Р!
Меню

В ресторанах курить нельзя, или как отнеслись к новому запрету читинцы?

Залы для курящих и не курящих в ресторанах и кафетериях остались в прошлом — впереди новая эра без табачного дыма. Читинцы встретили её по-разному: одни — с восторгом, другие, подсчитывая убытки.

Антитабачный закон заставил курящую часть населения изрядно понервничать. Сначала «дымить» запретили на территории образовательных и медицинских учреждений, детских площадок и вокзалов, в магазинах, на рынках, в рабочих зонах, лифтах и подъездах многоквартирных домов. С 1 июня 2014 года запретили курение ещё в целом списке мест, в том числе и в пунктах общественного питания.

Юрий Юрманов, замдиректора Забайкальской краевой филармонии по гастрольно-концертной деятельности:

— Считаю, что запрет правильный, и отношусь к нему абсолютно положительно, хотя сам курильщик со стажем больше 20 лет. Конечно, есть определённые неудобства — всё равно какие-то места предусмотрены должны быть для курения, иначе приходится невольно нарушать закон, не в конкретном заведении, но в других местах — кто будет отмерять, есть 15 метров или нет? Но, в целом, только за запрет — растёт ребёнок, хочется, чтобы жил в здоровой среде. Да и подобная вредная привычка — не лучшая моя черта.

Валентин Смекалов, профессор кафедры патологической анатомии ЧГМА:

— Я бросил курить 50 лет назад, в 1964 году, начал в 1958 году. Считаю, что было это больше баловством. А потом окончил вуз, а курящий врач — это плохо. К запрету на курение в местах общественного питания отношусь только положительно. Говорят, что у людей отняли свободу выбора — всё это пустые разглагольствования. Когда один человек убивает другого, это его свобода выбора? Когда курильщик травит дымом меня — это его свобода? А моя, выходит, несвобода? Я не могу дышать таким воздухом. И кто в этой ситуации, кого ущемляет? Так что, всё это — ерунда, вредная привычка, с которой пора покончить. Все мы боремся за здоровый образ жизни. Мотивы для того, чтобы бросить курить могут быть разные, но главное, чтобы человек освободился от этой привычки. У нас вот на кафедре никто не курит.

Владимир Катамадзе, владелец ресторана «Трактир»:

— К изменениям отнёсся сугубо положительно, пусть вообще запретят. Сам был когда-то курильщиком, но ребёнок попросил бросить, потому не курю. На посещаемости ресторанов и кафе, думаю, серьёзно не отразится.

Никита Князев и Евгений Бальзамов, владельцы «Royal coffee»:

— С одной стороны запрет курения в местах общепита — вроде бы, хорошо, но не для баров и ресторанов с местами для курящих людей. По нашему заведению могу сказать, что после вступления в силу изменений посещаемость упала примерно на 20%. Но есть и положительные стороны, в первую очередь, для населения, ведущего здоровый образ жизни, — теперь не надо беспокоиться о том, что мест в зале для некурящих не хватит, дышать можно свободно. А через год, думаю, население уже и не вспомнит, что когда-то курить в кафе и ресторанах было можно.

— Запрет на курение повлиял значительно. К нам часто приходили люди, чтобы просто пообщаться с друзьями, выпить чашечку кофе, выкурить сигарету — теперь их нет. Я думаю, что причин ограничивать курение в ресторанах не было. Зоны для курящих и некурящих всегда были отдельно, у человека был выбор, каждый решал сам для себя. Теперь его нет.

