей практически ничем не отличается от других зарубежных партнёров, разве только определением сортов. Какие мы знаем сорта китайских помидоров? «Красные», «Розовые» и «На ветке». Перцев? Зелёный, красный, жёлтый. С яблоками разнообразнее: «Медовые», «Фу-ши», «Зелёный гогуан» и «Красный гогуан». Зачастую новой коробке яблок наименование придумывается на оптовых базах. Простое и запоминающееся.

К примеру, китайских огурцов в Забайкалье есть три основных сорта — «Маша», «Крокодил» и «Гладкие». Последние продавцы на оптовках между собой называют «Саша». Они самые дешёвые и малопрезентабельные. Но их берут больше именно из-за дешевизны. Особенно на ГРЭСе, где-нибудь в спальных районах. Ближе к центру не скупятся на «Черновский овощевод» и «ГРЭСовские». Скоро появятся овощи Угдана. Наши производители, как правило, выступают в среднем ценовом сегменте, хотя в сравнении с китайскими аналогами кажутся дорогими.

— И всё же, почему так мало местных производителей в киосках и супермаркетах?

— Наши производители могут вырастить, но не умеют продавать. Не умеют выстраивать отношения с торговыми сетями. Во многом потому, что сетям нужен целый пакет документов для запуска товара в розничную торговлю, наверняка, нужен товар с НДС. Производителям же заморачиваться некогда или лень, они растолкают продукцию по рынкам — на этом всё. Самодеятельность.

По-моему, в прошлом году заработал Забайкалпотребсоюз: накопал картошки, помыл, упаковал в сеточку, и они зашли на рынок абсолютно нормально и даже с демпинговой ценой: по цене 11 рублей за килограмм при средней стоимости в 14-15.

Негде нам и хранить овощи. Если не ошибаюсь, в Забайкалье есть один картофельный склад, который соответствует всем нормам, параметрам и ГОСТу. При хранении следует учитывать и естественную убыль продукта: теряется влажность, снижается вес. В сентябре, условно говоря, ты оставил в контейнере тонну картофеля, месяца через четыре вынул 900 килограммов.

Отсутствие достаточной хранилищной базы, естественные убытки при хранении — всё это заставляет местных производителей работать на малых объёмах. Зимой найти местного производителя сложно. Разве что зелень некоторые умудряются и сейчас выращивать «на подоконниках». Пучок стоит 27 рублей, а килограмм картошки — 25 рублей. При этом, сколько труда нужно, чтобы вырастить картофель, затем где-то его ещё и хранить, а тут и хранить не нужно — колоссальная рентабельность.

Китайский картофель отличается тем, что он мытый, чистенький, удобно расфасован. Вот я держу в руках клубень. Сразу видно, что это, скорее всего, маньчжурский картофель. Он болен. Очевидно, повреждён проволочником. Остался бы зимний читинский картофель — он бы по цене не отличался, разве что вид у него был бы «уставший» после зимы.

— Кроме Китая, у нас есть ещё конкуренты — редис тоже импортный лежит.

— Вообще, в Забайкальский край фрукты приходят с трёх направлений, в зависимости от сезонности, конечно. Кроме Китая, особенно в зимний период, — с Санкт-Петербурга или Новороссийска, из крупных портов. Мандарин чаще всего идёт с Марокко, апельсин — из Египта. Чаще всего — фурами или рефсекциями в пять вагонов, если хорошие объёмы. Третье направление — Узбекистан и Таджикистан. Кроме Санкт-Петербурга, фруктовой столицей России можно назвать Красноярск, поскольку он аккумулирует это, «нижнее направление», помимо поставок из Питера. Опять же в зависимости от сезона.

