Р!
Меню

«Испытано на себе»: Помидоры, огурцы и их имитация

Как это здорово и как просто — зайти по дороге с работы в ближайший магазин, купить огурчиков-помидорчиков и нарезать к ужину простой, но всё равно вкусный летний салат. Так мы в этот раз и поступили. Только пути у нас оказались разными. А вместе с этим — разные овощные торговые точки, разные цены и разные результаты.

Первый летний обзор вкусностей мы решили посвятить летнему салату. Рецептура салата у каждого своя, но мы договорились обходиться минимумом продуктов, а заодно попробовать купить в разных местах по килограмму огурцов и помидоров. Масло и соль использовали из домашних фондов.

За овощами для приготовления салата «Летний» я направился в ближайший супермаркет. Им оказались «Два капитана» на Бутина в районе остановки троллейбусного транспорта «Багульник». Необходимые для салата огурцы и помидоры в супермаркете были представлены только в нескольких вариациях, и все они были привезены, судя по ценникам, из Китая. Выбор, прямо скажем, небольшой.

На прилавках присутствовали только китайские огурцы, также висел ценник и к грэсовским огурцам, но они сами по какой-то причине отсутствовали. Из двух сортов китайских огурцов: «Крокодил» и «Гладкие», я выбрал первый. Выглядели они получше, хотя на ощупь были также достаточно мягковатые. Проведя отбор, я остановился на двух лучших экземплярах. Помидоры были также только китайские и также двух сортов: обычные и на веточках. Выбрал вторые, просто потому что из первых было сложно выбрать что-то хорошее.

После помывки овощей я принялся их резать. Запах от помидоров разнёсся по всей кухне, со вкусом тоже было всё в порядке. Огурцы же не пахли вообще и, к тому же, были безвкусными. Во вкусовом букете салата помидоры и огурцы, заправленные растительным маслом, конечно, напоминали «Летний», но до деревенского им было как до Луны.

В будничной спешке я купил овощи там, где пришлось. То есть на улице Курнатовского у Старого рынка, между входом в рынок и чебуречно-лимонадным киоском. Выпавший на мою долю ларёк обещал фрукты из Европы и Азии по очень низким ценам. Выяснилось, что в ларьке орудует дяденька из братской солнечной республики, который до этого несколько лет подряд торговал тут же, только прямо с коробок, которые стояли на обочине. Обзавёлся киоском, значит. Молодец. Сверкая глазами из темноты, он отвечал мне, что огурцы у него угданские, очень вкусные, по 100 рублей за килограмм, а помидоры и вовсе из Узбекистана, то есть выше всех возможных похвал. Они, кажется, стоили 130 рублей. Альтернативы ни огурцам, ни помидорам не нашлось.

— Ну, давайте по килограмму того и этого, — говорю.

По килограмму, как всегда, не получилось. Вышло чуть побольше, на 240 рублей в общем.

— Да ты эти огурцы попробуешь, ещё спасибо скажешь, что я тебе больше положил. Я тебе ещё скидку сделал, — успокаивает голос из тёмного окошка. Спрашивать про объём скидки и возможность получения чека было бессмысленно.

Дома оказалось, что помидоры выглядели не идеально. Попались битые, но не смертельно. Для салата было отобрано два больших и один скромных размеров помидор, а также два огурца. При нарезке выяснилось, что кожа у огурцов жёсткая, как стелька. Потому второй огурец был не только порезан, но и предварительно очищен от шкуры. Вообще, на вкус и огурцы и помидоры были никакими. То есть создавали во рту некую иллюзию овощей, но, честное слово, китайские розовые помидоры и огурцы-крокодилы на вкус гораздо ярче.

Поэтому было принято решение спасать салат. В ход пошли лучок с дачи, зубчик чеснока, ждавшие своего часа остатки феты, немного греческой смеси для салата, основу которой составляет базилик, соль, пропущенная через мельницу смесь пяти перцев и масло. Овощи спасены, выводы сделаны.

За своими огурцами и помидорами я поехал по привычным адресам – на центральный рынок и в супермаркет «Гранат», что на улице Малой. На рынок я почти еженедельно езжу за олюторской селёдкой, свежей рыбой, приправами и овощами. Конкурентов по первым трём позициям у этого рынка в городе нет, или я ничего об этом не знаю.

