Р!
Меню

«Испытано на себе»: Детское меню - детьми

Пробовать детское меню в ресторанах мы придумали к 1 июня, что, конечно, логично. Да и полезно для читателей: захотите сходить семьёй в ресторан — будете знать куда идти, исходя из мнений экспертного бюро. На этот раз в роли экспертов вступали дети.

Некоторые оказались очень малы для выставления оценок, ограничиваясь только «вкусно», «не вкусно» и «больше не хочу». Другие наоборот, оказались максимально вовлечены в процесс, и он оказался сложным. Благо на выручку пришли их родители, не удержавшиеся и попробовавшие практически все представленные блюда. Самый старший Кирилл Коробенков — наиболее самостоятельный судья. Алиса Козлова работала в паре с папой Андреем Козловым, Семён Захаров — с Егором Захаровым, а Диана Афанасьева с мамой, контент-менеджером, Афанасьевой Ириной. В которой, кстати, я усмотрела колоссальные способности к копирайтингу.

Романов Кирилл в обзоре тоже говорил своё слово. И я от себя добавлю, что вкуснее всего мне показалась пицца из «Малина бар» и нереальной красоты парусник из «Смака». Полосатый коктейль «Ниямы» был настолько прекрасен, что я, по малодушию своему, спрятала его от детей. Но уже по завершению теста коктейль был обнаружен и выпит до последней капли с бурным восторгом. Детям не достались и корзиночки из «Гранд-Сити» с красной икрой и креветками. Их мы оставили для себя, и правильно сделали. Не из жадности, конечно, а из-за количества майонеза в них.

Парадоксальным показалось, что дети мало обращали внимание на оформление блюда. Возможно, они просто не находили слов, чтобы описать свои впечатления, а скорее всего просто выросли из возраста, когда цвет и форма значит больше содержания. В целом, это был полезный и необычный опыт. Хочется сказать спасибо всем, кто принял в нём участие: оформительская выдумка и поварская сноровка были в этот день на высоте.

«Нияма»

«Нияма» принесла детский набор в удобной коробке, которые помогают чувствовать себя в своей тарелке не только на бизнес-ланчах в японских ресторанах, но и, как видно, в случае с детским набором. Ребёнок мой – большой любитель практически любых пельменей, и они тут очень в тему. Фруктовые роллы, которым наверняка очень удивились бы японцы, тоже любимы всеми детьми, и Алиса тут не исключение. Салат для ребёнка – на любителя. Моя дочь такое почти не ест, обычно выдёргивая из него куски курицы. Так было и в этот раз. Игрушка, вероятно, привлечёт внимание кого-то из детей, но Алису такие вещи волнуют в пределах нескольких минут – не более того. Раскраска – в тему, её-то как раз хватит на минут 20, пока родители будут есть свой рис с сырой рыбой. Но на стол тогда нужно ставить кроме палочек и салфеток фломастеры или карандаши. Специальный стол для детишек в углу тоже подойдёт – где-то в читинских ресторанах я такое видел.

Роллы с киви, клубникой – тестом обёрнуты. Понравились

Общее впечатление от меню, представленного «Ниямой», неплохое. Всё уложено в один компактный лоток. На вид обычный салат из нарезанных тонкой соломкой овощей и колбасы оказался достаточно вкусным. На второе – самый обычный мясной вареник со сметаной не уступал по вкусу салату. Необычно вкусны были роллы из фруктов, завёрнутых в тоненькое нежное тесто. Красно-синий коктейль испугал не только своим видом, но и на вкус был неприятен, поэтому детям его пробовать не дали.

На горячее был вареник с виду, а по вкусу – пельмень. Фруктовые роллы с клубникой понравились. Но коктейль был страшно полосатым.

«Малина-Бар»

Из-за соуса блин получился сладкий, но вкусный, понравилось. Удивило, что сладкий соус сочетался с колбасой. Всё равно отлично.

C удовольствием съел пельмешку, отметив тихонько, что она такая же как у бабушки. Этот критерий у него основной — где-нибудь в гостях Семён может смело сказать, что это блюдо у вас не такое, как у бабушки и вогнать хозяев в краску.

Мне конструкции, подобные той, что привезла «Малина» всегда нравятся – это вроде и что-то детское, но вполне подойдёт и для взрослых – если ребёнок не доест. Блины вообще такое блюдо, которое сложно чем-то испортить. Здесь, как видно, детям не понравились эксперименты с соусом-наполнителем, и немного удивило наличие в блинной конструкции свежих овощей, но взрослые всё это поедали с заметным удовольствием. Потому что и правда вкусно.

