ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

«Забайкалье» на пороге юбилея

Новости компанийЧита

Ресторан «Забайкалье» готовится к большому юбилею, и это первый в истории Читы ресторан, который отметит своё 50-летие. Полвека под той самой вывеской, в том самом здании, полвека живых, бережно хранимых традиций одного из лучших заведений в городе. И пока подготовка к юбилею идёт полным ходом, нам остаётся только удивляться и радоваться тем связанным с рестораном раритетам и редкостям, которые удалось обнаружить за последнее время.

Вот несколько выдержек из писем с воспоминаниями тех, кто помнит «Забайкалье» задолго до сегодняшних дней.

«…Ровно 50 лет назад было построено новое, современное здание гостиничного комплекса, куда входили уютные номера, небольшое кафе на первом этаже, парикмахерская, кассы Аэрофлота, а также шикарный ресторан, который в самый канун нового 1965 года гостеприимно распахнул свои двери. Штат ресторана набирался из молодых девушек-официанток, работавших до этого в единственном в городе ресторане «Забайкалец». Началась интересная, нелёгкая работа по освоению ресторанного дела…

На календаре начало 70-х годов, рассвет брежневской эпохи. На прилавках магазинов почти ничего нет, а если что-то и «выкидывают», то за этим километровая очередь. Но, несмотря ни на что, повара ресторана изо всех сил стараются чем-то удивить гостей заведения, разрабатывают новые блюда и коктейли, а кондитеры по праву считаются самыми лучшими в городе. В самом же ресторане всегда царила атмосфера праздника. Сюда люди приходили не только обедать и ужинать, сюда приходили искать судьбу. В выходные дни невозможно было пробиться, зал гудел, как улей. Иногда стульев не хватало и некоторые сидели даже на ящиках. Очередь на запись столиков стояла в ресторане аж с 9 часов утра.

В 80-х годах публика старалась нарядиться в самое модное, самое лучшее, зал пестрел и переливался люрексом дамских нарядов, сиял золотом офицерских погон. А 90-е запомнились чёрными кожаными куртками, чёрными джинсами, бритыми затылками, золотыми цепями в палец толщиной и перстнями-болтами. Репертуар ансамбля тоже сменился на «Мурку», «Таганку», «А белый лебедь на пруду». В гардеробе почти никто не раздевался, заходили бригадами, молча садясь за сдвинутые столы, и так же молча трапезничали…»

Л.Л.

Наступает новый 2015 год. Этот год для ресторана «Забайкалье» юбилейный. Ровно 50 лет назад было построено новое, современное здание гостиничного комплекса, куда входили уютные номера, небольшое кафе на первом этаже, парикмахерская, кассы Аэрофлота, а также шикарный ресторан, который в самый канун нового 1965 года гостеприимно распахнул свои двери.

Штат ресторана набирался из молодых девушек-официанток, работавших до этого в единственном в городе ресторане «Забайкалец», находившемся в старинном здании по улице Амурской. Директором был назначен человек необыкновенных душевных качеств Никита Павлович Ким. Началась интересная, нелёгкая работа по освоению ресторанного дела.

На календаре начало 70-х годов, рассвет брежневской эпохи. На прилавках магазинов почти ничего нет, а если что-то и «выкидывают», то за этим километровая очередь. Но, несмотря ни на что, повара ресторана изо всех сил стараются чем-то удивить гостей заведения, разрабатывают новые блюда и коктейли, а кондитеры по праву считаются самыми лучшими в городе. Их немыслимые торты и пирожные всегда украшали праздничные столы забайкальцев, а свежую выпечку, пышки и блинчики, ароматный горячий кофе, которым торговали в небольшом кафе на первом этаже, многие жители нашего города помнят до сих пор.

Повара и кондитеры оттачивали своё мастерство на разных выставках, конкурсах и выездных буфетах, приуроченных к знаменательным датам. Сейчас с лёгкой грустью можно вспомнить то время, когда не покладая рук днём и ночью в цехах ресторана парни и девушки в белых колпаках выполняли когда-то и кем-то установленный план.

В самом ресторане всегда царила атмосфера праздника. Сюда люди приходили не только обедать и ужинать, сюда приходили искать судьбу. Где ещё можно было познакомиться, как не в ресторане? В выходные дни невозможно было пробиться, зал гудел, как улей. Сидели не только на стульях, но даже на ящиках — никаких стульев не хватало. Очередь на запись столиков стояла в ресторане аж с 9 часов утра. Невозможно забыть вокально-инструментальный ансамбль ресторана. Молодые, талантливые, красивые парни пленяли своими голосами сердца многих девушек нашего города. Здесь назначали свидания, знакомились, влюблялись.

Многое видели стены этого заведения. Давно канули в лету любимые нашему сердцу «застойные» времена, пережил ресторан и перестройку, не дрогнул и выстоял в лихие 90-е годы. Ох уж эти 90-е, страшно вспомнить. В 80-х годах публика старалась нарядиться в самое модное, самое лучшее, зал пестрел и переливался люрексом дамских нарядов, сиял золотом офицерских погон. А 90-е запомнились чёрными кожаными куртками, чёрными джинсами, бритыми затылками, золотыми цепями в палец толщиной и перстнями-болтами. Репертуар ансамбля тоже сменился на «Мурку», «Таганку», «А белый лебедь на пруду». В гардеробе почти никто не раздевался, заходили бригадами, молча садясь за сдвинутые столы, и так же молча трапезничали. Сегодня вечером эти братки гуляют в ресторане, а завтра по телевизору их показывают в траурной рамке. Начались поминки за поминками.

