Р!
Меню

А вы пробовали японские Вагаси?

Два торта — русский с традиционной избушкой и японский с домиком в восточном стиле. Между ними — третий: символ нерушимого единства и содружества стран. Дополняют картину двух национальных миров фигурки из сахарной мастики, сделанные детскими руками. Всё это — «Утренник Вагаси» в ресторане «Забайкалье».

Такое мероприятие прошло в Чите впервые, на него приехали гости — представители Японии. Для них вагаси — это сладости, которые известны ещё с древности. Приветствовали японских гостей в лучших традициях — с ароматным свежеиспечённым караваем и солью. «Посыпать и откусить» — вся стилистика действа была соблюдена.

При создании вагаси используются натуральные продукты: бобовые, в основном красная фасоль адзуки, рис, различные виды батата (сладкого картофеля), агар-агар (растительный желатин), каштаны, различные травы и чаи Вагаси отличаются менее сладким вкусом, чем привычные сладости, и даже могут показаться совсем несладкими людям, которые к ним не привыкли.

Готовили сладости маленькие кулинары — ученики «Детской школы кулинарного искусства», воспитанники читинского детского дома №2. Но так как изготовить сказочные фигурки животных из тех ингредиентов, которые используются в Японии, слишком сложно, ребята и шеф-повар ресторана «Забайкалье» Зарина Гагиева использовали сахарную мастику.

Задача поварят была несложной: распределить фигурки по тортам, учитывая их принадлежность к русской и японской культурам. Маленькие умельцы легко справились с задачей.

Оформляли в стиле сказки «Теремок». По словам президента забайкальского краевого отделения общества «Россия — Япония» Антонины Ковалёвой, эта сказка олицетворяет нерушимость мира на землях двух содружественных стран: «Как известно, Теремок в конце сказки был разрушен, но мы, напротив, хотим показать, что ничто не сможет сломить силу и дух русского и японского народа. В сказках добро всегда побеждает зло, к этому мы стремимся и в реальной жизни».

На зелёную лужайку с подсолнухами ребята установили зелёные ели и берёзы, плетёные заборы и пруд с уточками. Туда же — медведь, мышка, заяц и другие звери в русских-народных костюмах. Дополнить белыми ромашками — русский торт готов.

Японский торт — сакура, пруд, мышка, лисица, заяц и другие герои — в национальных кимоно. Вместо «песчаной» тропинки и подсолнухов, как в русском варианте, здесь — «каменная дорожка» и «морские водоросли». Всё — сладкое и в радужных цветах.

Настоящие ценители и специалисты в области вагаси оценили работу детей на твёрдую «пятёрку». Чтобы справиться с задачей, воспитанники детской кулинарной школы изучили историю и культуру Японии, особенности приготовления сладостей, характерные черты и направления иностранной культуры. Отличной оценкой стало замечание представителя японской делегации: Тосио Конума отметил, что такое знание культуры стало настоящим сюрпризом: «Мы не думали, что дети в России так хорошо знают наши традиции и интересуются нашей кухней и сладостями. Нам всё очень понравилось, чувствуется настоящая доброта и тепло».

После презентации тортов, которые стали настоящими произведениями искусства, ребята вместе с гостями отведали сладости. А чудесный вид и вкус сладких миров остался в памяти и на фотографиях.

 
Забайкалье, ресторан, ул. Ленинградская, 36
  • 8 (3022) 32-39-96
НазадВперёд
4 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нет и не хочу. Я русские пряники и пироги люблю. Пастилу и мармелад.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

. своими вагаси и васаби. Скоро по-русски разучимся говорить!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как по мне так это очередная показуха с представителями местной власти.Не верю, что японцам на самом деле это понравилось, а вот отзыву, который написали японцы в ресторане Нияме верю, хотя, по моему, там нет в меню вагаси

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

мастика не вкусная ,покупали торт очень дорогой и даже есть его не стали!