Голландский томат — 323 рубля за килограмм, китайский — 130. Чёрные помидоры — 369 рублей за полкилограмма. Очень активно появляются молдавские и краснодарские яблоки. Выглядят они некрасиво, некалиброваны по размеру, но они пахнут яблоками и по вкусу превосходят Китай. Яблоки «Подарочные» — на самом деле бельгийский сорт мировой известности «Jonagold», а «Американка» — популярнейший американский «Red Delicious». Это настоящие яблоки настоящих сортов. Их не спутать. Хотя китайцы и тут научились выводить похожие сорта.

Но их можно отличить по внешнему виду. Как и бананы. Есть два вида бананов, которые привозят в Забайкальский край. Один — китайский, который выращивают в провинции Хайнань. Он как будто слегка припухший. В отличии от эквадорских бананов сорта «Кавендиш» — самого известного во всём мире. В первую очередь, потому, что именно на Эквадоре бананы выращивают в огромных количествах, в том числе из-за классных преференций фермерам со стороны государства. Бананы с Эквадора идут с наклеечками. Вот «Globus» — один из мировых поставщиков, «Dole» — крупнейший производитель. Бананы могут приходить различной степени зрелости. Но лучше, чтобы доспевали дома. Хранить их нужно при плюс 14-15 градусах, остальным фруктам необходимо поддерживать температуру в 4-5 градусов тепла.

Китайские лимоны — плотные и гладкие. Остальные приезжают в край из Марокко, Чили, Аргентины.

— Проверяют ли торговцы овощи и фрукты на содержание вредных веществ?

— Разумеется! И те, кто говорят, что ничего подобного не делается, говорят ерунду. На самом деле, каждая фура с фруктами проверяется на границе, проходит фитосанитарный контроль. Так к нам приходит коробка с яблоками, порезанными на четыре части. Если в фуре более четырёх или пяти наименований, могут полностью её выгрузить. Взять наугад любую из коробок и также проверить. Очень много машин возвращается в Китай. А вообще, можно самостоятельно приобрести прибор, измеряющий содержание нитратов в овощах и фруктах. А арбузы покупать в августе — астраханские.

— Чем, кроме цены, отличается спрос на фрукты-овощи в разных точках города?

— Что Геннадий Петрович Малахов скажет принимать и употреблять в 8 утра по телевизору, за тем бабушки и приходят. И покупают порой по 20 лимонов. Зря смеётесь. Так всё и есть.

НазадВперёд
26 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Яблоки подарочные вкуснее. Груши - некрасивый конференц. Сливы, персики пока не стоит брать - безвкусные абсолютно. Огурцы в этот раз решила взять читинские - гораздо хуже дешевых гладких оказались, хотя и дороже в 2,5 раза. Китайские хоть пахнут огурцом. Помидоры черри неплохие были, сейчас вроде неплохие черри розовые и узбекские. А черные, которые "Кумато", дорогущие - совсем как трава. Главная радость: появилась местная "бабушкина" зелень и редиска! Вот, наконец-то, вкусненько поесть можно! Черновская, в принципе, хорошая зелень. А китайская - только для красоты, и то, если химией не пахнет (что с ней случается довольно часто).

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

как разбудить роспотребнадзор? фурами ежедневно завозят из китая негодные к употреблению овощи-фрукты

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хорошо, скользом пропиарили Угдан, там вообще маленький Китай. Была у них, искала тепличную рассаду и ненароком увидела в гараже большое количество мешков (надпись, что-то вроде мочевина). Лучше свои выращивать и есть. Совсем наш народ облениля!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

не нравятся местные овоща? ты просто не умеешь их готовить)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не столько народ обленился, сколько нет нормальных условий. У нас чтобы чем-то заняться, надо быть хотя бы немного авантюристом. Те же китайцы явно не платят всех налогов, а россиянину, даже если не будешь вести деятельность, все равно выложи на блюдечке 36 тысяч в год в пенсионный и соцстрах. Китайцы могут ночевать прямо в теплице - за каждого россиянина, кроме зарплаты, надо заплатить соцналоги. Землю взять - гиморрой.

