Р!
Меню

Жаркое в фольгированной форме — вкус выбора

Дмитрий Константинович Ильковский, брат теперешнего губернатора Забайкальского края, очень лирично высказался на своей странице в Facebook: «Дайте помечтать: прихожу на избирательный участок, а там музыка, милиция в белом, народ шумит, пирожки по 10 копеек, лимонад из бутылок разливают «Буратино», а не Соса Cola, и возле урны стоят пионеры юные, головы чугунные, и отдают честь каждому, кто опустил бюллетень в урну…».

Я слегка моложе и пионеров уже не помню, а лимонад помню — царапал нос изнутри. И всегда с избирательного участка, куда приходили семьёй, уносили в тряпичной сумке ли, в пакете — булки с липкой патокой наверху, с маковыми чёрными прослойками, медовые соты и даже палку колбасы с острым новогодним запахом.

Ни одни выборы не обходятся без лотков со съестным. И в это воскресенье, 14 сентября, в местах голосования под полиэтиленовой плёнкой блестели масляными боками чебуреки, а губернатор, упомянутый выше, складывал в пакетик булочки с изюмом, присыпанные сахарной пудрой.

Практически на каждом избирательном участке стоял прилавок с фруктами: виноградом, сливами и обязательной осенней хурмой. Но главное, что цены — демократичные, как Путин завещал.

«Читинские ключи» держали лоток на крупных избирательных участках — с лимонадом, между прочим, хоть и в пластике. «МПК» раскладывал варёные, сырокопчёные и полукопчёные колбасы, грудинку, шпик в острой даже на вид красной обсыпке из перечно-папричной смеси.

На избирательном участке в школе №4 был стол с гречишным, липовым, разнотравным мёдом и ягодой, и пакетиками, будто с восточных базаров пряностей, разноцветной пыльцы.

Больше всего людей скапливалось у подносов с выпечкой. Жареные и печёные пирожки с картошкой, капустой, яйцом и луком, рисом и яйцом, рисом и мясом, мясом, печенью, сосиски в тесте, кета в тесте, кета в кляре, булки с маком, сахарной пудрой, повидлом, сухофруктами, изюмом, сахаром, орехами, песочное и творожное печенье с налипшими кристалликами сахара — всё это было подрумянено, выставлено и продано. «А что не успели — студенты съедят».

Но больше всего меня удивил участок в техникуме отраслевых технологий и бизнеса, там сразу справа от входа уставшая девушка торговала ватрушками с повидлом и целыми пирогами. Рядом лежали пышные пиццы с варёной колбасой, а чуть дальше — в фольгированных формах жаркое с запечёным картофелем и морковью. И к тому моменту, как я пришла на участок, на противне, на крупном листе салата оставалась лежать «Курица на гриле».

НазадВперёд
3 отзыва
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Рука бы отвалилась у пионеров, если бы каждому-то честь отдавать - посчитайте голосующих на одном участке. Пионеры тогда просто дежурили - за порядком смотрели. А честь они отдавали только перед председателем дружины, а еще перед Красным Знаменем.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зацепила фраза: "Что не продали - студенты съедят"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Жизнь-государю, честь-никому!