НазадВперёд
26 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Еще бы этот закон действовал! Например, подъезд жилого дома, тупые соседи постоянно курят в подъезде, как их оштрафовать? причем поражает тупость этих людей, выходит из своей халупки на 3-4 этаже и идёт на улицу, но по пути закуривает сигарету в подъезде, ну не идиоты ли!?? выйди ты на улицу и кури сколько влезет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересно, а в таких заведениях типа План Б или Харатс теперь тоже не курят?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

прикиньте да!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

класс! а то вечером хоть топор вешай, зайти не возможно было в харатс

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сиди дома! Таким людям противопоказано по барам ходить.. там здоровье все портят

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И правда, из-за таких людей и пропадают веселые заведения!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А когда уберут "курилку" в Административном здании на площади Революции? В так называемом "Пентагоне",или для Администрации Центрального района закон никак не действует?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А в Пиполсе курят ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Увы больше нет

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

в офисном здании на Анохина 91 курят прямо на крыльце или чуть поодаль возле мусорки, выходишь прямо в дым, кто в курсе, такие места попадают под запрет?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Можно подумать, тут все спортом занимаются, а то что леса горят и мы все дышем этим, машины сифонят газами, а Вам вдруг от табачного дыма плохо стало, лучше бы закон приняли во отношению педофилов всяких, наркоманов, взяточников, мне например пофиг что люди курят, а вот с такими утырками надо боротся. Почему не принять закон о смертной казни к людям с психическими и маньякальными наклонностями!? А, они за курево войну устроили и где места для курения? Лес воруют, детей убивают, чиновники беспределят, зато мы с куревом боремся и рады этому.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

в отношении педофилов, наркоманов и взяточников закон уже есть - это УК РФ, если вы не знали о его существовании;) а если кто-то его не соблюдает, то это другой разговор.) не знаю, мне не нравятся курящие, особенно женщины.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что-то я не слышал, чтобы маньяка приговорили к смертной казни. Эх, Сталина на них нет, вот тогда бы и не было пожаров, взяточников, уродов всяких. А, на счет девушек и женщин я согласен с Вами, это некрасиво когда они идут и на ходу курят. законы у нас сделаны для тех у кого деньги есть, постоянно же пишкт, что такой то отпушен под подписку о не выезде, хотя сидеть ему лет так 10-15. а он на воле гуляет, вот примет "русский" полиционер сбил девушку или девушек на черной такой машине, и где он шас!? Конечно же не втюрме, а на воле ходит, а работягу который от безисходности пошел железо воровать чтобы накормит детей , его под суд сразу и штраф и срок.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

если у нас много проблем, это не значит, что до кучи ещё и травиться от вас надо. Дома воняет, т.к из подъезда, из вентиляции в ванной тянет, окно откроешь и оттуда с соседних балконов воняет. На остановках воняет, в магазин заходишь - на крылечке какая-нибудь мочалка с сигаретой, в маршрутке водитель курит, на работе от коллег воняет. СКОЛЬКО МОЖНО?!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Включаю стиль некоторых комментаторов: Не нравиться - не дыши. Не стой на остановках, не езди в маршрутках, не мойся в ванной, и окна не открывай.

А если серьезно, что-то у вас все плохо. Отовсюду дымят. Может к врачу?

И не соглашусь про проблемы. Если у нас проблем много - нужно не запрещать курильщиков (а именно это и происходит). Курильщики те же люди, только с проблемой. Медицино-социальной. Вот как у вас. Вас же, тем кому ну прям отовсюду-отовсюду "мочалки" по ночам в легкие дым закачивают, вас же не запрещают. Вы ходите себе и портите жизнь другим людям. А курильщиков запрещают. А тем не менее, рецепт от проблем, в крайне доступной форме, дал профессор Преображенский ("Собачье сердце" Михаила Булгакова) в разговоре с доктором Борменталем (в частности момент, где они разговаривают о проблемах ЖКХ, разрухе, и помощи голодающим). Вы почитайте (или посмотрите, фильм тоже - класс!). Может и придет осознание, что не тем мы (государство) занимается.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я никому не порчу жизнь, наоборот стараюсь никому не мешать, в дверях пропускаю, музыку громко не включаю, в общественном транспорте места уступаю, когда на кассе в магазине человек рядом долго мелочь ищет могу за него несколько рублей подкинуть, чтобы очередь не ждала. Считайте, что это крик души в интернете анонимно. А с чем к врачу, рассказать, что от отравы голова болит и тошнить начинает? Интересно, какое от этого лечение.. Курильщики люди, только курить можно там, где другим не мешаешь. Я, извините, перед ними на остановке какать не сяду, - неприлично, стыдно и не удобно. А они мне чуть ли не в лицо сигаретой дымящейся тычут и метров на 10 вокруг воздух отравляют. Не только себя жалею, но и дочь маленькую и даже мужа, который, когда просит не курить при нем получает идиотский вопрос - "чё, не мужик что ли?" Вы представьте аналогичную ситуацию, токсикоман будет при вас ацетон или едкую краску нюхать. И это в любой момент вашей жизни, и дома, и на работе, и на отдыхе. А что? Он тоже человек, а вы травитесь на пару

