Р!
Меню

«Испытано на себе»: Палач гламура «Алтан Сэргэ»

Журналисты «Чита.Ру» сменили формат «Испытано на себе». Теперь мы самостоятельно выбираем кафе или ресторан, в который уверенно направляемся в обеденное время. Передаём, что называется, объективную информацию о блюдах и сервисе в каждом посещённом месте. Фотографии, которые прилагаются к тексту, сняты на мобильные устройства.

Подъезжая к перекрёстку Костюшко-Григоровича и Журавлёва, я всё ещё думал, на каком заведении остановить свой выбор. На педовской столовой, что в цокольном этаже общежития, или на «Алтан Сэргэ», что в одноэтажном старом здании через дорогу. Чаша весов, на которой было непонятное название и весёленькое наружное оформление, перевесила. В столовке на Журавлёва я бывал много раз, а сюда заглянул впервые.

Антураж у заведения — классика жанра. Вероятно, кто-то из работников, а скорее всего, хозяин «Алтан Сэргэ», однажды поехал и накупил в одном месте всё, что понравилось. В итоге кафе украшают африканские маски, ящерицы, монгольские миниатюры, китайские красные фонари и разноцветные светильники. Хотя сэргэ — это столб-коновязь, имеющий у бурятов и якутов ритуальное значение, а алтан-сэргэ («золотая коновязь»)— это оленный камень в Гусиноозёрском дацане. Никаких признаков коновязей и тем более оленных камней внутри не было, хотя вокруг этого можно было выстроить всю эстетику заведения, начав, например, с установки ярко выкрашенного бревна-коновязи у входа. Размышлять об эстетике закусочной «Алтан Сэргэ» бессмысленно, она — одна из сотен забайкальских закусочных, в которых совершенно не на что смотреть, если, конечно, за соседним столиком не пытаются подраться какие-нибудь раскрасневшиеся собутыльники. Зато наесться простой пищей здесь можно до полуобморочного состояния.

В меню всё традиционно. Супы-лагманы, позы-голубцы, картошки-котлетки, блины-чебуреки. Я взял лагман (70 рублей), 2 позы (2×30 рублей) с майонезом (ещё 5 рублей), сырники со сметаной (45 рублей) и стакан зелёного чая (10 рублей). Отдал 190 рублей и пошёл мыть руки.

Раковина находится прямо на входе, никак специально не огорожена, но есть кусок мыла и два початых рулона туалетной бумаги вместо бумажных полотенец. Туалет рядом, но осматривать его перед обедом я счёл неразумным. Я ещё стоял у раковины в тот момент, когда в зале кричали номер моего заказа. Скорость обслуживания в «Алтан Сэргэ» оказалась сверхвысокой, это было видно и по другим заказам.

Подали всё сразу. Порции по размеру не маленькие, горячие, лагман рыжий, позы не рваные, сырники румяные, чай «Akbar», две салфетки, ложка, вилка. Из дополнительных возможностей на столе — соль, две ёмкости с чёрным молотым перцем и соевый соус.

Вокруг — мерный стук ложек о тарелки, негромкие разговоры и утреннее шоу на «Европе плюс». Несмотря на жаркий день, температура комфортная. Что приятно — никто не пьёт водку с пивом, тем самым смущая честных тружеников, барышень и семьи с детьми.

Лагман оказался не плох, но и не образцового качества. Вместо домашней лапши в него кладут спагетти, вместо крупно рубленных — мелко порезанные овощи, и на вкус практически не острый. Пока остужал и уплетал лагман, позы чуть не остыли, но я успел. Позы обычные, не жирные, сок удалось обнаружить в обоих. А вот сырники были отменные, на 5 баллов. За такие можно простить и куцый интерьер, и отсутствие салфеток на столах, и большеротые африканские маски.

Резюмируя:

«Алтан Сэргэ» — вариант не для тех, кому хочется посмотреть клипы на LED-телевизоре (его там нет), усладить взоры венецианской штукатуркой, вазами IKEA. Здесь не делают фотографии для соцсетей и не убивают время за чашкой кофе. Это место для тех, кто хочет быстро насытиться обычной, привычной едой без тирамису и соуса бальзамик. Пообедать здесь можно и за 100 рублей, но, по-моему, ещё дешевле будет в соседней педовской столовке. Достоверно выяснить это нам ещё предстоит.

НазадВперёд
14 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ммммм.лагман. =)))

Все правильно-хочешь поесть сытно и вкусно самое оно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

майонез убил вкус лагмана

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

так рассуждать если - майонез убивает вкус почти всего, но добавляет свой.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Заходила несколько раз, в основном, брала позы на вынос, до тех пор, пока одна из посетительниц не вернула суп, в котором обнаружила таракана. Дорогу я туда забыла надолго. Но, как говорится, голод не тетка, через какое-то время нагрянула туда еще раз. Пока ждала заказ, с отвращением наблюдала за хлопотливым тараканом, снующим туда-сюда по барной стойке. Естественно, от заказа отказалась, аппетит был испорчен надолго, и туда больше - ни ногой. Резюме: Кухня, может, и неплохая, но все впечатление способны испортить небезызвестные насекомые. Неужели владельцы кафе этого не понимают?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тараканы и мыши везде. Начиная от дорогих ресторанов, заканчивая подобными столовками. Пришла к выводу, что нет ничего на свете лучше, чем самой приготовить. Чисто, вкусно и полезно. Не ленитесь, а то отравитесь((((

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Когда я училась на истфаке, там была "Азия", а до этого ещё что-то такое подобное. Вообщем, как видно, изменений особых там не произошло.. Роман, спасибо за воспоминания..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Роман, сравни педовскую столовую

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не бурятов, а бурят!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Было б здорово прочитать обзор Учкудука или Алтарганы :D

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Роман, вы бы еще сходили в позную возле спортивного зала в сосновом бору! Все были в таких "заешках", и ничего нового и интересного ваша заметка мне не сообщила.

Кстати о тараканах - как-то мы решили поесть в этой самой позной в сосняке. Только стала есть, как заметила за соседним столиком деда - "палача гламура" (бомжа, короче), который сидел за столом, а из носа до подбородка у него текли темно-зеленые сопли огромными струями, с гноем, которые он почему-то не вытирал, а только изредка шмыгал носом, втягивая в себя их до половины. Я сразу расхотела позы, выбежала оттуда и не заходила вообще НИКОГДА! )))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Позы там вкусные, постоянно туда ездили, но в последний раз там заметили таракана.все.отъели там позы

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А почему позы и сырники в одноразовой посуде.разве ее не запретили?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

лагман всегда с домашней лапшой(тогда наверное весь съели) позы самые большие и вкусные в городе в целом все вкусно быстро и недорого а таракан если и был так он везде есть в общепите

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В учкудуке и и в доме быта на новобульварной самый вкусный лагман, остальные отстой. позы самые вкусные в сосоновом бору в спортзале))) всегда там обедаю. Алтаргана отстой по качеству еды. сделайте отызвы про позную в спортзале сосновый бор плиз. очень интересно)))