ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

Природная минеральная

Новости компанийЧита

Народная легенда приписывает открытие Ямаровки охотнику-буряту, который преследовал раненого изюбра и уже настигал животное, как вдруг на пути оказался бьющий из-под земли ключ. Раненый, обессиленный изюбр бросился к воде, напился и, набрав силы, моментально исчез. Поражённый охотник воскликнул: «Ямар жихте имабе!» («Что за чудо!»), подошёл к источнику, напился из него воды и почувствовал, что его усталость исчезла.

Есть и вполне себе документально зафиксированная история этого источника. Почти два века назад кяхтинский врач Марцинкевич заключил, что ямаровская вода имеет высокие лечебные свойства. Недолго думая, кяхтинские купцы собрались да и открыли в Красночикойском районе стеклозавод да завод по розливу воды, которой потом торговали в Европу, Китай и Монголию.

На месте источника с 1971 по 1992 год в Ямаровке успешно работал профсоюзный курорт, способный принять до 300 человек, желавших поправить своё здоровье вкусной водой и чистым таёжным воздухом.

В настоящее время сотрудники ООО «Ямаровка» охраняют первую и вторую санитарные зоны скважины курорта. Сам курорт, к сожалению, находится в полуразрушенном состоянии — на восстановление здравницы, ранее известной на весь Советский Союз и сопредельные государства, необходимы немалые средства.

Тем не менее, производители минеральной воды, несмотря на все трудности, а это и расстояние в 750 километров от краевой столицы, и стоимость ГСМ, электроэнергии, бездорожье и малозаселённость, — энтузиасты своего дела. Нельзя оставить жителей края без любимой воды. А популярность «Ямаровки» неуклонно растёт. Проведённый опрос среди забайкальцев показал, что раз попробовав воды, другой и не хочется.

По вкусу она гораздо мягче остальных, не такая железистая или «колючая» благодаря своей небольшой минерализации, бьёт с глубины в 260 метров, проходя через вечную мерзлоту.

В начале сентября 2013 года центр гигиены и эпидемиологии Забайкальского края провёл лабораторные испытания, результаты которых признали соответствие «Ямаровки» всем нормативам, заявленным на этикетке.

Гастриты, заболевания печени, болезни желчевыводящих путей и поджелудочной железы, хронические панкреатиты, при сахарном диабете и лишнем весе, при подагре и даже болезнях нервной системы — «Ямаровка» отличный помощник в борьбе со всеми этими неприятностями со здоровьем. Специалисты вам непременно порекомендуют способ употребления воды в каждом из случаев.

К примеру, при болезни желчевыводящих путей за исключением желчекаменной, минеральную воду принимают по 150-200 миллилитров за 40-60 минут до еды три раза в сутки. Температура воды — 38-40 градусов. Курс приёма 24-30 дней. Такой же курс прописан при заболеваниях печени и в фазе полной ремиссии язвенной болезни с сохранённой и повышенной секрецией. При вегетососудистой дистонии следует принимать по 150-200 миллилитров за 20-30 минут до еды 3 раза в сутки. При этом, температура воды должна быть 20-30 градусов. Полный курс лечения полезной «Ямаровкой» — 24-30 дней.

Конечно, «Ямаровка» может использоваться как средство оздоровления организма и для профилактики. Тогда не откажите себе в стакане любимой воды перед едой трижды в день. Температуру вольны выбирать вы сами, но лучше, если она будет комнатной. Защитные свойства организма, тот самый иммунитет, которого нам не хватает с приходом холодного времени года и авитаминозной весны, стимулируется «Ямаровкой», повышаются функциональные резервы организма, он противостоит уверенно и прочно множеству неблагоприятных факторов среды.

Экологически чистый прохладительный напиток должен не просто занять своё место за столом в вашем доме. Пусть он сопровождает вас на выступлениях, лекциях и презентациях, в переговорных и кабинете, в машине, в путешествиях и при занятиях спортом. Будьте здоровы!

На правах рекламы

ямаровка,курорт ямаровка

Кафе и рестораны

Еда - искусство, или Пикассо на тосте   Известный 45-летний художник-фотограф www.carlwarner.com Карл Уорнер «создал уникальный жанр - пейзажи из еды. На его «вкусных картинах» горы сделаны из хлеба, деревья – из брокколи, волны — из листьев капусты, а в роли камней выступает печёный картофель».

Кафе и рестораны

«Испытано на себе»: Закуска из сигаретного дыма в «City Pub»   Порции малы. Особенно это касается салата и супа. Вместо супа достался бульон с фрикадельками. К мясным шарикам претензий нет — с размером и вкусом всё отлично. Сам бульон откровенно, я бы сказала, нарочито откровенно пах бульонным кубиком.

Кафе и рестораны

Сеть японских ресторанов «Нияма»: «На этой неделе мы удивим наших гостей»   В сети японских ресторанов «Нияма» на этой неделе появится новое меню, сообщил представитель ресторана.

 

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.