Р!
Фильтр
Меню

Испытано на себе: Новое меню «Ниямы»

Каким ветром нас занесло на дегустацию нового меню японского ресторана «Нияма» — известно только Фэй Ляню, выпустившему его из своего большого мешка. Это божество, вероятно, почуяло нашу гедонистическую слабость к хорошей кухне, так мы оказались за закрытым от посторонних глаз столом, вооружённые анкетами. В меню — паназиатские новинки.

Я к экспериментам с едой отношусь с опаской. В ресторанах бываю редко и выбираю обычно то, что или хорошо знакомо, или то, о чём можно сделать более-менее точный вывод ещё по меню. Поэтому встреча с неизведанными блюдами в «Нияме» потребовала от меня некоторой внутренней решимости, особенно в части то азиатской лапши с неизвестными мне начинками.

На деле в этой самой лапше больше всего понравились именно приправы. В читинских ресторанах от китайских блюд не осталось даже нормальных наименований – сплошь жуткие транскрипции китайских названий, а любые «китайские» приправы давно так сильно заточены под русского человека, что при столкновении с аналогами даже в русифицированной Маньчжурии диву даёшься, насколько русский перец может отличаться от китайского. Здесь с приправами всё отлично – если сосредоточиться исключительно на вкусовых ощущениях, то вполне можно представить, что ты не в Чите, а в каком-нибудь Даляне.

Лапша в итоге понравилась больше всего.

Лапша с говядиной в устричном соусе впечатлила меня сладостью. Вообще, я не любитель вот этих ваших миксов типа курицы с ананасами и сыра с шоколадом. Но лапша — отличный вариант для раннего ужина. Украшение или составная часть блюда — мелко порезанные стрелки лука — возвратили меня в реальность, где есть лук и нет, например, пальм.

Острая лапша «Дан-дан» была, похоже, с мясным фаршем, а перец в ней не острый. Такой не острый, что я его даже не узнала. Зато узнала арахис — отличный, твёрденький, некрупный, всё, как я люблю.

Век живи — век учись. Только теперь я узнал, что «Нияма» — это не японский ресторан в классическом понимании, а заведение формата casual. И этот самый формат даёт «Нияме» большие просторы для экспериментов — в интерьерах, атмосфере, музыке, кухне. Вот почему я сижу, слушаю лёгкий лаунж и ем что-то восточное, но совсем не обязательно японское.

На авансцене китайская лапша в устричном соусе. Несмотря на тяжёлое пресыщение лапшой в студенческие-постстуденческие годы, иногда приходится удивляться и лапше. Как сейчас. По-домашнему крупная лапша обильно сдобрена соусом и всё вместе это имеет такой сладковатый, отчаянно восточный, но при этом нежный вкус, что легко можно заказывать какой-нибудь малышне. Я не особенный консерватор во вкусах, поэтому мне понравилось, но если вы ждёте от лапши привычной соли с перцем, то вас такой вариант может и не устроить.

Лапша прекрасна. Во всех видах. Кроме, быть может, той, что в устричном соусе. Но исключительно из-за того, что мясо в ней показалось слишком сухим. Ни тонкие перья сладкого перца, ни зелёный лучок с флёром верандных посиделок на даче, ни сладковатый дымок, царящий над блюдом, не спасают от чёткого ощущения, что такое вяленое (на вкус) мясо предпочтительнее кушать на кордонах. В остальном — без претензий. Вкусно.

Рёбрышки показались слишком жирными, плюс я откровенно не люблю соревнования по отдиранию мяса от костей. Особенно в ресторане. Особенно когда всё это залито соусом.

Роллы с овощами очень сытные и, вероятно, вкусные, но прочувствовать вкус именно овощей совершенно невозможно – просто калорийный батончик с непонятным вкусом. В комплекте идёт приторный соус, который – если вы решились его использовать – окончательно убивает и без того не понятный вкус блюда.

Следующим номером идёт блюдо по мотивам вьетнамской кухни — хрустящие роллы Ча Джио со свининой. Почему они были не первыми? Вот тут и тонкое, действительно хрустящее, жареное тесто, и мясо, и даже мясной сок, в лучших азиатских традициях. Роллы почти несолёные, но хвататься нужно не за солонку, а за сам ролл, чтобы обмакнуть его в прилагающийся соус. Последний, кстати, сильно похож на соус, который продают с пекинской уткой. Впечатления от союза ролла и соуса — вкусно, сытно, даже жирно. Совершенно не подходит для тех, кто питается одними листьями салата.

Мне кажется, я приготовила роллы вкуснее (улыбка). Хотя безумно лёгкое и хрустящее тесто безупречной цилиндрической формы — это заслуга мастера. Но внутри всё пресно, или слишком много фунчозы, или слишком мало специй. В итоге вкус роллов — вкус прилагаемого к ним соуса, пряного и плотного. Вместо фунчозы я бы заворачивала рис, добавляла бы щепотку соли хотя бы для того, чтобы мясо смогло раскрыть свой вкус.