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

с радостью встретила новость о том, что в ресторанах-барах теперь не будут курить! постоянно некурящая зона забита, а в курящей куча свободных мест, но не сядешь. Или зоны не отделены друг от друга, и дым даже в некурящую идет. теперь можно спокойно выбрать место, не опасаясь, что волосы и одежда пропахнут вонючим дымом)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да-да.

Ток рестораны у нас в большинстве такие. Что с дымом, что без дыма, приличный человек не зайдет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему некурящие люди должны зависить от вредных привычек других,почему мы должны думать о них когда они о нас не думают

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Выбор должен быть и места для курения с уловителями дыма, закон направлен против рядовых граждан, надо хапуг на кол сажать за взятки, также чиновников. Принятые законы не действуют, потому что направлены против "хозяев жизни", а власть их покрывает! Кому на руси жить хорошо ? Некрасов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А у меня аллергия на порфюм, закон надо вводить о запрете пользования в общественных местах порфюмом. В лифт зайдёшь, а перед тобой мочалка надушенная проехала, задыхаешься. В общественном транспорте, летом особенно, сядут женщины, чел. 5 - 6, и пипец, здохнешь от духана дезодорантов и духов. Как быть тогда? Подскажите противники курения.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

есть много людей, которым от парфюма плохо не становится, но нет не одного человека, которому табачный дым не вредит.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На Бабушкина 11 располагается Служба приставов уже года 3. Начиная с 8.50 утра, каждые 15 минут уважаемые приставы (особенно молодые дамочки) курят на входе. Когда только работать успевают? А ведь рядом детская площадка, и сама организация расположена в жилом доме! Законы не для них?!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В нашем многоквартирном доме по ул.Ленина,29, 6 подъезд занимает учебный факультет медицинского колледжа. Каждое утро начинается с того ,что студентки подъезжают, приходят на учебу,но идут не в помещение колледжа,а к нам во двор.Картина такова:красивые девочки, в красивых нарядах и смачно курят.Гоняем их с утра до самого окончания занятий. Как наступает минута отдыха, так партиями выходят во двор.Гоняем их всем домом,жалуемся руководителям, а история повторяется изо дня в день.На придомовой территории,посредине расположено устройство по газу, машин полон двор,гаражи. Мы чувствуем себя как на пороховой бочке. Что нам делать,никто нас не слышит.Обучающиеся, в скором времени будут специалистами медицинской отрасли, которым мы будем доверять свое здоровье.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Наконец то, встретила единомышленников, я думала, что мир потерян и курят уже почти все. Ненавижу курильщиков, особенно женщин, как мужики их терпят «фу». Женщины уже немолодые сидящие на лавочках с пивом и сигаретой; люди выбрасывают выкуренные сигареты и пачки из под них с балкона, просто под ноги прохожих; мамаши и папаши с детьми и курящие тут же. Противно, делаешь людям замечания, обижаются, смешно даже. Посмотрите наконец-то на себя со стороны – ХВАТИТ КУРИТЬ, все некурящие в душе вас ненавидят.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я считаю что днем конечно в кафе, ресторанах когда рядом дети курить нельзя но 22:00 когда дети должны быть дома а взрослая категория людей отвечающая за свое здоровья отдыхае то почему должны курить на улицах около кафе где выпершие компании с кафе начинают конфликтовать с друг другом! Я не думаю что закон полностью про думан!