Р!
Записки шеф-редактора

Школьное сочинение

В школах снова ввели выпускное сочинение.

Моё прекрасное, почти советское детство закончилось выпускными экзаменами в школе. И сочинение было как признание за мной права не просто иметь своё мнение, отличное от наработанного за годы преподавания или дополненных изданий учебников. Это было неоспоримое право его высказывать, и проверялось оно не школьным учителем, а вузовскими преподавателями не на истинное и ложное, а на аргументированность, убедительность, эмоциональность. Ну, и грамотность, конечно.

Сочинение — как манифест. Я знаю, что происходит, и, кажется, знаю, почему. Не об этом ли писал тот-то, в ситуации похожей на такую-то, потому что, и так далее. Это были не вымученные строчки пересказа говоренного на уроках литературы, а доказательство моей зрелости. По крайней мере, так я считала.

Введённое сочинение сейчас похоже на поспешное исправление ошибок. Критерии оценки «зачёт — незачёт» разработают к октябрю, но «вы уже сейчас можете даже спорить с классиками». Спасибо. Только мне верится с трудом, что за одиннадцатиклассниками признали право иметь свою точку зрения те, кто, к примеру, считает, что Твиттер для Эллочки Людоедки, не умеет формулировать свои мысли в ограниченное число символов так, чтобы собрать сотни ретвитов. Впрочем, это они взялись спорить с Чеховым — у всех есть право хотеть казаться талантливыми.

А готовить будем пасту алла карбонара.

Ингредиенты:

Паста — 300 гр. ,
Яичный желток — 4 шт. ,
Бекон — 200 гр. ,
Перец свежемолотый,
Сыр твёрдый — 100 гр.

Инструкция:

Нарежьте мясо на кусочки в сантиметр-полтора шириной. Разогрейте масло на сковородке и обжарьте мясо.

Пока мясо обжаривается, поставьте варить пасту — феттучине, тальятелле, спагетти, лингвини, что-то из длинных видов.

Пока мясо обжаривается, а паста варится, соедините вместе желтки, тёртый сыр, перец и тщательно перемешайте.

Готовую пасту переложите в сковороду с мясом, хорошо перемешайте и снимите с огня. Затем залейте яичную смесь и снова перемешайте.

Разложите по тарелкам и щедро посыпьте сыром и перцем.

Приятного аппетита!

НазадВперёд
18 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну сегодня жду-жду весь день вашу записку. Но как-то аполитично, не интересно и не вкусно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Трижды прочитала, чтобы понять что и о чем))))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот. Я тоже. Сумбурно как-то..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тё-отя, напишите заново, что же вы хотели сказать!? Толи про не топтанную курицу, толи про экзамент, ранее отменённый неким Фурсеткой необразованным, толи желали юморнуть!? Но получилось у вас: в огороде бузина - в городе дядька, или - как там.?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А где тут про секс?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Не об этом ли писал тот-то, в ситуации похожей на такую-то, потому что, и так далее" :)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

знаете, на этот раз я поддержу Елену. да, неинтересно. да, сумбурно. но зато не противно . и на этом спасибо

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Длинные спагетти, яйца, перец . Очень сексуально и эротично!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Действительно, мы уже радуемся тому что в рецепте Чита.ру перестали использоваться слова: "гандон" и "волосы из подмышки." Елена помучила нас к хорошему?

Спасибо что актуально, первое сентября.. Но я так и не понял вашей точки зрения. Почему бы не писать то, что хотите сказать? Зачем вся эта витиеватая сложность? Ее любят учителя русского языка, а не читатели.

Я предпочитаю думать над проблемой, а не над тем что бы понять в чем проблема!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Леночка, как всегда умница, все кратко, все точно. А кто ждет от автора жвачки, и не хочет включать свои мозги, ну да и пусть. Молодец, девочка!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

три раза прочитал, это надо же было так закрутить тень на плетень. Я так понимаю, что в основном народ и не понял эту игру набора фраз. Неужели нельзя было просто пожарить бекон и смешать макароны с яйцами. Вам что заняться нечем?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Деточка, судя по твоему личику, возрасту и тому, какой бред ты выдаешь, советское детство тебе и не снилось. В Советах давали фундаментальные знания. Да и много еще чего. О чем вы - из 90-х и понятия не имеете. Советский Союз тройка "игроков" умертвила в 1991 году. Если вы родились до 1981 года - еще можете говорить, что ваше детство - советское. А если вы родились в 1981 и после, то при развале Союза вам было не более 10 лет - какое уж тут советское детство. Малышковое разве что, но из этого человек мало что помнит. 10 летний ваш возраст пришелся на 90-е. Вот вы из 90-х и есть.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему, вспоминая Чехова, все забывают про Льва Толстого? Он что менее талантлив, он писал длинно, но интересно и емко. Кстати, Чехову про краткость говорил его редактор, который скупился на гонорары. "Краткость - сестра таланта" - украдено Чеховым у собственного редактора. У Набокова предложения длинны и витиеваты, но в них смысл понятен, в отличие, от ваших, Елена, предложений. Зрелой личности не видно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А Достоевский в свое время был игроком и беллетристом, как сейчас какая-нибудь известная многим писательница детективов, строчил романы из-за нужды. А сегодня он классик. А когда-то, "тристо лет тому назад", "Преступление и наказание" было одной из многих книг в ряду чтив для развлечения.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бред!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мне понравилось, и то, что написано про сочинения - правда. Хорошо, что нас этому учили

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пишите по-русски. Не паста, а лапша. Я все ждала про пасту: томатную, шоколадную, ореховую, яблочную, но ничего подобного. Оказывается, под пастой имелись в виду макароны. Мы что, итальянцы? Паста - это паста. Лапша - лапша. И нечго тут.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ясно мыслю-ясно излагаю, а с этим проблема.