Фаршированный круглый блин не поразил своим видом, но оказался удивительно вкусным. Сочетание нежного теста, порезанной тонкой соломкой ветчины и сладковатого нежного соуса заставило приятно всколыхнуться все вкусовые рецепторы.

Блины на удивление он не стал сравнивать с бабушкиными. Часть блина с колбасой и сыром он почему-то назвал горькими, хотя вкусовые ощущения он путает – есть такой грешок. Но вот кусок со сладким соусом и перцем ему пришёлся по душе. Нельзя не сказать, что блинное солнышко его заинтересовало. Это весьма положительный момент – зачастую Шимон больше верит зрению, чем вкусу.

Кусочек пиццы смутил его твёрдостью. Слабые челюсти четырёхлетки не смогли перерубить охладевшее тесто, которое и мне показалось слишком жёстким. Однако начинкой он заинтересовался — сырок и колбасу смёл с удовольствием.

Пиццы в моём сознании делятся на те, что с толстым тестом, и те, что с тонким. Первые я не то, что не люблю, просто редко встречаешь в ресторанах что-то откровенно удачное. Хотя дома можно и на толстом тесте сделать кулинарные шедевры, если не скупиться на наполнитель. Пиццы с тонким тестом в ресторанах я люблю – их редко готовят невкусно, и в Чите хватает заведений, где готовят откровенно хорошо. Дети несколько отшатнулись из-за несъедобных элементов, использованных в оформлении. Тесто же, колбаса и прочие детали на самом деле были очень вкусны, а тесто из всех пицц, которые попали нам на пробу в этот вечер, мне понравилось больше всего.

Очень понравилось: и тесто, и колбаса.

Золотистая пицца в виде мордочки медведя с «колбасной» чёлкой, «помидорными» глазками ничуть не уступала по вкусу блинчику. Тоненькое тесто, в меру колбасы, невероятно вкусный сыр понравились и ребятишкам, и взрослым. Правда, немного огорчил абсолютно несъедобный «баклажанный» носик, но в целом это не испортило впечатления о пицце. Картофельное пюре, уложенное в виде смешарика с лапками из куриных котлет, оказалось немного суховатым.

Спасибо за такую вкусноту. Обязательно попрошу маму приготовить такие же блинчик и пиццу дома. Только без баклажана.

Пюре уже было остывшее, но хорошо, что с кетчупом. Я с кетчупом могу всё съесть. Котлета понравилась, хоть и без подливки. Вкусная.

Котлеты и картошка-пюре – одни из немногих блюд, которые моего ребёнка не приходится уговаривать есть. Несмотря на то, что я очень редко люблю котлеты – нужно сильно постараться, чтобы мне угодить, Алиса ест их в любом проявлении. То же самое касается пюре: картошку в мундирах, кусочками или как-то ещё – с большим трудом, а пюре, да ещё если и с котлетами – милое дело. Судя по тому, что происходило в переговорной «Чита.Ру» в этот вечер, этот нонсенс распространяется на большинство детей. Ну, и котлета была хоть и без изысков, но вполне съедобной – мелко намолотый фарш и ничего лишнего. К пюре тоже никаких претензий – пюре и пюре.

Мне понравилось всё. Настоящий ужин. Всё понятно и всё вкусно. Ну, и оформление весёлое.

К котлетам Семён Егорович испытывает лёгкую неприязнь и порой размалывает фарш, смешивая его с пюре. К малиновский котлете он отнёсся с большим уважением и смёл её без остатка. Пюре улетело вслед за котлетой.

«Панама Сити»

На второе «Панама-сити» представила изящную композицию: мясная котлета с хрустящей коричневой корочкой – в виде бревна, уложенного на сани из румяного теста, кручёные полозья которых дети сразу же расхватали. Рядом куча из брусков немного бледной картошки фри создавала ощущение только что наколотых дров.

Картошка фри не очень понравилась. Корочка хрустящая, но внутри похоже на затвердевшее картофельное пюре. «Мясное» бревно выглядело необычно. Корочка зажаристая, вкусная. Но внутренность похожа больше на паштет. А паштет я не люблю.

Картофель-фри Саймон потребляет, по понятным причинам, в весьма ограниченном количестве. Но панамовскую картошку ему можно было давать без страха — привычной промасленной корочки на ней нет. Картошка была названа вкусной, но почему-то солёной.

