Р!
Фильтр
Меню

«Испытано на себе»: Понедельник, вечер, «Двин»

Основанный в 335 году и находящийся на западе Армении город Двин когда-то входил в число самых богатых и больших городов Южного Кавказа, пока не начал страдать от многочисленных войн и землетрясений и не был совершенно разрушен монголами в 1236 году. Так пишут историки. Вряд ли я что-то знал бы о древнем городе Двин, если бы одно из кафе в Чите не взяло себе его имя.

Первый именуемый «Двином» небольшой павильон появился на улице Смоленской тоже относительно давно, уж точно больше 10 лет назад. За эти годы кафе выросло вширь и ввысь, обзавелось летней верандой и, может быть, даже какой-то репутацией, о которой мне ничего неизвестно. Поэтому идём в «Двин» непредвзято, чтобы получить впечатления с чистого листа.

Интересно становится сразу, потому что на входе в кафе висит объявление, утверждающее, что вход в большой зал находится не здесь, а за углом. Решив не довольствоваться малым, мы смело идём за угол, проходим мимо курящих прямо под табличкой «Курить запрещено» работников кухни и оказываемся в гардеробе. Богатая история кафе способствовала тому, чтобы «Двин» разработал и внедрил целый свод правил, которые то тут, то там грозят со стен разноцветными буквами и восклицательными знаками. В гардеробе мы, например, узнали, что сдать одежду можно в привычном порядке, а для её получения обратно нужно предъявить талончик, полученный от официанта, твёрдо уверенного в том, что вы рассчитались по чеку. Ну, а почему бы и нет? Тем более что деньги в кармане есть, и мы действительно планируем ими здесь расплатиться.

Зал оказался действительно большим, с куполом и огромной кованой люстрой под ним. Внизу есть бар, скромный уголок музыканта с кругленькой маленькой сценой, выход на кухню, какие-то кусты и камни и, наверное, с десяток столиков.

Гораздо больше посадочных мест обнаруживается на втором, хитро устроенном этаже, опоясывающем большой зал по кругу. Сложно сказать, сколько именно, но «Двин», кажется, может вместить сотню благородных рыцарей с дамами сердца и оруженосцами. А если и не сотню, то много.

Весь зал зашит в лакированное дерево, имеет набор совершенно разных по тематике и технике исполнения настенных картинок, мигает светомузыкой и пугает детей головой крупного оленя. Столы деревянные, стулья кованые, посуда керамическая, приборы стальные. Вполне уютно и в то же время аскетично. Играет зарубежная поп-музыка. Одним словом — нормально.

Это понедельник, в зале кроме нас ни одного посетителя. Мне к этому не привыкать, наоборот, было бы очень странно застать вечером в понедельник забитый до отказа, гудящий и поющий зал с дуэлями и танцами на столах. Но надо отдать должное музыканту, вскоре после нашего появления он выключил запись и стал петь вживую. Только для нас. Это, конечно, подкупает. Под музыку смотрим основанное на армянских кулинарных традициях меню и заказываем: классическую полукилограммовую хачапури, салат с кальмаром, шашлык из баранины, люля-кебаб с сыром, куриные крылышки на углях, аджику к ним, зажаренные опять же на углях овощи и три кружки чая. Чай принесли сразу, а всё остальное пришлось подождать. Это доказывает, что вся еда была приготовлена сейчас, а не разогрета в микроволновке. Минут через 20 после заказа на столе появилась доска с хачапури. Я к такой еде испытываю хроническую слабость, поэтому писать много о ней не буду. На голодный желудок — просто восторг.

Салат из кальмаров оказался хорошим. В таком салате ведь главное — это собственно кальмары, которые неумелой рукой легко превращаются в резину. Здесь с кальмарами было всё в порядке, салат получился свежим и приятным во всех отношениях.

Дольше всего ждать пришлось то, что готовилось на углях. Но когда есть хачапури, ожидание перестаёт быть вязким и томным. Минут через 40 после заказа на столе появились два блюда и пиала с домашней неострой аджикой. На одном блюде были собраны шашлык, крылья и люля-кебаб.

На другом — заказанные нами по отдельности овощи. То есть каждый запечённый овощ был отдельным пунктом меню. Баклажан, перец и помидор.