Несмотря на то, что олюторская селёдка что в супермаркетах, что на рынке продаётся из одинаковых белых вёдер, на рынке она почему-то резко отличается и по свежести, и по вкусу. Следуя известной присказке, я легко отношу олюторскую селёдку на центральном рынке к селёдкам первой свежести, а в супермаркетах – к свежести всей остальной. Ситуацию для супермаркетов делает совершенно неразрешимой тот факт, что продавцы на рынке дают пробовать всю свою продукцию, отрезая от неё куски.

Овощи для супов, салатов и вторых блюд я покупаю на рынке по привычке. Беру всегда в одном месте, продавцы откуда-то из Средней Азии уже знают меня и стесняются совать мятые помидоры и дохлые головки чеснока — выбирают получше. За сырьём для «Испытано на себе» я приехал к ним же. Были приобретены узбекские помидоры по 130 рублей килограмм и угданские огурцы по 130 же рублей килограмм. Тут же продавались китайские помидоры – 80 рублей за те, что посерее, 90 за те, что поярче. Продавцы откровенно советовали брать то, что приехало из Узбекистана. Имеют ли китайские труженики отношение к продукции из Угдана, сказать не смогли. Но показали китайские огурцы – по 90 рублей за килограмм.

Для сравнения в супермаркете «Гранат» были куплены китайские огурцы «Крокодил» по 80 рублей за килограмм и «Помидоры свежие розовые КНР» по 90 рублей за килограмм.

Визуально продукция узбекских крестьян достаточно сильно отличается от китайского аналога – помидоры серьёзно ярче и снаружи, и на срезе. Вкус отличается критично – узбекские тают во рту и вкусно пахнут летом и дачей. Китайские ничем не пахнут, вкуса особого не имеют, но вполне съедобны с солью.

В салате различия минимальны – я их уловить не сумел.

Угданские огурцы отличаются от «крокодилов» только внешне. Первые более гладкие и короткие, вторые длинные и с пупырышками. На срезе одинаковые, по вкусу тоже. В салате ничем не отличаются.

По итогам теста очевидно, что помидоры имеет смысл брать те, что узбекские и дороже. А на более дорогие огурцы тратиться смысла не имеет.

В полуночном «Караване», куда я приехала после командировки, не было помидоров черри. А те, что на веточке, были подозрительно розовые. Поэтому я взяла попробовать «Кумато» — чёрные помидоры, о которых впервые в жизни узнала из материала «Умеют выращивать, не умеют продавать». «Кумато» были аккуратно упакованы в длинный пакет с дырочками и весили – 6 штук – полкилограмма (122 рубля). На этикетке – ни одного русского слова, всё на английском, немецком и ещё каком-то, я сходу не распознала. С моими грустными знаниями удалось выяснить, что это «шоколато томато», выращенные специальными производительными, сладкие и с насыщенным вкусом.

Выбирая между китайскими и отечественными, я взяла грэсовские огурцы – 208 рублей за килограмм. Лук зелёный – 32,5 рубля за 50 граммов.

Салат получился смуглым – и на вид, и на вкус: какой-то южный. Заправленный минимумом оливкового масла, за полчаса дал серьёзное количество сока. Покупной лук жёг глаза, и только редакционный кулинарный эксперимент удержал меня от того, чтобы достать из холодильника порей с бабушкиной грядки. Хотя, в целом, вместе с ломтём хлеба с кусочками морковки и злаками из всего этого вышел отличный ночной ужин.

В обзоре участвовали Андрей Затирко, Роман Шадрин, Андрей Козлов, Екатерина Шайтанова. Фотографии авторов.

НазадВперёд
17 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А вивод гидэ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

купи нитраттэстэр и удэвишься. Узбэкистиан и ГРЭС тоже в Китае.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В Чите можно выделить 5 мест "происхождения" овощей:

1. Овощи из Китая - самое большое количество. Продаются круглогодично на рынках, киосках, лотках, магазинах и т.п. Из них получше других: огурцы "Крокодилы", помидоры "Розовые" и "На веточке".

