ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

А вы пробовали японские Вагаси?

Новости компанийЗабайкальский крайФото: Ксения Зимина

Два торта — русский с традиционной избушкой и японский с домиком в восточном стиле. Между ними — третий: символ нерушимого единства и содружества стран. Дополняют картину двух национальных миров фигурки из сахарной мастики, сделанные детскими руками. Всё это — «Утренник Вагаси» в ресторане «Забайкалье».

Такое мероприятие прошло в Чите впервые, на него приехали гости — представители Японии. Для них вагаси — это сладости, которые известны ещё с древности. Приветствовали японских гостей в лучших традициях — с ароматным свежеиспечённым караваем и солью. «Посыпать и откусить» — вся стилистика действа была соблюдена.

При создании вагаси используются натуральные продукты: бобовые, в основном красная фасоль адзуки, рис, различные виды батата (сладкого картофеля), агар-агар (растительный желатин), каштаны, различные травы и чаи Вагаси отличаются менее сладким вкусом, чем привычные сладости, и даже могут показаться совсем несладкими людям, которые к ним не привыкли.

Готовили сладости маленькие кулинары — ученики «Детской школы кулинарного искусства», воспитанники читинского детского дома №2. Но так как изготовить сказочные фигурки животных из тех ингредиентов, которые используются в Японии, слишком сложно, ребята и шеф-повар ресторана «Забайкалье» Зарина Гагиева использовали сахарную мастику.

Задача поварят была несложной: распределить фигурки по тортам, учитывая их принадлежность к русской и японской культурам. Маленькие умельцы легко справились с задачей.

Оформляли в стиле сказки «Теремок». По словам президента забайкальского краевого отделения общества «Россия — Япония» Антонины Ковалёвой, эта сказка олицетворяет нерушимость мира на землях двух содружественных стран: «Как известно, Теремок в конце сказки был разрушен, но мы, напротив, хотим показать, что ничто не сможет сломить силу и дух русского и японского народа. В сказках добро всегда побеждает зло, к этому мы стремимся и в реальной жизни».

На зелёную лужайку с подсолнухами ребята установили зелёные ели и берёзы, плетёные заборы и пруд с уточками. Туда же — медведь, мышка, заяц и другие звери в русских-народных костюмах. Дополнить белыми ромашками — русский торт готов.

Японский торт — сакура, пруд, мышка, лисица, заяц и другие герои — в национальных кимоно. Вместо «песчаной» тропинки и подсолнухов, как в русском варианте, здесь — «каменная дорожка» и «морские водоросли». Всё — сладкое и в радужных цветах.

Настоящие ценители и специалисты в области вагаси оценили работу детей на твёрдую «пятёрку». Чтобы справиться с задачей, воспитанники детской кулинарной школы изучили историю и культуру Японии, особенности приготовления сладостей, характерные черты и направления иностранной культуры. Отличной оценкой стало замечание представителя японской делегации: Тосио Конума отметил, что такое знание культуры стало настоящим сюрпризом: «Мы не думали, что дети в России так хорошо знают наши традиции и интересуются нашей кухней и сладостями. Нам всё очень понравилось, чувствуется настоящая доброта и тепло».

После презентации тортов, которые стали настоящими произведениями искусства, ребята вместе с гостями отведали сладости. А чудесный вид и вкус сладких миров остался в памяти и на фотографиях.

На правах рекламы

вагаси,забайкалье

Кафе и рестораны

Сеть «Караван» в Чите предложила идею нужного подарка на сумму от 500 рублей   Нужный подарок для тех, кто любит покупать всё и сразу в одном месте.

Кафе и рестораны

Новый торговый центр «Подсолнух» с фермерским рынком откроется 23 февраля в Чите   Торговый центр приглашает арендаторов для реализации сельскохозяйственной продукции.

Кафе и рестораны

Читинская фирма перевезла в Китай более 65 тысяч контрафактных тортов «Зебра»   Марка тортов принадлежит кемеровской фирме, а иркутский предприниматель изготавливал их незаконно.

Хочешь быть в курсе главных новостей Читы и Забайкалья?

Оставь свой e-mail.

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки
 

ОБСУЖДЕНИЕ

Нет и не хочу. Я русские пряники и пироги люблю. Пастилу и мармелад.

. своими вагаси и васаби. Скоро по-русски разучимся говорить!

Как по мне так это очередная показуха с представителями местной власти.Не верю, что японцам на самом деле это понравилось, а вот отзыву, который написали японцы в ресторане Нияме верю, хотя, по моему, там нет в меню вагаси

мастика не вкусная ,покупали торт очень дорогой и даже есть его не стали!

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.