ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

«Испытано на себе»: Академия кулинарного искусства

Новости компанийЧита
Фото: Ксения Зимина
Фото: Ксения Зимина

Если не умеющий рисовать человек вдруг написал прекрасную, реалистичную картину маслом — это чудо. Если вполне обычный прохожий на улице вдруг расправил крылья и полетел — это волшебство, не иначе. А если ваш друг, которого вы знали сто лет, и который всю жизнь угощал вас жареной картошкой и колбасой, вдруг взял, да и приготовил настоящее ресторанное блюдо, это как называется? Академия кулинарного искусства.

Впрочем, академия кулинарного искусства при ресторане «Забайкалье» — это и чудо, и магия, и единственное в своём роде место во всём регионе. В этом я убедился сам, когда вместе с мужской частью коллектива компании — «Чита.Ру» попал сюда. Это был сюрприз от женской половины, который начался сбором будущих бойцов кулинарного подразделения утром в фойе. О сути сюрприза мы ничего не знали, поэтому, поднявшись в помещение академии и увидев кухонную утварь, кто-то затосковал, а кто-то занервничал. Успокоить нервы можно было стоявшим тут же свежесваренным морсом.

Рано или поздно в помещение должны были войти строгие преподаватели, но вот они вошли, и всё встало на свои места. Очень быстро мы оказались у стола и, неумело поднимая пыльные облака из муки, раскатывали тесто в правильные прямоугольники. У кого-то прямоугольники больше смахивали на карту Африки. Положить внутрь вишню, смазать с трёх сторон яичным белком, скрутить в рулетик, концы как можно плотнее скрепить. Верх смазать белком. Честное слово, мы и не заметили, как сами, своими руками приготовили… штрудели, которые были отправлены в духовой шкаф.

Но это была только прелюдия. Настоящая учёба началась после, когда нам предложили приготовить салат «Цезарь». Только не думайте, что «Цезарь» в настоящем ресторане — это заправленный майонезом лист салата с сухариками. Настоящий рецепт салата не имеет с этим ничего общего. Жареная утиная грудка, лист салата, тончайшие чесночные сухарики, пармезан, кедровые орешки и соус, странный на цвет и совершенно божественный на вкус, за счёт анчоусов и вустерского соуса в его составе.

Окончательно осмелев и не снимая с лиц ребячьих улыбок, скрывавших наш звериный аппетит, мы приступили к основному блюду. Предстояло исполнить каре телятины с овощами гриль под винным соусом. Никогда бы не подумал, что из простой бутылки сухого красного, небольшого количества бальзамика, крахмала и сахарной пудры можно сделать такой соус к мясу, что можно будет передавать рецепт из поколения в поколения. Как не подумал бы и то, насколько сложным может быть рецепт простого сливочного масла для поджаренных овощей.

Несколько часов пролетели незаметно, наставники — повара ресторана — не дали сделать ни единой ошибки, и вот мы уже в зале сидим за нарядными столами, отмечая самую большую в своей жизни кулинарную победу. Мне доводилось испытывать чувство необъятного разочарования от собственной стряпни. Но такого восторга от приготовленных своими руками блюд — ни разу. Сочетание утончённых вкусов и осознания того, что каждый из нас может и умеет сложилось в праздник и счастье.

Настоящая ресторанная сервировка — это мы. Нежное мясо под сказочным соусом — наших рук дело. Вишнёвый штрудель с шариком мороженого — и здесь не ударили лицом в грязь. И если это смогли мы, то и у вас получится. Просто позвоните в ресторан «Забайкалье» и узнайте, как попасть в академию кулинарного искусства семьёй, коллективом или компанией друзей. Клянусь духовым шкафом, этот день вы запомните навсегда, а блюда, которым вы научитесь готовить, вознесут вас на вершины кулинарного мастерства в кругу близких и родственников. Магия? Нет. Академия кулинарного искусства.

На правах рекламы

ресторан забайкалье,испытано на себе-меню

Кафе и рестораны

Простой рецепт, чтобы влезть в любимое платье этой весной   Весной пахнет, «подснежники» распускаются прямо посреди фитнес-клубов...

Кафе и рестораны

«Как это работает»: Сладости по оптовым ценам с доставкой на дом   Большая упаковка вафель с варёной сгущёнкой стоит 50 руб., а в магазине рядом с моим домом их цена доходит до 80 руб.

Кафе и рестораны

Сеть «Пекарни Коваль» в Чите подарила участникам конкурса 55 кг сладких подарков   Всего в конкурсе на лучшую игрушку поучаствовали 78 детей и взрослых.

Хочешь быть в курсе главных новостей Читы и Забайкалья?

Оставь свой e-mail.

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки
 

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.