Р!
Меню

Секреты приготовления обеда в «Венском кафе»

С каждым годом в Чите появляется всё больше ресторанов, но только в одном заведении города предлагают шницель по-венски с картофелем и овощным салатом, и это – «Венское кафе».

Горячие блюда в «Венском кафе» подаются сразу с гарниром. «Заказав шницель, вы автоматически получаете жаренный во фритюре картофель и салат. К сёмге прилагается китайский рис с овощами, – рассказывает шеф-повар заведения Сергей. – Горячее изначально задумывалось как полноценный обед. Благодаря большим порциям одним блюдом вполне могут наесться два человека».

Шницель по-венски с картофелем и овощным салатом

Фирменный шницель по-венски готовится из отбивного филе свинины. Но можно выбрать и другое мясо. Дома в зависимости от вкусовых предпочтений человек может взять говядину, курицу или даже утку. «Для оригинального венского блюда обычно берётся молодая телятина, но в нашей стране большей популярностью пользуется свинина. По сравнению с телятиной, это мясо куда более сочное», – делится шеф-повар.

Мясо посыпается солью, перцем и паприкой, а затем поочерёдно окунается в муку, взбитое с солью яйцо и панировочные сухари. «Яйцо служит для сухарей своеобразным клеем», – поясняет Сергей. На некоторое время он отходит от мяса, даёт будущему шницелю настояться и готовит овощной салат.

Состав салата к шницелю по-венски достаточно прост: свежие листья латука, огурцы, помидоры черри. Блюдо солят, перчат, заправляют растительным маслом и бальзамическим уксусом.

–Гарниром к шницелю служит венский картофель, очищенный и калиброванный с помощью специальной машины. Он также солится и погружается в кипящее масло фритюрницы.

На время оставив картофель, Сергей возвращается к мясу. Оно жарится на большом количестве растительного и сливочного масла: «Это необходимо для того, чтобы появилась хрустящая корочка. И, конечно, чтобы мясо не подгорело».

По его словам, настоящий шницель жарится только на сливочном масле, но такое блюдо получается слишком жирным. Гораздо полезнее совмещать масла двух видов. Можно добавить, что это ещё и вкуснее – в «Венском кафе» шницель получается одновременно хрустящим и нежным.

«Это блюдо всегда подаётся с лимоном, – подытоживает Сергей. – Причём ломтик должен быть достаточно большим, чтобы сок из него можно было выдавить на мясо». Все составляющие – мясо, салат и золотистый картофель аккуратно раскладываются на тарелке. Шеф-повар кладёт лимон рядом со шницелем, посыпает мясо мелко нарезанным зелёным луком и протягивает блюдо подоспевшему официанту.

Всего на приготовление уходит около 25 минут. Ожидание с лихвой окупается вкусовыми ощущениями и сравнительно низкой ценой. За 510 рублей вы получаете полноценный обед из шницеля с салатом и гарниром.

Сёмга на гриле с рисом припущенным и свежими овощами

Чуть дороже обойдётся не менее популярный вариант обеда в «Венском кафе» – горячее блюдо из рыбы с гарниром. Для его приготовления используется очищенное от чешуи бескостное филе сёмги, китайский рис и только свежие овощи.

Самое простое решение часто оказывается самым вкусным. Вместо сложных и дорогих соусов шеф-повар «Венского кафе» достаёт из шкафа обычный майонез: «Можно использовать и обычное оливковое масло, но с майонезом сёмга получается более сочной».

Пока рыба пропитывается соусом, а гриль нагревается, повар готовит гарнир. Свежий болгарский перец и огурец нарезаются ровными аккуратными квадратиками и перемешиваются с отварным рисом.

Вскоре масло на гриле начинает приятно скворчать, будто напоминая о том, что пора обратить внимание на рыбу. «Во время обжарки сёмгу нужно всё время переворачивать, чтобы на ней остался характерный рисунок», – объясняет Сергей.

Приготовление сёмги с гарниром занимает примерно 20 минут. Для красоты шеф-повар поливает её бальзамическим соусом и добавляет свежий редис. Спустя четверть часа перед гостем «Венского кафе» уже стоит белоснежное блюдо с ароматной сёмгой, рассыпчатым рисом и овощами, которое обойдётся всего в 559 рублей.

Салат «Венский» с языком

Салат к сёмге с рисом и овощами не подаётся, но его всегда можно заказать отдельно – благо меню «Венского кафе» отличается разнообразием. Тем, кто заглянул сюда в первый раз, официанты советуют фирменное австрийское блюдо – салат «Венский» с языком.

Приготовление венского салата начинается с нарезки. И язык, и грудинка режутся на четыре аккуратные части и смешиваются со свежими листьями салата. К ним добавляются вяленые помидоры – для соответствия австрийскому рецепту их специально привозят из Европы – и малосольные огурцы.

«Овощи мы покупаем только домашние, забайкальские. Они приезжают к нам чуть ли не с грядки», – рассказывает шеф-повар, заправляя салат бальзамическими соусом и уксусом. После того, как к овощам добавляется пармезан, блюдо остаётся только посолить, поперчить, посыпать паприкой и как следует перемешать.

Чтобы на обеденном столе салат выглядел особенно аппетитно, его украшают пармезаном и бальзамическим соусом. Следуя всем правилам сервировки, официант раскладывает перед посетителем приборы и ставит блюдо. 320 рублей, 5 минут – и «Венский» салат с языком готов.

Венские вафли с мороженым, соусом и сливками

Достойным завершением обеда послужит десерт – например, венские вафли. Здесь их пекут заранее, до начала рабочего дня, так что гостю кафе не придётся долго ждать сладкого лакомства. Всего за пару минут шеф-повар украсит выпечку шариком мороженого и воздушными взбитыми сливками. В зависимости от вкуса мороженого к вафлям подберут фруктовый или ягодный соус, который не только украсит их, но и придаст особенно приятное послевкусие. Стоит такая сладость всего ничего – 229 рублей за долгие минуты удовольствия.

Дополнить десерт чашкой фруктового чая или ароматного кофе – каждый решает сам. «Венское кафе» предоставляет своим посетителям большую чайную и кофейную карту, в которой всегда можно найти вкус под настроение и по душе.

Нежный шницель в хрустящей панировке с гарниром из золотистого картофеля и овощного салата, сочное филе сёмги с рассыпчатым рисом и овощами, воздушные венские вафли с мороженым, соусом и лёгкими взбитыми сливками — это лишь толика того, что таится в меню «Венского кафе». Приходите, пробуйте и найдите свой идеальный обед.

 
Венское, кафе, ул. Бабушкина, 78, 1 этаж
  • 8 914 513 1333
НазадВперёд