Короче, безнес, как и огурцы, не может расти в неблагоприятных условиях - это аксиома. У нас все условия для наркомании, пьянства и тунеядства, но не для бизнеса.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Плюсую!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У нас трудно что-то вырастить,климатические условия такие у нас-зона бессмысленного земледелия,страна вечнозеленых помидор.Люди,которые трудятся у нас на земле и получают урожаи-герои.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

капуста китайская при жарке сделалась красного цвета. петрушка стоит 500 р за кг.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Материал понравился, спасибо! И еще раз о том, что где созданы условия со стороны государства для своих производителей (в данном материале о Эквадоре, где все само растет), там и дело спорится. Тем более об этом надо думать нашим властям - у нас не Эквадор!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

в эквадоре немало русских плантаций. бананы, розы, прочая живность. местные воруют, но мало, прямо как социальный договор. налоги и кредитование сказочные. солнце, вода - всё есть. а администрации забайкальского края и читы там нет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Улыбнуло:)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень понравился материал. Особую ценность ему придаёт то, что он "местный", про наш рынок. Хочется больше статей про наших производителей. Кто что (или кого) выращивает. Какие трудности встречает. Что государство делает, чтобы помочь, а что не делает. В общем, про то, как люди развиваются в нашем крае и сам край развивают. Тогда можно будет оценивать действия и работу местных властей, а не только по популистским мерам и заявлениям.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

хороший пост, так много неизвестно про ниши рынка.

"голландский томат — 323 рубля за килограмм, китайский — 130" - нет, лучше китайский томат. не могу представить себе свежие голландские помидоры, вместо этого почему-то вижу мавзолей на красной площади.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

точно)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это наши чиновники умеют назначаться, но не умеют работать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нужная информация. Предлагаю сделать ее регулярной, особенно в сезон: то-то завезли, там-то продается, это лучше и почему. Не с целью рекламы, а для пользы здоровья читинцев!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

К слову о налогах. За китайцев платят: НДФЛ - 30% от з\пл; ФСС - в зависимости от вида деятельности (от 0.2 до 1% и более от з\пл) и ха-ха-ха - в пенсионный фонд 22% от з\платы. Наверное они в России пенсию будут получать (ха-ха-ха). А за себя слабо 36 000 в год заплатить? по 3000 в месяц? Ну какой же ты тогда предприниматель, если 3000 в месяц не можешь заплатить. За работников ведь платят.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Платят только за тех, кто оформлен официально, а кроме них еще нелегальных десяток. Платят только за "белую" зарплату, а она наверняка не больше МРОТ. Про то, что 3000 рублей это не деньги, расскажи нянечкам в детских садах, которые за эту сумму целый месяц таскают горшки с дерьмом твоих детей, а не просиживают колготки на блатных должностях за 30 тыр.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

думаешь у нее есть дети?сомневаюсь

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

один китаец официально работает,а одинадцать нет-раздели свои цифры на двенадцать и узнаешь реальное

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Елена, спасибо за интересный материал, с вашей помощью и идеей иду изучать продовольственный рынок нашего края. Вы молодец, на позитиве.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

90 % овощей и фруктов из Китая не соответствуют стандартам-нитраты зашкаливают!При этом Россельхознадзор на границе пропустит что захочешь провезти-главное заплати!Китайцы постоянно изобретают новые химикаты,которые не исследуются в России,не заносятся в классификаторы,даже если они зашкаливают,то все равно зеленая улица!Пока у власти дураки,которые кормят своих детей(вернее наших)химикатами народ в РФ не будет доживать даже до 60 ти лет.Зато у инспекторов на границе прибавка к жалованью солидная и работает целый клан "фруктовиков"!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

прикормленные власти не отберут же сами у себя кормушку

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Фруктовый рынок в Чите полностью контролируется китайцами и азиатами.О каких производителях речь-не смешите!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересная статья. Подольше таких с указанием цен, производителей и мест сбыта.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

китайцы работающие здесь не едят овощи из маньчжурии- говорят много химии- покупают у наших дачниц