Р!
Меню

Первый полувековой

Возможно, это случилось бы и раньше, если бы не перипетии истории и социальные потрясения XX века. Но такой факт в истории Читы случился только сейчас — впервые один из ресторанов нашего города отметил свой полувековой юбилей. Во всей России найдётся очень немного заведений, которые непрерывно проработали 50 лет в одних стенах и под одной вывеской.

Расположенный в самом центре Читы ресторан «Забайкалье» — настоящая гордость нашего города. А 13 января здесь впервые была собрана главная ценность и гордость ресторана — те люди, которые своими руками творили историю заведения. Официанты, повара, администраторы, директора ресторана всех периодов его деятельности собрались вместе, чтобы вспомнить прошедшие полвека и благословить «Забайкалье» на долгие будущие годы. Ни одна фотография, ни одна фраза не сможет передать той силы чувств и эмоций, которые испытывали гости праздничного вечера. Они плакали и смеялись, обнимались и разговаривали как самые близкие и дорогие, родные друг другу люди.

Вечер совпал с традиционной и любимой многими россиянами встречей Старого Нового года. Поэтому и программа вечера называлась так, как главная новогодняя передача в те времена, когда ресторан был ещё молод — «Голубой огонёк». Гостей развлекали Дед Мороз и Снегурочка, почти настоящие Филипп Киркоров и Маша Распутина, а на сцене, как всегда, блистал ансамбль «XX век» с главными шлягерами пролетевших 50 лет.

Ещё недавно идея собрать работников ресторана разных лет казалась авантюрой. Ведь первые «забайкальцы» готовили и обслуживали посетителей ещё в далёком 1965 году. Но в этот вечер за столом были даже они — старейшие ветераны читинского общепита. После небольшой переклички выяснилось, что в зале находились представители абсолютно всех периодов работы «Забайкалья», работники великого и могучего треста столовых и ресторанов.

— А знаете, как называли самого узнаваемого и популярного официанта ресторана «Забайкалье»? — спрашивает ведущий.

— Муха! — в голос отвечает зал.

И тот самый, убелённый сединами и даже немного смущённый Муха встаёт из-за столика и машет рукой коллегам.

Впрочем, ресторан «Забайкалье» наглядно продемонстрировал, что он может гордиться не только славным и богатым прошлым, но и настоящим. Все лучшие традиции классического ресторана живы и развиваются по сей день. В «Забайкалье» ветераны увидели настоящих, чутких и превосходно знающих своё дело официантов. В этот вечер, как, впрочем, и всегда, каждый стол был произведением искусства. Под руководством шеф-повара Зарины Гагиевой повара ресторана приготовили то, что никогда и ни при каких условиях никто не сможет повторить дома. В этом и есть главный смысл работы ресторана.

Вот что по этому поводу говорит директор «Забайкалья» Галина Михайловна Кадушкина:

— Мы стараемся работать так, чтобы обед или ужин в ресторане «Забайкалье» для каждого человека были праздником. Не просто накормить, а приятно удивить каждого гостя. Мы очень гордимся тем, что работаем в ресторане с такой богатой историей, и тем, что и сейчас он остаётся одним из лучших в городе. За это отдельное спасибо Валерию Константиновичу и Ивану Константиновичу Нагелям.

— А что пожелаете для ресторана на будущее?

— Ремонт, — улыбается Галина Михайловна.

История старейшего в регионе ресторана продолжается, и его двери открыты для вас каждый день. Если вам нужен незабываемый, первоклассный праздник, приходите в «Забайкалье»!

 
Забайкалье, ресторан, ул. Ленинградская, 36
  • 8 (3022) 32-39-96
НазадВперёд
11 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нет слов. МОЛОДЦЫ Организаторы! Столько лиц знакомых. А Клюевой Валентины Сергеевны не было? Официантку Светлану (с бейджиком) узнала- приятно, что человек востребован ( или это просто бейдж на время праздника?) . Перед фото Кравцова хотелось встать

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Замечательно, что вы все так дружны и не забываете друг друга! Я тоже бывал в далекие 70-е в вашем ресторане. Тогда мы были еще студентами. Скидывались по 5 рублей и шли к вам. Попасть туда было трудно, поскольку ваш ресторан котировался как никакой другой! Спасибо вам за то, что вы есть и за вашу память!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Поздравляю с праздником,желаю всего наилучшего! Посетитель 80-х. Всегда у вас было уютно, прекрасная музыка и вежливые официанты.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что-то не вижу Фаину Григорьевну Деревцову-директора в 70-х. Образованная и умная женщина.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Была она на нашем празднике.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемые гости(организаторы) того прекрасного вечера, моя Бабушка работала у Вас, и была на мероприятии. Она спрашивает где можно получить все фото, а возможно и видио?? оставьте свои данные мы с вами свяжемся

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всю информацию Вы можете получить по телефону 8-914-506-56-66

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я работала в "Забайкалье" с 1980 года по 1992 год. Официанткой, администратором, была председателем профкома. Очень вам благодарна за праздник- смотрела фото, узнавала своих коллег и плакала. Умнички Чита-ру!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мы ее называли Вася уважали и любим до сих пор.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не разделяю радости, потому что у меня на всю оставшуюся жизньсамое неприятное впечатление об этой гостинице. Дело было много лет назад, когда еще в холле стоял сбербанковский банкомат. Я с дочкой пришла снять деньги, но карта застряла. Я вызвала специалистов банка, те пообщали в течение получаса приехать. После этого к нам подошли двое молодых высоких плечистых в белых рубашках и черных брюках и попросили выйти на улицу и ждать на крыльце. Дело было зимой, я с ребенком отказывалась выходить, села на стул. Меня с ребенком хотели вынести вместе со стулом, потому что в холле посторонним нельзя находиться. Мои возражения не возымели никакого действия. Позорище! Они были года на два старше моего старшего сына. Мне стыдно за наших невоспитанных детей и за действовавшие в гостинице порядки.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Журавлева Олечка! Вас с Наташей Колле помню и люблю как и всех поваров! Я- в "Одноклассниках" Васильева Валентина(Раповка)Выхожу по воскресеньям- найди меня, поговорим