Жареные вонтоны с сыром раньше были идеальным для меня выбором в «Лапше и пельменях» — теперь там, к сожалению, сменились то ли владельцы, то ли повара — таких вонтонов больше нет. Собственно, таких нет и в «Нияме». Есть другие — смешные, маленькие. Есть рекомендовала бы без соуса — тогда это, кхм, простите… крошечные грузинские хачапури. Тогда сладостью не заливается чуть кисловатый вкусный сыр, и тогда чувствуется роль теста — тонкого, горячего.

Решительно одобряю. Невесомые хрустящие пирамидки чуть надкусишь, и мгновенно раскрывается сливочное волшебство упрятанного внутрь сыра. Что его критично отличает от сыров в горячих блюдах — деликатная, бархатистая сущность. Такая же воздушная и лёгкая, как и упаковка.

Апофеоз кулинарного наслаждения — свинина в чём-то кокосовом. Мягкое, откровенно вкусное мясо как-то по-особому нежное — может быть, из-за кокоса, может быть, из-за долгого приготовления.

Под неспешный разговор и песню «Duft Punk» на столе появляется курица с соусом карри. Это, стало быть, паназиатские мотивы. Горка рассыпчатого риса на блюде окружена изрядным количеством курицы. И здесь тоже нужно не пытаться ковырять части блюда по отдельности, а решительно всё смешивать. Рис и курица сами по себе кажутся почти пресными, по крайней мере после съеденных только что роллов, но вместе с соусом они чудо, как хороши. А ведь на блюде оказалась ещё и большая долька лайма, которую можно считать за украшение, а можно выжать на тарелку и удивиться, как стало ещё лучше. Сказать по правде, одного такого блюда может хватить, чтобы полностью отужинать одному человеку, потому что и вкусно, и необычно, и питательно.

Самое фееричное, что мне довелось попробовать, свинина в кокосовом молоке. Соус сливочный, шелковистый, лёгкий, мясо невероятное мягкое, в прямом смысле тающее на языке. Очарование любимого до ворчания в желудке карри — всё же удивительный точный баланс приправ, времени томления, структур. Это высший балл.

В мясном блюде «Императорская лодка» вполне себе прозаичный вкус сладкой свинины. Ничего особенного.

Десерт необычен. Это всего лишь фрукты в съедобной вафельной корзинке, но залиты они соусом, который поначалу кажется едва ли не мясным. Распробовав детали, понимаешь, что к мясу фруктовая подливка отношения не имеет, но из чего она составлена – разобраться мне так и не удалось. Не угадал я и некоторые фрукты, которые вроде и виноград, а вроде и не совсем он. В общем – неожиданно, но с воодушевлением может быть встречено только любителями экспериментов.

Бананы в карамели меня не впечатлили — карамель твёрдая, почти каменная, кусать неудобно, и до бананов я не добралась. Довольствовалась мороженым.

Ужин без десерта — пять баллов. С десертом — четыре. Приду ещё.

В десерте — вафельной корзинке с мороженым и фруктами — не было открытий и откровений. Может, потому что я была сыта, впрочем, легко бы поменяла десерт на ещё одну тарелочку мяса с кокосом. Поэтому всё же не сытость тому виной, а привычное сочетание вкусов и форм. На усмотрение, короче.

На десерт были бананы в карамели. Их удалось только немного попробовать — чувство насыщения окончательно разделалось с аппетитом и установило свой диктат над организмом. А между тем, на тарелке было пять бананов, достаточное количество карамели, кунжут, пломбир и мелисса для перезарядки вкусовых рецепторов. Подозреваю, что ещё пару часов назад я бы накинулся на всю эту красоту, но теперь могу констатировать только хороший, классический вкус десерта.

НазадВперёд
8 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А фото подписать забыли? Или героев надо знать в лицо?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да и про то, что ресторан дорогой. Они-то все это бесплатно хавали. А там за одно блюдо надо сумму выложить, как в Москве.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Утка с яблоками, курица с ананасами или апельсинами, это не микс, это русская и европейская классическая кухня. Ну, ешьте приторно-сладкие китайские соусы к лапше (ф-е-е, бе-ее), раз такая любительница. Хотя вам, судя по фамилии, барашка бы, а поскольку на Руси живете, то целиком запеченного б.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что такое формат "козёл", или я не правильно протраскрибировала?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

последнее время там стало ужасно с кухней, отдали 2500 не понятно за что и не вкусно

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

круто!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

. все это конечно хорошо и классно., но я до сих пор понять не могу какое отношение название "нияма" имеет к японской кухн.? Название, я так понимаю должно соответствовать содержанию. Яма и Нияма - это ступени в йоге. У владельцев наверное проблемы с географией в школе были (трудные девяностые - прогуливали уроки и тп). Давеча ко мне приезжали знакомые экспаты из Таиланд - отчень расстроились (они, как и я практикуют йогу). я до некоторого момента не комментировал, но сегодня. порвало. глядишь завтра и они мусульманскую кухню начнут готовить. :(

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Яма и не яма - это читинские дороги вообще-то:) Учите русский и говорите на нем. А то йога-йога, а чем русская пляска-то хуже? Та же самая нагрузка на мышцы. И еще русская борьба есть.