И вот что было интересно. Хоть и страшно, и опасно было работать в такой обстановке, но ведь не трогали же они официантов. Почему? Может, потому, что уже немолодая женщина, кормившая этих парней, видела в них не бандитов, а своих сыновей, неустроенных и растерявшихся в этой жизни. Не трогали, может, и потому, что именно им они доверяли свои барсетки и стволы во время застолья. Именно к ним приходили со словами: «Мать, ты накорми нас по-быстрому, а если денег не хватит, мы завтра занесём». И официантка молча вкладывала свои кровные, думая: «А будет ли у вас это завтра?»

Прошли годы, давно забыты чёрные куртки и малиновые пиджаки, многое поменялось и в ресторане «Забайкалье». Кто-то ещё, наверное, помнит тот удивительно красивый цветной витраж, привезённый из Прибалтики. Свет проходил через синие, красные, жёлтые стёкла, и зал наполнялся приятным загадочным светом. Как жаль, что его не стало. Поменялось всё: интерьер, кухня, музыка, поменялась сама жизнь. Давно уже стали бабушками и дедушками завсегдатаи этого заведения; теперь их внуки и даже правнуки приходят сюда, чтобы повеселиться и провести свободное время. Ушли на заслуженный отдых молоденькие когда-то и состарившиеся в этих стенах девушки-официантки, повара и кондитеры, бухгалтеры и буфетчицы. Справедливости ради надо заметить, что это единственный ресторан, откуда работники кухни и зала ушли на пенсию со званием «Ветеран труда». Руководство заботилось о своих подопечных, все документы были в порядке, все дорожили своим рабочим местом, трудились, как одна крепкая семья.

А майские и ноябрьские демонстрации? Как их забыть? Все дружно выходили с флагами и транспарантами на площадь, пели, плясали, шутили. Как забыть первых китайских гостей, редких заезжих знаменитостей, великих артистов? Все, кто побывал в нашем городе, посетили ресторан «Забайкалье» и были встречены тепло, гостеприимно.

Зайдите и вы в наш ресторан. При входе в зал, вдоль лестницы вы можете увидеть небольшую фотовыставку, собранную из старых фотографий наших ветеранов. Здесь можно проследить всю трудовую деятельность коллектива, начиная с 1965 года и до наших дней. Приходите, вам будет интересно, а мы постараемся создать для вас прекрасную атмосферу для отдыха и воспоминаний.

«История моей дружбы с рестораном «Забайкалье» началась в 1988 году, когда я успешно поступила в Читинский государственный медицинский институт, покинув любимый город Улан-Удэ. Поселилась в общежитии на улице Хабаровской, попала в комнату к старшекурсницам, от них же узнала все традиции, в том числе и о ресторане «Забайкалье», который был излюбленным местом студентов-медиков, врачей и военнослужащих. Попасть в ресторан тогда было очень сложно, но у кого-нибудь обязательно имелся знакомый администратор — ключевая фигура ресторанов 90-х годов. Как правило, это был дородная красавица, блондинка, благоухающая ароматами Франции, с пышной причёской и ярким макияжем.

Там, в ресторане, когда-то пережила отказ — безответная влюблённость… В ресторане же и знакомились, а после этих чудесных знакомств создавались семьи, чаще всего — врач и военнослужащий. С «Забайкальем» 6 лет пролетели как один год, и наш выпускной вечер традиционно для всех выпускников проходил в любимом ресторане — шумно, задорно, весело. Часть девочек были одеты одинаково, так как место для покупок в то время было одно — барахолка. Но все эти девочки исполняли танец маленьких лебедей.

Начались трудовые будни, подрастали дети… И, конечно же, если мои девочки, мои дочери, будут жить в Чите, то местом их свадеб будет ресторан «Забайкалье».

Евгения

История ресторана «Забайкалье» стала немаловажной частью истории всей Читы. Чтобы прикоснуться к ней, зайдите в фойе «Забайкалья», посмотрите на специально устроенную здесь выставку исторических фотографий. А чтобы понять, что у «Забайкалья» не только богатое прошлое, но и очень насыщенное настоящее, закажите столик на один из предновогодних вечеров. Вы сами сможете убедиться, что ресторан не только был, но и остаётся одним из лучших в городе.

Более подробно узнать о предновогодних вечерах можно из статьи «Новогодняя ночь в Малиновке».

С наступающим юбилеем!

В статье использованы фотографии Ю. Ревякина

На правах рекламы

ресторан забайкалье

Кафе и рестораны

Печенье, пряники, зефир и сладости со всей страны предложил читинцам «Прогресс Плюс»   Кондитерские изделия можно купить в розницу и оптом.

Кафе и рестораны

Испытано на себе: Молочные сосиски   Главный редактор, коммерческий директор, начальник отдела продаж и копирайтер «Чита.Ру» не щадя живота своего тестируют сосиски.

Кафе и рестораны

«Ресторанный критик»: Пиватория «Чингиз-Хан» и пропавшая из соуса горчица   Старт нового проекта «Чита.Ру» по исследованию кафе и ресторанов города.

Хочешь быть в курсе главных новостей Читы и Забайкалья?

Оставь свой e-mail.

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки
 

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.