Р!
Фильтр
Меню

«Испытано на себе»: Тишина «Изуми»

Ресторан «Изуми» появился в Чите в 2013 году на волне ещё не схлынувшей одержимости японской кухней. Тогда каждое новое заведение с экзотичными для Забайкалья роллами и суши ещё воспринималось с восторгом.

В первых японских ресторанах Читы свободные столики вечерами находились с трудом. Сейчас, когда японская кухня уже перестала быть экзотикой, а те же роллы и суши — обыденная часть не только заведений общепита, но и служб доставки, пустые залы в порядке вещей. Не густо с посетителями, несмотря на вечер, и в «Изуми». Администратор до нашего появления скучала на диванчике в холле. Провожала к месту и почти извинялась — садиться можем куда угодно, занято всего-ничего, вокруг тихо — даже фоновая музыка играет, как будто нерешительно.

Зал в ресторане один, но зато очень просторный и поделённый на несколько секций. Хочешь, садись большой компанией друзей за ширму, хочешь, устройся за маленьким столиком возле аквариума.

Мы выбрали относительно уединённое место у окна с видом на улицу. Меню принесли сразу — сашими, роллы, супы, салаты — есть из чего выбрать. Среди типично японских блюд встречаются и иностранные перебежчики — например, итальянская лазанья. На пробу берём два неизвестных ролла «Маме нори с гребешком», «Славянский» и привычную «Филадельфию». В дополнение к этому — мисо-суп и чайник зелёного чая.

Десерты европейские. Всегда было интересно, почему рестораторы отказываются от традиционных японских сладостей вагаши*. Вкус, конечно, на любителя, зато красиво и аутентично. В итоге заказываем обычный вишнёвый штрудель.

Столовые приборы расставляют на пластиковых, потёртых от времени подносах. Они на деревянной лаковой поверхности стола смотрятся инородным предметом и немного дешевят сервировку. Почти сразу после заказа приносят зелёный чай и горячие до белёсого пара полотенца.

Ждать заказ пришлось не больше 10 минут, роллы принесли на небольшом деревянном подносе с розочкой крепкого васаби и сочным имбирём. Суп подали в маленьких чашках с крышками. Мисо, честно, могло быть и погуще — на дне плавают листья водорослей и кубики сыра тофу, но находится всё это далеко не с первой ложки. На вкус никаких сюрпризов — обычный мисо.

Загадочный ролл «Маме нори» по вкусовым качествам разбивает в пух и прах остальные — «Славянский», обёрнутый в рисовую бумагу розового цвета, и «Филадельфию», в котором, на мой вкус, уж слишком много сыра — остальную начинку и не распробуешь. А вот ролл с гребешком — то, что надо, хотя он и совсем не похож на своё изображение в меню.

Десерт по нашей просьбе подали после основного блюда. Ещё горячий штрудель вольготно разлёгся на белоснежной тарелке в компании сливочного шарика мороженого. В меру кислый, в меру сладкий — он отлично зашёл с ненавязчивым зелёным чаем.

Роллы, суп и десерт — этого вполне хватило, чтобы уйти из ресторана сытыми и больше не желать съесть ни кусочка. Смотрим в чек, что в итоге получилось:

Зелёный чай «Сенча» — 150 рублей за чайник

Штрудель с вишней — 320 рублей за две порции

Ролл «Филадельфия хит» — 295 рублей

Ролл «Маме норис гребешком» — 310 рублей

Горячий ролл «Славянский» — 270 рублей

Суп «Мисо» — 190 рублей

Всего: 1535 рублей на двоих

Претензий нет ни к обслуживанию, ни к меню в целом. Мелкие шероховатости, вроде потёртых подносов, жидкого супа и некоторого несоответствия блюд на картинке в меню и реальности для меня особой роли не сыграли. Потому смело могу поставить 4 балла из 5.

*Традиционные японские сладости. При их создании используются натуральные продукты: бобовые, рис, агар-агар, каштаны, различные травы и чаи.

НазадВперёд
5 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот этот речевой оборот меня повеселил "В меру кислый, в меру сладкий — он отлично зашёл с ненавязчивым зелёным чаем." ))))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зеленый чай - это самое навязчивое и гадкое, вкус у него отвратный. Лучше уж черный - хоть густой, хоть слабенький.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хорошо сказано насчет тишины - ресторан на последнем издыхании, народ практически перестал туда заходить. Недолго ему осталось.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мы на днях там были с мужем. Вся бы ничего, но например мне суп и горячее принесли минут через 10, а мужу минут через 25 и то сначала горячее а потом суп!И дети вокруг бегали как на детской площадке!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

на бизнес ланче приносят минут через 30 и приходится все быстрей - быстрей жевать что бы успеть в обеденный перерыв. А так все вкусно и порции хороших размеров.