Р!
Меню

Китайский шеф-повар: Основа нашей кухни – пампушки, рис и яйца

Можно ли приготовить китайские блюда без азиатских приправ, и почему в Чите, Маньчжурии и Хайларе не едят сычуаньскую кухню – в блиц-интервью с поваром ресторана «Золотой телец» Лю Сунлином.

— В чём ключевое отличие китайской и русской кухни, есть ли сходства?

— Отличия — это, прежде всего, большое разнообразие приправ, многие из которых не знакомы русским. Их обильно кладут в горячее, салаты. Отдельное место отведено соусам. Различаются и технологии приготовления – в Китае много готовят на открытом огне, используют специальную посуду, печи. Самое главное в китайской кухне – свежесть продуктов и быстрота приготовления. Взяли свежие ингредиенты, приготовили и тут же съели. Схожесть есть в отдельных блюдах. Например, и русские, и китайцы любят картофель фри, пельмени, лепёшки, некоторые салаты похожи.

— Правда ли, что основу рациона китайцев составляет рис?

— Да, но не только он. Самые распространённые блюда и продукты – пампушки, рис, яйца, лапша и пельмени.

— Почему в Чите не готовят сычуаньскую (Сычуань — провинция Китая, знаменитая острой кухней – прим. М.Ш. ) кухню?

— Потому что большинство русских не сможет её есть. Она очень острая, как корейская, плюс ещё больше сахара и уксуса, поэтому она и непопулярна здесь. Хотя и в той же Маньчжурии и Хайларе, откуда я родом, сычуаньскую кухню тоже почти не готовят. И это именно та часть китайской кухни, которую иностранцы понимают менее всего. Я умею готовить сычуаньские блюда, но здесь это умение мне особенно не пригодилось.

— Как считаете, может ли русский научиться готовить китайские блюда столь же хорошо как и китаец?

— Можно научить молодёжь, но их проблема – отсутствие постоянства и терпения. Нужно каждый день готовить по нескольку часов. А не так, что сегодня я готовлю, завтра – нет, а потом уделю ещё один часок кухне – через день. Так не получится. Нужно очень много практики.

— Можно ли приготовить китайское блюдо, используя обычные продукты из читинских магазинов?

— Я бы смог, но не уверен, что не повар сможет. А так — мясо, рыба есть, соль, масло, уксус, крахмал и соевый соус тоже есть, этого достаточно. Но вкус будет не столь яркий, разумеется.

— Что посоветуете попробовать путешественникам, отправляющимся в Китай?

— На море обязательно закажите креветки и рыбу, очень вкусно у нас готовят морепродукты. Ещё – шашлык из баранины, вяленую говядину и баранью ногу с приправами. И пейте хороший зелёный чай, в него можно добавить жасмин или барбарис.

НазадВперёд
9 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это же Юра из Панамы. Привет!

Где находится золотой телец? Я хочу навестить старого доброго друга!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В "золотом тельце" на Амурской. Были недавно с подругой там, блюда приготовлены на отлично!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Юра отличный повар, любит угощать

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Была в ресторане "Золотой телец",очень понравился. Готовят очень вкусно, обслуживание на высоте,хорошая музыка.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень вкусно готовит только: мама! ;-))

А в ресторанах, максимум: сносно! :-))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему собачатину не готовят? Был в Китае, ел, вкусно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Российский повар может научиться готовить, просто нужно знать специи, ловкость рук, творческий подход) я, к примеру, научился готовить некоторые блюда!) по поводу Сычуаньской кухни - она самая лучшая для меня, причем наравне с кантонской)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

90 % успеха ресторана зависит от повара, к сожалению в России в этом плане кадровый голод, повар до не давнего времени считалась профессия на популярная, "звездочек" из провинции всегда забирали крупные города. Обязательно посещу этот ресторан.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Платить поварам не пробовали? ;-))