Р!
Меню

«Бабушкин рецепт»: Революционные советы из 1981 года

Информационное агентство «Чита.Ру» специально для тематического раздела «Меню» в рамках новой рубрики «Бабушкин рецепт» решило вспомнить, по каким рецептам готовили наши мамы и бабушки, какие книги определяли обычно бесхитростные меню нашего детства, с каких почерков начинались наши завтраки, обеды и ужины. Мы собрали с десяток книг рецептов, самая старшая из которых родилась 70 лет назад, и расскажем про каждую. Мы приглашаем посетителей Читинского городского портала присоединиться к проекту – приносите к нам в редакцию старые книги и записные книжки с рецептами, рассказывайте про истории этих книг, которые мы обязательно отдадим вам после того, как с ними поработает фотограф и журналисты.

«Каждая женщина, будь она учительницей или дояркой, оперной певицей или рабочей, инженером или врачом, возвратясь с работ домой, надевает фартук и становится домашней хозяйкой. Обязанности у неё весьма обширны: от уборки квартир до приготовления самых изысканных блюд к праздничному столу. От её умения и мастерства в немалой степени зависит благополучие семьи», — со вступительного слова молдавского автора «Книги современной хозяйки» Татьяны Сухой начинается чтение очередного познавательного кулинарного пособия, изданного в 1981 году в Кишинёве.

Впрочем, исключительно поваренной книгу считать нельзя. Она – прообраз многочисленных энциклопедий для девочек, которые в своё время – лет этак 20-30 назад – родители подсовывали дочерям, чтобы преодолев сотню страниц про шитьё фартуков и «чем намазать зеркало, чтобы мухи не садились», девочки добирались до перепечатанной американской истории любви со всеми её последствиями в виде беременности и рождения ребёнка.

Нет, конечно, в 1981 году ничего подобного и представить нельзя было. Но «Книгу современной хозяйки» я бы сочла революционной, хотя бы за дельные советы по экономии средств: «Прежде чем купить что-либо, нужно хорошо взвесить все «за» и «против». Такие аргумент, как «все покупали, и я купила», «мне очень понравилось» или «у Марины есть, а я что хуже её?» — несерьёзны. Вещь, которую вы собираетесь купить (туфли, шляпа, сумочка, кофта и т.д. ), непременно должна подходить к вашему гардеробу, стилю. Если понравившаяся вам сумка гармонирует только с одним платьем – этого мало, и от такой сумки лучше отказаться».

Наконец, в этой волшебной книге, помимо глав «Искусство быть красивой», «Если к вам неожиданно пришли гости» и «Косметика и время года», есть что-то похожее на современный тайм-менджемент – советы по экономии и правильному распределению времени.

И, конечно, рецепты. Двадцать восемь видов пасты (имеется в виду паштет) – из шпротного паштета с горчицей, из печени с брынзой и сметаной, из сардин и сайры с сыром, из творога с томатом и прочее. Отдельная глава по блюдам для детей до трёх лет, а здесь и соте из цветной капусты, и клёцки из манной крупы, и желе из ягод и даже печенье «кораблики». Полноценное пособие по заготовкам, маринадам, соленьям и вареньям, около 20 страниц всевозможных сладостей и десертов. Не забыла автор и о своей национальной кухне, а потому предлагаю вам рецепт мититей.

800 граммов говядины пропустить через мясорубку (желательно через решётку с большими отверстиями).
Добавить 2 столовые ложки кипячёной холодной воды или холодного мясного бульона,
½ чайной ложки соды,
чайную ложку крахмала,
соль,
перец,
чеснок.
Всё хорошо перемешать, взбить до получения пышной массы. Поставить в холодильник на 3-4 часа. Перед жаркой сформировать маленькие колбаски длиной 8-10 сантиметров. Обжарить на рашпере или на сковороде. При подаче украсить кольцами лука, ломтиками огурцов и помидоров.

НазадВперёд
2 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

правильнее было ьы написать мититеев

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нет, правильнее Митититёв=)