Утолив первый голод, я вернул себе кое-какую гастрономическую объективность и попытался найти причины придраться. Может, немного суховат шашлык? Может, люля-кебаб не выглядит на заявленный вес? Может, крылышки пахнут тряпками? Но нет, всё было почти идеально. Немного испортил впечатление сменившийся музыкальный фон, на котором появился налёт того, что в России почему-то принято называть шансоном. Больше вообще никаких претензий. Ни к блюдам, ни к обслуживанию, ни к общему настроению. Смотрим в чек:

Хачапури — 230 рублей
Салат с кальмаром — 130 рублей
Шашлык из баранины — 300 рублей за 300 граммов
Люля-кебаб с сыром — 200 рублей
Крылышки на углях — 280 рублей
Овощи — 230 рублей
Чай — 90 рублей за три кружки

Итого: 1460 рублей на троих.

Тщетно пытаясь найти какие-то существенные недостатки, ставим заведению 5 из 5 баллов. Можно бывать, испытано на себе.

НазадВперёд
33 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Эх, кушать захотелось. Хороший отчет видимо об очень хорошем заведении!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Чай принесли сразу, а всё остальное пришлось подождать. Это доказывает, что вся еда была приготовлена сейчас, а не разогрета в микроволновке". И когда ж готовили этот чай? Или как всегда в пакетиках? А пакетики свидетельствуют от низкосортности кафе. В нормальных чай заваривают как положено, так что тоже бы пришлось подождать - пока воду скипятят - 20 минут, да пока заваривается 5-7 минут.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

}{а-хаа-хааа! Вы чего воду, в ведре кипятите?)) Я не могу с этих знатоков.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На печи, либо на электрической плите. Не в китайском же чайнике во вред своему здоровью. Ну, может, индукционку когда приобрету и быстрее будет (но, наверное, тоже не на пользу здоровью).

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В таких заведениях стоят большие чайники-термосы!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

чаеманы и просто люди, обладающие желудком, почками, печенью и щитовидной железой! ни в коем случае не пейте кипяток, сваренный в пластмассовом чайнике! и то, что "их в магазинах продают", только усугубляет вину магазинов. можно постебаться, сказать, что весь город пьет, и ничего, но сами такое не пейте. чайник должен быть исключительно либо эмалированным, либо керамическим, правда такие стоят втрое дороже пластмассовых, и их в тех же магазинах днём с огнём не найти. угадайте, почему?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вообще-то Вскипятят. Похоже вы на углях скипитите )))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, и еще: чаем-то обычно запивают еду, а классически так он вообще подается после еды. Впервые слышу/вижу, читаю, чтобы чай подавали на аперетив:)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Смешной какой. Или смешная. Как много знает о чае))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А зачем они смешали вам три разных блюда в одну тарелку? Вы что, Гекльбери Фин? Если вы заказывали три разных блюда, все они на отдельной посуде должны быть поданы. Другое дело, если бы вы сами попросили смешать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

совершенно верно! разные ароматы, перебивание вкуса. это допустимо на пикнике или на свадьбе, где гастрономия вторична. но в кафе это однозначно недопустимо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ромка как всегда - интересно, и с чю.

Пиши почаще)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ужасное заведение.Собрались мы там как-то девочками (8 человек) на НГ.Обслуживание так себе. Тем более уносят со стола остатки недопитого вина в бутылках-на замечание-о наличии вина в бутылке-отвечают просто-"не заметила".Сливают видать-потом заново разносят=).Еда тоже так себе

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

То же были несколько раз, больше не пойдём, вроде бы так по отдельности и ничего, а в-общем впечатление: "чё припёрлись? Быстренько деньги отдали ина выход". Да при этом есть такой, может быть я и не прав, не национальный колорит, а национальный "душок", что чувствовалось и в музыкальном сопровождении и в обслуживании.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Во-во. Достал там один музыкант, который пел "Виладимирьский цинитраль ветир севирный"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