2. Овощи, выращенные "местными российско-китайскими" предприятиями. Продаются летом и осенью, преимущественно на крупных рынках. Качество - "как повезет".

3. Овощи, выращенные ГРЭС. Продаются с конца зимы, до поздней осени. Качество хорошее, если не просрочены.

4. Овощи, выращенные "местными бабушками/дедушками-крестьянами". Можно купить на рынках или у соседей по даче. Если с бабушкой/дедушкой повезет, и они не добавляют слишком много "химии" от насекомых и для внешнего вида овощей, то качество отличное. Если не повезет, получаем вариант №1.

5. Выращенные собственными усилиями в личном огороде, без химии. Самый лучший вариант.

Не верьте сказкам о продуктах из Узбекистана, даже на фоторгафии видна своеобразная "прозрачно-красная" кожица Ваших "Узбекских" помидор, очень характерная продуктам из Китая. )))))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Самый хороший салат конечно из дорогих грэсовских огурцов, крокодилы рядом не стоят. Но каждый день покупать их дорого. эх скорей бы рыночек на Витэне где продают овощи с Кадалы, Шишкино да и цены по дешевле.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

их уже 2ю неделю продают огурчики из Кадалы и по вкусу и качеству они лучше грэса. грэс уже зажрался, им вырастить эти огурцы ничего не стоит, мы сами платим за их выращивание оплачивая коммуналку а потом еще платим когда их покупаем, поскольку теплицы ихние круглый год отапливаются водичкой "обраткой" из наших городских труб.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Опечатка в тексте))) «Помидоры свежие резаные КНР» по 90 рублей за килограмм. Исправьте)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А почему огурцы с ГРЭСа такие дорогие? Цена вызывает шок и недоумение, их там не золотом поливают и затраты на дорогу до магазинов Читы не сравнить с затратами привезенных из КНР, бред какой то, местная продукция недоступна для среднего покупателя.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

эт точно. При том, что в салате все равно только вкус масла из всего этого будет выделяться смысла их брать нет никакого. А вообще по дороге домой останавливаюсь на Рахова и покупаю у бабушек всё, что нужно. Цена приемлимые, вкус отличный! Всему своя время - зимой надо мясо и рыбу есть а вот летом и по овощам не грех ударить.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тепло для теплиц (простите за каламбур) дорого стоит.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Опечатку про помидоры так и не исправили, они розовые а не резаные как написано у автора. А вообще спасибо за идею "Испытано на себе" очень интересно читать

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А я сейчас в Крыму отдыхаю: помидоры местные "бычье сердце" 16-18 гривен, огурчики 4-5 гривен, черешенка 8-12 гр., естественно за кило (гривна 1:4). Статью вашу прочитал и так грустно мне стало и возвращаться в эту реальность ну совсем не хотца

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

когда я в отпуске-меня ни на читару ни в инет не тянет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Гривна стоит 3р 96 коп Ваша цена за огурчики почти 20 руб, помидоры 72 руб Не хотца возвращаться- живи там.Они тебя живо на место поставят

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а почему только фото тестеров? страна должна своих отравленых героев ФИО в студию!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дорогие читинцы! Нет и не будет у нас помидоров из Узбекистана, как впрочем и других овощей и фруктов. Всё абсолютно из Китая! Так как очень дорогие перевозки. И не слушайте уверения продавцов, вруть, нагло вруть про Узбекистон. Приятного аппетита и здоровья всем! А Угдан - это те же китайцы, как и Кадала, Шишкино и т.д. Везде выращивают китайцы и кладут какую-то мерзость, от чего ничего не вянет и помидоры деревянные.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вот, точно, человек изложил те самые мысли, которые было лень излагать самому! )) А люди у нас и в астраханские арбузы поверят..) человек такой и есть по пироде - с удовольствием обманывается. Уж свою то суть можно понять, народ! ))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почитала отзывы и как то грустно стало(( люди добрые когда же перекроют кислород китайской отраве,ведь до чего дошло уже даже картофель и тот китайцы поставляют.А самое главное выращивая у нас,засоряют химией нашу землю.