Китайский шеф-повар: Основа нашей кухни – пампушки, рис и яйца
Можно ли приготовить китайские блюда без азиатских приправ, и почему в Чите, Маньчжурии и Хайларе не едят сычуаньскую кухню – в блиц-интервью с поваром ресторана «Золотой телец» Лю Сунлином.
— В чём ключевое отличие китайской и русской кухни, есть ли сходства?
— Отличия — это, прежде всего, большое разнообразие приправ, многие из которых не знакомы русским. Их обильно кладут в горячее, салаты. Отдельное место отведено соусам. Различаются и технологии приготовления – в Китае много готовят на открытом огне, используют специальную посуду, печи. Самое главное в китайской кухне – свежесть продуктов и быстрота приготовления. Взяли свежие ингредиенты, приготовили и тут же съели. Схожесть есть в отдельных блюдах. Например, и русские, и китайцы любят картофель фри, пельмени, лепёшки, некоторые салаты похожи.
— Правда ли, что основу рациона китайцев составляет рис?
— Да, но не только он. Самые распространённые блюда и продукты – пампушки, рис, яйца, лапша и пельмени.
— Почему в Чите не готовят сычуаньскую (Сычуань — провинция Китая, знаменитая острой кухней – прим. М.Ш. ) кухню?
— Потому что большинство русских не сможет её есть. Она очень острая, как корейская, плюс ещё больше сахара и уксуса, поэтому она и непопулярна здесь. Хотя и в той же Маньчжурии и Хайларе, откуда я родом, сычуаньскую кухню тоже почти не готовят. И это именно та часть китайской кухни, которую иностранцы понимают менее всего. Я умею готовить сычуаньские блюда, но здесь это умение мне особенно не пригодилось.
— Как считаете, может ли русский научиться готовить китайские блюда столь же хорошо как и китаец?
— Можно научить молодёжь, но их проблема – отсутствие постоянства и терпения. Нужно каждый день готовить по нескольку часов. А не так, что сегодня я готовлю, завтра – нет, а потом уделю ещё один часок кухне – через день. Так не получится. Нужно очень много практики.
— Можно ли приготовить китайское блюдо, используя обычные продукты из читинских магазинов?
— Я бы смог, но не уверен, что не повар сможет. А так — мясо, рыба есть, соль, масло, уксус, крахмал и соевый соус тоже есть, этого достаточно. Но вкус будет не столь яркий, разумеется.
— Что посоветуете попробовать путешественникам, отправляющимся в Китай?
— На море обязательно закажите креветки и рыбу, очень вкусно у нас готовят морепродукты. Ещё – шашлык из баранины, вяленую говядину и баранью ногу с приправами. И пейте хороший зелёный чай, в него можно добавить жасмин или барбарис.
КОММЕНТИРУЕМОЕ ЗА СУТКИ
Командир танкового взвода в Забайкалье избил призывника за несобранный пулемёт 69
Местные криминальные авторитеты причастны к убийству парня в Танге – «Вечорка» 20
Цена на картошку в Забайкалье выросла на 6,5% за полторы недели 15
Китайский совладелец Быстринского ГОКа получил право продать свою долю в 13,3% 9
Восемь вагонов грузового поезда сошли с пути на ЗабЖД — движение было прервано 9