здесь хозяин хотя бы старается для посетителей (не в пример азербайджанскому "дионису"), а этнические музыканты - пример его правильного отношения к национальному кафе. причем музыканты неплохие. однако то, как громко эти музыканты музицируют, отбивает желание есть роскошные хачапури по-армянски и ароматные шашлыки, говорю не в обиду заведению. просто с соседями по столу говорить неудобно, приходится кричать в ухо, а переговорные шланги посетителям не выдают. в итоге пришли, молча покушали под оглушительный звук со сцены, потанцевали, потом снова молча и т.д., в остальном придраться действительно не к чему. ара, поставили бы в "двин" акустику правильно расчитанную? играет вроде слышно, и в то же время можно говорить так, чтобы не было слышно за соседним столиком.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ну проблема в том, что вас тоже девочка обслуживала :) кстати да, не всеми принимаемая традиция ставить пустые бутылки на пол имеет очень практические корни.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Были в этом заведении 8 марта на корпоративе в прошлом году. Ужасное впечатление. Когда заказывали меню на корпоратив удивило то, что оказывается существует 2 меню. Одно для гостей в будни, другое для корпоративов (в котором сами понимаете цены намного выше, чем в первом меню). И как оказалось порции меньше. Потому что до этого в рабочий день ходили, порции были больше и дешевле. По итогу в тарелках еды было мало, да к тому же не всё было из заказанного, пришлось в начале банкета бегать и показывать список того что мы заказали и что было на столе. Для танцев места мало. Гости заведения курили в холле (в предбаннике) и всё это курево тянуло в зал. Я после корпоратива туда не ногой.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Отвратительное заведение и шашлыки пережаренные и очень сухие. Они в пятницу их готовят заранее а потом разогревают. Картошку жарят на старом прогорклом фритюре. Майонез в салатах самый дешевый из пальмового масла. Забегаловка не более. Публика вечно пьяная в трениках. Добивает лезгинка и Ваааалера.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Двин, к сожалению, уже давно не тот.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кавказцы и закавказцы замечательно принимают гостей у себя дома и отвратительно - в национальных кафе.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Заведение большое красивое много кованного металла и на этом все! Помню пол года назад ужинали на втором этаже ресторана, постоянно наносило канализацией, шашлык на удивление сухой и состоящий из костей и ту официантку искренне непонимающею что от нее хотят прося принести минералку Кука.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, заведеньице так себе: внешне гораздо импозантнее, чем по сути. Обслуживание хамоватое, еда не особенно обильная (в смысле объем порций), вкус еды - на троечку, а местами вообще ниже плинтуса. Как-то не совпадает мнение ресторанного критика с мнением народа. Странно и наводит на некоторые умозаключения.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

обслуживание там не на уровне, это точно, особенно девушки. и за меню следить надо, что заказали,а что принесли. всё время смухлевать пытаются. то,что чай сразу,ну я так и заказываю, чай сразу. А ещё. Как-то на 8 марта там гуляли, народу толпа, конечно, между танцующими бегает официант, одна женщина нечаянно спиной его задела. И он с ней разодрался! С тех пор я туда не хочу, мало того, что обвешают, обсчитают, ещё и харю набьют. Хотя, может того официанта уже и нет, не проверяла

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

в сравнении с вечерним баку, в двине все супер!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Последний раз была в Двине сразу после ремонта и открытия второго этажа - осенью 2011. Вход как был с угла так и остался ))) Вечером нас сразу предупредили что минимальный заказ 800 рублей на человека. Ну окей, попробуем. Заказывали шашлык и овощи гриль (из того что запомнилось), а запомнилось потому что в полутемном зале не видно было что шашлык и овощи были опалены до состояния уголька. Зато когда ешь сразу понятно что жуешь ты горелое мясо и частично горелые овощи. В общем позвали официанта, указали на недостатки блюда. К чести официанта она с улыбкой все унесла, но взамен ничего не принесла, т.е. просто унесла все. Через час спросили а шашлык-то будет? Она посмотрела на нас удивленно как будто спрашивая взглядом, а что вы действительно хотите есть? В общем, пообщаться с администратором не получилось, или он не захотел или действительно на месте не было, решили уйти, и счет нам принесли с включенной стоимостью шашлыка. После долгих препирательств его и овощи из счета вычли, но осадок остался. Больше туда не ходили. И вряд ли пойдем

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Были там еще в старом зале, очень понравилось. А в новом обличье- ужасно. Кухня плохая, обслуживание плохое, помещение напоминает сарай.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Судя по тому что нафотографировал этот "ресторанный критик", уровень ресторана где между студенческой столовой и самлй дешевой позной.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Поужинали в выходной день. На посуде со сколами! Минус этому заведению! Свиной шашлык жирный - много сала пережареного. Кебаб, Хачапури вкусно. Салат с кальмарами - зачем кукурузу положили? Напрягло - выдача одежды((((

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот вам впечатления знакомой - аж в 2004-м году была "впечатлена"

http://kaktus.chita.ru/old_site/16.07.2004/1

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Национальный душок" соглашусь ))))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Здравствуйте!

"Черновский овощевод" предлагает свежую зелень без нитратов и пестицидов в ассортименте; руккола итальянская; базилик; шпинат 200 руб за кг с бесплатной доставкой; вся продукция сертифицирована

с Уважением;

начальник отдела маркетинга

Татьяна Юрьевна Андреевская

8-924-380-4545

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

О помню это заведение, из горячего там липнущие одинокие женщины, мечтающие познакомиться, из напитков, а точнее их последствий, мужики с корпоративов, зажимающие девушек в туалетах, а на десерт мое личное отравление их едой. Спасибо, больше туда как то не хочется.