Р!
Записки шеф-редактора

Запахи

Я думала порассуждать на тему отчаянных маркетологов и разработанной для виски ткани с его запахом. Изобретатели признаются, что давно занимаются подобными экспериментами, и только представьте вполне обоняемую выгоду от их работы — костюмная ткань с ароматом крепкого чёрного кофе и дорогого мужского парфюма одновременно. Древесного, терпкого.

С другой стороны, стиралось бы в этом случае колоссальное значение запахов, как чётких маркеров памяти, вызывающих из подсознания определённые, очень выпуклые воспоминания — то медленного танца в гулком и пустом зале китайского ресторана, зимней стирки в натопленной бане в деревне, первой самостоятельной ложки младшего ребёнка или нежного поцелуя в холодной машине? Если мы будем день за днём окружать себя любимыми запахами в виде платьев и чехлов для кресел — потеряют ли ценность воспоминания?

Ну, а ткань с ароматом виски — это, конечно, чудеса. И я с подобострастием смотрю на тех, кто решится её носить.

Быстрое и простое лимонное печенье — на самом деле быстрое и простое.

Ингредиенты:

Сливочное масло — 60 г,
Сахар — 100 г,
Белок — 1 шт. ,
Лимон — 1 шт. ,
Крахмал — 40 г,
Мука — 180-200 г,
Разрыхлитель — 1 ч. л.

Инструкция:

Соедините сливочное масло комнатной температуры и сахар. Хорошо взбейте миксером до однородной пышной массы.

Добавьте только белок одного яйца. Отчасти именно поэтому печенье будет бледным.

Натрите цедру одного лимона, добавьте её и сок лимона в тесто.

Следом крахмал, он сделает печенье влажным. Затем добавляйте постепенно муку и разрыхлитель. Вымесите тесто, шелковистое по структуре, готовое к работе с ним.

Отщипывайте небольшие кусочки, скатывайте в шарики и выкладывайте на противень, выстеленный бумагой для выпечки.

После придавите их сверху. Выпекайте в разогретой до 175 градусов духовке 8-12 минут. Пусть готовые печенья остынут.

Подавайте к чаю или молоком.

В итоге мне не хватило сахара, или цедры одного большого лимона было слишком много — осталась её лёгкая горечь, к которой просится мёд или апельсиновое варенье. Ещё я позабыла про белок, так и не добавив его во время стряпни, но печенье получилось нежным, песочным сверху и слегка влажным внутри.

Приятного аппетита!

И, кстати, что бы нам приготовить к Новому году — имбирных пряников на ёлку? Или что-нибудь антипохмельное на утро?

НазадВперёд
6 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Делала это печенье недели три назад, все получилось идеально, не знаю, почему вам не хватило сладости, печенье очень вкусное, с легкой кислинкой. У Андрея вообще все рецепты удачные, все получается вкусным. Я только одного не могу понять, почему вы выдергиваете рецепты из блога и даже сопровождаете описанием автора рецепта, ведь замечание о крахмале, о его воздействии на структуру печенья, пишет именно Андрей.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласна) я тоже заметила. У Андрея суперские рецепты!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему с "подобострастием" ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Крахмал - лишний. Без крахмала домашнее печенье гораздо вкуснее.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вместо разрыхлителя лучше взять полчайной ложечки (без верха) гашеной соды, а крахмал вообще не добавлять.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ой, да господи, к храму подойдите, там у тех, кто возле ворот стоит - все костюмы с запахом водки. Прелесть.