Картофель-фри в ресторанах – блюдо привычное, но от того к нему и особенные требования. Я люблю, например, чтобы картошка была нормально прожарена в масле, и чтобы кроме картошки были обожжённые в масле мелко порубленные овощи, особенно острый перец. Но последний вариант для детей не подходит, и то, что привезла «Панама», вполне сводилось к определению детской картошки-фри – поменьше масла, побольше картошки. В том смысле, что картофелины были нарезаны серьёзными такими брусками – ловко можно хвататься прямо руками.

Не знаю, как относятся к салатам другие дети, но мой ребёнок из салатов согласен только на фруктовые смеси, желательно с мороженным. К салатам с овощами или мясом Алиса не прикасается, и здесь её не смутила даже форма блюда – гигантская пчела. В итоге от пчелы были отгрызены только песочные крылья.

Салат «Пчёлка». Выдающееся произведение по оформлению на вкус оказалось не очень. Нечто похожее на салат «Оливье»: мелко нарезанные варёная картошка, морковка, мелкий горошек, кубики курицы, майонез. Тельце «Пчёлки» обволакивал неестественно яркого цвета измельчённый желток, изрядно сверху подсохший. По вкусу в сравнении с «Оливье» от «Забайкалья» значительно проигрывает.

У молочного коктейля со вкусом банана такая же воздушная пенка, как и у клубничного коктейля. Стакан украшен фигуркой розового быка. Плохо, что трубочка была одна.

Я просил голову пчелы, но за то, что плохо себя вёл, мне отрезали только жало. Салат похож на оливье, что я даже не поверил. И ещё попросил погрызть крыло. Мне понравилось.

Купол из белого суфле с достаточно крупными кусочками разных фруктов, установленный на бисквитной площадке, радовал взгляд.

На десерт подумала, что это тортик. По вкусу напоминало «Птичье молоко». В конфетах это суфле мне нравится, а здесь – нет, есть не стала, выбрала только фрукты. Вишенки попробовать не дали, сказали, что они коньячные.

Когда нам разрешили есть десерты, я уже был сыт. Этот торт не стал доедать. Он какой-то девчачий. Я съел киви, потому что очень его люблю. И он был свежий и не кислый. А белая штука была похожа на мороженое, но нарядное. Для девочек.

«Забайкалье»

Салат в виде мордочки зайца выглядел аппетитно. Щёчки из тёртого варёного яичного белка, усики и причёска из зелёного укропа, ушки из тонко нарезанных свежих огурчиков, бело-жёлтые глазки из разрезанного яйца, носик-оливка, «помидорный» ротик. Под этой красотой оказался самый обычный, очень похожий на домашний, салат «Оливье».

Этот салатный заяц оказался вкуснее пчелы. Ещё там перепелиные были яйца для глаз. А перепелиные яйца – они очень полезные. И в салате в этом оказался лук!

Заяц – это оливье, но с огурцом. Вкусно.

Красиво уложенные мягкие волны желтоватого картофельного пюре без комочков. «Яичные» и «помидорные» цветочки, растущие под изгородью из теста, а также висящие кувшинчики. Две куриные котлетки в виде шариков с золотистой корочкой.

Кувшинчик был похож на очень твёрдый хлебушек, но вкусный. На «заборе» висел один аппетитный солёный огурчик, жаль, что мне не досталось.

Забайкалье традиционно привезло кулинарный шедевр – эдакая украинская хата, в которой есть и картофельный дом, и сделанные из теста забор с какими-то крынками, и котлета, чью роль я не запомнил. Такое обычно немного жутко разбирать – вкус не всегда соответствует внешнему виду. Но на этот раз всё было хорошо – воздушное пюре, вкусная котлета, которая понравилась всем детям, и забавные куски теста, из которых сделаны заборы – тоже вполне съедобны.

Очень вкусная котлета в панировке, отличная картошка.

На десерт бочонки из бело-коричневого суфле с желейной прослойкой, покрытые шоколадом и озорными улыбками. Всему этому смело можно отдать пальму первенства.

Мне достался прикольный и очень вкусный «смайлик» с надписью «Саша» и улыбкой до ушей. Молочно-клубничный коктейль классный — сладкий с воздушной пенкой. Всё это очень понравилось и глазам, и животику.

Коктейль получился очень вкусный. Как в ресторане. Жаль, что он был один, можно было бы всем по коктейлю раздать. А печенье я бы отдал маме, потому что оно необычное, какое-то странное. И смешное.

