Р!
Фильтр
Меню

Пицца. Опасно для детей? В опросе ИА «Чита.Ру»

Нет ничего проще, чем набрать номер и максимум через час встретить на пороге улыбчивого человека с коробкой, аромат из которой вихрем пробирается в квартиру и наполняет ваши тела быстрее, чем вы отрежете долгожданный кусочек.

Несколько минут — и вся семья, включая маленьких детей, забывших на полчаса о машинках, куклах и компьютерных играх, наслаждается источающим ароматы тестом, щедро посыпанным стружкой из помидоров, колбасы, грибов, курицы, ананасов, сыра, морепродуктов и других ингредиентов, которые сами по себе никакой опасности не представляют.

Но вот такая информация появилась, и повод ли это родителям задуматься и изменить привычкам, забыв о прекрасном фастфуде?

Конечно, родители не пичкают детей едой из доставок и ресторанов, пока те сами не скажут твёрдое «хочу». Но если опасность, о которой что-то выяснили учёные, действительно существует, то неужели пицца более вредна, чем гамбургеры, кола, чипсы и шоколадные конфеты?

Дмитрий Финогеев, директор кафе «PizzaMania» и «Пиццаед»:

Давайте рассмотрим, что входит в пиццу? Само тесто — мука, молоко, масло, сахар, соль. Оно низкокалорийное, и ничего вредного в нём нет. Что мы кладём сверху? Настоящие взбитые томаты, добавляем зелень, соль, перец. В них есть что-то вредное? Идём дальше. Сыр — молочный, как правило, это должен быть мягкий сыр, который легко плавится. Чаще всего — моцарелла или Гауда. В обычной жизни это едят все, и ничего вредного, опять же, нет. Сверху кладём овощи: перец, помидор. Грибы. Всё крупное, свежее, красивое. Далее — куриное филе. Я не вижу ничего вредного. Всё это не жарится на масле, а запекается в специальной печи. Мы не добавляем усилители вкуса, не используем концентраты, у нас вы не найдёте даже кетчупа или майонеза, в которых, конечно, есть вредные вещества. Мы берём настоящие продукты и делаем из них пиццу. Если рассматривать бургеры — они, конечно, не полезны — там и соевое мясо, и кетчуп, и булочка из дрожжевого теста. Картофель фри, куриные наггетсы — то же самое. Подумайте сами, вы берёте пиццу — одну на троих. Съедаете пару кусочков с чаем и наедаетесь. Если сравнить это с набором «бургер и кола» — что здесь явно вредно? Да, пиццерия это тоже фастфуд, но он тоже бывает разный. А несколько кусочков ароматной пиццы, приправленной полезнейшим оливковым маслом — это сытно и вкусно.

Если задуматься о том, какой набор продуктов входит в пиццу, то она действительно выглядит как исключительно нормальная пища, которую, при этом, следует просто ограничить в количестве.

Олеся Батеева, диетолог-нутрициолог:

Я согласна с заявлением учёных по нескольким причинам. Первая — это тесто, которое делается из муки высшего сорта и, конечно, является калорийным. Вторая — колбасы, ветчина, сыр — всё это тоже очень жирное. В среднем калорийность одного кусочка пиццы составляет около 500 каллорий, в зависимости от начинки. Домашняя пицца — ещё больше. Учитывая, что одним куском не наешься, человек съедает 2-3 кусочка, калории которых посчитать несложно.

Пицца, как и любой фастфуд, одинаково вредна и для детей, и для взрослых. А как любая вкусная пища — она вызывает привыкание. У детей особый обмен веществ, а для растущего организма необходим белок. В пицце же мы можем найти лишь жиры и углеводы, а это значит, что дети при поедании пиццы не получают никаких строительных компонентов для организма, а жиры откладываются именно в боках.

Однако нельзя говорить, что пицца вреднее бургеров. Наверное, такой вывод был сделан учёными, потому что пицца в среднем стоит около 250 рублей, а покупается на несколько человек. Бургер же за эту цену отведает лишь один, поэтому выходит элементарно дороже.

Поэтому следует помнить, что любой фастфуд вреден для любого организма, и стоит воспринимать его как редкое исключение.

Наталья Сараева, мама почти двухлетнего сына:

Иногда мы с мужем позволяем себе фастфуд, но лишь иногда. Чаще всего предпочитаем питаться домашней едой. Поскольку ребёнок у нас ещё очень маленький (нет и двух лет), стараемся кормить его только полезными продуктами: каши, овощи, фрукты, мясо, рыба, молоко, творог, йогурт. В будущем, я думаю, сын познакомится с чипсами и хот-догами, но, я надеюсь, нам с мужем удастся воспитать в ребёнке с детства хорошие пищевые привычки, и он будет питаться полезно и вкусно. Пару раз мы заказывали пиццу домой. Но лучше домашних пельменей и поз для нас ничего нет! Считаю, что иногда, конечно, можно и пиццу съесть, вкусно же. Но мы консерваторы в вопросах еды и любим всё домашнее. Тем более сейчас есть дома — это ещё и экономичнее.

Олеся Горлова, мама двухлетней дочери:

Я сама пиццу люблю и считаю, что этот продукт просто неполезный, но не вредный или опасный. Как домашнюю, так и «кафешную». Честно говоря, мне слабо верится в такую уж огромную опасность пиццы, поскольку всё-таки это не жареное и жирное. Тесто можно сделать и недрожжевое, тем более дома, а начинку также можно сделать менее калорийную. Конечно, целыми днями пиццей питаться нельзя, это блюдо, скорее, из серии «вкусненького». Но продукт этот вполне безобидный при умеренном употреблении. При этом считаю, ребёнку до трёх лет эта вкусность не нужна. Моя дочка пока не пробовала, и я не спешу знакомить её с пиццей, потому что в ней есть соус — довольно раздражающий для незрелой печени. Такие вещи, как колбаса, я сама кушаю очень редко. Ну, а после трёх лет, думаю, разрешу ребёнку попробовать кусочек, но без колбасы и грибов.

НазадВперёд
7 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

второй опрос подряд про еду с доставкой. Ммммм, джинса?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бесподобная статья! Какое знание литературного языка, какой стиль, какое умелое использование средств выразительности, потрясающие знания русского языка. (Разве у вас нет редактора или корректора. Позор!)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

за его ЗП я бы тоже редактировать не стал)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Олеся, где ты видела пиццу по 250 рублей? Скажи быстрее, я пойду туда на обед!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кстати, русский открытый пирог от пиццы отличается только моногамной начинкой. Пирог наш делается либо с курагой, либо с грибами, либо с рыбой или мясом, но обычно с одним компонентом, а не с ассорти. Также может быть пресным и дрожжевым. Может быть не открытым, а закрытым. К чему я? Да к тому, что тысячелитиями на Руси ели подобную еду и никаким ожирением не страдали. А буряты вообще вместо соски давали ребенку курдюк, завернутый в марлю. И ничего жили, живем и жить будем.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ага, ели тысячелетиями)) А сколько жили? Средняя продолжительность жизни? ))))

Вот оттуда и идет убеждение, что детей должно быть больше 2 - чтоб новые рабочие руки были готовы до того, как родители коньки отбросят)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дмитрий Финогеев, все бы в пицце хорошо, если бы ее не подавали 16-летние школьницы, верно?