К моменту появления на столе пирожных ни взрослые, ни дети есть толком уже не могли, поэтому впечатления у детей оказались несколько смазаны. На самом деле пирожные вполне достойные – двуслойные, с разными начинками сверху и снизу и ломающейся под зубами глазурью.

К безалкогольным коктейлям я отношусь с подозрением – в моём детстве их не было, и впервые в жизни я попробовал что-то подобное с большой опаской лет в 25. Первый и чуть ли не последний раз. Мой шестилетний ребёнок с ними сталкивается гораздо чаще, но особого восторга не испытывает – лучше чай с конфетами. Но здесь «Забайкалье» свою задачу выполнило – ребёнок воспринял содержимое стакана за расплавленное мороженное.

«Гранд-Сити»

Салат «Подсолнух», с размокшими сухариками, кукурузой, ветчиной с большим количеством майонеза был слишком солёным. К тому же присутствие чипсов – лепестков подсолнуха — не добавляет плюсов в детское меню от «Гранд-сити».

Мне салат показался слишком кислым. Я хотел съесть все чипсы.

Овощи уже дали воду, салат поплыл, и получилось не очень хорошо.

Пиццу в виде улыбчивого солнышка хотелось попробовать сразу. Но тесто оказалось немного твёрдым. Вызвало недоумение присутствие острого кетчупа на детской пицце.

Пицца от «Гранд-Сити» оказалась не приспособлена под детей – слишком острая и много кетчупа. Острота отвратила детей от всего остального. Но на мой вкус – самый раз. Поменять соус, и всё будет хорошо.

Вкусная, понравилась. Но острая и много соуса.

Детские десерты, по-моему, почти всегда – это нарубленные фрукты, смешанные с йогуртом, мороженным или каким-то желе. Отличаться от аналогичных произведений из других заведений поварам обычно приходится формой готового продукта, которой важно не перепугать детей. «Гранд-Сити» привёз черепаху, которую все с удовольствием съели.

Вкусно! Очень много фруктов. Крупно нарезаны. И кажется, ещё шоколадный йогурт есть.

Десерт с говорящим названием «Черепаха» немного реабилитировал данный ресторан. Кусочки бананов, ананасов, апельсинов и других фруктов, уложенные в виде панциря черепахи, сверху были оформлены маленькими рулетиками. На вкус очень приятно.

На пицце оказалась колбаса с кусочками жира и острый кетчуп, поэтому есть не стала. Жаль, что не дали поесть мои любимые чипсы «Принглс». Сладкое было очень вкусным. Первый раз ела такие «кручёные печеньки», покрытые шоколадом, вперемежку с фруктами. Самое вкусное из всего сладкого, что было.

«Смак»

«Смак» удивил оформлением. Кораблик-парусник из рыбной котлеты на «желейном» болоте, на краю которого возвышались зелёные «луковые» камыши с коричневыми «картофельными» шишечками. Смотрелось очень красиво.

На вкус не понравилось. Лук – горький, желе – кислое, а котлета – рыбная.

«Смак» с блюдом, в котором фигурировала рыбная котлета, угодил и взрослым, и детям. Рыбные котлеты, которые я любил в детстве, во взрослой жизни редко ассоциируются с чем-то вкусным, но не в этом случае – всё было отлично.

Котлета была очень вкусная. Мы уже наелись, но я всё равно хотел её съесть всю. Сначала я думал, что этот пирожок. Но это оказалась котлета, и пусть бы мама такую же приготовила на выходных. Я ещё очень просил желе. Мне дали немножко попробовать. Это как будто бульон застыл. Понравилось.

Котлета, хоть и рыбная, но вкусная. Мне показалось, что даже это паштет. Потому что очень мелкий фарш. Сочная.

НазадВперёд
5 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

они бы еще делали так все красиво при заказе в самих кафешках

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бедный малыш, от пчелки дали только жало -))) Его комментарии порадовали, точнее повеселили. Еще бы хотелось услышать комменты родителей через сутки после дегустации - не появилось ли у кого-то сыпи, жидкого стула и болей в животе. -))) Это важнее.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

С детишками всё нормально. Спасибо за беспокойство.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а моему ребенку вообще не понравилось то, что мы заказывали из детского меню.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Были с детьми в Малина-баре, обслуживание ужас, официант - парень, нахал и грубьян, кухня понравилась, но из-за того обслуживания больше туда ни ногой(((